Офтоп Andrey Frolov
10 265

Дуров опубликовал данные Telegram для реестра Роскомнадзора и отказался выполнять «закон Яровой»

Павел Дуров заявил, что согласен на внесение регистрационных данных Telegram в реестр Роскомнадзора. Об этом он сообщил на своей странице «ВКонтакте».

В закладки

Регистрационные данные о компании-издателе Telegram — не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках. Электронный адрес abuse@telegram.org, куда наша команда принимает жалобы на контент, связанный с пропагандой терроризма, также публичен и известен Роскомнадзору.

Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации, однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализумый технически «закон Яровой» — равно как и другие законы, несовместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram.

Другими словами, давая согласие на внесение в реестр, мы исходим из соответствия истине заявления главы Роскомнадзора («на этом точка») и не берем на себя каких-либо дополнительных обязательств.

Не могу прогнозировать, как данное заявление повлияет на позицию регулятора, но уверен в одном: если Telegram действительно будет заблокирован на территории России, то это произойдет отнюдь не потому, что мы отказались предоставить данные о нашей компании.

— Павел Дуров
основатель Telegram

Дуров пояснил, что имеет в виду заявление главы Роскомнадзора Александра Жарова, который сказал, что ведомству нужны от Telegram только данные для внесения мессенджера в список организаторов распространения информации.

По словам основателя мессенджера, Telegram будет сотрудничать с регулятором на тех же условиях, что и в остальных странах — в частности, «продолжать совместную работу по удалению публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией, а также по пресечению рассылок спама».

На момент написания заметки представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский не ответил на запрос vc.ru. По данным «Ведомостей», решение о внесении Telegram в реестр будет принимать лично глава ведомства Александр Жаров, так как сообщения Дурова нельзя в полной мере считать регистрацией.

Закон об организаторах распространения информации (ОРИ) требует от сервисов, которые вошли в реестр, соблюдать законы о хранении персональных данных россиян, а также хранить метаданные обо всех действиях участников сервиса в течение полугода и предоставлять их ФСБ по требованию.

«Закон Яровой», который был принят в 2016 году, расширяет требования к ОРИ. В частности, им необходимо предоставлять по требованию ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. С 1 июля 2018 года ОРИ придётся до полугода хранить «голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные электронные сообщения» — точный порядок работы этой нормы ещё не определён.

Если владелец ОРИ откажется передавать спецслужбам ключи для расшифровки переписки или информацию о фактах передачи данных между пользователями, то ему грозит штраф на сумму от 800 тысяч до 1 млн рублей для юридических лиц.

Кроме того, если ОРИ не выполняет возложенные на него обязанности и это будет зафиксировано в виде административного правонарушения, то его сначала предупредят о необходимости исправить нарушение. Если ответ не будет получен, сервис заблокируют (статья 15.4 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

#новость #дуров

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0443\u0440\u043e\u0432"], "comments": 47, "likes": 30, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 24802, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 28 Jun 2017 15:58:00 +0300" }
{ "id": 24802, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/24802\/get","add":"\/comments\/24802\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/24802"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

47 комментариев 47 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
29

Абсолютно трезвый шаг, учитывая, что требуемые РКН данные в открытом доступе находятся

Ответить

25

Кроме заголовка вы вообще читаете что-то?

Ответить
9

Таки что, Telegram боле не оружие террористов? Репортажи по зомбоящику отменяем? Роскомнадзор победил терроризм в Telegram! Ура, товарищи!

Ответить
7

У кого есть время погуглить, какие обязательства накладывает реестр распространителей информации? зачем он нужен вообще это реестр? Почему РКН просил предоставить если эти данные и так в публичном доступе?
Заключаются ли какие-либо соглашения между владельцем сервиса и РКН если да то какие и где их текст.

Ответить
–8

Я худею, пздц вы тупые хомячки. А до этого действие (которое требовал ркн) о внесении данных мессенджера в реестр, имел блять другой смысл. Паша в очередной раз играючи за ваш счёт прорекламился, а после выполнил требование. Ркн просил дать официально согласие, на внесение этих данных. Ркн после месяца рекламы это согласие получил. А вы идиоты.

Ответить
18

Один ты умный как Д'Артаньян

Ответить
4

Вообще-то так и есть. Официально на сайте РКН было опубликовано 23 июня всего лишь одно требование:

"Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram."

Всё остальное популизм, скорее всего согласованный. Попиарились и успокоились.

Ответить
–1

Ради email , такую трепку по тв не начали бы.

Ответить
6

Однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализумый технически «закон Яровой» — равно как и другие законы, несовместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram. <

Однако, здравствуйте.
Задача: как выполнить требования антиконституционного закона, не нарушив свою политику конфиденциальности? Решение: предоставлять только открытую информацию.
Потом добавят в мессенджеры функцию, чтобы каждый пользователь решал, какие сообщения можно хранить, а какие нет (с обязательным условием оставить несколько сообщений вроде какдела-хорошо). А потом предоставлять сие по требованию госорганов, не нарушая политики конфиденциальности, ведь пользователи специально сохранили для предоставления эти бла-бла-бла.
Потом будет скандал на тему почему не все сообщения предоставлены, но надо будет доказать, что не все.
- Ну как же я вижу у себя в телеграме эту пометочку и потом в запросе на прочитывание своего телеграма, не все мои сообщения.
= Ну может они не прошли модерацию и нарушали запреты?
- Как это?
= Система борьбы с подозрительными сообщениями.
- Мы требуем все сообщения, отключайте модерацию.
= Хорошо, уже отключили.
- Вот я опять проверил и у меня не все сообщения.
= Это у вас не все, а у всех остальных - все.
- Вы все врете.
= Ой, извините. Оказывается это вирус Петюня, мы сейчас с ним боремся.

Ответить
5

Это был пиар Telegram?

Ответить
5

А получилась неплохая реклама, в appStore первое место среди приложений скачиваемых. Телеграмму развития и успехов.

Ответить
5

Мне вот лично приятно читать публичные заявление Павла в последнее время - все четко и по делу.

Ответить
3

А он [Жаров] попросту соврал! Поздравляю вас, господин соврамши!

Ответить
2

Что тут пояснять? У ОРИ полно обязанностей. Жаров лукавит. Его фраза "и точка" должна была бы продолжена словами "... пока, до поры!"

Ответить
0

Ну, я думаю, это максимум, что сделал Дуров. Если наступит «до поры», то ответа от Telegram можно не ждать.

Ответить
0

Имхо, в свете введения Закона Яровой и прочего регулирования, блокировка TG - лишь вопрос времени.

Ответить

3

что слил?

Ответить

–4

по ходу тут в сарказм не могут люди

Ответить
9

это с каких пор повтор плоской шутки считается сарказмом?

Ответить
0

А что ты тут делал, аналитик диванный?

Ответить
–2

Это выглядит так:

Тебе приносят договор с 10 пунктами, ты все их прочитал, подписал договор, а потом добавил — "Но с 4мя пунктами я конечно не согласен и выполнять я их конечно не буду!"

Но договор то подписан.

Ответить
4

В сравнение ты не умеешь.

Ответить
0

Аргументируешь?

Ответить
1

Revertron меня опередил с аргументами.

Ответить
–1

Важно понимать, что внесение в реестр подразумевает под собой выполнение требований этого реестра. Мнение о том, что это всего лишь "списочек" - ошибочное.

Ответить
0

Буду признателен за линк на требования реестра.

Ответить
0

Важно понимать, что внесение в реестр подразумевает под собой выполнение требований этого реестра. Мнение о том, что это всего лишь "списочек" - ошибочное.

То есть если он не выполнит требования реестра в который его сейчас включают - тогда его из этого реестра исключат, выходит так?

Ответить
0

Ты здесь от ФСБ всех корректируешь? Перепутал что то. Если у тебя есть мнение, то чужое просто другое

Ответить
0

Это секретная информация.
И мы тут вообще-то дискутируем, уходи.

Ответить
0

Если для тебя законы - это мнение, то о чем разговор вообще

Ответить
0

Законы вообще то как дышло..А мнение личное

Ответить
1

Так ему ничего на подпись не приносили. Он просто дал ссылку на инфу о своей компании в _открытом_ реестре.

Ответить
1

Вполне нормальный ход, почему прогнулся? Все адекватно.

Ответить
1

Попиарился бесплатно на федеральных каналах и других СМИ.

Ответить
–33

Дуров прогнулся

Ответить
3

ещё один

Ответить
0

В переводе на русский согласился сотрудничать с ГЭБНЁЙ?

Ответить
1

Ну зачем ты дал публично свое согласие?
Ведь блин реестр нужен не просто так.
Сейчас по каналам скажут ой, какой молодец, всё-таки согласился.
А через месяца два потребуют какие-то данные, и если откажешься их предоставлять, то будет двойной повод заблокировать. Хотя может быть Дуров и вправду уже с кем то сотрудничает и передает данные. А это всё лишь лозунг и PR.

Ответить
0

Двойной повод заблокировать, тли одинарный - не важно. Хоть сорок поводом заблокировать - блокировка будет одна: раз, и заблокировали.

Ответить
1

История продолжается. Ваш ход Роскомнадзор. Прям пошаговая стратегия:)))
Со стороны PR службы просто гениально все исполнено. Это доказывает статистика установок. Роскомнадзор давно хорошо пиарит компании, так как подключаются федеральные каналы.
Ну а если не смотреть со стороны PR , то Павел демонстрирует прекрасные тактические навыки, адекватно реагируя на ситуацию.

Ответить

0

O_0 Jesus Christ!

Ответить
0

E2 - E4

Ответить
0

Осталось РКН пойти на уступки

Ответить
0

Неплохая PR-кампания получилась:

— по всем федеральным каналам рассказали про Telegram,

— 1-ое место в топе русского App Store.

Паша на коне, короче.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }