Оффтоп Лера Михайлова
11 310

Власти Москвы подключили к видеонаблюдению систему распознавания лиц из FindFace

Власти Москвы начали подключать к городской системе видеонаблюдения технологию распознавания лиц российской компании NTechLab. Об этом vc.ru сообщили в компании.

В закладки

Технология на базе нейронных сетей определяет лица в потоке за несколько секунд и сравнивает их с информацией из баз данных, а также распознает пол и возраст человека, рассказали в NTechLab.

За два месяца работы системы в тестовом режиме с её помощью удалось задержать шестерых преступников, которые находились в федеральном розыске, рассказал Bloomberg глава департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев.

Ермолаев рассказал, что в первую очередь систему распознавания лиц подключат в тех районах, где необходимо наблюдение. По его словам, правительство Москвы тратит на поддержку работы видеосети около 5 млрд рублей ежегодно. Развертывание системы для всей сети видеокамер могло бы утроить затраты на её обслуживание, сообщил он.

Городская сеть видеонаблюдения включает более 160 тысяч камер, которые охватывают до 95% подъездов жилых домов города, рассказали в мэрии. Доступ к системе получили около 16 тысяч пользователей, в основном, сотрудники правоохранительных органов.

Власти также пообещали, что к концу 2017 года москвичи смогут подсоединять к сети собственные камеры наблюдения. Видео будут передаваться в единый центр обработки информации, такие записи могут использоваться в суде в качестве доказательства, сообщили в мэрии.

Сервис поиска людей по фотографии FindFace начал работу в феврале 2016 года. При помощи алгоритма компании NTechLab приложение анализирует загруженное фото, а затем сравнивает его со своей базой фотографий из соцсети «ВКонтакте».

В ноябре 2016 года NTechLab выпустила набор инструментов для интеграции технологии распознавания лиц в ИТ-инфраструктуру организаций. В феврале 2017 года компания анонсировала запуск системы распознавания эмоций на лицах сотрудников и клиентов компаний.

#новость

Статьи по теме
FindFace – сервис знакомств по фотографии
{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 78, "likes": 33, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 26877, "is_wide": false }
{ "id": 26877, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26877\/get","add":"\/comments\/26877\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26877"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

78 комментариев 78 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
15

Так то камеры в городе нужная вещь (с доступом только у полиции, знаю что это маловероятно, но так или иначе это общее пространство же).
Особенно штрафовать за мусор, сжигание мусора, гопников кидающих бутылки в ларьки и т.д. Город должен быть безопасным. А не так, что если человека ограбили средь бела дня - "не можем найти, неустановленные лица."

Ответить
6

когда будет нужно записи, увы, будут удалены или потеряны

Ответить
2

Я понимаю о чем вы. :(
Нужны такие системы чтобы записи никто не смог уничтожить раньше срока.

Ответить
5

Блокчейн?

Ответить
5

А вот этого правительство ни в коем случае не допустит. Это же будет неудаляемый компромат на пьяных фсбшников, детей судей и т.п.

Ответить
5

То, что попало в интернет и так остается в интернете. Проблема не в этом. Проблема в том, что будь даже видео как какой-то высокопоставленный чиновник убивает человека...дело просто замнут, у погибшего найдут 100500л алкоголя в крови, наркотики и спишут все на самооборону.

А оставить видеоматериалы в интернете - не проблема так-то.

Ответить
0

Надо обязать суды принимать подписанные видео в качестве доказательств.

Ответить
–2

Что блокчейн? Это как будто волшебное слово уже.

Ответить
6

Блокчейн именно это проблему и решает: не позволяет переписывать историю. Это гораздо шире, чем криптовалюты.

Ответить
0

И как видео целиком в блокчейн впихнуть? Так, чтобы оно было не удаляемым.

Ответить
2

Ну можно хеш видео впихнуть! А видео должно храниться в распределённой системе серверов типа CDN. Если хоть один хеш недоступен, вся цепочка скомпрометирована.

Можно также хранить локально у рэндоиных юзеров рэндомные кусочки видео. Удалить сложнее будет

Ответить
3

> вся цепочка скомпрометирована

Так это-то и нужно, чтобы дело замять :)

Ответить
1

Ну так с cdn и потеряется. Тоже мне сложность!

Ответить
0

Я имел в виду распределенную систему, где не все сервера подконтрольны правительству. Чтобы Навальный мог создать свой сервер и всё проверять. И любой желающий.

Ответить
0

Понятненько.

Ответить
0

Как только вы что-то так выносите, вы уже ломаете идею блокчейна.

Ответить
0

В смысле? Есть хеш. Если хеши сходятся, значит видосы оригинальные. Если хеши не сходятся, обнаружена манипуляция.

Ответить
0

Например, это означает, что можно будет скачивать видео с камер наблюдения на участках голосования. Если хеш файла подделать невозможно и блокчейн изменить невозможно, то суд должен будет принимать такие видео как доказательства. Но нужно именно скачивать целый файл, а не писать с экрана. Или же, надо каждый фрейм подписывать! Можно сделать с форматом матрёшка, наверно.

Ответить
0

Вам пытаются донести, что «потеряться» может сам файл из CDN. Услышьте. А то что Навальный или кто бы то ни было поднимет свои севера и им дадут хранить видео с камер, это все фантастика.

Ответить
0

¯\_(ツ)_/¯

Ответить
0

Несколько дней назад какой-о чиновник сказал: "В таких вопросах мы не можем полагаться на зарубежную криптографию".

Ответить
21

Ну как-то я, как гражданин и налогоплательщик не впечатлён расходованием бюджета. 5 млрд + потеря анонимности за шестерых урок. Если вспомнить о том, что сама судебная система у нас не независимая, то картинка вырисовывается вовсе страшная.

Ответить
3

я тебе случайно лайк поставил, потом прочёл комментарий, не со всем согласен, но минус ставить бы не стал, поэтому плюс, просто чтоб ты знал)))

Ответить
2

Ок, держи меня в курсе.)

Ответить
1

Причем тут потеря анонимности? Вы всерьез думаете, что система сканирует лица и смотрит аккаунты в соцсетях?
Думаю, что система просто сканирует лица и сравнивает их с фотороботами преступников из базы полиции.
Причем тут потеря анонимности вообще? Разве идет речь о том, что FindFace собирает метрику лица?

Ответить
1

Да. Именно потеря анонимности. Цитата: «Доступ к системе получили около 16 тысяч пользователей, в основном, сотрудники правоохранительных органов.»
Вы правда верите, что среди этих 16 тысяч будет хотя бы 90% порядочных или неподкупных?

Ответить
0

Ай наивный...

Ответить
6

А ещё и Apple скоро по всему миру начнёт собирать сканы лиц. База отпечатков то уже есть...

Ответить
6

Нет никакой базы отпечатков. Даже на устройстве не хранится сам отпечаток.

Ответить
7

Где доказательства, что ее нет? Ваша вера? В обратную сторону мое утверждение не примените, потому что Anything that can go wrong will go wrong.

Ответить
2

Гораздо проще не делать систему массового сбора отпечатков, чем делать. А профита компании от этой базы - никакого.

Ответить
3

Ну подожите, разговор не про профит и прибыль компании, а про, например, ЦРУ и профит для подобного агентства иметь отпечатки пальцев миллионов человек по всему миру.

Ведь ясно, что самой Apple по сути отпечатки как и скан лица не нужны, а вот спецслужбам ведь такие метрики только в радость. И было бы глупо имея возможность их получить их не получить. А там, явно, не глупые люди-то работают же.

Ответить
6

Главное верить:)

Ответить
1

Главное шапочку из фольги не забыть свернуть.

Ответить

Комментарий удален

0

Хранят набор особых точек, по которым происходит сличение. По крайней мере чип хранит. Выгрузка их из него тоже есть. Ничто не мешает их собирать.

Ответить
0

Выгрузка их из него тоже есть.

А можно поподробнее?

Ответить
0

Считыватели - это микросхемы, работал с ними лет ещё 10 назад как они пошли массово. Их подключают к микроконтроллеру. Можно было в контроллер загрузить из считывателя 100 байт этих особых точек, по которым происходит сличение отпечатков, дальше делай с ними что хочешь - храни, передавай. Позже через несколько лет встречалось, что в новых чипах загружать можно стало и отпечатки в полном виде - картинкой.

Собственно, на этой функции, - снятие отпечатка, загрузка его в базу, распределение по электронным ключам, - и построены системы разграничения доступа по отпечатку. Поэтому лично я никогда не поверю, что спец службы прошли мимо, и не собрали через айфоны базу отпечатков.

Ответить
1

То, что можно сделать выгрузку сигнатуры отпечатка из непосредственно сканера - и так понятно. Он собственно для этого и сделан - чтобы создать эту сигнатуру и передать ее дальше.

Но уже сохраненные сигнатуры владельца хранятся и сверяются с отпечатками (при попытках доступа) в отдельном чипе, откуда их выгрузить уже невозможно. Если у вас есть достоверная информация, что это trusted storage имеет возможность выгрузки - то поделитесь, пожалуйста.

Про веру в желания и возможности спецслужб можно рассуждать много, просто напомню, что не стоит ко всем подходить с одинаковыми мерками. Инфраструктуру СОРМ ставят у себя наши операторы сами, добровольно-принудительно. Prism внедрялась извне.

Ответить
0

У тех первых чипов, с которыми я работал, да - "сигнатуры" были невыгружаемые, хранились во внутренней памяти микросхемы-сенсора. Это имело смысл десять лет назад, в то время они применялись для дверей, открываемых по отпечатку. Были в основном только один вход и одна дверь. Для записи в память сенсора "сигнатуры" требовалось приложить к нему палец.

Но потом их стали массово использовать в больших зданиях с сотнями дверей со сложной системой разграничения доступа. Если бы сигнатуры продолжали храниться только в памяти сенсора, и их нельзя было бы выгрузить и залить в другой сенсор, то для разрешения доступа пришлось бы обегать всю сотню дверей и к каждой приложить палец. Ну и невозможно было бы динамично менять доступ - давать/закрывать. Я не следил специально за этой темой, но понятно, что такое возможно только в случае выгрузки и загрузки сигнатур. Причём, на хабре несколько лет назад даже была статья о самодельном электронном замке со сканером в виде кнопки звонка, и там автор насканировал отпечатки всех, кто касался сенсора.

Я могу поверить, что производители телефонов конфигурируют сенсоры так, чтобы в них нельзя было программным путём залить сигнатуру, например, вскрыв аппарат и подключившись к контактам сенсора, но это не запрещает в тоже время выгружать весь отпечаток как в электронном замке выше. То есть, чужие пальцы не смогут разблокировать телефон, но все они убегут в облака.

Ответить
11

Полиция будет онлайн смотреть что ты писал в соц сетях, потом смотреть переписку с твоей девушкой или парнем, и делать вывод насколько благонадежный вы гражданин.
Большой брат следит за тобой, вот тут сравнение прям в точку

Ответить
–18

Пусть смотрят, мне не жалко. Только причём здесь видеонаблюдение?

Ответить
9

Смотрите person of interest. Там сериал об этом)

Ответить
–1

Вообще не об этом

Ответить
1

Посмотри дальше первой серии.

Ответить
0

Посмотрел весь сериал до конца. Он не об этом.

Ответить
1

То, с чего, собственно, и началась разработка Машины и история сериала. То, что является её глазами и ушами, без которых Машина просто стойка в серверной. То, без чего не было бы никакого сериала, так как практически всё там построено на возможностях быстрого масштабного распознавания. Ну да, "вообще не об этом".

Ответить
0

Вот именно, там главные "персонаж" - машина, которая ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЯ, а не просто видит и распознает. Что-то я не вижу в новости упоминаний, что система будет хоть что-то сама решать.

Ответить
0

Если учитывать реальность, то конечно есть к чему придраться) не хватает секретной разработки, гениального ученого миллионера и агентов. А по факту, создают систему, к которой можно прикрутить самообучающийся ИИ и поехали)

Ответить
0

Можно прикрутить самообучающийся ИИ, а потом сесть на звездолет и полететь в соседнюю галактику, вы правы!

Ответить
11

Вместо тысячи слов

Ответить
7
Ответить
0

Так на митингах уже запретили ходить в масках, скоро и просто на улице запретят

Ответить
5

лицо того, кто продает лица других без их согласия

Ответить
2

Заходя в падик улыбайтесь) и вообще,всегда))

Ответить
5

Этот гражданин кажется слишком счастлив. Выезжаем.

Ответить
1

Эта система давно работает, только на основе банкоматов

Ответить
5

Поподробнее плз, впервые слышу

Ответить
2

В Китае как раз пару дней назад свою систему запустили, вспоминается фильм Brazil

Ответить
2

Я раб.

Ответить
2

Началось!

Ответить
1

Надеюсь, что будет не так

Ответить
1

Все это можно будут просто применить в политических целях. Технология двойного назначения получается и ведь власти даже не будут говорить до поры до времени, что они используют её против вас - просто соберут материал и используют его на своё усмотрение.
И я готов, чтобы снимали моё лицо, но в случае ошибки пусть платят огромную денежную компенсацию - за такие действия надо отвечать по-полной и рублем!

Ответить
0

оно же только вк парсит? и что будет, если по этой базе человек не находится?

Ответить
2

Технически совсем не сложно подключить любую другую БД

Ответить
0

+Twitter

Ответить
1

нет у них уже твиттера

Ответить
0

Ну усё! Карачун тебе Церетели....

Ответить
0

Улыбаемся и машем.

Ответить
0

Вспомнилось https://youtu.be/07Iu3e1sEt0

Ответить
0

В стране поголовная шизофрения. Теперь добавим сюда паранойю- отличный материал для психиатров на уровне всей страны. Ну а для кого-то, как обычно, распил бюджетов.

Ответить
0

Знакомые из ФРИИ говорили, что эта система уже работает на улицах Москвы месяцев 6-7 назад и что там базы лиц ВК и проектов Mail.ru Group (т.е. всех РФ соцсетей). Я только не понимаю какая связь аккаунта с реальным человеком, что мешает создать пару учеток без контактной инфы и правдивых данных (через цепочку VPN конечно), и залить туда дубли фоток со своего основного аккаунта? И будут на улицах фиксироваться десяток разных людей на одно лицо? Да, это очень надежно!) И конечно же система с легкостью зацепит распечатанные фотки и маски (насколько я знаю, достаточно чтобы у фотки двигались глаза, а это легко можно сделать с помощью 2 фоток, даже современные системы не всегда это могут определить), тем для махинаций много, скорее всего ничего хорошего с этого не выйдет, только денег заработают.

Ответить
0

Если вы создадите левые аккаунты в ВК и зальёте туда свои фото, то эти акки просто присоединятся к списку акков в вашем деле.

Ответить
0

Палантир кто первый сделает?)

Ответить
0

Технофашисты, вы хотели технического прогресса ? Вот результат

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления