Оффтоп Albert Khabibrakhimov
3 823

Единороссы внесли в Госдуму законопроект о миллионных штрафах за «недостоверную информацию» в соцсетях

Депутаты «Единой России» Сергей Боярский и Андрей Альшевских внесли в Госдуму пакет поправок, обязывающий популярные социальные сервисы удалять недостоверную информацию.

В закладки

Авторы поправок предлагают обязать соцсети и мессенджеры с аудиторией более двух миллионов россиян открыть на территории России представительства и создать форму для отправки жалоб на информацию «которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию».

Администраторы социальных сервисов должны будут в течение суток удалять такие сообщения, а также их копии. При этом они должны будут хранить удалённые из публичного доступа сведения в течение трёх месяцев. Критерии проверки достоверности информации в законопроекте не представлены.

В случае отказа от удаления такого рода информации авторы поправок предлагают ввести штрафы в размере от 3 млн до 5 млн рублей для физических лиц и от 30 млн до 50 млн рублей для юридических лиц. В первую очередь речь идёт об ответственности для организаторов распространения информации — операторов соцсетей, которыми могут быть как физические, так и юридические лица, уточнил Боярский в разговоре с «Ведомостями».

«Для физических лиц, пользователей эти меры, скорее, упреждающие», — пояснил депутат.

Следить за чистотой отношений внутри социальной сети будут сами пользователи. И крупные социальные сети, которые сегодня действуют на территории РФ, в соответствии с нашими предложениями должны будут создать в своей структуре круглосуточно работающий административный орган, другими словами, оператора социальной сети, чтобы любой желающий мог пожаловаться туда на противоправную или порочащую честь и достоинство информацию, которая должна будет быть заблокирована в течение суток.

Также оператору вменяются обязательства по накоплению и хранению таких жалоб, такой информации, с тем чтобы это впоследствии могло стать предметом судебных разбирательств ​

— Сергей Боярский
депутат «Единой России», автор законопроекта

Председатель комитета по информполитике Госдумы Леонид Левин заявил, что идея актуальна и заслуживает обсуждения, но в эту сессию её рассмотреть уже не успеют. По его мнению, проблему борьбы с противоправной информацией можно решить, вовлекая пользователей в систему модерации контента.

Представители «ВКонтакте» назвали инициативу депутатов «совершенно избыточной и неисполнимой по своей сути».

​Мы не проверяем и не можем проверять достоверность публикуемой пользователями информации или осуществлять премодерацию контента. Собственно, этого и не делает ни одна коммуникационная платформа с пользовательским контентом.

— пресс-служба «ВКонтакте»

В то же время представители «ВКонтакте» отметили, что соцсеть и так проверяет и удаляет противозаконную, оскорбительную или недостоверную информацию по жалобам пользователей, а также реагирует на запросы Роскомнадзора.

#новость #социальные_сети #госдума #штрафы #законопроект

Статьи по теме
Власти Германии приняли закон о штрафах для соцсетей за отказ от борьбы с незаконными и оскорбительными записями
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0448\u0442\u0440\u0430\u0444\u044b","\u0441\u043e\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435_\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u043e\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442","\u0433\u043e\u0441\u0434\u0443\u043c\u0430"], "comments": 52, "likes": 12, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 25116, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 12 Jul 2017 15:18:38 +0300" }
{ "id": 25116, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/25116\/get","add":"\/comments\/25116\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/25116"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

52 комментария 52 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
33

а за ложь в декларациях о доходах чиновников ничего не дают, печалька

Ответить
1

Им же вроде разрешили не всё указывать

Ответить
12

Не "вроде", а разрешили.
Ты указал недостоверную информацию.
Тебя ждёт штраф 5млн.

Поздравляю.

Ответить
3

Эта информация теперь вообще скрыта и защищается ФСО, в стратегических целях поддержания суверенитета страны

Ответить
5

Сведения о воровстве воров защищаются ворами в целях поддержания власти воров. Норм.

Ответить

Комментарий удален

2

http://www.mk.ru/politics/2017/06/21/besstydstvo-v-zakone.html теперь это гостайна вроде как)

Ответить
3

А сейчас, некоторые данные еще и засекретили

Ответить
–4

За ложь в бюджете ИП и ООО ничего не дают, печалька... Может тебе взяться за добычу правды?

Ответить
25

Те, кто это придумал – пидоры.

Эту информацию можно считать достоверной, или меня штрафанут?

P.S. Если они не пидоры, то как докажут?

Ответить
1

ректальной эндоскопией

Ответить
0

У тебя реальные проекты на сайте или нет? Просто они все похожи на бесплатные темплейты из интернета

Ответить
2

Лол, реальные.

Какой дизайн был, такой и верстал.

Ответить
1

Я ничего против не имею, просто спросил, так как тоже собираюсь этим делом заниматься

Ответить
0

А сколько чуваков сядет, с псевдонимами своих кумиров

Ответить
–4

А разве пидоров штрафуют?

Ответить
18

Как же хорошо, что все проблемы в стране уже решены и можно наконец-то обратить внимание на такие мелочи, как недостоверная информация в соцсетях

Ответить
0

Когда про тебя снимают кино, в котором рассказывают сколько стоит твой дворец и твоя яхта - это не мелочь. Теперь любая ссылка на такое кино должна будет удаляться, а автор получит нехилый штраф

Ответить
10

"Не уточка, а селезень! Не 1200 кв. км, а 1300. Не Димон, а Дмитрий Анатольевич. Столько нарушений... подумайте пару лет в изоляции над этим."

Ответить
9

Очевидно, это делается для проведения спокойных выборов.

Чиновники напяливают украшения и часы за десятки тысяч долларов, что сопоставимо или даже больше их годовых зарплат (http://www.newsru.com/russia/10sep2015/navalny.html).

Воруют? А ДОКАЖИ. Или плати два ляма (видимо, им на новые побрякушки пойдут).

Закон против здравого смысла.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

3

Ну а че?! У нас все как всегда, есть закон НО нет регулятора. А если это сообщество которое не имеет конкретной администрации, или если это выходной день, вся администрация сети не работает че надо на выходные закрывать паблики вк? Бред, полный бред, это явное проявление тоталитаризма и агрессивное внедрение цензуры в сеть..

Ответить
–24

This is хорошо, наконец в интернет придет то что в офлайне уже давным давно есть, сказал - ответь.

А то в реальной жизни люди следят за тем что говорят, а в интернете как будто их подменяют на базарных баб.

Я бы еще анонимность отменил как явление, интернет тогда ускорит свое развитие просто кратно.

Ответить
13

Начните с себя. Почему на Вашем сайте только ники пользователей, оставивших отзыв ? Вполне возможно они не настоящие или искажают предоставленную информацию ? Предоставьте полное ФИО, контактные данные для всех отзывов, чтобы все отвечали за свои слова. И только после этого пишите "Я бы ещё и анонимность отменил".

Ответить
–1

С себя я как раз и начал, я здесь под своим именем, с настоящей своей должностью и компанией.

На сайте у меня отмечены пользователи которые являются нашими клиентами и соответственно их отзывам о товарах можно верить, потому как можно кликнуть по их истории покупок и посмотреть покупал ли он реально этот товар:
https://avtogsm.ru/avtogsm-energy-d09-p11646.html?offset=0
(Наш уважаемый клиент!)

Вы вероятно путаете анонимность с приватностью, приватность это когда вы по желанию можете скрывать свое ФИО для широкой общественности но вас можно достать для ответа в суде (т.е. вы известны площадке для общения), а анонимность это когда вас достать для ответа почти не возможно.

Так что я именно за отмену анонимности, хотя сам не использую даже приватность.

Ответить
1

Вы все же увильнули от прямого ответа. Что лично с себя начали на этом сайте хорошо, но это именно личный выбор. Я вел речь о том что у вас есть сервис, с помощью которого вы зарабатываете и зависимы от пользователей. А вот как уже пользователи отреагируют на собственную деанонимизацию, это уже более интересно

Скажите честно, Вы своих пользователей заставляете вносить все данные, с помощью которых, как привели пример, "можно достать человека в суде" ? И ведь ответ известен - для сервиса достаточно лишь указать любой псевдоним, тот же "Станислав" и указать любой номер телефона и почты. И это явная анонимность, и уже на нее накладывается приватность.

Использование отсылки к приватности, в контексте Вашего первого сообщения не совсем корректно. Если рассмотреть ситуацию что Вас кто-то оскорбил, и хочется чтобы злодей "ответил", то как минимум сервисы где все пользователи не анонимны, но приватны, должны раскрывать всю информацию по личному запросу, т.е. изжить приватность. Предвижу что вспомните про суд и запросы через него, но при очень-очень большом желании и сейчас для большинства людей в том же vk можно получить номер телефона и по нему запросить так же через суд данные ответчика.

Ответить
0

Вы видимо не умеете формулировать свои мысли, по мне так фраза "начните с себя" означает начать с себя лично, вы же не написали начните со своей компании или начните со своих посетителей.
И если в стране нет ограничений на анонимность, почему я должен писать против ветра и заставлять своих клиентов от чего то отказываться в принудительном порядке?
Как будет запрет анонимности на государственном уровне так я это горячо поддержу и в первых рядах начну выполнять требование закона.
Потому что я искренне убежден что анонимность это зло интернета мешающее ему развиваться.

Ответить
–1

Очередной бред. Имитация бурной деятельности зачтена.

Ответить
10

Это не бред и не имитация. Просто надо иметь возможность удалять информацию о домах и яхтах чиновников из соцсетей

Ответить
2

Тот что сергей — сын Михаила Боярского, между прочим.

Если б народ интересовался политикой, такие мальчики из консерватории получали бы хуй целых хуй десятых голосов.

Про второго не удивлён, но запомню.

Ответить
0

Дак их по партийным спискам затаскивали раньше.

Ответить
2

Кстати, если бы этот закон позволял уличать во лжи инфобизнесменов, которые откровенно...врут в своих рекламах и постах, то это был бы шикардос)

Ответить
–2

Кстати да, а то всем их проверять лениво, да и трудно, а так бояться будут чего лишнего себе в заслуги приписать, помня о штрафах.

Ответить
0

депутатам больше делать нечего, кроме как следить за чистотой отношений пользователей в соц сетях?

Ответить
7

Извечный вопрос про *делать нечего* и депутатов

Ответить
0

Так уже все проблемы решены, и никто уже не живет за чертой бедности.

Ответить
–7

Нет, проблемы не решены: более 80% населения Украины живет на менее 5 долларов в день, что считается нищетой по нормам ООН.

Ответить
0

А при чем тут Украина?

Ответить
–1

Не понравилась правда? Поскачи, может отпустит.

Ответить
–2

Отличный пример саморазрушающегося государства - как перечень критериев. как не стоит поступать при решении своих проблем.

Ответить
0

Не те проблемы пытается решать едро, и видимо, решение "тех" проблем, приводит к хуёвым последствиям, для них непосредственно

Ответить
5

Единственная важная проблема, которая решается последовательно и успешно это держание в узде населения территорий.

Ответить
1

И как будут выяснять, какая информация является достоверной?

Петров напишет, что у Иванова маленький хуй, Иванов пожалуется в соцсеть, мол не маленький, удОлите. И что в такой ситуации делать соц. сети? Нотариально заверенное фото хуя требовать?

Ответить
1

Они там в конец ебанулись что ли? Или на фоне их зарплат в 400К рублей такие штрафы им кажутся приемлемыми? Не беру даже суть идиотского законопроекта. Социальный сервис с аудиторией 2 млн человек может в принципе вообще не зарабатывать.

Ответить
0

А дороги в селах хуже некуда и никто не хочет делать...

Ответить
2

А зачем? Есть глобальная проблема в интернете.

Ответить
3

"В интернете кто-то не прав!" :-D

Ответить
1

Абсолютно неадекватный размер штрафа и абсолютная невозможность исполнить закон.

Ответить
0

Те, кто не под Усмановым, будут закрыты.

Ответить
1

Скоро будут за грамотность накказзывать рублем.
- Так не пиши, так не ходи, ровно дыши а лучше не дыши, блеать!

Бесконтрольное и безответственное движение в никуда!

Ответить

Комментарий удален

2

срок 5 лет. сами себе повысили несколько лет назад

Ответить
0

3 ляма вынь да положь, только если откажешься удалять, так что заголовок не совсем корректен
но это конечно же не отменяет бредовости инициативы

Ответить
0

Добавляйте к каждому предложению фразу "но это не точно" и никто не сможет вас обвинить. Профит.

Ответить
–3

Хорошая инициатива. Любой сейчас пожет написать что ему вздумается

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления