Офтоп Andrey Frolov
11 527

Школьник получил $3 тысячи от «ВКонтакте» и ICQ за найденный при подготовке к ЕГЭ способ взлома аккаунтов

Илья Глебов из Мончегорска получил от «ВКонтакте» и ICQ $3 тысячи за найденную уязвимость, которая позволяла взламывать профили в сервисах. Проблема затрагивала почти все аккаунты в соцсети и мессенджере, пишет ITMO.News.

В закладки

В интервью Глебов рассказал, что готовился к ЕГЭ по информатике, но решил отвлечься и нашёл статью 2016 года о взломах в Facebook. Тогда он попробовал применить такой же метод во «ВКонтакте».

Эту задачу я делал где-то в течение двух дней, хотя по общему времени она заняла часа четыре. Уязвимость заключалась в том, что [во «ВКонтакте»] есть сессия, и по этой сессии генерируется код восстановления, который отправляется на телефон. Но никто не предполагал, что сессии могут быть одинаковыми.

Я же сделал так, что сессии были действительно одинаковые: то есть одинаковый код можно отправить на разные телефоны. Эта уязвимость позволяла взломать большинство аккаунтов в социальной сети, в безопасности были только аккаунты с двухфакторной авторизацией (у них нельзя делать восстановление по номеру телефона). Подробно ход работы описан на Habrahabr. ​

— Илья Глебов

После обнаружения уязвимости Глебов сообщил о ней сначала во «ВКонтакте» через программу вознаграждений на HackerOne, а затем в ICQ. «Уже через 17 часов уязвимость была устранена. Спустя несколько дней мне выплатили $2 тысячи. В программе от ICQ мне была сделана доплата в размере $1 тысячи», — сказал он.

Глебов сказал, что хотел бы поступить в ИТМО. После этого декан факультета информационной безопасности и компьютерных технологий университета Данил Заколдаев пригласил его на обучение по программе «Технологии защиты информации» за счёт бюджета вуза.

#новость

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 27, "likes": 28, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 25339, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 21 Jul 2017 16:37:20 +0300" }
{ "id": 25339, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/25339\/get","add":"\/comments\/25339\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/25339"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

27 комментариев 27 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
23

Они не только дизайн копируют но и баги/уязвимости
<смешная картинка на тему />

Ответить
17

Вот не надо про дизайн сказки рассказывать. Дизайн и функционал вк гораздо лучше, чем фб.

Ответить
7

Функционал врятли лучше, как сказал человек выше, они действительно копируют все, и не нужно это доказывать потому что это слишком очевидно. А вот на тему дизайна и юзабилити он действительно не прав! Дизайн вк и его юзабилити на много лучше чем в фб, если бы у фб было хотя бы удобное юзабилити, то они бы захватили достаточно много рф трафика, но увы это не так.

Ответить
–15

2 миллиарда людей дизайн fb устраивает

Ответить
6

Люди пользуются не тем, что лучше, а тем, что популярно.

Ответить

0

Но, нытьё что фб говно вижу только в СНГ

Ответить

–1

Функционал ВК как бы по факту не меняется уже очень давно.

Ответить
1

как бы по факту -- он недавно полностью сменился

Ответить
1

Он про функционал, а не про дизайн.

Ответить

22

Мне одному $3 тысячи глаза сломало?

Ответить

9

Как-то мало 3к за такую работу.

Ответить
0

Мало? Потратил 4 часа - получил 3000 USD. Размер вознаграждения обычно определяется сложностью выполненной задачи.

Ответить
0

Это не так. Награда должна быть пропорциональна критичности найденной уязвимости. В умелых руках этот баг мог приносить гораздо большие деньги, чем VK за него выложил

Ответить
0

Ну ВК особой щедростью никогда не отличался, даже в подобных вопросах. Любая иностранная компания выложила бы больше, безусловно.

Ответить
7

Еще один плюс в пользу прокрастинации - чел готовился к экзамену, но вместо зубрежки плутал мыслями по соцсетям и публикациям, связанным с их работой... Итог - получил премию и приглашение в ВУЗ на бюджет без всяких ЕГЭ)

Ответить
6

а) он ломал официальный клиент на Android (позволивший ему работать напрямую с Java кодом приложения, найти и модифицировать нужный кусок, собрать все в "модифицированное" предложение, и запускать его без ограничений).
б) Куска кода от MailRu при Дурове в ВК клиенте бы точно не было :)
в) Он-то заработал $3000 (неясно что с вычетом налогов, да?), но похоже что на этой дырке жили-поживали сотни и тысячи "Кинь денег на мой новый телефон" мошенников ... и что - и сотни программистов VK / Mail.ru эту дырку НЕ замечали.

Ответить
0

Ну что вы) Вы должны знать как ПО разрабатывается)) Обычно на безопасность product owner's кладут. Пока в один прекрасный день какой-нибудь школьник не положит сайт или что-нибудь в этом духе)

Ответить
4

Мне интересно, мог бы он взломать приложение под iOS таким же образом.
Просто взлом именно Android приложений превращается в какую-то постоянную тему:
- ломают экаунты авторов приложений и загружают версии с бэкдорами на Play Market,
- выпускают приложения, просто сразу являющиеся вирусами, с какой-то декоративной функцией
- ломают банк-клиенты и встраиваются в операционку - перехватывая входящие SMS.

Какая-то ерунда полная, как так можно развивать Android, или так и задумано?

Ответить
1

ведроид берет массовостью, но не качеством. с самого начала своего существования :)

Ответить
1

MS DOS и Windows 3.1 тоже были весьма простыми (и уязвимыми), но антивирусы (которые только появилсь) достаточно быстро прикрыли их, в плане безопасности.

А с Android почему-то так сделать нельзя - только у Каспера 3 или 4 _разных_ приложения в Play Market (зачем?)

Рецепты "лечения" Android тел. и планшетов включают в себя
• экспорт данных (только данных) из приложений,
• перепрошивку или возврат к заводским настройкам
• установку новой учетной записи устройства - потому что некоторые вирусы записывают свои копии во все приложения (хранящиеся в профиле пользователя на серверах).

Понимаете, такое возможно только при полном игнорировании проблемы - уж приложения с вирусами могли бы лечить/вышибать из Google Play Market и из сохраненных версий в учетках пользователей?

Ответить
5

В следующий раз очередной умник подумает и продаст в другое место.

Ответить
1

Молодец паренек! Нормально так заработал

Ответить
–1

Очень круто иметь такие уязвимости на фоне того, что арестовывают за комментарий на странице ВК
https://maksfedorov.ru/blog/all/kak-posadit-lyubogo-cheloveka-ili-dostavit-emu-nepriyatnostey/

Ответить

0

все гениальное просто, пример был, осталось найти желание и силы, чтобы проделать и получить результат

Ответить
0

Меня удивило, что никому кроме этого школьника не пришло в голову после статьи про фб на хабре попробовать на впаше тоже самое. А по поводу награды, за 4 часа 3000 неплохо, он же не сам нашел, а скопировал по инструкции.

Ответить
0

Даа, вознаграждение хорошее ему дали. Странно, что никто до него не додумался до этого

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }