{"id":10771,"title":"\u0411\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440 \u0434\u043b\u044f digital-\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=10771&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=784bba4e4e7bbdd70a9f4ae7dbba83bdf662dd17da42e7eeb734d693a784bfa7","isPaidAndBannersEnabled":false}

Минкомсвязи предложило упростить проверку технического соответствия ввозимых смартфонов и ноутбуков Статьи редакции

Минкомсвязи хочет демонополизировать процедуру выдачи заключений о соответствии ввозимых в Россию смартфонов, планшетов и ноутбуков, следует из проекта приказа министерства. Сейчас их может выдавать только Радиочастотный центр при Роскомнадзоре, пишет «Коммерсантъ».

Речь идёт о ввозимой радиоэлектронике и высокочастотных устройствах гражданского назначения, к которым в том числе относится потребительская электроника: планшеты, смартфоны, ноутбуки, точки беспроводного доступа.

Сейчас проверку соответствия технических характеристик может проводить только подведомственное Роскомнадзору ФГУП «Радиочастотный центр Центрального федерального округа» (РЧЦ ЦФО). Минкомсвязи предлагает разрешить проводить проверку электроники в аккредитованных при Россвязи лабораториях. По состоянию на 10 апреля 2017 года аккредитовано 20 испытательных лабораторий и пять органов по сертификации.

В случае вступления приказа в силу выдавать заключения по-прежнему будет Радиочастотный центр, но уже в том числе на основе протоколов из аккредитованных лабораторий. В случае отсутствия в протоколе каких-либо данных ведомство сможет провести свою проверку, следует из документа.

Опрошенные «Коммерсантом» участники рынка рассчитывают, что привлечение аккредитованных лабораторий позволит удешевить и ускорить процесс проверки. Сейчас получение заключения о соответствии занимает от четырёх до шести месяцев после подачи заявки, рассказал директор дивизиона потребительской электроники «Panasonic Россия» Сергей Кожевников.

Сокращение сроков проверки и выдачи заключения, в свою очередь, позволит сократить сроки появления новых продуктов иностранного производства на российском рынке, считает представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Источник «Коммерсанта» на рынке заявил, что инициатива Минкомсвязи не сильно повлияет на ситуацию, так как компании уже привыкли работать в действующей системе. «У ритейлеров всегда есть план старта продаж по новым линейкам устройств всех производителей, и в последние годы проблем с поставками из-за задержек с получением технических сертификатов не было», — пояснил он.

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) предлагает также заменить инструментальную проверку документальной. Испытания в РЧЦ занимают от 30 до 40 дней, а стоимость инструментальной проверки составляет от 30 тысяч до 70 тысяч рублей в зависимости от сложности устройства, подсчитали в ассоциации. Такие проверки сейчас обязательны для всех модификаций устройства даже в случае незначительных различий, например, цветов корпуса, отметил представитель РАТЭК Антон Гуськов.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку
Сергей Красавин

Пусть сначала проверят своё дерьмо на соответствие цена-качество, а потом уже проверяют цвет корпусов айфонов.

Ответить
–4
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
Google и Apple завоевали рынок смартфонов, теперь они вместе с Amazon хотят заполучить рынок автомобильных ОС Статьи редакции

Но им могут помешать регуляторы. В прошлом власти позволили этим же компаниям захватить рынок мобильных систем, однако теперь попытаются предотвратить повторение ситуации на рынке ОС для машин, пишет Politico.

Как мы сделали интерактивный курс о том, чему нельзя научить в онлайне

Цифровые технологии сегодня всё чаще смешиваются с физическими объектами. Отсюда возникают примеры активностей в формате «фиджитал» (от англ. physical + digital). В статье мы рассказываем о том, как использовали такой подход в корпоративном обучении.

Как провалить цифровой продукт: вредные советы

Истории из практики экспертов МТС Банка, АК Барс Банка, red_mad_robot, Osome и humex

Кому нужен футбол в селе

Как «Кружок» и «Тинькофф» организовали футбольные сборы в Тамбовской области или история о спорте за пределами больших городов.

Фото: Филипп Задорожный / Stereotactic
Rio innovation week – выступление АИМ, собственная криптовалюта для Рио-де-Жанейро и международное сотрудничество
Тренды финтеха. Разработки, технологии и поиск новой ценности

За последние 10 лет свершилась настоящая революция в финансах. Произошла инфраструктурная перестройка, весь мир переехал на смартфоны с доступным и дешевым интернетом, что позволило появиться сотням финтех-компаний. Сегодня любая новая технология может быть использована для создания финансовых решений. Но только ли разработки будут влиять на…

ФСБ убедила ЦБ поддержать полный запрет на криптовалюту по политическим причинам — Bloomberg Статьи редакции

Так ведомство хочет лишить финансирования «нежелательные» организации и СМИ-иноагентов.

ЦБ предложил новые ограничения на криптовалюты в России — но владеть ими гражданам не запретят Статьи редакции

За операции с криптовалютой регулятор предлагает наказывать — но как именно, не указывает.

Два новых продукта в бете, кастомное хранилище и дешевый CDN

Дайджест продуктовых апдейтов, которые могут вас заинтересовать.

Как бесплатно набрать 1600 подписчиков в телеграм-канал и подружиться с самыми амбициозными стартаперами vc.ru

Рассказываю, во что вылилась моя идея скрещивания «Трибуны» с Product Hunt, как я набирал подписчиков после первой публикации на vc.ru и насколько активно аудитория в Telegram следит за подборками лучших продуктов из «Трибуны».

Как нанимают айтишников в США: что нужно знать до собеседования и когда вас точно не возьмут

Устроиться на работу в России относительно просто и понятно — ты видишь вакансию, откликаешься, у тебя что-то спрашивают, дают тестовое, потом проходишь одно собеседование и ты нанят. А вот в США всё устроено совсем по-другому — и требования, и первичный отбор, и процесс найма.

null