{"id":13516,"url":"\/distributions\/13516\/click?bit=1&hash=37bd7b4748a2966bbc26730b25e2618c42f364e4b1fef4e1064b7cb954a0c2b0","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438 \u043e\u0442 \u00ab\u0413\u0430\u0437\u043f\u0440\u043e\u043c \u043d\u0435\u0444\u0442\u0438\u00bb","buttonText":"\u0417\u0430 \u0447\u0442\u043e?","imageUuid":"9ff0d7f7-ef07-5cab-961b-7241d5749f52","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Vladislava Rakhmanova

«Дом для всех и для никого»: особенности жизни в Боготе Статьи редакции

Читательница Елена Кухарь поделилась опытом переезда в столицу Колумбии.

Елена Кухарь

Почему переехала

В 2010 году я окончила третий курс университета и на лето оправилась в Англию в школу английского языка EF. Поездка оказала огромное влияние на мою жизнь. Это был мой первый опыт проживания за границей. У меня появилось много друзей-колумбийцев.

Вернувшись в Россию, я сразу отправилась на курсы испанского языка. В 2014 году нашла стажировку в лингвистическом центре в Боготе и переехала жить в Колумбию.

Я преподавала бизнес-английский менеджерам международных и национальных компаний. Когда стажировка закончилась, я поняла, что не хочу уезжать. Мне не хватило времени в Колумбии — хотелось узнать больше о стране, научиться лучше говорить по-испански. Я съездила в Россию на месяц, после чего вернулась в Боготу в качестве преподавателя английского языка в социальном проекте.

В 2017 году я полностью поменяла род занятий и теперь работаю финансистом в российско-колумбийской компании.

Сложности в первые полгода

Язык

Когда я только приехала, то не умела бегло говорить по-испански. Однако плюс жизни в Боготе в том, что здесь самый нейтральный испанский акцент, и местные жители говорят очень медленно и разборчиво. Конечно, в первое время мне было трудно понять местный сленг. Я постоянно прислушивалась к речи местных, и это помогло мне освоить колумбийский лексикон.

Контроль над расходами

Первые полгода я покупала вещи в самых дорогих магазинах, а на обед тратила по 30 тысяч песо (600 рублей). Тогда я ещё не знала, что отличный обед можно найти втрое дешевле. Моя зарплата исчезала быстро, было тяжело найти какой-то баланс между заработком и тратами.

О Боготе

Город с населением в семь миллионов человек представляет собой дом для всех и для никого. Сюда съезжаются люди со всей страны в поисках работы. Около 60% населения не имеет образования. Поэтому многие занимаются мелкой коммерцией — продают что угодно и где угодно. Бесчисленное количество мелких магазинчиков или просто скатерти на земле с разложенным товаром — это нормальное явление для Колумбии.

Жители стараются заработать как могут. Сотни мелких продавцов каждый день предлагают товары пассажирам в общественном транспорте — от жвачек до канцелярских товаров. Те, кто не хочет продавать, занимаются грабежом. Поэтому в стране очень высокий уровень мелкой преступности — люди считают, что у них нет другого выхода и они больше ни на что не годны.

Климат Боготы

Город находится на высоте 2600 метров над уровнем моря и окружен горной цепью — больше всего с востока. Если жить в восточных районах, то каждый день можно любоваться живописным видом гор, которые в зависимости от погоды всегда выглядят по-разному.

Климат здесь переменчивый, примерно как весна-осень в России. В течение одного дня температура может меняться от 13 до 25 градусов. Ночью, ранним утром и вечером всегда холодно, а в полдень солнце может разогреться так, что приходится ходить в одной майке, хотя вышел из дома в пальто.

Такая погода держится круглый год. Мне это нравится: можно носить легкие куртки, сапоги, балетки — когда как захочется. Но такой климат сохраняется только здесь, если поехать за город и спуститься с гор, то всего в часе езды от Боготы будет очень жарко.

В Колумбии есть два понятия «tierra caliente» и «tierra fria», что означает горячая и холодная земля соответственно. Так вот, Богота — это холодная земля. Воздух, флора и фауна здесь другие. А горячая земля — это вся остальная Колумбия, которая расположена ниже столицы.

Колумбия находится близко к экватору, поэтому круглый год здесь темнеет в 6 часов вечера.

Еда

В Боготе представлены кухни всех регионов во всем разнообразии. Основной рацион колумбийцев составляют мясо и молочные продукты. На завтрак они любят есть бульон из говяжьей кости с картофелем, яйца с помидором и луком и кукурузную лепешку арепа.

Запивают это кофе или горячим шоколадом, который не имеет ничего общего с привычным сладким шоколадом, потому что здесь делают плитки из натурального какао с минимальным количеством сахара, а потом расплавляют их в горячем молоке. Также знаменит напиток из необработанного тростникового сахара — панела. Обычно его пьют с лимоном, когда очень холодно. Считается, что он помогает от простуды.

Основные блюда колумбийской кухни обязательно содержат большой кусок мяса или курицы и несколько видов гарнира, например, белый рис. Сотни видов картофеля, юкка (корнеплод, похожий на картофель), фасоль, чечевица, нут и салат. Порой в тарелке может быть до пяти видов гарниров.

Парадокс колумбийской кухни заключается в том, что, несмотря на огромное количество фруктов и овощей, их едят редко. Между тем здесь настоящий фруктовый рай: круглый год растёт ананас, манго, арбуз, дыня, персик, банан, мангостин, луло, папайя, гуанабана, гуава, физалис, маракуйя, куруба, фейхоа.

Во время обеда колумбийцы чаще всего пьют сок — в Боготе есть много заведений, где готовят фруктовые салаты и соки. Овощей здесь тоже много, но безусловные «короли» — кукуруза, картофель и авокадо. Их можно встретить почти в любом традиционном блюде.

Также колумбийцы пекут много хлебобулочных изделий, поэтому булочные и кондитерские встречаются на каждом шагу. Жители едят много хлеба, в основном с сыром и шоколадом.

Кукурузу часто перемалывают и запекают с тростниковым сахаром в кукурузных листьях — это называется «энвуэльто». Типичное блюдо для небольших городков и деревень. Также из кукурузы делают ферментированный пьянящий напиток «чича», который придумали индейцы.

Безопасность

В стране есть проблемы с наркотиками и высоким уровнем преступности. Это относится не только к Колумбии, но и к Латинской Америке в целом. До Колумбии я жила в Бразилии и там чувствовала себя в меньшей безопасности, чем в Боготе.

Необходимо соблюдать меры предосторожности, например, не показывать телефон на улице. Это во многом зависит от района, большинство людей всё равно говорят по телефону в общественных местах, а в автобусах все сидят с мобильными в руках.

Также не стоит оставлять вещи во внешних карманах одежды — особенно в общественном транспорте в час-пик. Преступность в Колумбии высокая, но в большинстве своём это карманники и мошенники. Они любят маскироваться под безобидных старушек или инвалидов и под предлогом просьбы о помощи могут обокрасть.

Считается, что северная часть Боготы наиболее безопасная. Там живут самые богатые люди. Север города представляет собой огромное количество «конхунтос» — жилищных комплексов с огороженной территорией, своими садами, парковками и круглосуточной охраной. Между ними есть парки, торговые центры и кафе.

В районе улицы 100 находится много офисов компаний — он считается финансовым центром города. Там же находится Розовая зона — самый дорогой район города и «Зона Т» — центр развлечений с барами, ресторанами и дорогими магазинами.

Южнее Розовой зоны начинается район Чапинеро, в котором проживает большинство иностранцев. В этой зоне много университетов и языковых школ. Я прожила в этом районе два года.

Южнее Чапинеро расположены исторический центр и туристический район La Candelaria, в котором сосредоточены все главные музеи, площади, дворец президента, Главный суд и другие здания государственных структур. Днем этот район кишит туристами, уличными музыкантами, офисными клерками и огромным количеством попрошаек.

Поэтому в этом районе нужно быть особенно осторожным, а после захода солнца лучше не ходить по улицам, потому что становится слишком опасно. При этом в La Candelaria расположено самое большое количество хостелов.

Южнее этого района начинается так называемый Юг, где живут самые бедные слои населения. Пока я занималась преподаванием, я работала в трех разных частях Юга. Они гораздо грязнее и беднее, чем районы на севере города, но со мной ни разу не случилось ничего плохого. Нужно осознавать, в каком районе ты находишься, вести себя скромно и соблюдать меры предосторожности.

Природа

Колумбия делится на пять природных регионов. В центре — Андино. Здесь находится Богота и её ближайшие области. Затем Карибы — это побережье Карибского моря, где расположены главные порты и курорты страны, а также самая высокая гора Колумбии — Кристобал Колн (5775 м).

Третий регион — Пасифико. Это побережье Тихого океана, где зафиксировано самое большое выпадение осадков. Там часто идут дожди и возникают сильные приливы. Поэтому пляжи Тихого океана не привлекают туристов.

Четвертый регион — Джяно, или Оринокия — равнинная местность на востоке страны. И пятый регион — Амазонас — юго-восток страны, где уже начинаются джунгли Амазонки. Леса могут достигать 70 метров высотой, в них обитают анаконды, поэтому там живет только 1% населения.

В Колумбии самое большое количество видов бабочек, орхидей и самые высокие пальмы в мире — так называемые восковые пальмы.

Люди

Главная отличительная особенность колумбийцев — это их доброта и терпимость к различиям. Они редко ругаются друг на друга на улице, не критикуют и не осуждают. Порой они могут быть очень эмоциональными, когда дело касается, например, футбола. Но они всегда вежливы и учтивы и не говорят ничего напрямую. Если они захотят выказать недовольство, то используют для этого миллион вводных фраз.

Колумбийцы очень ценят семью и обожают проводить время в компании с большим количеством родственников. Воскресные обеды большой семьей, прогулки в парке с детьми и собаками, постоянные визиты к родственникам из других регионов — всё это неотъемлемая часть жизни колумбийцев.

Что нужно знать

Виза и вид на жительство

Россиянам удобно путешествовать в Колумбию. Для въезда по туристическому штампу не нужно ничего, кроме паспорта. На границе могут спросить о цели визита и попросить билеты обратно, но со мной этого ни разу не происходило. С туристическим штампом в стране можно находиться непрерывно в течение 90 дней.

Типов виз много — рабочая, волонтерская, виза студента или невесты и другие. Изучить все виды можно на специальном сайте. Стать гражданином Колумбии можно после пяти лет проживания и сдачи определенных экзаменов. Это долгий и тяжелый процесс, поэтому большинство предпочитает визу резидента. Всего в Боготе проживает около двух тысяч россиян.

Работа

В Боготе работает много людей, которые приезжают преподавать языки, потому что спрос на английский большой. Есть люди, которые работают по своей специальности или открывают бизнес. Работа здесь есть. Главное — иметь большой опыт и знать как минимум два языка. Самый известный сайт для поиска работы — computrabajo.com.

Язык

Как я уже говорила, испанский язык в Боготе имеет нейтральный акцент. Поэтому уже через полгода можно хорошо его понимать и изъясняться простыми выражениями. В городе есть множество языковых курсов при университетах: Nacional, Jorge Tadeo Lozano, Sergio Arboleda, Distrital.

В столице много иностранцев, изучающих язык, поэтому распространены разговорные клубы, например, Dame tu lengua и встречи пользователей Couchsurfing и Internations. Главное — не бояться и практиковать его каждый день.

Транспорт

Самый известный вид общественного транспорта в Боготе — это автобусная сеть Transmilenio y SITP. Она представляет собой что-то похожее на наземное метро, но только с автобусами. Длинные красные автобусы «Трансмиленио» останавливаются на специальных станциях, войти на которые можно по транспортной карте. Стоимость одного входа — 2,2 тысячи песо (45 рублей). У этих автобусов своя линия на дорогах, поэтому передвигаться на них быстрее всего.

В эту сеть также входят небольшие автобусы SITP, которые стоят дешевле — 2 тысячи песо (40 рублей). Они передвигаются по обычным дорогам и не имеют специальных станций.

Другие способы передвижения — частные автобусы, такси, автомобили, мотоциклы и велосипеды. В городе оборудованы специальные дорожки для велосипедистов. Каждое воскресенье большинство главных улиц перекрывается, начинается ciclovia — любимое время боготанцев по выходным, когда можно кататься на велосипеде почти везде, где захочешь.

Связь и интернет

Интернет хороший — проблем с ним нет.

Развлечения

Для проведения досуга в Боготе есть много мест: зоны хороших ресторанов и клубов — зона Т и зона G, торговые центры и парки. Самый большой среди них — парк Симона Боливара. Также популярны парки развлечений Salitre Magico и Mundo Aventura.

Парк Симона Боливара

Туристические достопримечательности — это весь исторический центр с его колониальными домиками и узкими улочками, музей Золота, Национальный музей, музей Ботеро, театр Колон, церковь на горе Монтсеррате, где можно полюбоваться видом на весь город и перекусить горячим шоколадом и тамалем — это традиционное блюдо из риса, курицы и специй, приготовленное в банановых листьях на пару.

Также боготанцы любят велосипедные прогулки, ярмарки и фестивали под открытым небом.

В пригороде Боготы тоже много развлечений — можно поехать в загородный ресторан на обед, съездить в кафедральный собор в Zipaquira, построенный в соляных шахтах, покататься на лошадях, заняться экстремальным спортом в Suesca, посмотреть водопады Choachi, искупаться в термальных источниках в Macheta, заглянуть в парк Jaime Duque, где построены копии Собора Василия Блаженного и Тадж-Махала. Всё это находится в часе езды от столицы.

Копия Тадж-Махала в парке Jaime Duque

Путешествия в другие города

Самым популярным местом для путешествий в Колумбии считается побережье Карибского моря с городами Картахена, Санта Марта, Барранкилья. Там же находится известный национальный парк Тайорона — это огромная заповедная территория вдоль берега с белоснежными пляжами. Также в Карибском море много островов — Бару, Росарио, Сан Андрес и Провиденсия. Море там имеет семь оттенков голубого, а побережье островов покрыто белым песком.

Другое известное направление — «кофейный треугольник». Это зона охватывает три департамента Колумбии — Кальдас, Киндио и Рисаральду. Здесь расположено главное производство кофе в стране. Приехав туда, можно побывать на кофейной плантации и увидеть весь процесс изготовления кофе своими глазами. Еще можно посетить городок Саленто в долине Валье-де-Кокора, где растут самые высокие пальмы в мире.

Другие направления:

  • Медельин (второй по величине город в Колумбии).

  • Амазонас.

  • Сантандер (Сан Хил, парк Чикамоча).

  • Горы Кокуй.

  • Каньос Кристалес.

  • Гуахира.

  • Сан Агустин.

  • Ипиалес.

  • Тихоокеанское побережье (там можно увидеть китов).

Медицина

В Колумбии нет государственного медицинского обслуживания. Его предоставляют частные компании, которые называются EPS. Каждый человек сам выбирает, где зарегистрироваться. Выбор большой: Sanitas, Compensar, Famisanar, Saludcoop. Ежемесячный взнос в среднем составляет 80 тысяч песо (1600 рублей).

Стоимость продуктов

Местные фрукты и овощи дешевые. Самые дешевые — бананы и лимоны, из овощей — морковь и картофель. Импортные фрукты из Чили и Мексики дороже в два раза. Из-за близости Соединенных Штатов на рынке много американских товаров.

Супермаркеты делятся по ценовым категориям. Самые дешевые: D1, Olimpica, Justo Bueno. Подороже: Carulla, Jumbo, Exito. Также есть огромные рынки фруктов и овощей, например, Paloquemao.

Стоимость жилья

Все три года жизни в Боготе я арендую комнаты. Цена зависит от района проживания. Сначала я жила в районе Чапинеро, где платила за комнату 600 тысяч песо (12 тысяч рублей), но в этом районе намеренно завышают цену, потому что рассчитывают обмануть иностранцев.

Когда я это поняла, то стала жить в тихом районе с маленькими аккуратными домиками Teusaquillo. Там я платила 350 тысяч песо (6900 рублей).

Сейчас я живу в отдельном конхунто на севере города и плачу 500 тысяч песо (10 тысяч рублей). В коммунальных платежах дороже всего мне обходится вода. Зато счет на неё приходит каждые два месяца. В целом все услуги обходятся в 150 тысяч песо (3 тысячи рублей) на одного человека.

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Евгений Смирнов

Спасибо за статью, радует тренд VC публиковать истории людей о жизни в разных странах.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Дмитриев
> У меня появилось много друзей-колумбийцев.

Хаха, все ясно

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Атеев

При этом тема дружбы на колумбийской земле не раскрыта совсем

Ответить
Развернуть ветку
Влад Ермаков

А где информация про местые зарплаты и состояние IT отрасли? Без этих данных полезность обзора на vc сильно падает(

Ответить
Развернуть ветку
Irina Baeva

Тоже про это подумала)))

Ответить
Развернуть ветку
Alexandra Zhukovskaya

она приехала английский преподавать необразованным, откуда ей знать, какое там состояние в IT)

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Ermakov

Не соглашусь. Автор пользуется банками, записывается в поликлиники, смотрит доски объявлений - какое-то представление об уровне информатизации должно за такое время сложиться. Исходя из этих представлений мы сможем хотя бы минимально судить о состоянии IT :)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Отличная статья, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Андрей Лебедев

А как с качеством основного продукта?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Булавин

Как у человека бывавшего в Колумбии, у меня вопрос. Какой город в России Елена поменяла на Боготу? Я очень хочу узнать про этот филиал ада на земле, т.к. ранее ничего более стремного, чем Богота, я не видел. А Медельин, кстати, чудесный город. Странно, что про него автор упомянула вскользь, в списке из мало чем примечательных направлений куда можно съездить из Боготы.

Ответить
Развернуть ветку
DJ

Картель навёл порядок и построил красивые дома? ;)

Ответить
Развернуть ветку
Вова Роттердамский

Я сейчас в Меделлине и здесь все любят Пабло Эскобара. И да - город красивый и даже с метро (в отличии от боготы)

Ответить
Развернуть ветку
Christina Coloboque

Знаю девочку из Владивостока переехавшую в Боготу и ей абсолютно норм. И вспоминая как у нас, туристов из Москвы, отобрали в Хабаровске мобильник прям в центре города, средь бела дня, на самой центральной улице и всю историю, больше похожую на фильм, про то как мы его вернули обратно, я думаю Богота для жителей Дальнего востока - это как минимум также! )

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Пашкевич

обожаю легкую экзотику, статьи про Румынию, Колумбию, Африку, спасибо большое за материал)

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

В Боготе также действуют сообщества BogoDev, BogoTech и HubBOG - знаю их сооснователя.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Елена, огромное спасибо - общался с человеком жившим-работавшем в Латинской и Южной Америке, клиенты оттуда были, Круза (писатель) читал по теме - но все равно информации недостаточно о том как там живут и выживают ...

Ответить
Развернуть ветку
Michael

Жаль фото мало.

Ответить
Развернуть ветку
Angel Vivaldi

Это все конечно круто, но какой кайф ехать туда где надо прятать телефоны, нельзя выйти на улку с заходом солнца и вообще в целом опасно? Не поймите меня неправильно, это личное дело каждого, но ИМХО это довольство странно (:

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Uglev

Кому нужны эти статьи о переезде в обоссаную Боготу, Таллин и тд когда ты в Москве и лето )

Ответить
Развернуть ветку
Максим Чистов

А где о переезде в Таллин?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null