Оффтоп Albert Khabibrakhimov
4 830

«Ведомости»: «Открытие» может перейти в собственность фонда Центробанка для помощи банкам

«ФК Открытие» может перейти в собственность структуры Центробанка. Это один из рассматриваемых регулятором сценариев дальнейшей судьбы банка, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники на банковском рынке.

В закладки

Речь идёт о фонде консолидации банковского сектора, который ЦБ создал для санации банков, поскольку счёл нынешнюю модель оздоровления с помощью АСВ и частных инвесторов неэффективной. Центробанк выступает пайщиком фонда, в который будут передаваться акции санируемых банков. После оздоровления фонд будет продавать акции.

О том, что «ФК Открытие» может стать первым банком, который перейдёт фонду, «Ведомостям» рассказали четыре госбанкира, источник, близкий к ЦБ, и два человека, знающих это: один — от сотрудника ЦБ, другой — от «ФК Открытие». Об этом также рассказал топ-менеджер крупной финансово-промышленной группы.

По словам двух собеседников, вероятность такого сценария очень высокая, однако решение ещё не принято.

Два собеседника «Ведомостей» называют сценарий с переходом «ФК Открытие» в фонд ЦБ логичным, учитывая масштабное финансирование банка регулятором. В июле «Открытие» заняло у ЦБ 333 млрд рублей по сделкам репо. В августе источники «Ведомостей» говорили, что регулятор предоставил банку беззалоговый кредит. Какая сумма и на каких условиях была выдана «Открытию», не известно.

Основной акционер «ФК Открытие» Вадим Беляев эту информацию опроверг и заявил, что переговоров о передаче банка фонду консолидации ЦБ нет. В Центробанке сообщили, что регулятор не комментирует работу действующих кредитных организаций.

В июле 2017 года Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило «ФК Открытие» низкий рейтинг (ВВВ-), который лишил её возможности работать со средствами госкомпаний и пенсионных фондов. После этого банк стал возвращать клиентам деньги: за июнь-июль компании забрали из банка 430 млрд рублей, а граждане — 36 млрд рублей. В июле банки забрали из «ФК Открытие» 263 млрд рублей.

По словам Беляева, после краха «Югры» в июле 2017 года «ФК Открытие» стала объектом информационной атаки.

В середине августа управляющая компания «Альфа капитал» разослала своим клиентам письмо о трудностях в нескольких крупных банках, в том числе в «Открытии». Затем компания отозвала письмо, назвав его частным мнением сотрудника. После этого ФАС потребовала от «Альфа капитал» опровержения письма.

#новость #открытие #центробанк #ФК_Открытие

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0435\u043d\u0442\u0440\u043e\u0431\u0430\u043d\u043a","\u0444\u043a_\u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0442\u0438\u0435","\u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0442\u0438\u0435","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 39, "likes": 19, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 26036, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 25 Aug 2017 08:11:02 +0300" }
{ "id": 26036, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26036\/get","add":"\/comments\/26036\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26036"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

39 комментариев 39 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Комментарий удален

5

Считал последние несколько лет ФК Открытие сильным и устойчивым банком, но судя по всему в России слово стабильность имеет свой смысл.

Ответить
1

Сейчас хорошо себя только госбанки ощущают. Своим регулированием ЦБ довел частную банковскую отрасль до состояния полнейшей неразберихи и паники. Еще и бардак в СМИ - когда непрофильные издания начинают перепечатывать экономические новости с грубыми ошибками...

Ответить

Комментарий удален

3

Я, как бывший сотрудник Интеркоммерца, заявляю: коллеги из следующего после Открытия банка - гоните их в шею.

Ответить
2

(я про Рокетбанк)

Ответить
1

Весьма аргументированно

Ответить
0

У предыдущего партнера Рокетбанка отозвали лицензию в 2016 году, они перешли в Открытие, теперь крупные проблемы и у них. Совпадение?

Ответить
1

Про это я в курсе, сам пользуюсь Рокетом с 2014 года.

Только из-за этого стоит гнать в шею?)

Ответить
–1

Пиздец.

Ответить
4

А чё пиздец-то?

Ответить
2

Не пиздец, а аминь.

Ответить
0

Что же теперь делать с картой рокета? Только оформил сразу кабель оборвали, теперь новости эти..

Ответить
5

Пользоваться :)

Ответить
–1

вот интересно с таким кэшбеком, и кучей акцией, рокетрубли и тд, за приглашенных и тд, как рокетбанк зарабатывает?
он же вроде не выдает кредит. А пользователем платит такие вкусные проценты по остаткам?

Ответить
3

Кэшбек у них не в реальных деньгах, а в виде их фантиков-рокетрублей. Потратить их вы не сможете, только компенсировать покупки по 3000 рублей ровно или спустив фантики в сувенир-шопе Рокета.

Ответить
2

Не корректно описали, кэшбэк накапливается рокетрублями, но при компенсации получаете обычные деньги на свой счет. И компенсировать можно любую покупку больше 3000 рублей, а не ровно на 3000. Пруфы в атаче, за год 12к , вполне лучше чем НОЛЬ.

Ответить
0

А, ну значит, поменяли что-то. Минимум 3000 руб точно было, а больше 300 000 рублей оборачивать в рокете, чтобы насшибать побольше фантиков - после истории с интеркоммерцем? нет, спасибо.

Ответить
0

Минимум 3000 и есть. Ничего не меняли. История с Интеркоммерцем никак не повлияла — все накопленное перенеслось.

Ответить
0

Ну причем тут Интеркомерц, все застрахованные средства физики получили в установленный срок. Держать все яйца в одной корзине сейчас в принципе не целесобразно. Так что ваши аргументы не корректны.И я хочу отметить что 12к которые я вернул это не от оборорта 1,2к а за счет повышенных категорий которыми я прекрасно пользовался. + не забываем о 7,5% годовых которые ежемесячно капают на остаток.

Ответить
0

Походу реально пора вклад забирать.

Ответить
0

звоночек был когда были проблемы с кабелем и банк не работал, у югры такая же херня была в апреле. Тоже ничего не работало.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Это значит, что все были правы?

Ответить
1

Нет. "Ведомости" в данном случае ведет себя как крайне ангажированное издание, транслируя слухи от каких-то там "источников" (уровня О.Б.С.).

Ответить
4

Не согласен. Источники подобной информации практически никогда не раскрываются деловыми изданиями.

Ответить
1

Поэтому если написано что данную сенсацию сообщил анонимный источник, то в 50% случаев а то и больше, это фейковая новость

Ответить
3

Нет. Когда такое серьёзное издание получает информацию от нескольких независимых источников, речь идёт о реальности. Другое дело, что планы могут меняться.

Ответить
6

Вопрос в том, а независимы ли они? Или между источниками связь есть, просто ее не знают, так как они анонимны. Не думаю что тут нужно включать наивность.

Ответить
0

Да, наивность не нужно включать. Ни одно издание не откроет свои источники, которые могут только пострадать от этого. Да и имидж издания тоже не улучшится. Ну очевидно же.

Ответить
3

Скажут: "нам что сказали, то мы и сообщили, ктож знал что это не так". Да и кто через пол года будет вспоминать. Покапаешься по заявлениям, новостям полугодичной давности, можно многочего найти. Мне кажется что все уже забили на честность, стандарты. А авторитет создается этими же сми. У нас щас столько пустых авторитов благодоря их работе))))

Ответить
0

тут ситуация с банками как мне кажется серьезнее, у них все основано на вкладчиках и если будет паника будет отток средств, и вроде есть статья за клевету и порчу деловой репутации.
да и заявления открытия нет, где они явно отрицают и злятся на газету.

Ответить
0

Опять же говорю что СМИ не засудить за такое. И статья не распростроняется на мнение экспертов анонимных и точно не на СМИ мнение экспертов озвучевшие. Для статьи нужно конкретно сказать что Открытие закрывается, а не "Вероятно", "Ожидаемо","Было бы логично" и т.д.

Ответить
0

когда такие издания пишут о банках без достоверных источников они не печатают, тк как банк легко может засудить.

Ответить
0

Смысл написанного вами непонятен. Если издания пишут, то это и означает, что они печатают. Если бы они не печатали, мы бы сейчас это не обсуждали))))

Ответить
1

ну я это и имел ввиду, что не выходит такая статья, если им будет нечего предъявить в свою защиту.
Это как с письмом, когда тут же вызвали аналитика в цб и фас заинтересовалось.
Поэтому раз статья вышла, значит источники есть и проверенные.

Ответить
1

В цб вызвали потому что межбанковская разборка(конкуренция). А СМИ могут печатать любое мнение, это свободой слова называется.

Ответить
0

На работе в конце июля была рассылка, что лучше забрать вклады с Открытия.

Ответить
1

А где работаете ?

Ответить

Комментарий удален

0

В ЦБ РФ же!

Ответить
0

В Открытии.

Ответить

Комментарий удален

–2

Гос-во отжало Башнефть у АФК Система. А потом отдало его Роснефти. Если это правда - интересно в чью пользу буду отжимать Открытие. На ум приходит разве что ВТБ.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления