Оффтоп Andrey Frolov
4 327

«Ростех» объявил о выдаче школьникам первых двухэкранных планшетов российской разработки

«Национальный центр электронного образования», который контролируется «Ростехом», начал выдавать школьникам Свердловской области двухэкранные планшеты российской разработки. Об этом пишет РБК.

В закладки

Пилотный проект начался в четырёх муниципалитетах области, включая Екатеринбург и Нижний Тагил, он должен охватить более 350 классов. НЦЭО собирается выдать около восьми тысяч планшетов, которые потенциально должны заменить учебные пособия.

«Устройство выполнено в виде книги: один экран обычный, другой — на электронных чернилах. Соблюдены все санитарные нормы, дисплей с электронными чернилами не вредит зрению учеников. На другом, цветном экране школьники могут просматривать различные презентации, проигрывать ролики и прочие медиафайлы», — сказал гендиректор НЦЭО Константин Козлов.

Безымянное устройство работает под управлением Android, весит 1,5 кг, размер экранов — по 10 дюймов. Стоимость планшета составляет 30 тысяч рублей, позже она опустится ниже уровня в 20 тысяч рублей, рассчитывает разработчик. Школы получат оборудование бесплатно.

Проект разработала группа изобретателей по заданию Российской академии наук, уточнил Козлов. Первая партия планшетов собиралась на заводах китайской Foxconn, серийный выпуск будет производиться на мощностях «Ростеха», заверил он.

Помимо раздачи устройств у НЦЭО есть и другие цели — например, компания хочет оценить, как меняется успеваемость, готовы ли учителя к мобильным устройствам вместо учебников, какие нужны дополнительные инфраструктурные решения для электронного обучения.

НЦЭО уже потратил на проект 300 млн рублей и намерен до конца 2017 года инвестировать ещё 150 млн рублей. Итоги пилотного проекта центр подведёт в июне 2018 года.

#новость

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 49, "likes": 17, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 26249, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 26249, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26249\/get","add":"\/comments\/26249\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26249"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

49 комментариев 49 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
34

1.5 кг? Это электронные чернила туда с запасом налили что ли?

Ответить
2

Поставить хорошую противоударную защиту + аккумулятор помощней, вполне может и быть 1.5 кг.

Ответить

Комментарий удален

18

1.5 кг это вес двух планшетов + изолента, все сходится.

Ответить
7

А есть фото планшета?

Ответить
22

Перерыл быстренько интернет. Нигде фото нет. 300 млн на проект есть. Фото для пресс релиза нет :(

Ответить
1

Нашел такое только

Ответить

Комментарий удален

2

В свое время к нам в универ привозили интерактивные доски, мы с ними тоже красиво фотографировались и все такое.

Через неделю использования их убрали в закрома, до следующей проверки, ими не удобно было пользоваться и приходилось постоянно настраивать и тп.

Ответить
0

Фото с 2012 года

Ответить
0

Я хотел посмотреть на этого монстра.

"Начал выдавать" - школьники Свердловской области явите их народу, раз сами стесняются!

Ответить
2

И еще. Но, конечно же, красивых фотографий самого планшета от Ростеха не дождаться

Ответить
5

Не буду спрашивать по каким запросам вы нашли эту картинку, но если нажать поиск по изображению в гугле, то запрос так себе.

Ответить
0

Нашел через ключевые слова в ВК. Повторно не стал искать в поисковике, т.к. пользователь выше сказал, что это бессмысленно)

Ответить

Комментарий удален

3

Бюджет освоен, вам отчитались. Зачем красивые фото?

Ответить
6

Сама идея электронного учебного пособия хороша. Но все что у нас исходит от госкорпораций людьми сразу заносится в статью РОЗ (распил, откат, занос). Но если отойти от финансовой составляющей, то плюсы на поверхности.Это и вес пособия, и возможность обновления материала (даже удаленно) т.к. ошибки в учебниках не редкость. И рассылка домашних заданий и школьных объявлений, там же можно дневник вести, а о повышении ИТ грамотности и говорить не приходится. Да масса всяких плюсов. Если бы еще такое устройство можно было лет десять одиннадцать использовать, то 20-30 тыщ. это не деньги в пересчете на год с учетом того, сколько щас тратится на учебники и пособия всякие. Можно выдавать родителям и каждый год брать плату 2000-3000 руб., даже так будет выгодно для родителей. Главное, что вокруг этого устройства можно создать школьную общероссийскую экосистему с олимпиадами, периодическими изданиями, пускать тематическую рекламу (хотя это вопрос хорошо или плохо). В общем если подойти с умом, то избавившись от бумажных учебников по сути те же деньги пойдут в подобные проекты. Я лично только за.

Ответить
1

К вашему комментарию не хватает обзора про финскую систему обучения. И что даже с нашими 1,5 кг планшетами, нам ещё далеко.

Ответить
0

Много что еще можно написать, но это будет уже не комментарий, а другая статья)

Ответить
0

Хм. Если в этой штуке можно будет делать домашнее задание, решать олимпиады и сдавать ЕГЭ... Там же есть USB-порт, значит можно будет еще эффективней сливать все задачки в сеть!

Ответить
0

Даже не знаю что больше смущает. Российское производство или тот факт, что скоро дети разучатся писать на бумаге

Ответить
15

...разучатся писать на скалах
...разучатся писать с помощью узлов
...разучатся писать на глиняных табличках
...разучатся писать на папирусе
...разучатся писать на ....

Ответить
0

не важно на чем)

Ответить
1

блэт, это УЧЕБНИК = замена бумажному носителю. Пишут в тетрадях.

Ответить
6

А раньше в учебниках учились писать?)

Ответить
1

Да хоть на парте) Письмо о руки – такой же навык, как, например, завязывать шнурки. И мне кажется, если потерять его, то теряются и важные факторы развития. Вот и всё)

Ответить
8

Анастасия, вы-то сами сможете хотя бы мамонта освежевать?

Ответить
0

а у вас есть мамонт?

Ответить
0

А вы пишете на бумаге?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

4

Объявление на входе в школу: "Меняю 2-экранный планшет на 1-экранный айпэд с доплатой."

Ответить
3

Как раз недавно посмотрел кино "исповедь задрота" в нем главные герои работали над подобной штукой "EBook". Ну вы наверно помните фишку, Ebook в школу отдали, а школа через неделю рухнула, крыша прохудилась, зато все с ebookами ))

Ответить

Комментарий удален

0

Видели на фото дети ржут с таких разработок, у детей давно уже по айпаду, хуавею в ранце лежит, Россия она такая

Ответить
5

У детей давно по айпэду? Вы наверно москвич? Айпэд себе может позволить ну наверно %% 10-15 населения нашей страны. Планшетники есть у многих, но там далеко не айпэды.

Ответить
1

Блииин, зачем так позориться?! Фото правдивые! Два готовых e-inka вставили в новые корпуса! Таким планшетом только одноклассников по башке лупить!))

Ответить
0

один - e-ink, второй -обычный tft для презентаций итп

Ответить
1

Все хорошо, но зачем двухэкранный? Как это будет взаимодействовать и почему нельзя сделать просто планшет и книгу? Кроме конечо визуальной "инновационности"
По пикчам выглядит весьма неудобно

Ответить
1

потому что будет один на двоих

Ответить
0

Потому что они хотели YotaTablet, но прое...и йоту.

Ответить
0

Планшет и книгу?
в статье вам уже ответили. идея Eink - в том чтобы заменить бумажные учебники за весь учебный период. обычный экран для просмотров обучающих фильмов.

Ответить
0

Да, именно, электронную книгу. eink. Вопрос, в чем смысл соединения этих экранов, когда ими удобнее пользоваться по отдельности. Т.к. ты либо используешь 2 одновременно либо зачем то они соединены и у тебя постоянно активно полдевайса.

Ответить
0

Новый способ отмыть денег.

Зачем нам делать планшет, когда вся начинка и OS не российского производства. Дешевле оставить производство в Китае, тогда и цена сразу будет ниже уровня 20к. Сомневаюсь что там мощное железо поставили, ибо зачем оно школьникам ?..

Ответить
0

...разучатся писать на скалах
...разучатся писать с помощью узлов
...разучатся писать на глиняных табличках
...разучатся писать на папирусе
...разучатся писать на ...

Ответить
2

Дайте возможность в течении минуты удалять комментарии ошибочные

Ответить
3

Разучились писать на клавиатуре...

Ответить

Комментарий удален

1

Мне кажется, что фильм "Как поднять миллион. Исповедь Z@drota" вышел немного раньше, чем нужно. Просто сейчас он был бы документальным.

Ответить
0

Отличная идея.

Ответить
0

Не плохо!

Ответить
0

изобретать велосипед - вот что получаеться действительно хорошо у наших товрищей

Ответить
0

Конченные пиздаболы российского происхождения. (с) Моё личное оценочное суждение.

Ответить
0

Редакция! Где фото? Что за халтура?

Ответить

Комментарий удален

0

VC ссылается на РБК, а там Автор: Ирина Ли. Видимо, она что-то должна знать. :D

Ответить
0

Ipad 4 и китайских аппаратов там Тьма Тьмущяя. 30тыс рублей???? да Ipad4 стоит 10000рублей . нахуя платить Больше за гавно? Боже какая же у нас Тупая Думмма. я считаю дни когда народ устанет . и тогда я вас увижу)))))) лично

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления