{"id":13641,"url":"\/distributions\/13641\/click?bit=1&hash=54ad57c4617320c107392085a34311acc98a801723ceed43ac5a66c11a945977","title":"\u0422\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0435 \u043a\u0430\u043a \u0441\u0430\u043c\u043e\u0437\u0430\u043d\u044f\u0442\u044b\u0439","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"92ef5acf-26f1-5102-8f72-40ca3bb88998","isPaidAndBannersEnabled":false}

ФРИИ выбрал 23 стартапа для тринадцатого акселератора Статьи редакции

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) запустил 13 акселератор, в котором примут участие 23 команды. Программа стартовала 21 сентября и рассчитана на три месяца, сообщили vc.ru представители организации.

В 20 стартапов нового набора ФРИИ инвестирует по 2,1 млн рублей, 900 тысяч рублей из этой суммы пойдут на оплату программы акселерации. В обмен на финансирование фонд получит долю в бизнесе каждой компании в размере 7%.

  • ​«Где мои дети» (Пермь) — сервис для отслеживания местоположения ребёнка с помощью мобильного приложения или часов с поддержкой GPS. По словам разработчиков, сервис хранит данные о геолокации ребёнка за последние два дня и уведомляет родителей о выходе из установленных зон — дома, школы, секций. У приложения около 100 тысяч активных и 10 тысяч платящих пользователей в России, США, Великобритании и странах СНГ, говорят в компании.
  • «Звонобот» (Пермь) — сервис автоматической рассылки голосовых сообщений контактам из базы данных клиента. По собственным данным, у компании восемь тысяч клиентов.
  • «Ритм бизнеса» (Москва) — облачное решение для управления продажами, позволяющее руководителям отделов продаж определять приоритеты и KPI, планировать рабочий график сотрудников и контролировать достижение показателей эффективности.
  • «Бабушка на час» (Москва) — сервис предлагает единую базу нянь для сопровождения детей в школу или на дополнительные занятия, позволяет найти работу или подработку для людей старшего возраста. По собственным данным, услугами компании пользуются более 1700 человек.
  • InSize (Москва) — предлагает оборудование и программное обеспечение для определения габаритов и веса груза с возможностью передачи информации в систему управления складом.
  • CloudPRO (Новосибирск) — виртуальный сервис для предприятий малого и среднего бизнеса. Позволяет владельцам серверов продавать свои вычислительные мощности конечным пользователям.
  • Everin (Ижевск) — разрабатывает систему электронного документооборота для строительных компаний. С её помощью можно отправлять и получать проектную, рабочую, исполнительную документацию, а также подписывать документы через интернет.
  • Frisbuy (Калининград) — предлагает решения для повышения продаж интернет-магазинов в сфере украшений и fashion с помощью пользовательского контента и инструментов визуального маркетинга: например, Instagram-галереи или ленты на сайте компании-клиента, акций и конкурсов. Сейчас у Frisbuy 25 клиентов в России и странах СНГ.
  • Lab365 (Томск) — облачный сервис для автоматизации документооборота испытательных лабораторий, с помощью которого можно вести реестры и учёт персонала и оборудования. Также предлагает нормативно-техническую документацию для оформления результатов испытаний в соответствии с актуальными требованиями и стандартами. По собственным данным, сервисом пользуются 100 b2b-клиентов.
  • XPM (Москва) — платформа для создания персонализированного контента на основе данных о действиях пользователей сайтов и мобильных приложений. Проект ориентирован на финтех-организации и предлагает им повысить продажи в онлайн-каналах и увеличить число транзакций.
  • «Точка роста» (Москва) — разрабатывает систему автоматизации процессов интернет-магазинов: оформления заявок в курьерские службы, контроля качества товаров на складе, выписки счетов и сбора аналитики по продажам.
  • SocialJet (Москва) — сервис по автоматизации рекламных кампаний в социальных сетях. Призван помочь составить стратегию, а затем создать и разместить рекламу в онлайн-сообществах. По итогам кампаний готовит отчёты и статистику.
  • «Прайсер» (Москва) — сервис для мониторинга цен и ассортимента товаров в розничных магазинах. Позволяет сравнивать цены на идентичные товары или группы товаров в одной или нескольких розничных сетях.
  • Animo (Москва) — разрабатывает «умную» кормушку для домашних животных с дистанционным управлением и возможностью контролировать время выдачи корма и его дозировку при помощи мобильного приложения. Датчики анализируют количество съеденного корма и вес питомца и сообщает о возможных проблемах со здоровьем.
  • Business Travel Management (Астана) — агрегатор сервисов бронирования отелей и покупки билетов для корпоративных клиентов.
  • Fraisys (Москва) — облачная CRM-система для автоматизации бизнес-процессов франчайзинговых сетей. Позволяет следить за движением товара в сети в режиме реального времени: когда, где, кем и по какой цене был продан товар, каким образом произведена оплата и количество оставшегося товара в магазинах и на складах.
  • Avtomate (Санкт-Петербург) — сервис, с помощью которого автовладельцы могут зарабатывать на сдаче машин в аренду службам такси и агрегаторам.
  • Let’s taxi (Москва) — облачное решение для таксопарков по контролю за водителями на линии: система уведомляет диспетчеров о срывах заказов и показывает эффективность работы каждого водителя. По словам разработчиков, сервис используют 25 таксопарков России.
  • NoXA Data Lab (Иннополис) — разрабатывает ПО для оперативной обработки данных объёмом 10 ПБ и более. По словам представителей компании, позволяет снизить стоимость их обработки в 5-10 раз.
  • Smart&beauty (Москва) — сервис для удалённого администрирования салонов красоты, объединяющий колл-центр, CRM-ситему, терминал для приём наличных платежей и систему видеонаблюдения.

Ещё две компании получат от ФРИИ по 900 тысяч рублей на оплату программы в обмен на долю в бизнесе в размере 3%:

  • AMZScout (Москва) — сервис, с помощью которого продавцы на Amazon могут оценить прибыльную нишу, рассчитать потенциальный доход, отследить тренды и выбрать успешный товар для запуска.
  • LiveDune (Краснодар) — сервис SMM-аналитики, который собирает информацию об аккаунтах в Instagram, «Вконтакте», Twitter, YouTube и других социальных платформах. Позволяет рекламодателям и их клиентам отслеживать статистику по аккаунтам блогеров и проверять их на предмет накрутки при продвижении продуктов и услуг.

Одна команда решила пройти акселерацию самостоятельно, без привлечения инвестиций от ФРИИ:

  • Enjoy Home (Якутск) — разрабатывает программу лояльности, которая позволяет покупателям недвижимости вернуть процент от стоимости приобретённой квартиры и использовать его на оплату ипотечного взноса, либо на приобретение товар и услуг у партнёров проекта.

Помимо инвестиций от ФРИИ стартап InSize получит дополнительное финансирование от партнёра акселератора — DI-Group. Сумма инвестиций от DI-Group не раскрывается. Let's taxi получит дополнительно 2,1 млн рублей от компании «Первый БИТ».

0
54 комментария
Написать комментарий...
Grigory Zarudaev

нам пришла отписка от ФРИИ что мол "вы не подходите, таких дофига, и вообще мы круты а вы нет", а сейчас смотрю кого взяли и просто "фейспалм" )))

Ответить
Развернуть ветку
Александр Симонов

А что Вы ожидали увидеть в этом списке? Будущую компанию на миллиард долларов? Все проинвестированные российские стартапы, ориентированные на российский рынок, изначально имеют не очень высокие перспективы. Да и суммы смешные для инвестиций - сотни тысяч, максимум пара миллионов рублей. Это те деньги, которые основатель может сам найти, без всяких обязательств перед инвесторами. В то время, как в США на первых раундах речь идет о миллионах долларов, в России за миллион рублей хотят купить долю и получить выхлоп в тысячи процентов. Да и к ФРИИ, Усманову и прочим "инвесторам" лучше вообще не идти тем, кто серьезно настроен.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Александр Шaманoв

Видимо тут Вам все станет ясно ))) http://board.compromat.net/wtboard/14992.shtml
Да и вообще почитайте в сети. ФРИИ=АСИ=СКОЛКОВО=РОСНАНО=МЕДВЕДЕВ=ДИМОН.
Схема одна - ни одного международного популярного проекта за все время разворовывания денег. Не суйтесь туда!

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Khoroshilov

Когда я жил в России, я всегда размышлял какая сумма инвестиций для меня будет хороша. Казалось что условные 10 млн.руб. это огромные деньги.
Теперь, находясь в США, понимаю что 1 млн. долларов вообще не деньги давно... Тем более в IT.

ФРИИ по ощущениям какое то мошенничество, уж простите.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Согласен. 1 норм специалист стоит 200-300к$/год. Ну, на крайняк 100к.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Kozlovsky
1 млн. долларов вообще не деньги давно

Ага, а выбивать эти деньги пробовали? Особенно если сделали продукт за свои, и пробуешь найти деньги на нормальный выход на рынок, просите на сид 100k, а вам заваливают кучу метрик и с главным требованием в виде min MMR 10k $ и это это 1/10 от "не денег". И никого не волнует что вы только запустились 5 мин. назад.
Мне тоже раньше со стороны казалось что в Америках инвесторы деньги в карманы сами суют.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Eugene Semerenko

ФРИИ: даём 2М, тут же забираем 900 тыр.. хотим 7% от бизнеса..
Это лохотрон, сумма не серьёзная видимо и оценка (самооценка) проектов такова же.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Pchelnikov

"Где мои дети" вроде неплохо. Только не пойму, зачем они во ФРИИ пошли при таком количестве пользователей. Хотя я, честно говоря, сомневаюсь, что у них столько пользователей.

Ответить
Развернуть ветку
Vadih Giniatulin

Михаил, в первую очередь пошли за экспертизой. Во вторую очередь, для подтверждения стоимости компании для других раундов. Пользователи, вы правы - на данный момент у нас их несколько больше )

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Yan Yanov

А я вот вообще не пойму, что в этом проекте "Где мои дети" особенного и зачем оно?
Есть же девайсы, которые делают китайцы и что делает этот проект уникальным?
МОжно же просто купить устройство, ну например Q50, скачать проиложение SeTracker и пользоваться.
Где инновации, объясните мне и зачем ФРИИ инвестировало в то что уже давно есть?

Ответить
Развернуть ветку
Павел Гросс-Днепров

Кто выбирает весь этот ужас? Кто эти люди?

Ответить
Развернуть ветку
Николай Харин

Не в деньгах главный профит , а в экспертизе и консультациях.

Ответить
Развернуть ветку
Evgenii Karasev

Судя по выпускам ФРИИ за последние пару лет - с экспертизой там тоже не все гладко.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Prolis Labkk

Качество экспертизы и консультаций - это количество денег, заработанных с их помощью. Иначе иди в учебное заведение и хоть обконсультируйся.

Ответить
Развернуть ветку
Rustem Tukhvatullin

- здорова. Ну че есть хоть че-нить более менее похожее на стартап?
- да есть несколько. CRM, eCRM, CRM, eCRM, CRM.
- ну давай тогда по накатанной.
- хорошо босс. Я тут ещё пару свежих статей про новые метрики надыбал. Экспертам дам. Пусть почитают. Потом перескажут "зелёным".

Ответить
Развернуть ветку
Prolis Labkk

В последнее время ФРИИ прёт ещё и от спам-сервисов.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Yan Yanov

У них мог бы быть крутой мессенджер :)
Они приглашали нас пойти в этот набор, но у них слишком специфические условия...

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
ivan krapivin

За шапку сухарей

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Денис Кулагин

2.1 миллиона минус 900 тысяч действительно деньги не очень большие, если мерить в зарплатах взрослых специалистов. Но всё-таки это стартап, что подразумевает работу в ненормированном графике за минимальные деньги. И в этом разрезе озвученная сумма + грамотная акселерация уже выглядит как шанс против альтернативы сэкономить 7% от пока несуществующего успеха.

Понравились «Бабушка на час» и «Где мои дети» — актуальные проблемы и понятная монетизация.

NoXA Data Lab — выглядит круто, но непонятно как и на какой рынок будут заходить при таком масштабе начальных вливаний.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Илья Хайруллин

Давайте честно ... "Дети" хороши) Странно, что за такую низкую оценку продались на такой базе. Если уж столько криков про экспертизу - могли бы сами аксель оплатить при 10К платящих. Мутно что-то, но цифры красивые

Ответить
Развернуть ветку
Vadih Giniatulin

Это наше решение, а это ваше мнение. А вот за «хороши» безусловно спасибо 👍

Ответить
Развернуть ветку
Иван Григорьев

Какие эксперты, такие и проекты. Мне Автокормушка понравилась :)). У нас живности в панельках больше, чем людей :))

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Zankovich

Григорий, а что у вас за проект был?

Ответить
Развернуть ветку
Grigory Zarudaev

http://mybelka.ru/ ловите, можете даже заказать, приедем поставим ))

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Читать все 54 комментария
null