{"id":8721,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=8721&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=3f7bfd5e764a97a666a0f91fc9e9278a2147bac49abdacebb6449b781d4d5ca0","isPaidAndBannersEnabled":false}

Госдума одобрила телемедицину без возможности дистанционно ставить диагнозы Статьи редакции

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении подготовленный Минздравом законопроект о легализации телемедицины. Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

Принятие поправок поддержали 419 депутатов, никто не высказался против и не воздержался.

Законопроект внесён в Госдуму в мае 2017 года, он открывает возможность проведения удалённых медицинских консультаций пациентам и выдачи электронных рецептов, в том числе на препараты, содержащие наркотические вещества.

Второе чтение документ прошёл 19 июля. К этому моменту депутаты подготовили к нему 20 правок. С их учётом законопроект запрещает врачам ставить диагноз и назначать лечение дистанционно до очного приёма. В первой редакции документа данная норма отсутствовала.

Сначала пациент показывается, получает своего лечащего врача, он уже потом дистанционно корректирует лечение, потому что он видел и знает пациента.

А представить себе, что какой-то новый врач дистанционно скорректирует решение — это у нас считается моветоном. Так не поступают доктора. Это нереально и очень опасно. (цитата по ТАСС)

— Дмитрий Морозов
глава комитета по охране здоровья Госдумы

В финальной редакции законопроект разрешает врачам проводить дистанционные консультации и консилиумы друг с другом, с пациентами и их официальными представителями. Авторизоваться в системе пациенты могут с помощью электронной подписи или сайта Госуслуг.

Директор по юридическим вопросам Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Искендер Нурбеков в разговоре с РБК отметил, что после запрета на удалённую постановку диагноза законопроект не выводит телемедицину за рамки дистанционного мониторинга.

«Мы вернулись к тому, с чего начинали в прошлом году — к закону об удалённом сопровождении пациента, не о лечении», — указал он.

Такой подход негативно скажется на ИТ-компаниях, которые рассчитывали оказывать полностью удалённую помощь, выступая агрегаторами врачей, но даст больше возможностей для медицинских организаций, считает член экспертного совета при правительстве Владимир Гурдус, участвовавший в подготовке документа к внесению в Госдуму.

Теперь при удалённой консультации, если она происходит впервые, врач сможет поговорить с пациентом о профилактике, «хорошей погоде», порекомендовать прийти в клинику, но не более того.

— Владимир Гурдус
член экспертного совета при правительстве

В случае одобрения законопроекта Советом Федерации и президентом России он вступит в силу 1 января 2018 года. Выдачу электронных рецептов на препараты, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, депутаты предлагают ввести с 2019 года.

0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Осторожный заход, может и правильно, чтоб не наломать дров и не дискредитировать саму идею телемедицины, которая безусловно в будущем будет преобладать.

4

В бесплатных клиниках он и так толком не заинтересованы в лечении, а теперь ещё и не заинтересованы на расстоянии

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Апокалипсис начался

1

годная идея.
Реализация в ближайшие года 4 будет унылейшая.
Но это движение в перед.

0

Ничего страшного, переживем.

0

Аппендикс тоже по телеку будут удалять)))

0

Я таки предлагаю пойти дальше. Оказывать очень удаленную медицинскую помощь, когда на той стороне будет сидеть какой-нибудь индус и на любые запросы отвечать строго по бумажке. Перезагрузите, нажмите кнопку, приложите подорожник, съешьте еще этих мягких российских ежей.

Это очень выгодно для бизнеса, а значит и для государства. Вот заживем-то!

0

Врач сидит на работе ты дома звонишь и говоришь хорошо тебе или плохо и если что он назначает время приема! Главное ты сидишь дома и ждешь если что своей очереди, а не прешься в больницу сказать, что горло еще болит и температура слабо спадает!

0

Какой же в Госдуме дружный коллектив. 400 человек с высшими образованиями, 40-60-летним жизненным опытом, но по всем, даже самым сложным и резонансным вопросам, всегда единогласно.

0

12 областная поликлиника имени Гарри Поттера. Лечим на расстоянии

0
Читать все 12 комментариев
Kornia - Python библиотека для обработки изображений в задачах CV

В этой статье я хотел бы познакомить читателей с библиотекой для ЯП python — Kornia, имеющей богатый функционал в области computer vision. Библиотека написана с использованием pytorch, в ее основе лежат готовые решения, такие как torchvision, PIL, skimage, tf.image, OpenCV. В Kornia реализована возможность выполнения вычислений не только с…

На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

«Яндекс» попросил ЦБ «принять меры» из-за фальшивого сайта «Яндекс-банка» Статьи редакции

Домен зарегистрировало частное лицо на следующий день после объявления о переименовании «Акрополя».

Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

О прекрасном: графовая аналитика в 3D

Порой Data Scientist’ам приходится иметь дело с графами. Чаще всего это дело не такое уж и сложное, но бывают разногласия, которые начинаются при представлении результатов заказчику данного графа, ведь у каждого своё представлении о прекрасном. Особенно, когда дело касается расположения узлов.

Корпоративный проект в Казахстане

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» успешно представляла интересы приобретателя по сделке приобретения 100% долей в уставном капитале общества, крупного производителя битумных материалов в Казахстане, регулируемой по российскому праву.

И снова Яндекс такси

Не первый год регулярно беру машину в аренду

И вот снова Яндекс веселит

Выполнил за ноябрь план по баллам на золото, а присвоили серебро, при этом поддержка говорит, что все так и должно быть и изменить невозможно

Онлайн-санаторий для сотрудников: как помочь команде справиться с выгоранием

Чтобы поддержать команду, мы собрали эффективные инструменты для борьбы с эмоциональным выгоранием и объединили их в стенах виртуального санатория «Источник». Рассказываем, как пришли к созданию собственной экосистемы для поддержки сотрудников, и почему это действительно важно.

Чем отличается подход к бизнесу заказчиков с США и Европы от наших?

Всем привет, на связи маркетолог Даниил. Уже некоторое время работаю с иностранными заказчиками и в этой статье хотел бы поговорить об основных отличиях в подходах к бизнесу разных контингентов

null