13 приложений, которые помогут сохранить концентрацию и здоровье

Подборка Product Hunt.

В закладки

В современном digital-мире сложно фокусироваться на одной задаче. Стоит взяться за дело, как смартфон начинает вибрировать от потока входящих сообщений и уведомлений соцсетей.

12 лет назад издание Harvard Business Review опубликовало статью под названием «Почему умные люди не справляются с работой». Там описывались причины, из-за которых людям сложно оставаться собранными, расставлять приоритеты и распределять время. По мнению автора, главной оказалось возросшее число отвлекающих факторов, которые требуют времени и внимания. И так было уже в 2005 году.

Большинство людей не может игнорировать абсолютно все внешние раздражители. Но мы можем выбрать полезные инструменты и сформировать привычки, которые помогут нам не терять фокус.

1. Escape

Платформа: Mac.

Стоимость: бесплатно.

Функция: помогает узнать, сколько раз пользователь посещал отвлекающие сайты.

Escape — это простое приложение, которое учитывает, как часто пользователь открывал почту, соцсети или другие отвлекающие сайты. Каждый день сервис присылает отчет о количестве перерывов, продолжительности рабочего времени и сайтах, которые поглощают больше всего внимания.

Это хороший инструмент, чтобы понять, куда тратится время, и придумать, как тратить его более рационально.

2. RescueTime

Платформа: Windows, Android.

Стоимость: условно-бесплатно.

Функция: помогает проанализировать привычки и продуктивность.

Это одно из самых известных приложений — во многом благодаря своей эффективности. Оно помогает понять, на что именно тратится рабочее время. За счет платных функций у пользователей появляются дополнительные возможности: блокировать отвлекающие сайты на определенное время, отслеживать офлайн-активность (например, встречи или телефонные звонки) и регистрировать личные достижения.

Также пользователи могут настроить уведомления. Они всплывают, если провести на каком-либо сайте больше времени, чем планировалось изначально.

3. Proud

Платформа: iOS.

Стоимость: 379 рублей.

Функция: помогает распределять время и задачи.

Иногда кажется, что каждый день появляется как минимум одно приложение для повышения продуктивности. Возможно, так и есть, но на Proud все равно стоит обратить внимание.

Его идея проста — взять лучшие функции аналогов и объединить их в одном месте. Например, здесь можно хранить все идеи и списки дел, создавать напоминания о важных моментах, устанавливать триггеры для формирования привычек и ставить личные цели.

4. Flowstate

Платформа: Mac.

Стоимость: 749 рублей.

Функция: текстовый редактор, который удаляет текст, если автор отвлекается.

Когда пытаешься написать электронное письмо, запись в блог или книгу, то иногда очень сложно заставить себя довести дело до конца. Благодаря Flowstate у пользователя не будет иного выбора: приложение заставляет преодолевать дискомфорт и двигаться вплоть до последней буквы, иначе весь текст исчезнет.

Процесс достаточно прост: необходимо выбрать имя, шрифт и продолжительность сессии. Как только пользователь начинает писать текст и прерывается более чем на пять секунд, то все буквы исчезают. Единственный способ спасти литературный труд — не отвлекаться до завершения сессии.

5. One Big Thing

Платформа: iOS.

Стоимость: условно-бесплатно.

Функция: помогает в течение дня фокусироваться на самой важной цели.

Это очень простое приложение. Оно позволяет выбрать «цель дня», на которой нужно сфокусироваться. Также можно добавить две-три второстепенные цели и переключиться на них после завершения основной.

Это похоже на цифровую версию обычных стикеров, и дизайн приложения настолько простой и чистый, что его хочется использовать ежедневно. В платной версии пользователи могут выбирать фон и наклейки, которые появляются, когда задание завершено.

6. f.lux

Платформа: Mac, Windows, iOS (Jailbreak), Android, Linux.

Стоимость: бесплатно.

Функция: регулирует температуру яркость экрана в зависимости от времени суток.

Если долго смотреть на экран компьютера или смартфона, то можно сойти с ума. К тому же, синий свет приводит к бессоннице. Чтобы не отвлекаться от работы из-за раздражающей подсветки, можно установить f.lux — программа настраивает яркость и насыщенность экрана в зависимости от времени суток и бережет здоровье глаз.

7. Headspace

Платформа: iOS, Android.

Стоимость: условно-бесплатно.

Функция: приложение для экспресс-медитации.

Headspace помогает бороться со стрессом и расфокусированностью с помощью медитации. Его авторы заявляют, что если пользоваться приложением по 10 минут в день, то можно стать более внимательным, творческим и счастливым человеком.

Разработчики предусмотрели 10-дневный ознакомительный курс, который поможет адаптироваться и сформировать новую привычку. Приложение позволяет выбирать сессии для разных целей — чтобы успокоиться, справиться со стрессом, гневом, или обрести баланс.

8. Time

Платформа: iOS.

Стоимость: 56 рублей.

Функция: помогает отслеживать время с помощью искусственного интеллекта.

С помощью приложения можно узнать, сколько времени занимают те или иные задачи, и стать более собранным и ответственным. Time позволяет быстро добавлять дела, отводить на них определенное время, и отслеживать, сколько они заняли на самом деле.

Благодаря искусственному интеллекту приложение «учится» и со временем начинает давать подсказки, как можно повысить личную эффективность.

9. Freedom

Платформа: Mac, Windows, iOS, Android.

Стоимость: от 137 до 396 рублей в месяц.

Функция: блокирует интернет-раздражители на всех устройствах пользователя.

Сервис позволяет выбирать самые отвлекающие приложения и блокировать их — на день или на пару часов. По словам разработчиков, приложение в среднем экономит 2,5 часа рабочего времени в день.

10. HazeOver

Платформа: Mac.

Стоимость: 339 рублей.

Функция: помогает сфокусироваться на текущем окне, затеняя другие открытые окна.

Во время работы приходится открывать много окон и приложений: в этом случае внимание может рассеяться даже у самых сфокусированных и дисциплинированных людей.

HazeOver позволяет отделить зерна от плевел: приложение затеняет рабочий стол и все открытые вкладки за исключением активной. Это помогает сохранить концентрацию в море открытых программ, писем и диалогов.

11. Brain.fm

Платформа: iOS.

Стоимость: условно-бесплатно.

Функция: генерирует музыку с помощью искусственного интеллекта для улучшения концентрации, отдыха и сна.

Brain.fm создает персонализованные программы для тренировки мозга на основе психоаккустики. По словам разработчиков, чтобы ощутить эффект, достаточно использовать приложение в течение 15-30 минут.

12. Forest

Платформа: iOS, Android.

Стоимость: 149 рублей для iOS, условно-бесплатно для Android.

Функция: помогает отложить телефон в сторону и заняться более важными вещами.

Приложение позволяет вырастить свой цифровой лес. Чтобы посадить дерево, необходимо установить таймер и отложить смартфон в сторону — когда время истечет, оно появится на лужайке. Если закрыть приложение до того, как закончится обратный отсчет, то саженец погибнет.

С помощью геймификации Forest помогает поддерживать фокус и не отвлекаться на смартфон, даже когда он разрывается от уведомлений. Это важно не только на работе, но и дома — особенно когда хочется провести время за книгой.

13. Go Fucking Work

Платформа: Chrome.

Стоимость: бесплатно.

Функция: мотивирующий блокировщик сайтов.

Расширение для Google Chrome не только эффективно блокирует нежелательные сайты, но и побуждает пользователя тратить меньше времени на ненужные вещи. Для этого необходимо создать черный список и указать перерывы.

Затем, если пользователь зайдет на один из запрещенных сайтов в рабочее время, то плагин напомнит ему о необходимости вернуться к текущим задачам.

{ "author_name": "Никита Евдокимов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 32, "likes": 43, "favorites": 62, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 24143, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 30 May 2017 19:51:50 +0300" }
{ "id": 24143, "author_id": 61917, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/24143\/get","add":"\/comments\/24143\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/24143"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

32 комментария 32 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

4

Как только пользователь начинает писать текст и прерывается более чем на пять секунд, то все буквы исчезают

А если я вдруг решу откинуться на кресле и собраться с мыслями?

Ответить
3

Тут дело в голове.

Сам раньше не мог концентрироваться, а потом как-то все встало на свои места, в вк перестал залипать, на ютюбчике перестал видосики смотреть и работа пошла.

Ответить
1

Вот никогда не понимал всякие блокировщики сайтов. Ну вот серьезно, если ты занимаешься не любимым занятием — ты найдешь время чтобы поторчать на таких сайтах. Если ты занимаешься любимым делом — такой проблемы не будет (по себе знаю)
И f.lux? зачем оно? обновите свой mac :)

Ответить
1

Так в f.lux можно задать время пробуждения, локацию и забыть. С Night Shift же получается напряг тем, что его постоянно вручную необходимо включать.

Ответить
7

Окститесь!

Ответить
1

Спасибо, не видел в настройках. Диапазон всё-таки не такой большой.

Ответить
1

Да, безусловно, настроек поменьше, но я лично заменил f.lux безболезненно :)

(Сорри за двойной комментарий, у vc что-то пошло не так =))

Ответить
0

К сожалению, без списка игнора приложений, Night Shift бесполезен.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Да ладно вам :)

Ответить
0

Night Shift дичайше лагает, если видеокарта "кастомная".

Ответить
0

что значит "кастомная"? внешняя что ли?
или хакинтош имеется ввиду?

Ответить
0

Любая, которой нет в маках. Хакинтош или если в мак про поменять видеокарту. Даже если есть оф дрова от нвидии.

Ответить
0

да совсем забыл про старые мак про, в которых можно было поставить видеокарту.
по теме: хз, у меня есть хакинтош с nvidia и все окей. night shift появился сам и ничего не лагает.
рискну предположить, что лагает он на тех хакинтошах (и мак про), где он не появился сам и "умельцы" добавляют его применяя всякие патчи.
насколько я помню, не появляется он на старых моделях и в зависимости от подключенного внешнего монитора.

Ответить
0

У меня хакинтош почти в точности как топовый аймак 5к (разница в том, что проц 7700K а не 6700k, память DDR4 а не 3 и видеокарта нормальная, а не мобильная и не амд. Пробовал 3 видеокарты (две 970 и одну 680, в настоящих маках видео существенно слабее) - лаги просто шоппц и на фуллхд и на 4К.

Читал отзыв от владельца GTX1080, на которую как раз недавно завезли оф дрова - та же фигня.

Ответить
0

полагаю, что дело как раз в драйвере nvidia.
у меня в хаке кеплер (760) с нативным драйвером + 4к монитор, и аймак 5к late 2014.
и там и там всё хорошо.

Ответить
0

Ну раз с нативным завелось, значит эта карточка была в каком-то маке?

Ответить
0

все кеплеры работают нативно, потому что в маках стояли nvidia на этой архитектуре.
кстати, среди перечисленных тобой 680 тоже работала бы нативно без web-драйвера nvidia.

Ответить
0

680 сейчас в хакинтоше жены и, увы, без вебдрайвера не пашет ускорение.

У меня ещё была 750 от азуса, так её в итоге вообще никто завести не смог, на тонимаке признали её незаводимой (при том, что почти такая же 750 от того же азуса работает отлично). От вендора, видимо, зависит. Рефка 680 может быть и без драйвера завелась бы (хотя у меня MSI почти один в один как реф).

Ответить
1

750 вообще проблемная была, она уже на новой, на тот момент, архитектуре максвел построена.
но 680 должна работать из коробки, как правило её нужно переводить в vga-режим только во время установки: аргумент nv_disable=1, а после установки уже включать и всё должно работать.
почитай эпллайф, там есть отдельная тема про кеплеры.
в 99% с ними нет проблем.

Ответить
0

еще на это может влиять какой порт используется для подключения монитора. в случае хакинтоша идеальным решением является display port, потому что в оригинале используется именно он.

Ответить
0

Кстати, на процессорной графике ж должно нормально работать, она ведь максимально нативная, и большинство маков на ней пашут большую часть времени. Надо на ней попробовать, по крайней мере, на древнем MBP Retina с дохленьким мобильным i7 не лагает.

Ответить
0

да, процессорная графика будет работать на нативных драйверах, но нужно будет заводить, некоторые старые ядра при этом не заводимы вовсе, например hd2000.
проблема как правило в том, что разные производители, на разных материнских платах, разводят разные порты. кто-то vga и dvi, кто-то 2 dvi, кто-то dvi и hdmi, кто-то и display port разводит.

Ответить
0

Упс, скобку не закрыл. Цп, сделайте уже редактирование комментов, блеать.

Ответить
0

2 симки держит? )

Ответить
0

Да, расскажите нам, что такое "кастомная"

Ответить
1

Сколько бесполезного софта, надо было заморочиться чтобы его написать. Но редактор который удаляет содержимое если замечтался это сверх изврат. )))

Ответить
0

А есть что-нибудь похожее на приложение Forest для ПК?

Ответить
0

Brain.fm отличная штука, больше полугода пользуюсь, действительно помогает сосредотачиваться, и, главное, совершенно не раздражает меня, как тот же Noisli, из-за чего не мог им пользоваться.

Ответить
0

Я бы сюда добавил еще ludoman.ru - блокирует казино и ставки на спорт, как программы, так и браузеры, жаль только для windows

Ответить
0

На яблочных устройствах мне хватает Night Shift Mode и Режима «не беспокоить». Но от браузерного плагина блокировщика «лишних» сайтов во время работ не отказался бы. Потому что читаешь хороший ресурс или документацию и есть часто интерес вылезти на источник ресурса (блогера/разработчика) – тут начинается оффтоповое времяпровождение!

Ответить

Комментарий удален

–3

"Как мотивировать себя что-то делать? Да никак..."
ю ноу

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления