Оффтоп Albert Khabibrakhimov
24 478

Роскомнадзор заблокировал мессенджер WeChat в России

Роскомнадзор внёс в список запрещённых сайтов адрес китайского мессенджера WeChat. По словам пользователей, доступ к самому мессенджеру также ограничен.

В закладки

Домен wechat.com внесён в реестр 4 мая 2017 года. Адрес внесён в реестр запрещённых сайтов с пометкой «Restricting», что предполагает блокировку всех сервисных IP-адресов и технических доменов сервиса. Такая же отметка использовалась при блокировке мессенджеров Line и BBM и онлайн-рации Zello, которые отказались от внесения в список организаторов распространения информации.

Как и в случае с Line, основанием для блокировки стало непредоставление контактных сведений для внесения WeChat в реестр организаторов распространения информации, сообщил vc.ru представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Некоторые интернет-провайдеры уже начали блокировать доступ к сайту WeChat. Пользователи утверждают, что они также не могут пользоваться самим мессенджером.

Zello, Line и BBM были заблокированы после того, как не предоставили Роскомнадзору информацию для включения в реестр организаторов распространения информации. Сайты из этого реестра должны хранить данные о действиях пользователей и предоставлять их по требованию уполномоченных органов, таких как ФСБ.

В реестре организаторов распространения информации содержатся сведения более чем о 70 сервисах, говорил vc.ru в апреле 2017 года представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Среди них сервис для знакомств Badoo, почтовые клиенты Mail.Ru Group и «Яндекса», социальная сеть «ВКонтакте», швейцарский мессенджер Threema, а также файлообменники Depositfiles, Letitbit и Mediaget.

WeChat — один из крупнейших мессенджеров в мире, популярный в Китае. По собственным данным, аудитория сервиса превышает 890 млн пользователей в месяц. Какова доля российских пользователей, неизвестно.

#новость #блокировка #роскомнадзор #wechat

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u043e\u0441\u043a\u043e\u043c\u043d\u0430\u0434\u0437\u043e\u0440","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0430","wechat"], "comments": 71, "likes": 39, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 23643, "is_wide": false }
{ "id": 23643, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/23643\/get","add":"\/comments\/23643\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/23643"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

71 комментарий 71 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
23

Кажется нам срочно нужен новый интернет.

Ответить

Комментарий удален

1

А они вроде и нарываются специально.

Ответить
0

Нужен новый интернет с космоса. Все остальное блокируется на раз два три.

Ответить

Комментарий удален

0

новый космический интернет тоже блокируется на раз два три нетехническими методами

Ответить
0

Уже есть, разрабатывают decentralization на основе блокчейн. Ждите, думаю, в течение 2-3 лет мы увидим его:).
Криптовалюты, анонимные платежи, блокчейн, отсутствие бюрократии, полная секурность и валидность всех запросов - это мечта. Интернет давно надо было переписать, он не отвечает современным требованиям. Его уже переписывают), даже в Кремниевой долине это обыграли. правда, сюжет там отстаёт от реалий лет на 5). Ибо Ethereum уже давно работает.

Ответить
19

Это пока все на майских они решили все что можно заблокировать?

Ответить
10

неделя же короткая, а план по блокировке видимо надо выполнять

Ответить

Комментарий удален

–2

:joy: все сидим и боимся

Ответить
14

Смотрят на реакцию населения перед тем как закрыть основные мессенджеры

Ответить
8

Жесть должна начаться после выборов в 2018 году. Наберитесь терпения и попкорна. Не долго осталось.

Ответить
3

Ерунда. Что смотреть на эту реакцию, реально, что народ бы сделал? Повозмущались бы в интернетиках, пообсуждали бы в курилках во время обеденных перерывов и снова бы занялись просмотром сериалов и лайканьем кошек во вконтактике.
Блочат то пока что не самые критически важные сервисы. Да, кто то ими польхуется, но не такая масса людей, чтобы это было критично для учета.

Ответить
0

В телеграме всего 6 млн активных юзеров, это либеральная тусовка, я думаю, им не проблема его заблочить:).

Ответить
9

А телеграмм согласился отдавать данные фсб что-ли? Шифрованные без ключа?=)

Ответить
21

Как на счет конспирологической теории, что в реальности пашка проект фсб, весь цирк с отлучением его от управления вк был тщательно срежиссирован, и по сюжету он обижается на рф, уезжает в сша, за счет своей репутации создает популярный мессенджер которым пользуются все, фсб получает возможность мониторить всех, кто им пользуется, включая дополнительно зарубежную аудиторию на этот раз (вк мало популярен у зарубежных пользователей, а вот телеграмм вполне):smirk::sunglasses:

Ответить
5

Отлично, за вами выехали)

Ответить
2

Хорошая теория, если не одно но - под теорию заговора можно кого угодно подвести. Тебя, меня, VC.ru.

Ответить
1

Так кто бы спорил. Может я наоборот, смуту сею, чтобы люди начали сомневаться в честности пашки и перестали доверять телеграмму, а сам работаю как раз на фсб:smirk::sunglasses:

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Он же не в США уехал

Ответить
0

Он купил Карибский паспорт и живёт в Финке

Ответить
0

Вики утверждает что он путешествует из города в город, не задерживаясь в одном из них более двух-трех недель, команда разработчиков телеграмма также катается с ним.

Ответить
0

Вполне себе даже реально кстати))

Ответить
0

Правды, мы как всегда не узнаем, поэтому остается только догадываться:nerd:

Ответить

Комментарий удален

0

Откуда Вы всё знаете?

Ответить
0

Я вообще ничего не знаю, я тыкаю пальцем в небо, это же очевидно:nerd:

Ответить
6

Ну есть теория, что телеграмм договорился:smirk:

Ответить
1

Есть теория, что он уже давно все сливает.

Ответить
0

Хороший вопрос к Павлику))

Ответить
–2

Вы серьёзно? Представляете, если кого-нибудь задержат за переписку в Телеграме, и он скажет, что слили его чаты или что ФСБ смогло их читать? Вы представляете какой будет скандал? Конечно, он ничего не сливает.

Это просто абсурдно предполагать, это будет огромный урон по репутации.

Ответить
0

Да ну ерунда же, никто не будет действовать так грубо:smirk:

Ответить
17

Небось там пятая колонна чатится или боже упаси - дальнобойщики!

Ответить
0

В Zello как раз дальнобои и общались.

Ответить
7

Причина, на мой взгляд одна деньги: для российского гражданина это просто мессенджер, но стоит установить китайскую версию и привязать банковскую и он становится платежным средством, в том числе и для перевода средств в обход росбанков между двумя странами. Не говоря о китайских туристах которые приезжают в Россию и платят турфирмам через вичат, то есть в счетах фирм эти доходы никак не отображаются

Ответить
1

Кстати вопрос автоматом, приезжие китайцы то смогут пользоваться своим weчатом на территории РФ? Если у них роуминг к примеру или wi-fi?

Ответить
0

только если у них VPN

Ответить
7

Жаль. Я переписывался там с китаянками.

Ответить
–4

Не нужна нам эта китайщина!!!

Ответить
2

А что нужно? И почему вы решаете за всех?

Ответить
9

Блять, вообще-то это был сарказм в духе "не нужна нам эта американщина"

Ответить
1

Ну тогда ладно, подправил оценку

Ответить
4

:copyright: Поехали!

Ответить
4

Вичату с миллиардом китайцев пофиг на блокировки в России, где о нём мало кто вообще слышал. Самое печальное это то, что в Китае свои списки блокировки и большинство иностранных месседжеров там не работают. Один из реально работающих способов общения с Китаем был вичат. А теперь пообщаться с кем-то, кто находится в Китае становится всё затруднительнее. Попадаешь в Китай и как бы исчезаешь из нашего мира. Боюсь с Россией со временем так же будет.

Ответить

Комментарий удален

2

Кмк, все эти блокировки мелочи - вазелин. Нас тихо-тихо готовят к блокировке крупных мессенжеров. Телеграма например. Если резко все заблокировать - будет вони много. А если тихонечько - люди привыкают и уже воспринимают это, как само собой разумеющееся.

Ответить
0

А кто может простым языком объяснить, в чем там проблемы? Почему мессенджеры блокируют?

Ответить
3

Вот тут довольно чёткое объяснение (это от авторов одного из заблокированных мессенджеров): https://sites.google.com/a/zello.com/zello-v-rossii/home

Ответить
0

Вроде как они не ответили на запрос РКН, и тот, в свою очередь, заблокировал их.

Ответить
–1

Зачем? :face_palm:‍♂️

Ответить

Комментарий удален

–3

запугивание? ты совсем? Вичат забили на законы нашего государства, решили, что можно винтить свои болтики и держать наших пользователей в узде. Ну уж нет, пусть хранят информацию о наших пользователях хранятся у нас

Ответить

Комментарий удален

0

Мне кажется заблокировали случайно. Vchat видеочат должны заблокировать, а заблокировали Wechat. Видимо некомпетентные острудники в Роскомнадзоре работают. Я представитель неофициального сайта wechat-russia

Ответить
0

Александр, в нем можно (было) как-то зарегистрироваться с российского номера? Мне ни разу не приходила смс с кодом, несколько раз пробовал.

Ответить
0

Сосем недавно (2-3 недели) началась проблема с смс на номера +7 от Wechat. Причина неизвестна. До этого все нормально было

Ответить
0

Да, проблемы с СМС были, но звонки с кодом проходили.

Ответить
0

Я регался.

Ответить
0

Да. Все проходило без каких либо проблем. Только я его снес через день. Слишком неоднозначным оказался для меня.

Ответить
0

Возможно так оно и есть, названия достаточно похожи, даже гугл недавно удалил случайно официальное приложение такси "максим" вместо его клона.

Ответить
0

у китайцев в Москве все работает

Ответить
0

Рано еще.

Ответить
0

кто вкурсе этой темы с хранением данных, понимает, почему

Ответить
0

Тренируются

Ответить
0

Просто ничего серьезного им блокировать не дают пока. LinkedIn можно, а Facebook и Twitter нельзя. Только и остается им что рапортовать об "односторонних" переговорах.

Ответить
0

Кто не даёт? Все, кого они заблочили - не договорились с ними. Кто договорился, перенёс часть серверов и сливает данные - тех не отрубают. Делайте выводы сами.

Ответить
0

Twitter и Facebook перенесли? Очень смешно. Про первых как-то целая пачка недосми написала, что вот, Роскомнадзор уже договорился, а потом Твиттер дал комментарий, что они не в курсе вообще.

Они не заблокировали ни один массово используемый сервис, если не считать порно :)

Ответить
0

Кто-нибудь пользовалсяиз России (без vpn) после "запрета" Line, BBM, WeChat реально перестали подключаться?

Ответить
0

после блокировки операторы до недели отключают ip. Так что у кого то работает, у кого то нет. Но через неделю точно у всех не будет работать

Ответить
0

WeChat работал до сегодняшнего утра. Line у меня работал в эти выходные, но сам сайт не открывался.

Ответить
0

Тоже интересует, пока не в РФ но скоро придётся возвращаться, а LINE ой как нужен...

Ответить
0

Симферополь, сайт WeChat заблокирован

Ответить
0

Все работает)) москва

Ответить
0

QQ остался для общения с китайцами.

Ответить
0

И Weibo

Ответить
0

Вичат еще работает. Мтс

Ответить
0

Я даже китайцев не видел, которые Weibo пользовались). QQ рабочие разговоры, Вичат личные, обычно.

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления