Оффтоп Andrey Frolov
8 043

«Яндекс.Музыка» разрешит пользователям загружать свою музыку на сайт по аналогии с «ВКонтакте»

Сервис «Яндекс.Музыка» 3 мая 2017 года откроет пользователям доступ к возможности загрузить собственные треки на сервис, рассказали vc.ru представители компании. Похожая система существует во «ВКонтакте», Soundcloud и других сервисах.

В закладки

Пользователь сможет выбрать, хочет ли он опубликовать музыку для всех посетителей сервиса (тогда треки будут доступны в поиске) или оставить её доступной только для себя. При этом в выдаче поиска по «Музыке» треки пользователей будут показываться ниже композиций, которые «Яндекс» получает от официальных музыкальных агрегаторов.

Если пользователь загружает музыку собственного сочинения, не имея соглашения с каким-либо лейблом, то он не получит отчислений от «Яндекса» за прослушивание этих треков другими пользователями и демонстрацию рекламы во время воспроизведения. Для получения вознаграждения нужно заключить договор с одним из лейблов, добавили в компании.

В «Яндексе» объясняют появление новой функции желанием пополнить каталог контентом, которого нет у крупных издателей музыки. По оценке компании, сейчас база музыки покрывает 85% запросов пользователей.

Сервис не запрещает загружать треки, права на которые принадлежат крупным лейблам, с которыми сотрудничает «Яндекс», однако за их прослушивание отчисления будут направляться правообладателям. Компания обещает сканировать загруженные пользователями треки с помощью системы распознавания контента.

Несмотря на такую систему, правообладатели не одобрили новую функцию «Музыки». «"Яндекс" не согласовывал это нововведение с правообладателями, и мы категорически против. К сожалению, "Яндекс" встает на путь массового нарушения авторских и смежных прав и перекладывания ответственности на пользователей, в то время как другие компании понимают бесперспективность подобных действий и трансформируют свои музыкальные сервисы», — сказал «Ведомостям» гендиректор Warner Music Russia Александр Блинов.

В «Яндексе» сказали vc.ru, что уже предупреждали правообладателей и сообщили им, что с точки зрения отношений с лейблами в работе сервиса ничего не изменится.

У соцсети «ВКонтакте», которая тоже позволяет пользователям загружать свои треки, в 2016 году появились соглашения с крупнейшими правообладателями (Warner Music, Sony Music, Universal Music) и другими лейблами. В апреле 2017 года компании обновила музыкальный раздел, а также добавила платную подписку на музыку в мобильных приложениях и отключила кэширование на Android и Windows 10 Mobile.

#новость #яндекс_музыка

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441_\u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 31, "likes": 22, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 23590, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 03 May 2017 10:43:47 +0300" }
{ "id": 23590, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/23590\/get","add":"\/comments\/23590\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/23590"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

31 комментарий 31 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

Не надо так. Сейчас там, по крайней мере, вся музыка в нормальном качестве. А в вк качество зачастую оставляет желать лучшего именно из-за того, что любой может её загрузить. Вряд ли кто-то будет это модерировать. А ещё появится куча треков типа "<популярный трек> дабстеп эдишон бай DJ Димон".

Ответить
1

В вк есть редкие треки которых нет в этих сервисах. Лично я слушаю диджейские обработки...

Ответить
7

Я с уважением отношусь к чужим музыкальным вкусам, но мне и мою любимую музыку хочется без труда находить. Я не говорю, что ремиксы не нужны. Я хочу сказать, что без какого-то контроля качества сервис превратится в помойку.

Представьте, что вы ищете студийную запись конкретного довольно популярного трека (то есть не просто смотрите "а что там интересного есть послушать"), но в поисковой выдаче получаете вперемешку и оригиналы в низком качестве и live-версии и ремиксы и минусы и любительские каверы и т.д. и т.п. (и всё это никак не подписано или подписано только оригинальным названием трека)

Вопрос: сколько времени у вас займёт поиск нужного трека?

Ответить
6

Так тут и сказано, что загруженные официально треки будут выше в результатах.

Ответить
–1

Я не говорил про официально загруженные треки. Студийную запись в хорошем качестве и вы, к примеру, можете туда загрузить. Проблема в том, что непонятно, по каким ещё критериям они собираются ранжировать поисковые выдачи. Не верю, что у них будет фильтр "сначала оригинальные записи"

Ответить
1

По простым — записи от лейблов выше, а дайте разбирайтесь, если хочется.

Ответить
0

Проблема в том, что в вк для диджейских ремиксов походу ранжирование работает способом перемешивания, поэтому в топе поиска зачастую всякое бассбустед дерьмо и подобное. У того же саундклауда ранжирование работает нормально, к примеру.

Ответить
5

Когда же Spotify в Россию придет

Ответить
1

Никогда. Спасибо закону о персональных данных.

Ответить
–1

Пользоваться можно уже сейчас без каких-либо проблем

Ответить
2

Мы вчера общались с независимым музыкантом и спросили его, а платит ли ему VK за то, что он размещает свой контент на их площадке? Оказалось, что нет.

Ответить
0

А кто что скажет по поводу deezer? Стоит им пользоваться вообще?

Ответить
1

Уже год им пользуюсь, норм. Так же есть загрузка своих треков. По минусам: более скудная библиотека в сравнении с эпл мюзик, но это компенсируется​ хорошими рекомендациями всяких для меня noname .

Ответить
0

Учтите, воспользоваться даже триальным режимом дизера без привязки своей банковской карточки вначале, не получится. Меня это остановило, тк считаю глупым светить своими банковскими данными на сервисе, который возможно даже не подойдет тебе.

Ответить
0

А что виртуальную карту привязать нельзя?

Ответить
0

Этого не знаю, виртуальных карт не имею.

Ответить
0

через qiwi можно бесплатно создать, а потом её бесплатно перевыпускать. пользуюсь в разных сервисах.

Ответить
0

Яндекс понять можно. После обновления музыкального раздела вконтакте я не вижу ни одной причины платить за стриминговые сервисы. Если социальная сеть сможет сохранить все предложения накопившейся аудитоеки - за это имеет смысл платить.

В Яндексе я не смог найти несколько композиций и он продолжает мне предлагать оплатить подписку. Это странно.

Но надо отдать должное, мне нравится ответвление "Радио". Весьма неплохо работают рекомендации и возможность обучать алгоритм.

Вконтакте с рекомендациями пока всё очень плохо. Что в ленте новостей "Самое интересное", как в известной шутке - "Режим пидора" предлагает полную дичь, вместо важного.

Так и в музыке, в рекомендации какую-то херню мне предлагает послушать, ещё и обучить алгоритм нельзя. Но если они это допилят, то считай всё. Остальные сервисы - вне логики существования.

Ответить
0

Попробуйте рекомендации в Spotify. Там они действительно хорошие

Ответить
0

Часть той музыки, которая есть в Яндекс.Музыке , отсутствует в Spotify. В российской музыке (мелких группах типа The Hatters, The Retuses) Spotify немного проигрывает Я.Музыке.

Ответить
0

Лишнее. Против такого новвоведения. Для любителей авторской музыки есть соответствующие площадки, где каждый второй обладатель ноутбука и Traktor клепает звуковой хлам.

Ответить
0

в тракторе не делают музыку

Ответить
0

Конечно, одного Трактора недостаточно, но знаю многих "диджеев", чей весь музыкальный арсенал ограничивался звуковой картой, разнообразным софтом, наборами сэмлов и лупов. Они даже на гитаре не могли сыграть три аккорда :-) Нотная грамота тоже отсутствовала. Зато такой шлак тоннами лежал на Вконтакте, PromoDJ, SoundCloud. Впрочем, горе-рокеры не сильно лучше :)

Ответить
0

Нотная грамота еще куда ни шло, но вот зачем диджею играть на гитаре — совершенно непонятно.

Ответить
0

Против.. А что изменится-то для тех, кто против? По факту - ничего, просто прокрутив чуть ниже вы увидите "другие" треки. Не хотите - не прокручивайте

Ответить
0

Александр Блинов Warner Music Russia Александр Блинов забавен: в тот же google music, apple music, deezer наоборот добавляют возможность добавлять свои треки, а у него это "бесперспективно". На какие сервисы он сам ориентируется? Он в курсе, что стримминг все больше и больше зарабатывает?

"Сервис не запрещает загружать треки, права на которые принадлежат крупным лейблам" - а если я хочу загрузить музыку, на которую нет прав у лейблов-партнеров я.музыки?

Ответить
–1

Вижу плюс данного способа для себя - медиатека музыки на компьютере занимает около 100ГБ, находится дома. В облако не закинешь, тк не хочу 100 гигов синхронизировать между устройствами. Да и слушать с облака не очень удобно, тк не каждый плеер это может на телефоне. А возиться с выборочной синхронизацией папок каждый раз муторно. Какие вопросы к пользователю, если он размещает музыку в закрытый раздел ? У меня около 75-80% музыки - это музыка с купленных дисков и у меня нет цели делиться. Не будет же никто требовать с меня показать диск и чек. Хочет Яндекс - пусть анализирует музыку и публикует дальше от своего имени. А для общественного доступа я бы делал модерацию на стороне Яндекса. Правда, как я понял, Яндекс сам не против публиковать музыку от неподписанных правообладателей, что немного удивляет в виду очевидных возможных юридических приключений. "Охват 85%" - а оставшиеся 15% будто бы полностью не под действием прав интеллектуальной собственности.

Ответить
0

Гугл так умеет (загружать свою медиатеку в дополнение к их). Только там ограничение на количество, кажется.

Ответить
–6

Поражают эти люди, которые каждый раз отрицают превосходство VK как аудиотеки.
Если вы слушаете Дорна и Гагу, не думайте что все такие. Только 85%

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления