{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}

Зачем понадобилось разделение сети биткоина и что изменится с появлением Bitcoin Cash Статьи редакции

Основатель блокчейн-проектов MasterCash и Soundchain Артём Абаев отвечает на основные вопросы о новой криптовалюте.

Зачем понадобилось разделение сети

В блокчейн-системах, которые используют принцип защиты Proof-of-Work (доказательство работы), — например, биткоин, — информация о всех транзакциях записывается в блоки. Эти блоки создаются на оборудовании майнеров, которые подбирают хэш-коды для хранения каждого блока и получают за это награду в виде криптовалюты.

Очевидно, что к лету 2017 года из-за роста популярности биткоина появились большие проблемы со скоростью транзакций, так как транзакций становилось всё больше.

В ходе обсуждений сформировались два основных лагеря со своими подходами к обновлению протокола для масштабирования экосистемы. Первый — это увеличение размера блока до 8 МБ через разделение валюты на две или «жёсткая вилка» (Hard Fork), при которой появляется новая криптовалюта (Bitcoin Cash, на биржах обозначается как BCH или BCC). Хардфорк подразумевает изменение протокола с потерей обратной совместимости.

Второй — это активация протокола Segwit 2x через «мягкую вилку» (Soft Fork), она не требует настолько резких изменений, но также предполагает увеличение размера блока до 2 МБ через последующий хардфорк — пользователи, которые не обновят ПО, не смогут работать в сети.

Чтобы заставить компании и майнеров согласиться с Segwit, сообщество объявило о готовности провести активируемый пользователями софтфорк (User Activated Soft Fork, UASF), предложив протокол обновления BIP 148.

BIP 148 предлагал пользователям с 1 августа начать игнорировать новые блоки без специального сигнального бита о поддержке SegWit. Майнеры могли продолжить генерировать такие блоки, но если бы к кампании присоединилось «экономическое большинство» сети биткоин, то новые добытые биткоины, созданные без обновления, было бы трудно продать.

В ответ на это майнеры с крупными вычислительными мощностями сформировали предложение BIP 91 на основе Segwit 2x. BIP 91 состоит из нескольких частей: первая часть предусматривает активацию SegWit, вторая — увеличение размера блока до 2 МБ.

Поскольку у биткоина нет единого центра, а вся система технически зависит от майнеров, то его судьба зависит от того, какой подход они поддержат. При этом стоит учитывать, что биржи, разработчики и ряд других крупных компаний также имеют огромное влияние в сообществе и лоббируют свои интересы различными способами. Так что биткоин — это уже давно не только сеть майнеров, это целое сообщество со своими экономическими и идеологическими интересами. Но ключевыми игроками на сегодняшний день всё же остаются майнеры.

К какому решению пришло сообщество

1 августа 2017 года группа активистов провела хардфорк биткоина. Сторонники резкого увеличения размера блока перешли на образовавшуюся новую криптовалюту — Bitcoin Cash.

Пути масштабирования «классического» биткоина, фактически, уже выбраны: большинство майнеров поддержало предложение BIP 91. Переход на него, скорее всего, будет осуществлен в конце августа или начале осени.

Какой из типов биткоина можно считать основным

Большинство майнеров поддержали «классический» биткоин, а на Bitcoin Cash перешёл лишь небольшой процент. Так что «истинным» биткоином остаётся Bitcoin, а Bitcoin Cash — альткоин, новая криптовалюта.

Что изменится

  • Изначально сеть замедлится.
  • Появится два токена вместо одного.
  • Процесс разделения токенов станет легче контролировать.

Фактически у пользователей появляется два баланса с одними и теми же ключами.

Так как все основные игроки рынка рассматривают Bitcoin Cash как ещё один альткоин (как и Ethereum, Litecoin, Dash и другие «альтернативные» криптовалюты), у пользователей появились «свободные деньги», которые они могут хранить как новый альткоин или обменять на биткоины.

Что изменится для майнеров

Небольшой процент от общего числа будет майнить Bitcoin Cash, а остальные будут продолжать майнить основной биткоин. Сейчас сложно сказать, как будет меняться баланс сил, но, судя по информационному фону и хешрейту, поддержка у Bitcoin Cash не очень существенная.

Поменяется ли что-то в работе бирж

Если не учитывать то, что некоторые сервисы сейчас могут задерживать транзакции, а часть бирж приостановила ввод-вывод средств, то нет. Покупка и продажа будет осуществляться так же, как и раньше, биткоин и Bitcoin Cash будут торговаться отдельно друг от друга.

Какие изменения ждут цены на биткоин

Многие эксперты сходятся во мнении, что биткоин в ближайшем времени ожидает сильная волатильность. Опытные трейдеры и инсайдеры на этом могут хорошо заработать.

Но при этом можно предположить, как цена на Bitcoin Cash соотносится с ценой на обычный биткоин с учётом сложности сети — того, какие мощности тратятся на добычу криптовалюты (хэшрейт). Так как Bitcoin Cash добывает только небольшая часть майнеров, в этой системе хэшрейт во всей добыче намного ниже, чем у обычного биткоина.

Но стоит учитывать также пересчет сложности сети, которая будет обновляться каждые 2016 блоков, и ожидания инвесторов, которая закладывается в цену. Лучше всего наблюдать за ценой и ожиданиями инвесторов на бирже Bitfinex.

Мы увидим различного рода спекуляции на этой теме. Когда хардфорк произошёл в сети Ethereum, майнеры постоянно переключались на разные сети в попытках заработать побольше.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Константин Соболев

Страдают хуйней.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Nenznaskiy

Бренные людишки, что с них взять?
То ли дело вы, Константин, занимаетесь воистину масштабными делами...
Наши потомки о вашем хранилище для аниме будут песни слагать!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ilja Razinkov

не, это модельный кейс, подобное наверняка не раз будет происходить и дальше :)

Ответить
Развернуть ветку
Борис Елагов

4 года назад каждый на бтц толке форчил биток, сейчас форк битка вызывает батхерт и кучу вопросов)))

Ответить
Развернуть ветку
Артём Абаев

Брали просто код биткоина и делали свою сеть с нуля. SegWit - это экспоненциалный рост и снижение издержек,
Увеличение блока - попытка прикрутить на старый грузовичек кузов виртуально безразмерный и дать возможность голосовать логистам и клиентам, игнорируя расходы на транспорт и технические возможности - это невозможная утопия. И комиссии сначала упадут на х потом вырастут в разы х, потому что расходы на обработку и хранение безумно большого количества транзакций в БД блокчейна вырастут геометрически - при таком лобовом подходе.

Когда тормозит SQL база, то проблема не решается все еще одним большим диском, нужно оптимизировать скорость обработки запросов, запросы, и тюнинговать, то что есть. Это и делается например в Bitcoin core 0.14, в 5.7x увеличенна скорость обработки некоторых запросов, это ступенька к большей производительности системы, а наращивая тупо размер блока - пропускная способность TPS будет линейно убывать, потому что чем больше будет транзакций и размер блоков тем хуже будет все работать - в Bitcoin Cash нет решения. Просто дети разобрали часы и решили что они знают как устроены часы, и смогут их улучшить, но построить элементы часов или просчитать модели шестеренок и сопутствующую математику - они не в состоянии.

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Клюшников

Но здесь-то оно ещё и с сохранением всего блокчейна, как я понял.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Елагов

да, но это никаким образом этому форку не добавляет величия и значимости)))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null