Офтоп Andrey Frolov
1 915

«Мегафон» подаст в суд на ФАС из-за требования отменить роуминг в России

«Мегафон» подаст иск против Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая потребовала от «большой четвёрки» сотовых операторов отменить внутрисетевой роуминг по России. Об этом сообщает ТАСС.

В закладки

«Мы уже давно предоставляем возможность выбора нашим абонентам различных тарифных планов, где стоимость разговоров не отличается от домашнего региона, и различные опции, позволяющие оптимизировать расходы абонентов. Сегодня компания направит исковое заявление в суд», — сказали представители «Мегафона».

Представитель МТС не ответил на вопрос о том, будет ли компания подавать в суд на ФАС. В Tele2 и «Билайне» отказались от комментариев.

ФАС выдала предупреждение «большой четвёрке» сотовых операторов в июле 2017 года. Ведомство потребовало от операторов отменить наценку на услуги связи, которая действовала в том случае, если абонент перемещался по России, но оставался в пределах своей сети.

Операторы должны были исполнить требование к 13 августа 2017 года, но ни один их них не отчитался об изменении тарифов в срок. По данным РБК, операторы попросили ведомство разъяснить требования.

#новость

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 36, "likes": 11, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 25804, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 14 Aug 2017 13:21:51 +0300" }
{ "id": 25804, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/25804\/get","add":"\/comments\/25804\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/25804"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

36 комментариев 36 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Зря. Операторы похоже не понимают, что живут в новой реальности. Внутрисетевой роуминг создавался, когда Россия уже почти готова была развалится. В 90х все республики уже были одной ногой в "независимости", да и области тоже. Сейчас этот сценарий не работает. Идёт укрепление суверенитета России и кто этому препятствует получит по башке. Что ж, если не понимают, их проблемы. Кроме того, если задуматься, роуминг косвенно наркшает конституцию в части о свободе перемещения по стране. А роуминг реально препятствует поездкам повышенными тарифами в других регионах внутри страны.

Ответить
2

В разных регионах разные тарифные планы.

Почему жители Краснодара должны платить как жители Москвы? Операторы в России создают разные цены для регионов с разным уровнем дохода.

Да, в США почти все тарифы национальные, но значит житель Детройта платит, как житель Сан-Франциско.

Ответить
–1

Тогда почему житель Краснодара должен платить чем житель Москвы, когда выезжает в соседний Ростов?

Ответить
2

Потому что иначе, если реализовать идею ФАС, все будут платить одинаково. И это затронет не только несколько процентов выезжающих, но всех.

Ответить
–3

Это что, плохо, если с тебя не будут взимать дополнительную плату за пределами региона?

Ответить
2

Опять же, из разряда: "Приняли закон, что хлеб в магазине будет бесплатным" или "Пакеты будут бесплатными". Это что, плохо?

Это всё отразится в том или ином виде, скорее на жителях регионов с более низкими ценами. У операторов уменьшилась цена базовых станций от поставщиков, они сократили зарплату сотрудникам после принятия такого решения?

Ответить
–1

Ну давай тогда поднимем цены на всё в 10 раз. Круто же. Зарплата у всех увеличится. Если не будет роуминга, человек не будет опасаться позвонить домой из другого региона из-за дорогого тарифа. Соответственно и трафик увеличится. А затем, чтобы тарифы не дорожали из-за отмены роуминга ФАС так же должна проследить.

Ответить
2

Не понял вашу логику.

Что с того, что трафик увеличивается? Можно тогда сделать связь бесплатной ещё сильнее увеличится.

"А затем, чтобы тарифы не дорожали из-за отмены роуминга ФАС так же должна проследить."
А почему он не должен подорожать? У оператора упала выручка, но не уменьшились затраты. Ему убрать несколько базовых станций или уволить сотрудников?

Как так можно просто законом отменять плату за что-то? Конечно, можно, но это не значит, что где-то она не вырастет.

Ответить
–1

Не помню что-то, чтобы в начале двухтысячных Россия стояла на пороге развала.

Ответить
2

Ты наверное маленький был.

Ответить
1

Операторы сами угробят мобильную связь - дождутся когда основная масса переедет в Telegram, WhatsApp, Viber e.t.c.
А потом тот кто предложит по нормальной цене/покрытие интернет симку и заберёт весь рынок

Ответить
2

Люди переходят как раз из-за таких вот законов. Операторам нечего не остаётся делать. Они не могут предлагать безлимит на звонки.

Например, после отмены платы за входящие вызовы в 2006 году. Это ненормально. В приложении же все платят и за входящий и исходящий трафик поэтому люди переходят на них, там нет странного ценообразования и пакетов. Приложения не действуют в рамках тех законов, что операторы.

Операторы вынуждены работать по законам и платить ставки за интерконнект. Они тоже не могут ничего сделать, только запускать свои приложени.

Ответить
–1

Что за ересь?
Стоимость на инет падает а операторы не могу отменить роуминг?
Мелкие провайдеры платят за магистрали крупным игрокам и т.д.
В общем если роуминг не отменят то моб. трафик в итоге вымрет. Ибо какой дурак будет платить за ТП анлим если ТП иент стоит в разы дешевле?

Ответить
2

Про это и речь, но конкретно я говорил про закон о "бесплатных входящих". Интернет под него не подпадает, поэтому люди уходят туда для разговоров тоже. Операторы такие условия в текущей ситуации не могут предоставить, только пакеты минут. Себестоимость звонков очень высокая, так как необходимо оплачивать ещё вызов принимающему оператору.

Что касается роуминга, то одна из причин это разные цены в разных регионах. В разных регионах цены разные в зависимости от доходов обычно.

Ответить
–2

Да пускай дохнут - если как то договорится не могут ИМХО

Ответить
2

Вы о чём? Интернет всё равно будет оплачиваться сотовому оператору. И опять же если у них не будет выручки от звонков/SMS, то это будет переложено в стоимость Интернета.

Инфраструктура требует таких же затрат. Базовая станция не дешевеет из-за того, что кто-то не отправил SMS или не позвонил куда-то.

Ответить
0

Конечно дешевеет, каждое поколение оборудование дешевле предыдущего и кто заходит позже может составить конкуренцию ценовой политикой. Возможно кто сейчас первый отменит роуминг переманит часть абонентов.

Ответить
0

Денис, не делайте выводы не зная внутреннюю кухню. Оборудование может быть и дешевле в штучном исчислении, но ёмкость сети постоянно приходится увеличивать. А также не забывайте о каналах связи, закапывать оптику тоже недешевое удовольствие.
Теперь смотрим дальше, в некоторых регионах есть дешёвые тарифы. Убираем роуминг и эти тарифы приезжают в дорогие регионы (такие как дальний восток или Норильск). Чтобы этого избежать, ценник выровнять придется по всей стране (как писали выше про США).
В целом, зла от этой популистской инициативы будет намного больше, ещё про закон Яровой вспомнить и добро пожаловать в мир, где тариф с 5гб + 500 минут будет стоить не текущие 500р, а все 2000р.

Ответить
0

Какая оптика ? всё уже закопано до нас и сдаётся в аренду. Роуминг это идиотизм который убивает моб связь. И убьёт в итоге.
По оборудованию 2G vs 4G vs xG читать до просветления.
По поводу 2к за 5Гб + 500минут - вынырнет какой то Zeromobile или ChatSim и похоронят окончательно мобильных операторов

Ответить
–1

интерконнект между регионами года 4 не актуально уже. у каждого оператора своя инфраструктура.

Ответить
2

Интерконнект есть даже внутри одного региона, когда абонент "МТС" звонит абоненту "TELE2".

Ответить
0

это между операторами и его можно и отменить

Ответить
0

Ну давайте вообще все отменим. Пусть бизнес новые методы монетизации придумывает.
В РФ сотовая связь одна из лучших в мире, при этом ещё и дешёвая. Операторы неплохо между собой договариваются и обманывать нас тоже стали сильно реже.
А как вам такая ситуация. Роуминг убрали, яровую сделали, цены выровнять между регионами не разрешили, интерконнект обнулили.
После этого операторам нужно зарабатывать, и они начинают активно лоббировать отмену сетевого нейтралитета. Дальше можете сами подумать о последствиях...

Ответить
0

Яровая ещё не запущена, иначе бы цены уже умножились на пару порядков.

Ответить
0

Только не надо рассказывать что операторы разговорами одними ...
А на Украине операторов нету и роуминг в каждом городе? xD

Ответить
2

В США где входящие до сих пор все платят сами давно есть безлимитные звонки почти на всех массовых тарифных планов. В России же уже приходится переходить в приложения.

Ответить
0

В чем суть иска непонятно.

Ответить
4

жадная зелёная жаба будет тянуть время этим иском.

Ответить
3

Вы правда считаете, что бизнес работает так, что одни "жадные", а другие нет?

Ответить
0

Андрей, монополия не живет по законам бизнеса.

Ответить
0

Как это не живёт? Открывает учебник "Основы экономики" и видим все эти законы.

Ответить
0

Вы ещё наверное считаете, что цель монополиста установить максимальную цену?

Ответить
–2

отозвать у Мегафона лицензию, передать его номерную ёмкость Ростелекому.

Ответить
0

Мы уже давно предоставляем возможность выбора нашим абонентам различных тарифных планов, где стоимость разговоров не отличается от домашнего региона, и различные опции, позволяющие оптимизировать расходы абонентов.

платные опции, которые не всегда отключаются сразу.

Ответить
–1

Причём тут опции? Есть безроуминговые тарифы.

Ответить
2

менять тариф чтобы совершить пару поездок в другой регион?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }