Производитель процессоров Qualcomm подал в суд на поставщиков Apple из-за невыплаты отчислений Статьи редакции

Производитель процессоров Qualcomm подал в суд на компанию Foxconn и ещё трёх поставщиков Apple, обвинив их в невыплате роялти за использование запатентованных технологий. Об этом сообщает Reuters.

Помимо Foxconn, в список ответчиков входят Pegatron Corp, Wistron Corp и Compal Electronics Inc.

В заявлении Qualcomm говорится, что Apple запретила своим поставщикам выплачивать роялти в адрес производителя процессоров до тех пор, пока суд не вынесет решение по жалобе, которую в январе 2017 года Apple подала против Qualcomm. При этом производитель iPhone согласился компенсировать поставщикам любые убытки, которые возникнут у них из-за претензий Qualcomm, указано в иске.

Qualcomm требует взыскать с ответчиков причисляющиеся ей роялти и компенсацию. Размер финансовых требований не раскрывается.

В январе 2017 года Apple обвинила Qualcomm в монополизме и подала против неё иск на $1 млрд. В документах дела говорилось, что Qualcomm завышала цены, запрещала использовать продукцию других поставщиков, обязывала вместе с продукцией приобретать права на патенты, а также обещала вернуть Apple $1 млрд после того, как компании заключат соглашение о скидках, но в итоге передумала.

0
7 комментариев
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Yury Molodtsov

С каких пор Apple монополист?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

С тех пор, как нельзя на ИФон поставить свой (не Эппловский) магазин приложений, например.

Или свою ОС вместо ИОС ;-)

Ответить
Развернуть ветку
Yury Molodtsov

Если что, монополизм -- это занятие доминирующего положения на рынке, а не вот это всё.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Хорошо, а рынок это что ? Ведь там тысячи (если не миллионы) товаров и производителей, как при этом один из них может стать монополистом ?

Ответить
Развернуть ветку
Yury Molodtsov

Мы говорим про рынок смартфонов или какой?
На нем у Apple разная доля в разных странах, но даже в США не превышает половину, что явно недостаточно для обвинений в монополизме. Android себя прекрасно чувствует, на нем куча флагманов, бери любой, если что-то не нравится.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Я говорю о том, что монополизм он разный бывает. Монополист - он в своем сегменте монополист. РЖД - как бы монополист, но есть ведь еще и авто и самолеты при этом. На своей платформе Эппл - монополист, как ни странно. Плохо это или хорошо - не берусь судить, но у желающих отщипнуть что-то от прибыли Эппла может быть свое мнение. Вот тот же Яндекс судился с Гуглом по казалось бы надуманному поводу, но тем не менее, деньги с Гугла как-то получили. Я к тому, что в юридической плоскости всё совсем иначе, а мы с вами можем думать что угодно ни на что не влияя (к сожалению)

Ответить
Развернуть ветку
ave ego

интересно, если у квалкома есть killswitch для своей продукции и дела пойдут так плохо, активирует ли она его?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null