ФРИИ при поддержке Hack Temple запустил международный акселератор в Сан-Франциско

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) запустил в Сан-Франциско международный акселератор Techmafia, ориентированный на портфельные и внешние компании фонда. Об этом сообщил руководитель инвестиционного сообщества ФРИИ Максим Чеботарев на своей странице в Facebook.

Первый набор Techmafia стартовал в марте 2017 года. Его участниками стали проекты Convead, Knoema, Combot, Leadza, Stafory, Cinemood. Перед поездкой в Сан-Франциско команды провели два месяца в Москве, подготавливая свои продукты для глобального рынка.

Основная наша цель для бета-версии Techmafia — проверить, что методология, которую мы создали в России за 11 наборов акселератора ФРИИ масштабируется на глобальный рынок и позволяет сократить дистанцию до первых клиентов.

— Максим Чеботарев, руководитель инвестиционного сообщества ФРИИ

В проекте Techmafia ФРИИ помогают акселераторы Hack Temple, 500 startups и другие эксперты, инвесторы и предприниматели.

Создателем Hack Temple, расположенного в здании бывшей церкви, является российский венчурный инвестор Павел Черкашин. В августе 2016 года фонд GVA Capital выкупил в Сан-Франциско здание католической церкви Нерукотворного образа Девы Марии Гваделупской. Сумма сделки составила $7 млн.

0
80 комментариев
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Смарт Элло

Почему же, есть успешные проекты. 2do2go, EasyTen. Вам все распил, роспил. Но если помогают людям расти, то нужно быть благодарным за такую почву, а вы...

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Igor Kozlovsky

Ну так там то ИМХО политика и не была выстроена чтобы получать какой-то профит. Помню 3 года назад хотел подать заявку, но увидел требования по которым у проектов есть шансы туда попасть, понял, что туда попадут только сказочники, которые умеют хорошо рассказы сочинять, а не добротные и интересные проекты делать. Ну коль набрали сказочников, то только шутки да прибаутки можно пожинать. И еще из коронная "мы еще мало работаем, вот через 3-4 года вы увидете ого-го", 5 лет прошло, что-то ого-го не видно.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
AS

Ой, такая херня, честно говоря, это все. Инвестиции, акселерации и все вот это вот. Лично для меня слово "стартап" уже стало ругательством, потому что 99% стартапов (по моим личным ощущениям, само собой) создаются с целью получить инвестиции. Получили чужие бабки — попробовали, может че получится. Не получилось — и хер с ним, бабки же не наши.
А по факту, 99% из этих проектов (опять же, по моим личным ощущениям) нахер не нужны инвестиции.
Вполне реально запилить MVP (не для инвесторов, а вполне даже реальных клиентов) командой из пары человек в свободное от работы время (в сутках 24 часа, рабочий день 8 часов, следовательно, часов 8 есть на проект). Дальше искать клиентов, что зачастую очень, очень непросто — но, по-моему, в этом и есть суть бизнеса, иначе просто не интересно.
А когда ты получил пару десятков лямов зеленых от дядьки, тебя заботят пиздатый офис (обязательно в Долине! в других местах в 21 веке стартапы не работают!), новая тесла, смузи и все такое, а бизнес уже в последнюю очередь.

Ответить
Развернуть ветку
Yury Molodtsov

Нужно понимать, что таких "пилящих MVP" кроме вас еще тысячи. Так что если бизнес-модель проверена (а инвесторы на это очень смотрят), то действительно нужны деньги на быстрое масштабирование, иначе тебя сделают на твоем же поле. Опять же, основателям тоже на что-то нужно жить в самом начале проекта.

И вы так говорите, как будто инвесторы — это такие дети с куличиками из кэша, который всем подряд раздают. Они инвестируют, осознавая риски, их никто не принуждает. Те, кто делают это с умом, остаются в плюсе.

Ответить
Развернуть ветку
30 комментариев
Анатолий Б.

Был я на их мероприятиях, но кроме как познакомится с другими людьми больше ничего не вштырило.

Особенно "понравилось" про выделение средств, в которые заложена оплата их же нехилых "услуг по выделению средств".

Ответить
Развернуть ветку
Yury Molodtsov

Ну сама схема абсолютно нормальная для акселераторов: YC, 500, TS делают точно так же, просто чтобы не создавать конфликт интересов для юрлица фонда. Другой вопрос, что ФРИИ берет больше инвестиций на акселерацию, насколько я помню.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Dmitry Vedenyapin

круто, важный шаг для российского стартап-коммьюнити

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Белянкин

Есть 2 типа людей, поливающих какахами ФРИИ:
1. Диванные эксперты, которые никогда не были в акселераторе или не брали денег от фонда, но очень уверенно заявляют какой аксель *уёвый и как плохо брать деньги от фонда. Душевные травмы этих людей можно описать, но лучше не вдаваться в подробности.
2. Люди, которые проходили акселерацию, но в их проекте не было трекшна, после чего они обиделись на весь мир и обвинили в этом ФРИИ.

Про вторых мне рассказывали, но честное слово, я их никогда не видел. Зато первых очень много.

Ответить
Развернуть ветку
Prolis Labkk

Любые другие фонды так не опускают, дело в самом фрии.

Ответить
Развернуть ветку
Смарт Элло

А что означает: не было трекшна?

Почему не можем по-русски?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Zakhar Shatrov

Ребят а кто-нибудь объяснит смысл второго абзаца касательно здания церкви? Я слышал про то, что какие-то ребята купили здание под акселератор. Там теперь ФРИИ будет сидеть?)

Сделок действительно мизер, но теперь может все и получаться начнёт! Удачи!)

Ответить
Развернуть ветку
Zakhar Shatrov

Точнее последнего абзаца, сори)

Ответить
Развернуть ветку
Фёдор Скуратов

Смысл второго абзаца в том, что в СФ появился Хактемпл от Черкашина о Ко.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Valentin Dombrovsky

Хорошо. Хотя для местного рынка было бы полезней привозить экспертов отсюда сюда и внедрять здесь методологии, работающие там (разумеется, с оглядкой на местные реалии). Ну и привлекать внимание международных изданий к местному рынку.

Когда-то в Москве проводились Techcrunch Moscow и DEMO Europe (благодаря которому про мой проект написал, в частности, Venturebeat), а теперь?..

Ответить
Развернуть ветку
Laura Galiyeva

Молодцы!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Stepan Gershuni

Или "как нахаляву потусовать поллета в сан фране?"

Ответить
Развернуть ветку
Фёдор Скуратов

поездка идет за свои деньги. бесплатна программа/помощь фонда и его команды.

и не пол-лета, а май.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Renat Badgiev

Круто! Очень круто!)

Было бы здорово поработать )

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Shishov

Ну так дерзайте https://cofoundit.ru/kodtrudmai/

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Читать все 80 комментариев
null