{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Андрей Фролов

«Сбербанк» ответил на сообщения о массовом переводе дебетовых карт на овердрафтный режим Статьи редакции

Утром 11 сентября 2017 года клиенты «Сбербанка» стали жаловаться в соцсетях на то, что банк без предупреждения изменил параметры обслуживания и сделал их дебетовые карты овердрафтными. Банк отверг эти обвинения.

Часть пользователей обнаружила, что в информации об их дебетовых картах в приложении «Сбербанк онлайн» указан тип «овердрафтная». TJ отмечает, что особо популярным в соцсетях стало сообщение предпринимателя Валерия Лунева, который получил информацию об изменениях «от дружественной группы».

По словам Лунева, владелец овердрафтной карты может «уйти в минус» при балансе, на котором не хватит средств для технических операций. В таком случае клиент будет пользоваться деньгами банка, а потом выплачивать ему процент.

В «Сбербанке» сообщили РБК, что часть дебетовых карт всегда отображалась в приложении как овердрафтные, чтобы сервис корректно работал с платежами и переводами. В банке признали, что на картах может образовываться техническая задолженность, но проценты по ней не начисляются.

Мы получаем от вас много вопросов про то, что мы изменили условия обслуживания дебетовых карт и все карты стали овердрафтными. Это неправда — нельзя потратить по дебетовой карте больше денег, чем у вас есть. Исключение составляет техническая задолженность, по которой «Сбербанк» не начисляет проценты. Оведрафт по карте можете разрешить только вы сами, а не банк.

В мобильном приложении «Сбербанк онлайн» часть дебетовых карт всегда отображались как овердрафтные. Это техническая необходимость для корректной работы с платежами и переводами. Вероятно, некоторые пользователи только сейчас обратили на это внимание.​

пресс-служба «Сбербанка»

Редактор vc.ru тоже обнаружил, что в приложении «Сбербанк онлайн» его карта отображается как «овердрафтная», однако в интернет-банке у неё указан тип «дебетовая». Какой был тип у этой карты до 11 сентября 2017 года, неизвестно, так как раздел с информацией о карте используется редко.

О том, что дебетовые карты «Сбербанка» могут на самом деле быть овердрафтными, пользователи форума Bankir.ru писали ещё в 2012 году. Тогда сотрудник колл-центра сообщил пользователю, что с его карты действительно можно снимать средства даже при нулевом балансе.

Согласно опубликованным на сайте «Сравни.ру» условиям, овердрафт (микрокредит, который выдаётся клиенту, когда он тратит больше средств, чем есть у него на карте) подключается в «Сбербанке» только после подписания договора на оказание таких услуг. Ставка по такому долгу может составлять до 36% годовых.

0
63 комментария
Написать комментарий...
Михаил Фоменко

Да давно такая тема, всегда в приложении написано Овердрафтная.

Но вот тут проблема: "Исключение составляет техническая задолженность, по которой «Сбербанк» не начисляет проценты."

Я зачислил деньги на карту, сразу же их потратил и мне пришло смс, что с меня сняли проценты. Я позвонил, сказали что поступление обработалось не сразу и карта ушла в технический овердрафт, за него и сняли проценты. Сумма была очень маленькая, проценты тоже, но факт есть факт.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Жолондковский

Собрать так со всех по чуть чуть, и получается очень даже неплохо

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
color

Вот за что люблю Альфу - сразу закинул деньги через банкомат или c2c и можешь моментально платить. По факту они еще не "твои", но Альфа считает, что уже твои и без всяких овердрафтов дает во всю использовать.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Михаил Фоменко

Вот, что Сбербанк написал в посте на Яндекс.Дзен:
"С 1 сентября Сбербанк перестал брать комиссию за теховеры. Раньше комиссия действительно была — как правило, это были суммы в размере нескольких рублей."

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Petrov

При оплате в валюте происходит блокировка (первичное списание) денег по текущему курсу сразу, но по факту, операция проводится спустя несколько дней (в некоторых банках по несколько недель) и уже по другому курсу... Так вот, на момент проведения операции, из-за скачков валюты на дебетовой карте может быть уже не достаточно денег по текущему курсу и происходит овердрафт с уходом в минус, в т.ч. и по дебеткам. Причем банки всегда ждут наиболее выгодного момента проведения таких операций, выставляя в минуса.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Комин

Была ситуация один в один. Недосчитался 8000р из-за разницы курсов. После этого завёл долларовую карту.

Ответить
Развернуть ветку
Dima Tez

В ситуации с оплатой в валюте хотя бы все более-менее понятно (лучше завести валютную карту для таких дел), а вот почему клиент должен платить проценты за технический овердрафт — непонятно.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
3 комментария
Sergey Gostev

Врут и не краснеют. У меня была была история весной. Они заблокировали деньги за штраф сразу на двух картах. С одной списали, с другой карты за предоставление овердрафта начислили проценты. Суки. После моего звонка и разбирательств отменили проценты

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.
Ответить
Развернуть ветку
Walter Kovacs

Самая бесполезная вещь

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Johnny Vorony

Это просто боль! Этот филиал ада на земле два раза списал деньги по одному и тому же постановлению, а теперь говорит езжай к приставам, которые находятся в жопе мира и пиши заяву на возврат! Просто мрак.

Ответить
Развернуть ветку
Tarasova Anastasia

Приставы не могут списывать деньги в минус. Происходит не списание, а арест средств, который вы на экране видите, как -ХХХруб. И никакие % за это не начисляются

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Павел Жолондковский

Такая проблема уже давно. Каждый месяц списывали от 50 до 300 рублей за овердрафт(карта дебетовая), каждый месяц звонил, жаловался - возвращали.
Вопрос такой: как часто люди звонят и требуют вернуть незаконно списанное?
Метод воровства?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
1 комментарий
Максим Красуцкий

У меня максимально начислялось около 20 рублей при том что через карту максимум тысяч 300 на карты через межбанковский перевод уходило. Страшно представить какие суммы вы пропускаете через карту чтобы получить комиссию в 300 рублей за неразрешенный овердрафт.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Albert Usmanov

Это не овердрафт. Это технический овердрафт. Эти два термина не следует путать (да, я знаю, они очень похожи). Но, это совершенно разные штуки.

Вы пишете о техническом овердрафте, который появляется из-за особенностей работы платёжных систем и есть у всех (совсем у всех!) банков, которые выпускают дебетовые карты. Он никогда не бывает очень большим, и здесь нет риска уйти в серьезный минус

С 1 сентября Сбербанк перестал брать комиссию за теховеры. Раньше комиссия действительно была — как правило, это были суммы в размере нескольких рублей.

Некоторые причины по которым он может возникать — описаны подробно тут: https://zen.yandex.ru/media/id/59410a018146c1e9b1a8a359/mojno-li-uiti-v-minus-po-debetovoi-karte-59b66b60e86a9ebdab8fc365

Ответить
Развернуть ветку
Walter Kovacs

Надо петицию писать. А тем с кого уже списывают коллективный иск.

Ответить
Развернуть ветку
Walter Kovacs

Подтверждаю. Перевыпустил бесплатную дебетовку. Старая указывалась как дебетовая, новая как овердрафтная. Пошел в отделение, девушка на мониторе показала мою карту с пометкой овердрафт отсутствует. В ТП ничего толкового сказать не могут.

Ответить
Развернуть ветку
Albert Usmanov

Дебетовые карты Classic, Standart и выше в мобильном приложении Сбербанк Онлайн последние пять лет называются «Овердрафтовые». Это обозначение осталось с тех пор, когда можно было подключать к своей карте разрешённый овердрафт. К картам класса ниже (например, Electron) овердрафт подключить было нельзя, и они обозначены как дебетовые. Чтобы не путать наших клиентов, мы заменим описание в Сбербанк Онлайн до конца сентября — все дебетовые карты будут отображаться как дебетовые.

Эта надпись есть только в мобильном приложении. Если зайти в веб-версию Сбербанк Онлайн, тогда карты отразятся корректно. Овердрафта по этим картам нет — потратить больше денег, чем есть на карте, не получится.

Мы расписали подробно что такое Овердрафт, почему его нельзя путать с техническим овердрафтом (особенностью работу платежных систем во всем мире и во всех банках): https://zen.yandex.ru/media/id/59410a018146c1e9b1a8a359/mojno-li-uiti-v-minus-po-debetovoi-karte-59b66b60e86a9ebdab8fc365

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Игорь Романов

не паникуйте на ровном месте. банк дал чётко понять, что это техническая необходимость для корректной работы с платежами и переводами.

один дурак не понял и пошло-поехало

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Vlasov

Про "открытие" тоже один дурак написал (как говорили). А так супер устойчивый банк - был, или будет - к сожалению за наш счет в него денег закачают.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Dima Tez
техническая необходимость для корректной работы

А проценты тогда за что списывают?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Кирилл Трубецкой
Ответить
Развернуть ветку
Никита Майхровский

Вчера сделал на карте 0, утром захожу -74 рубля

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Kirill Logachev

Устром 11 сентября это появилось на дваче и оттуда разнесли.
А так карты овердрафтными с нулевым лимитом были всегда, и комиссия за технический овердрафт тоже списывалась всегда.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Матвеев

Народ вы реально тупое стадо. Один дятел запустил и все побежали кудахтать. Надпись овердрафтная в приложении была уж пару лет точно. Именно в разделе "О карте". На деле никакого овердрафта Сбер не давал. Мог возникнуть технический овердрафт, при покупке в иностранной валюте заграницей, когда снимают деньги позже. Так же при переводах с карты на карту. И ДА Сбер раньше брал за теховер плату. Сейчас вроде как не берет (с 1 сентября) Прежде чем визжать, разберитесь как работают платежные системы. Ни на какой овердрафт вас никто принудительно перевести не может. Это незаконно. Сбер слишком крупный банк, чтобы массово нарушать закон. Один волну поднял, другие поддакивать побежали. Аж рассылку в вотсаппе получил.

Ответить
Развернуть ветку
Dima Tez

Зато благодаря поднятому хайпу обратили внимание на технический овердрафт, и теперь наконец про него можно забыть (надеюсь).

Ответить
Развернуть ветку
Walter Kovacs

Уже в вк постят.

Ответить
Развернуть ветку
ave ego

https://twitter.com/ksenzovmaxim/status/907219385613516801 крупных пиарщиков подключили)

Ответить
Развернуть ветку
Алик Брежнев

Надеюсь, меня просто обошло стороной — как была, так и осталась дебетовая

Ответить
Развернуть ветку
Nowember-Demitsuri

Всегда ж так было, что за истерика. Лишь бы поорать. Я так понимаю, во всех банках есть технический овердрафт и во многих берут за него проценты, как за кредит. В сбербанке и без этого куча косяков (как и в других банках). И сбербанк, кстати, эти проценты возвращает при заявлении по телефону.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Веберцкий

Сбербанк - жлобский банк. По овердрафтовым картам они больше получают Межбанковского вознаграждения (interchenge fee), которое взимается с торговой точки. Например, позиционируя перед платёжной системой "Мир", что они (жлобский банк) якобы выдали своим клиентам "Классические Дебетовые Карты с овердрафтом", а на самом деле "Дебетовые Карты" (в соответствии с условием банковского счёта), то данный вид жульничества позволяет банку получить (необоснованно) от 0,8 до 1% с каждой транзакции, вместо "фиксированных" сумм (0,3%, но не более 3 руб.) . Т.е. при покупке товара на 10 тыс. руб. сбербанк получит от 80 до 100 руб. вместо 3 руб. Аналогичные тарифы действуют и у Мастеркард, Визы, JCB, Американэкспрес.
ЗЫ. Учитывая, то, что все издержки продавца (в т.ч. банковское обслуживание) включается в стоимость товара, то выходит, что потребители оплачивают и Межбанковское вознаграждение.
ЗЫЫ. Куда смотрит ФАС, Центральный Банк, НСПК (оператор платёжной системы "Мир"), международные платёжные системы???
С Тарифами ПС "Мир" можно ознакомиться на сайте http://www.nspk.ru/cards-mir/terms-and-tariffs/

Ответить
Развернуть ветку
Albert Usmanov

Учитывая, что Сбербанк с 1 сентября сам платит за технический овердрафт, а с клиента не берет комиссию. То, да, очень жлобский банк.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 63 комментария
null