«Ведомости»: «Открытие» может перейти в собственность фонда Центробанка для помощи банкам

«ФК Открытие» может перейти в собственность структуры Центробанка. Это один из рассматриваемых регулятором сценариев дальнейшей судьбы банка, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники на банковском рынке.

Речь идёт о фонде консолидации банковского сектора, который ЦБ создал для санации банков, поскольку счёл нынешнюю модель оздоровления с помощью АСВ и частных инвесторов неэффективной. Центробанк выступает пайщиком фонда, в который будут передаваться акции санируемых банков. После оздоровления фонд будет продавать акции.

О том, что «ФК Открытие» может стать первым банком, который перейдёт фонду, «Ведомостям» рассказали четыре госбанкира, источник, близкий к ЦБ, и два человека, знающих это: один — от сотрудника ЦБ, другой — от «ФК Открытие». Об этом также рассказал топ-менеджер крупной финансово-промышленной группы.

По словам двух собеседников, вероятность такого сценария очень высокая, однако решение ещё не принято.

Два собеседника «Ведомостей» называют сценарий с переходом «ФК Открытие» в фонд ЦБ логичным, учитывая масштабное финансирование банка регулятором. В июле «Открытие» заняло у ЦБ 333 млрд рублей по сделкам репо. В августе источники «Ведомостей» говорили, что регулятор предоставил банку беззалоговый кредит. Какая сумма и на каких условиях была выдана «Открытию», не известно.

Основной акционер «ФК Открытие» Вадим Беляев эту информацию опроверг и заявил, что переговоров о передаче банка фонду консолидации ЦБ нет. В Центробанке сообщили, что регулятор не комментирует работу действующих кредитных организаций.

В июле 2017 года Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило «ФК Открытие» низкий рейтинг (ВВВ-), который лишил её возможности работать со средствами госкомпаний и пенсионных фондов. После этого банк стал возвращать клиентам деньги: за июнь-июль компании забрали из банка 430 млрд рублей, а граждане — 36 млрд рублей. В июле банки забрали из «ФК Открытие» 263 млрд рублей.

По словам Беляева, после краха «Югры» в июле 2017 года «ФК Открытие» стала объектом информационной атаки.

В середине августа управляющая компания «Альфа капитал» разослала своим клиентам письмо о трудностях в нескольких крупных банках, в том числе в «Открытии». Затем компания отозвала письмо, назвав его частным мнением сотрудника. После этого ФАС потребовала от «Альфа капитал» опровержения письма.

6
39 комментариев

Считал последние несколько лет ФК Открытие сильным и устойчивым банком, но судя по всему в России слово стабильность имеет свой смысл.

5
Ответить

Сейчас хорошо себя только госбанки ощущают. Своим регулированием ЦБ довел частную банковскую отрасль до состояния полнейшей неразберихи и паники. Еще и бардак в СМИ - когда непрофильные издания начинают перепечатывать экономические новости с грубыми ошибками...

1
Ответить

Я, как бывший сотрудник Интеркоммерца, заявляю: коллеги из следующего после Открытия банка - гоните их в шею.

4
Ответить

(я про Рокетбанк)

2
Ответить

Весьма аргументированно

1
Ответить