{"id":7801,"title":"\u041c\u0435\u043d\u0435\u0434\u0436\u0435\u0440 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u0435\u0439, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u0437\u0430\u0449\u0438\u0442\u0438\u0442 \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u044e \u043e\u0442 \u00ab\u0438\u043d\u0441\u0430\u0439\u0434\u0435\u0440\u043e\u0432\u00bb","url":"\/redirect?component=advertising&id=7801&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/305605-korotko-organizovat-sovmestnuyu-rabotu-s-parolyami-v-kompanii&placeBit=1&hash=2fe44a05446311e6bc182829fcccad519f81535807d4baa808600fae0f022d2e","isPaidAndBannersEnabled":false}

Минкульт предложил ввести авторский сбор на «умные» часы из-за возможности воспроизводить музыку и видео Статьи редакции

Министерство культуры предложило ввести авторский сбор на ввозимые в Россию «умные» часы. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на текст поправок в соответствующее постановление правительства.

Чиновники предлагают добавить в список ввозимого оборудования, с которого можно взимать авторский сбор, «умные» часы и исключить из него цифровые камеры, говорится в предлагаемых министерством поправках. Сотрудники двух ассоциаций, участвовавшие в обсуждении поправок, подтвердили «Ведомостям» наличие таких предложений.

Представитель Минкульта сообщил газете, что сейчас проект находится на заключительной стадии согласования и в ближайшее время министерство внесёт его на рассмотрение в правительство. Раскрывать суть поправок представитель ведомства не стал.

Авторский сбор или так называемый «налог на болванки» взимает Российский союз правообладателей (РСП), совет которого возглавляет кинорежиссёр Никита Михалков. Организация имеет право взимать с производителей и импортёров электроники 1% от таможенной стоимости устройств, с помощью которых можно копировать контент: компьютеров, телефонов, носителей и так далее. Впоследствии сборы распределяются между авторами и исполнителями произведений.

В РСП отказались от комментариев. «Ведомости» напоминают, что ранее гендиректор РСП Андрей Кричевский говорил, что устройства для воспроизведения музыки и видео, в том числе «умные» часы, должны быть внесены в список оборудования, на которое распространяется авторский сбор.

Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов назвал авторский сбор с «умных» часов абсурдным. Эти устройства не используются для записи аудиовизуального контента, а введение дополнительных сборов может привести к росту цен на них, пояснил он.

По данным «Связного», в 2016 году в России было продано 137 тысяч «умных» часов на 3,3 млрд рублей. Самыми популярными брендами ритейлер назвал Apple, Samsung и Sony.

Обновлено 25 июля. РАТЭК, в которую входят Apple, Samsung, Sony и другие производители и импортёры электроники, направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой не подписывать поправки Минкульта.

По мнению участников ассоциации, предлагаемые изменения необходимо доработать. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сказала «Ведомостям», что в правительстве письмо пока не получали.

0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Пускай лучше ведут сборы за слабоумие. Тогда бюджет страны, за счет вот таких "деятелей", пополнится гораздо быстрее.

27

введут*

0

А я могу возместить обратно 1 процент с моего смартфона, показав чеки за Яндекс.Музыку ?

12

Комментарий удален

Комментарий удален

АХАХАХА налог на болванки уже и в ваших часах))

6

Все просто! Кол-во продаж камер стремительно падает. Кол-во продаж умных часов стремительно растет. Держут баланс, ибо поместья недостроенны.

4

человеческий рот способен воспроизводить музыку, уши слушать, а глаза видеть видео. дело за малым, товарищ Михалков.

3

Мне вот интересно, например, я - автор, кому нужно задавать вопрос: "где деньги, Билли?" и как их получить? Или эти бабки идут только на прокорм никому не нужной кучки богачей?

3

А чего мы возмущаемся? Министр Культуры в поддельным дипломом. Половина верхушки с военными или МВД-шными. Откуда появится здравым мыслям? "тащить и не пущать", это менталитет этих товарищей. А за них мы сами голосовали или промолчали. Так что обтекаем и молчим...

2

Я в пятницу закрыл VC на том что предрекают увеличение поборов в сегменте сотовой связи. Открыл сегодня, опять пишут что фантазия наших чиновников работает на одну тему, обобрать население хоть как-то, но при этом чтоб оно (население) не особо возмущалось. И заметьте все для нашего блага и блага государства.

Уже выдумали и приняли уйму косвенных налогов и платежей, начиная от различных способов повысить квартплату и заканчивая Платоном (за который как вы понимаете мы каждый платим в магазине), скоро налоги+квази налоги составят 100% от средней зарплаты, но и это их не остановит. Им же надо, а у нас еще есть свободные деньги - это повод включиться в их дележку.

1

> И заметьте все для нашего блага и блага государства.

Вчера читал про бунты в СССР, в частности, про Новочеркасский расстрел в 1962 году. Там тоже все делали во благо: Подняли цены на 30% - по просьбам трудящихся. Урезали зарплату на 30% - по просьбам трудящихся. Расстреляли взбунтовавшихся рабочих завода - по просьбам трудящихся. Ничего нового.

3

Очередная дичь от чиновников

1

Лучше налог на авторское право под корректировать чтоб брать больше .

1

Кривой костыль, надо отменять все эти налоги на болванки и просто серьезно заняться пиратами, мединского вообще в отставку, туповатый министр.

0

ждем налог на воздух

0

Не подавайте такие идеи, вдруг вспомнят Чиполлино, и дойдут до налога на слезы :)))

1

На телевизор лучше .

0
Вторичный пистолет

Что значит ждём? Уже было такое предложение. Не в таком глобальном плане, но тем не менее.

0

России все неймется?всякие российские дурики,придумывают изощвренные законы.

–4

Комментарий удален

Комментарий удален

Ну эт совсем палево) Видимо не из чего уже дожимать, пробуют новые горизонты

0

Хм, я могу слушать исключительно зарубежных исполнителей, а бабосы получает РОССИЙСКИЙ союз правообладателей. Нужно больше железного гешефта!

0

Налог на болванов.

0

Какие бы сборы не ввели платить будем мы

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 22 комментария
Отчёт VK за квартал: выручка выросла на 19%, до 30,41 млрд рублей, большая часть пришлась на игры и рекламу Статьи редакции

Компания опубликовала результаты за третий квартал на Лондонской бирже.

Как мы создали свой курс, какие ошибки совершали, к чему пришли. И стоило ли это того

Честная история в пяти главах о том, как создать качественный онлайн-курс с нуля. Спойлер: это совсем непросто.

Лучшие стартапы в «Трибуне» с 18 по 24 октября 2021 года

Подборка лучших проектов по рейтингу подготовлена каналом @vchunt, где каждую неделю появляется топ-3 стартапа из «Трибуны». Подписывайтесь, чтобы поддержать русскоязычных фаундеров и не пропустить отличные продукты!

TalkBank единственная финтех-компания из России, которая получила ежегодную премию IBSi NeoChallenger Bank Awards

Ежегодная награда IBSi NeoChallenger Banking Awards направлена на выявление и награждение технологических игроков и банков за их выдающиеся достижения в области внедрения банковских технологий и инноваций. Финтех-платформа TalkBank — единственная российская компания, получившая награду.

Тренд на биометрическую идентификацию: как нейронные сети распознают наши лица
Спасти еду: экологичное ИТ-решение помогает ресторанам справляться с перепроизводством блюд

Каждый год в России выбрасывают около 17 млн тонн продуктов на 1,6 трлн рублей.

Капитализация Tesla превысила $1 трлн: что на это повлияло и почему так дорого Статьи редакции

Сказались заказ Hertz на 100 тысяч электромобилей и рост рентабельности бизнеса, а инвесторы смотрят наперёд.

Этический кодекс ИИ и признание авторства на продукт, произведенный алгоритмом

26 октября участники форума «Этика искусственного интеллекта: начало доверия» подписали российский Кодекс этики искусственного интеллекта (ИИ). Документ по предложению президента России Владимира Путина подготовили Министерство экономического развития РФ, Аналитический центр при Правительстве РФ и Альянс в сфере искусственного интеллекта. Кодекс…

Что на самом деле приводит мир в движение: история инструментов бухгалтерского учёта

От засечек на палках до специальных программ

UNIVAC I.
Газпромбанк и IT_One создали новую финтех-компанию

«ГПБ-ИТ1» станет одним из крупнейших центров по разработке цифровых и финансовых сервисов

null