{"id":8721,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=8721&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=3f7bfd5e764a97a666a0f91fc9e9278a2147bac49abdacebb6449b781d4d5ca0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Андрей Фролов

Дуров опубликовал данные Telegram для реестра Роскомнадзора и отказался выполнять «закон Яровой» Статьи редакции

Павел Дуров заявил, что согласен на внесение регистрационных данных Telegram в реестр Роскомнадзора. Об этом он сообщил на своей странице «ВКонтакте».

Регистрационные данные о компании-издателе Telegram — не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках. Электронный адрес abuse@telegram.org, куда наша команда принимает жалобы на контент, связанный с пропагандой терроризма, также публичен и известен Роскомнадзору.

Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации, однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализумый технически «закон Яровой» — равно как и другие законы, несовместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram.

Другими словами, давая согласие на внесение в реестр, мы исходим из соответствия истине заявления главы Роскомнадзора («на этом точка») и не берем на себя каких-либо дополнительных обязательств.

Не могу прогнозировать, как данное заявление повлияет на позицию регулятора, но уверен в одном: если Telegram действительно будет заблокирован на территории России, то это произойдет отнюдь не потому, что мы отказались предоставить данные о нашей компании.

— Павел Дуров
основатель Telegram

Дуров пояснил, что имеет в виду заявление главы Роскомнадзора Александра Жарова, который сказал, что ведомству нужны от Telegram только данные для внесения мессенджера в список организаторов распространения информации.

По словам основателя мессенджера, Telegram будет сотрудничать с регулятором на тех же условиях, что и в остальных странах — в частности, «продолжать совместную работу по удалению публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией, а также по пресечению рассылок спама».

На момент написания заметки представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский не ответил на запрос vc.ru. По данным «Ведомостей», решение о внесении Telegram в реестр будет принимать лично глава ведомства Александр Жаров, так как сообщения Дурова нельзя в полной мере считать регистрацией.

Закон об организаторах распространения информации (ОРИ) требует от сервисов, которые вошли в реестр, соблюдать законы о хранении персональных данных россиян, а также хранить метаданные обо всех действиях участников сервиса в течение полугода и предоставлять их ФСБ по требованию.

«Закон Яровой», который был принят в 2016 году, расширяет требования к ОРИ. В частности, им необходимо предоставлять по требованию ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. С 1 июля 2018 года ОРИ придётся до полугода хранить «голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные электронные сообщения» — точный порядок работы этой нормы ещё не определён.

Если владелец ОРИ откажется передавать спецслужбам ключи для расшифровки переписки или информацию о фактах передачи данных между пользователями, то ему грозит штраф на сумму от 800 тысяч до 1 млн рублей для юридических лиц.

Кроме того, если ОРИ не выполняет возложенные на него обязанности и это будет зафиксировано в виде административного правонарушения, то его сначала предупредят о необходимости исправить нарушение. Если ответ не будет получен, сервис заблокируют (статья 15.4 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

0
47 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Абсолютно трезвый шаг, учитывая, что требуемые РКН данные в открытом доступе находятся

29

Комментарий удален

Кроме заголовка вы вообще читаете что-то?

25

Таки что, Telegram боле не оружие террористов? Репортажи по зомбоящику отменяем? Роскомнадзор победил терроризм в Telegram! Ура, товарищи!

9

У кого есть время погуглить, какие обязательства накладывает реестр распространителей информации? зачем он нужен вообще это реестр? Почему РКН просил предоставить если эти данные и так в публичном доступе?
Заключаются ли какие-либо соглашения между владельцем сервиса и РКН если да то какие и где их текст.

7

Я худею, пздц вы тупые хомячки. А до этого действие (которое требовал ркн) о внесении данных мессенджера в реестр, имел блять другой смысл. Паша в очередной раз играючи за ваш счёт прорекламился, а после выполнил требование. Ркн просил дать официально согласие, на внесение этих данных. Ркн после месяца рекламы это согласие получил. А вы идиоты.

–8

Один ты умный как Д'Артаньян

18

Вообще-то так и есть. Официально на сайте РКН было опубликовано 23 июня всего лишь одно требование:

"Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram."

Всё остальное популизм, скорее всего согласованный. Попиарились и успокоились.

4

Ради email , такую трепку по тв не начали бы.

–1

Однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализумый технически «закон Яровой» — равно как и другие законы, несовместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram. <

Однако, здравствуйте.
Задача: как выполнить требования антиконституционного закона, не нарушив свою политику конфиденциальности? Решение: предоставлять только открытую информацию.
Потом добавят в мессенджеры функцию, чтобы каждый пользователь решал, какие сообщения можно хранить, а какие нет (с обязательным условием оставить несколько сообщений вроде какдела-хорошо). А потом предоставлять сие по требованию госорганов, не нарушая политики конфиденциальности, ведь пользователи специально сохранили для предоставления эти бла-бла-бла.
Потом будет скандал на тему почему не все сообщения предоставлены, но надо будет доказать, что не все.
- Ну как же я вижу у себя в телеграме эту пометочку и потом в запросе на прочитывание своего телеграма, не все мои сообщения.
= Ну может они не прошли модерацию и нарушали запреты?
- Как это?
= Система борьбы с подозрительными сообщениями.
- Мы требуем все сообщения, отключайте модерацию.
= Хорошо, уже отключили.
- Вот я опять проверил и у меня не все сообщения.
= Это у вас не все, а у всех остальных - все.
- Вы все врете.
= Ой, извините. Оказывается это вирус Петюня, мы сейчас с ним боремся.

6

Это был пиар Telegram?

5

А получилась неплохая реклама, в appStore первое место среди приложений скачиваемых. Телеграмму развития и успехов.

5

Мне вот лично приятно читать публичные заявление Павла в последнее время - все четко и по делу.

5

А он [Жаров] попросту соврал! Поздравляю вас, господин соврамши!

3

Что тут пояснять? У ОРИ полно обязанностей. Жаров лукавит. Его фраза "и точка" должна была бы продолжена словами "... пока, до поры!"

2

Ну, я думаю, это максимум, что сделал Дуров. Если наступит «до поры», то ответа от Telegram можно не ждать.

0

Имхо, в свете введения Закона Яровой и прочего регулирования, блокировка TG - лишь вопрос времени.

0

Комментарий удален

что слил?

3

Комментарий удален

по ходу тут в сарказм не могут люди

–4

это с каких пор повтор плоской шутки считается сарказмом?

9

А что ты тут делал, аналитик диванный?

0

Это выглядит так:

Тебе приносят договор с 10 пунктами, ты все их прочитал, подписал договор, а потом добавил — "Но с 4мя пунктами я конечно не согласен и выполнять я их конечно не буду!"

Но договор то подписан.

–2

В сравнение ты не умеешь.

4

Аргументируешь?

0

Revertron меня опередил с аргументами.

1

Важно понимать, что внесение в реестр подразумевает под собой выполнение требований этого реестра. Мнение о том, что это всего лишь "списочек" - ошибочное.

–1

Буду признателен за линк на требования реестра.

0

Важно понимать, что внесение в реестр подразумевает под собой выполнение требований этого реестра. Мнение о том, что это всего лишь "списочек" - ошибочное.

То есть если он не выполнит требования реестра в который его сейчас включают - тогда его из этого реестра исключат, выходит так?

0

Ты здесь от ФСБ всех корректируешь? Перепутал что то. Если у тебя есть мнение, то чужое просто другое

0

Это секретная информация.
И мы тут вообще-то дискутируем, уходи.

0

Если для тебя законы - это мнение, то о чем разговор вообще

0

Законы вообще то как дышло..А мнение личное

0

Так ему ничего на подпись не приносили. Он просто дал ссылку на инфу о своей компании в _открытом_ реестре.

1

Вполне нормальный ход, почему прогнулся? Все адекватно.

1

Попиарился бесплатно на федеральных каналах и других СМИ.

1

Дуров прогнулся

–33

ещё один

3

В переводе на русский согласился сотрудничать с ГЭБНЁЙ?

0

Ну зачем ты дал публично свое согласие?
Ведь блин реестр нужен не просто так.
Сейчас по каналам скажут ой, какой молодец, всё-таки согласился.
А через месяца два потребуют какие-то данные, и если откажешься их предоставлять, то будет двойной повод заблокировать. Хотя может быть Дуров и вправду уже с кем то сотрудничает и передает данные. А это всё лишь лозунг и PR.

1

Двойной повод заблокировать, тли одинарный - не важно. Хоть сорок поводом заблокировать - блокировка будет одна: раз, и заблокировали.

0

История продолжается. Ваш ход Роскомнадзор. Прям пошаговая стратегия:)))
Со стороны PR службы просто гениально все исполнено. Это доказывает статистика установок. Роскомнадзор давно хорошо пиарит компании, так как подключаются федеральные каналы.
Ну а если не смотреть со стороны PR , то Павел демонстрирует прекрасные тактические навыки, адекватно реагируя на ситуацию.

1

Комментарий удален

O_0 Jesus Christ!

0

E2 - E4

0

Осталось РКН пойти на уступки

0

Неплохая PR-кампания получилась:

— по всем федеральным каналам рассказали про Telegram,

— 1-ое место в топе русского App Store.

Паша на коне, короче.

0
Читать все 47 комментариев
Как разработчики получают в ОЗОН статус тех. партнёра и как маркетплейс @ozon ворует лучшее в России. Самим-то ни как

Данный пост принадлежит Муранову Вячеславу Викторовичу, т.е. мне, и моему сервису richcontentozon.ru

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Сайты в 2021 году
Сбербанк компрометирует код CVC при выдаче карты

Пришёл срок замены карты, по сроку действия. Стоит сразу сказать, что на низовом видимом варианте сотрудники Сбера работают отлично. Всегда помогут, подскажут, доброжелательно и в целом приятно. Но когда работает та невидимая часть Сбера к которой не приедешь, увы начинаются проблемы.

ИТ-специалисты сообщили о блокировке Tor в России Статьи редакции

На проблемы с доступом пользователи жалуются с начала декабря.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Мой опыт общения с Почтой России

Первым делом хочу попросить прощения у всех граждан России. Благодаря моим действиям, описанным вкратце в этой статье, я получил некоторую сумму денег, которая иначе могла бы попасть в бюджет РФ. Но произошло это по вине сотрудников АО «Почта России». Учредителем и единственным акционером АО «Почта России» является Российская Федерация.

Tele2. Недоразумение со сменой тарифа

Моя бабушка пользуется тарифом без абонентской платы от Tele2. Недавно ей позвонили и предложили поменять тарифный план. Бабушка в этом ничего не понимает, но прекрасно понимает, что не стоит принимать решения, не посоветовавшись с детьми/внуками. Поэтому она, почти сразу,прервала разговор. На следующий день выяснилось, что с ее номера телефона…

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Чему создатели метавселенных могут поучиться у 3D-игры Second Life Статьи редакции

Её основатель ещё в нулевых говорил, что физический мир канет в прошлое, и завлёк в игру не только пользователей, но также бренды, политиков и СМИ. Какой он видит метавселенную, исходя из своего опыта, — в пересказе Time.

Кадр из игры Second Life SL Community
null