Дуров опубликовал данные Telegram для реестра Роскомнадзора и отказался выполнять «закон Яровой»
Павел Дуров заявил, что согласен на внесение регистрационных данных Telegram в реестр Роскомнадзора. Об этом он сообщил на своей странице «ВКонтакте».
Регистрационные данные о компании-издателе Telegram — не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках. Электронный адрес abuse@telegram.org, куда наша команда принимает жалобы на контент, связанный с пропагандой терроризма, также публичен и известен Роскомнадзору.
Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации, однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализумый технически «закон Яровой» — равно как и другие законы, несовместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram.
Другими словами, давая согласие на внесение в реестр, мы исходим из соответствия истине заявления главы Роскомнадзора («на этом точка») и не берем на себя каких-либо дополнительных обязательств.
Не могу прогнозировать, как данное заявление повлияет на позицию регулятора, но уверен в одном: если Telegram действительно будет заблокирован на территории России, то это произойдет отнюдь не потому, что мы отказались предоставить данные о нашей компании.
Дуров пояснил, что имеет в виду заявление главы Роскомнадзора Александра Жарова, который сказал, что ведомству нужны от Telegram только данные для внесения мессенджера в список организаторов распространения информации.
По словам основателя мессенджера, Telegram будет сотрудничать с регулятором на тех же условиях, что и в остальных странах — в частности, «продолжать совместную работу по удалению публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией, а также по пресечению рассылок спама».
На момент написания заметки представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский не ответил на запрос vc.ru. По данным «Ведомостей», решение о внесении Telegram в реестр будет принимать лично глава ведомства Александр Жаров, так как сообщения Дурова нельзя в полной мере считать регистрацией.
Закон об организаторах распространения информации (ОРИ) требует от сервисов, которые вошли в реестр, соблюдать законы о хранении персональных данных россиян, а также хранить метаданные обо всех действиях участников сервиса в течение полугода и предоставлять их ФСБ по требованию.
«Закон Яровой», который был принят в 2016 году, расширяет требования к ОРИ. В частности, им необходимо предоставлять по требованию ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. С 1 июля 2018 года ОРИ придётся до полугода хранить «голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные электронные сообщения» — точный порядок работы этой нормы ещё не определён.
Если владелец ОРИ откажется передавать спецслужбам ключи для расшифровки переписки или информацию о фактах передачи данных между пользователями, то ему грозит штраф на сумму от 800 тысяч до 1 млн рублей для юридических лиц.
Кроме того, если ОРИ не выполняет возложенные на него обязанности и это будет зафиксировано в виде административного правонарушения, то его сначала предупредят о необходимости исправить нарушение. Если ответ не будет получен, сервис заблокируют (статья 15.4 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).