Офтоп Andrey Frolov
14 225

Владелец прав на Ждуна потребовал 29 млн рублей от «ВКонтакте», «Мегафона», Ozon и ХК «Спартак»

Компании CD Land не понравились стикеры и игрушки с персонажем.

В закладки

Российская компания CD Land, владеющая правами на образ персонажа «Ждун» в России, подала иски к «ВКонтакте», «Мегафону», интернет-магазину Ozon и хоккейному клубу «Спартак» на общую сумму более 29 млн рублей. Об этом пишет агентство «Москва».

CD Land требует от «Мегафона» 10 млн рублей за использование образа Ждуна в рекламной кампании. Оператор сообщил правообладателю, что реклама со Ждуном была ошибкой подрядчика, однако кампания велась на официальном сайте «Мегафона», говорит президент компании CD Land Юрий Цейтлин.

От Ozon и ХК «Спартак» истец требует по 7 млн рублей за распространение игрушек-ждунов. «Суммы исков связаны с тем, что по закону мы можем требовать возмещения упущенной выгоды, а у нас есть несколько контрактов, которые аналогичны этим суммам», — пояснил Цейтлин.

«ВКонтакте» использовала стикеры с образом Ждуна, и CD Land требует от компании 5 млн рублей. «"ВКонтакте" сделали стикеры со Ждуном и хотя мы хотели с ними договориться, в соцсети сослались на [создательницу персонажа] Маргрит ван Брифорт , заявив, что она им разрешила. Но она об этом ничего не слышала и подтверждающих документов на этот счет нет», — сказал Цейтлин.

«Мы об этом ничего не слышали и подтверждающих документов на этот счет нет», — сказал vc.ru представитель «ВКонтакте» Евгений Красников, уточнив, что компания не получала иска от CD Land.

Кроме того, у CD Land есть претензии к ТЦ «Нора» и торговой сети «Кей», добавил Цетлин. В августе 2017 года компания подала иск на 5 млн рублей к продавцу игрушек «Играмир».

CD Land получила права на бренд «Ждун» в России в июле 2017 года, выкупив его у голландского скульптора Маргрит ван Брифорт. В компании пояснили, что хотят перепродавать его другим производителям. В России скульптура Homunculus Loxodontus, получившая прозвище Ждун, стала популярной в январе 2017 года.

#новость

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 41, "likes": 30, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 27277, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 09 Oct 2017 14:23:20 +0300" }
{ "id": 27277, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/27277\/get","add":"\/comments\/27277\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/27277"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

41 комментарий 41 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

Патентные тролли это ладно, но мем-тролли это что-то новое

Ответить
18

Это не просто мем. Это персонаж у которого есть автор и владелец марки.

Ответить
7

Который возник после того как ждун стал скульптурой-мемом, ага

Ответить
13

Ну нормально. Автор есть? Есть. Права были проданы? Были. Юридически все чисто.

Ответить
1

Не берусь судить, нормально это или нет, я про явление и мемы в целом ;)

Ответить
2

А марка то была? Просто, мне кажется сомнительным, что Автор регистрировала каждую свою скульптуру как торговую марку.

Согласно пункту 1 статьи 1276 ГК РФ: «Допускаются без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение и распространение изготовленных экземпляров, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, если изображение произведения является основным объектом использования или изображение произведения используется в целях извлечения прибыли».

Ответить
0

Если изображение произведения используется в рекламе - разве цель рекламы не извлечение прибыли? Продажа игрушек - аналогично. Стикеры, если платные - аналогично.
Не понятно, с какой целью приведена цитата из КГ РФ.

Ответить
0

Вы в курсе вообще, что это за скульптура?
Она стоит в холле больницы, за изготовление она же и заплатила.
С копиями(на территории РФ) можно делать всё что угодно, если это подпадает под данную статью.
И вы путаете экземпяры/воспроизведения с объектом.
Объект - оригинальная скульптура. Её изготовили не для коммерческих целей.

Ответить
0

Если я вас правильно понял, то вы ошибаетесь в объекте этой статьи ГК. Она применяется не к самому произведению автора, а к его копиям. Т.е. не важно с какой целью была произведена оригинальная скульптура - коммерческой или нет. Речь идет о копиях: можно скопировать и производить любые манипуляции, если нет коммерческой выгоды - показывать, раздавать и т.п. А если решили заработать на копиях, то в данном случае эта статья вам не поможет.

Ответить
4

Перечитал. Погуглил комментарии к ГК.
Да, я был не прав. Коммерческое использование "копий" возможно лишь с разрешение правообладателя.

Ответить
2

так приятно, когда в Интернете кто-то признается, что был неправ)

Ответить
0

*разрешения

Ответить

0

Если стикеры бесплатные, то мне кажется, что единственный вариант - доказать, что с их помощью ВК получила какую-то косвенную коммерческую выгоду, в противном случае нет шансов.

Ответить
0

Тут дело уже в разрешении на использовании. А его нет.

Ответить
6

Мне кажется они для того и купили права в июле 2017 года, чтобы ходить по судам. Купили тогда, когда заметили, что персонаж стал уже чем-то бОльшим, чем мем и когда поняли, что владелица прав ничего с этим не делала. Теперь права у них, с полным правом ходить по судам и заставлять платить тех, кто бесплатно использовал популярность персонажа.

Ответить
16

Спасибо, капитан, мы вас ждали

Ответить
7

Я к вам спешила, боялась не успеть!

Ответить
0

Легальный бизнес, не путать с патентными троллями, которые регистрируют всё что угодно отдалённо напоминающее сабж и пытаются втюхать суду, что это оно и есть.
А тут люди инвестировали в права на горячий продукт, примерно как Майкл Джексон выкупил права на песни Биттлс.

Ответить

13

Убогий персонаж.

Ответить
7

Владельцы прав на персонажа «Ждун» ждут денег... хм. Что то проглядывается!

Ответить
2

Как же это грустно выглядит, когда права на ждуна появляются после приобретения популярности.

Ответить
19

Авторские права появляются в момент создания произведения.

Ответить
6

тут можно оставлять такие комментарии?

Ответить
2

CD Land - уроды. Хрен с ними с игрушками, но стрикеры... стикеры, Карл!

Ответить
3

На них тоже распространяется авторское право.

Ответить
8

Да это все понятно. Проблема тут в моральной стороне вопроса.
С точки зрения закона - нужно останавливать вот таких вот троллей-перекупщиков. Как минимум ограничивать распространение их права на уже созданные произведения.

Ответить
1

Что за ерунду пишите? Авторские права появляются в момент создания произведения. Как можно передавать несуществующие права?

Ответить
7

Автор создал произведение - права у автора. В течении определенного времени на основе этого произведения были созданы другие (пародии), затрагивающие права первоисточника. После какая-то СВ Land покупает права у Автора и начинает выкатывать претензии к авторам пародий мол "права у нас - гоните монетки". И вот как раз авторов этих пародий от СВ Land нужно защитить, так как создатель оригинала до момента продажи не предъявлял претензий к пародистам.

В суть вопроса я не вникал - но имхо это должно работать как-то так.

Ответить
1

Я написал выше по поводу прав. Авторское право на скульптуру выставленную в публичном месте (без цели привлечения выгоды) не налагает ограничение на распространение её изображений и копий.
Другое дело если этот персонаж был зарегистрирован как торговая марка (как, например, Микки Маус).

Ответить
0

Я был не прав. Коммерческое использование "копий" возможно лишь с разрешения правообладателя.

Ответить
2

Эта новость прям показывает одну причин отстойности большинства новых мемов.

(https://tjournal.ru/60221-sovremennye-memy-stanovyatsya-skuchnymi-i-vymuchennymi)

Ответить
2

Правильно, так их!

Ответить
1

От спартака то отстаньте пожалуйста, у них и так ни денег, ни игры нет

Ответить
1

По-моему в Telegram тоже стикеры ждуна...Блин!...сдал Дурова(

Ответить

0

Смотря по порядку их действий они решили переквалифицироваться в патентных троллей.

Ответить
0

Ждут профит))

Ответить
0

Столько специалистов по авторскому праву в одном треде, но нужно еще больше!

Ответить
0

Ахаха, а через адвордс можно продавать своего ждуна???))
http://merehead.com/blog/google-adwords-best-practices/

Ответить
0

Простите, как Ждуна по латыни? Гомункул Лоходонтус?..... :)))

Ответить
0

Осталось только Грибы засудить за "Меж Ждунами тает лед"

Ответить
–7

А почему не подали иск тому скульптору из говна?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }