{"id":8545,"title":"\u041f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0431\u0443\u0439\u0442\u0435 \u0437\u0430\u043a\u0443\u043f\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f \u0431\u0430\u0442\u0430\u0440\u0435\u0439\u043a\u0430\u043c\u0438 \u0438 \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0433\u043e\u0440\u0435\u0442\u044c","url":"\/redirect?component=advertising&id=8545&url=https:\/\/vc.ru\/special\/isource&placeBit=1&hash=2b5b7b247ca83e67628673cba216c312801b86af12a116e7df5c8ab9fae04e8c","isPaidAndBannersEnabled":false}

Суд в Петербурге отправил совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина под домашний арест на два месяца Статьи редакции

Его обвиняют в мошенничестве с кредитом «Сбербанка» на 1 млрд рублей.

Смольнинский суд Санкт-Петербурга отпустил обвиняемого в мошенничестве совладельца интернет-магазина «Юлмарта» Дмитрия Костыгина под домашний арест. Об этом пишет «Фонтанка» и подтвердил vc.ru адвокат Костыгина Константин Добрынин.

По словам Добрынина, Костыгин пробудет под домашним арестом два месяца без права на звонки, переписку и посещения, за исключением адвокатов и следователя. В постановлении суда говорится, что часть свидетелей, давших показания против предпринимателя, находятся с ним в близких отношениях.

О домашнем аресте Костыгина просил Следственный комитет Санкт-Петербурга, тогда как защита предпринимателя настаивала на подписке о невыезде.

Как пишет «Фонтанка», во время заседания суд принял закрыть процесс по просьбе защиты Костыгина. Во время слушаний будут оглашены персональные данные предпринимателя и сведения о состоянии здоровья членов его семьи, пояснили адвокаты.

Следователь попросил отправить Костыгина под домашний арест из-за наличия у него второго гражданства. Следователь заявил, что часть источников доходов предпринимателя находится за рубежом, что позволяет ему покинуть Россию на неопределённый срок, передаёт «Фонтанка».

Костыгину предъявлено обвинение в мошенничестве в сфере кредитования (часть 4 статьи 159.1 УК РФ). По версии следствия, в марте 2016 года Костыгин как председатель совета директоров «Юлмарта» заключил со «Сбербанком» договор об открытии кредита на 1 млрд рублей, предоставив при этом ложные сведения о финансовом состоянии компании.

В апреле 2016 года «Сбербанк» перечислил на счета «Юлмарта» 1 млрд рублей, которыми Костыгин распорядился по своему усмотрению, считают в СК. Предприниматель своей вины не признаёт.

Следственный комитет задержал Костыгина вечером 10 октября после допроса. Дома у предпринимателя прошёл обыск, в ходе которого следователи изъяли компьютерную технику, телефоны и документы, говорится в сообщении ведомства. Обыски также прошли у бывшего гендиректора «Юлмарта» Сергея Федоринова и формального кредитора ритейлера Олега Морозова. Они были отпущены после допроса.

В пресс-службе «Юлмарта» сообщили vc.ru, что ритейлер продолжает работу в обычном режиме. В компании подчеркнули, что руководство делает всё возможное, чтобы урегулировать существующие противоречия с кредиторами.

В конце 2016 года «Сбербанк» пытался добиться от «Юлмарта» возврата денег по кредиту через суд, рассмотрение иска продолжается. В марте 2017 года банк подал ещё один иск на 1 млрд к Костыгину, его партнёру Августу Мейеру и миноритарному владельцу компании Михаилу Васинкевичу, а также бывшему гендиректору ритейлера Сергею Федоринову. Этот иск суд не удовлетворил.

0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Жара сегодня на vc с судами, арестами и махинациями! :)

0

да уже как минимум несколько лет, кругом мошенничество в особо крупных размерах, а возмещать будут за счет дорогих россиян

6

мошенничество в особо крупных, это часто в различных госструктурах и комитетах, только потом их мягко журя и отпускают. Помните Сердюкова? Васильеву? Да даже полковника Захарченко..... А все стихло... Различные госструктыры воруют в разы больше, но они свои для государства и судов..

1

помним, помним. но мы ещё и помним, во сколько обошлось той же Васильевой её "отпущение". я бы на её месте спокойно досидел, пока мой "ярд работает в инвестфонде, выходишь миллиардером". жил бы припеваючи, а не существовал бы на гроши от сдачи в аренду её недвижимости.

и это, воруют не структуры, воруют люди. будь у вас такая возможность, то и вы бы воровали, а кто-то другой, такой же завистливый, попрекал бы вас за это.

1

Даже начинаю скучать по тем временам, когда лента состояла из только Uber и Яндекс.Такси

4

Комментарий удален

Вот уж не думал что так завернется

1

О, очередная серия "Разборка в Юлмарте" вышла. Новый сезон начался, видимо.

1

Комментарий удален

IO, и Юлмарт, и М-Видео, и Эльдорадо - похожи на огромных динозавров, которые разъелись до невообразимых размеров, наняли кучу персонала, заняли огромные площади, а сбыт взял - и съежился ... (в долларах), и частично переключился на AliExpress.

И внезапно выяснилось что им жрать нечего, а пропорционально съеживаться вроде как нельзя - рынок потеряют, а вдруг скоро рост потребления будет.

Ну как в мультике MGM - King-Size Canary ...

1

Комментарий удален

Зачем такие крайности? Всем приходится меняться, так или иначе.
.
В Питере были Кей и Компьютерный Мир - пережившие и периоды бурного роста с открытием 10+ филиалов по городу, и наоборот - в Кее долго считали что +20% к цене Юлмарта - это норма, в Компьютерном Мире - что и +30% сойдет, рынок съест с удовольствием.
.
Отказавшись от этих диких наценок ... и приняв в итоге модель Юлмарта, оба смогли выжить и развиваться - Кей расширился и в Питере и на Россию, а Комп. Мир стал DNS, и тоже его стало много.

0

Все так, планировали рост а тут падать надо...
Кстати падать тоже уметь надо, чтоб с минимальными последствиями.

0

Самая х***ая новость за несколько лет (впервые прибегаю к крепкому словцу на vc). Костыгин и Ноготков, в отличие от всяких быдловатых чичваркиных и хамских тиньковых, - честь и советь русского предпринимательства. Костыгин в начале нулевых ещё и книги переводил с английского (Айн Рэнд и, кажется, Оруэлла)

–1

Помню когда видел много рекламы Юлмарта сказал другу что они банкроты будут. Кто вообще сегодня делает наружную рекламу баннеров. Так же говорю что аналогичные магазины работают не для того чтобы зарабатывать деньги. Связной. Евросеть. И даже Магнит . И вся эта приблуда типа МВидео . На 1500 квадратных метров у которых выручка 600 тыс в день. Такие бизнеса делаются совсем для другого. Вернее это тоже бизнес но другой. Тот кто выдал кредит Юлмарту написал на бумаге 1ярд . Заранее обговорив что даст на счёт 0.9яра. и сказали Костыгину, " а ты запусти в оборот 0.8" Вин-Вин ? Да. Ну тогда по рукам. И так делается во всех магнитах связных и прочих. А за все это заплатит народ. Только пожалуйста не надо кричать в комментах что Магнит прибыльный. Я проанализировал 4 магазина выборочно. И все эти 4 магниты дали даже на блокноте отрицательный баланс . Ребята делают деньги реально вроде Галицкого. А вы тут лендинги пилите ночами 💩

–1

Комментарий удален

Читать все 12 комментариев
5 неожиданных сервисов Почты России, которые постоянно выручают меня в бизнесе

В прошлом году я открыл для себя совершенно удивительные фишки Почты России. С тех пор апка Почты у меня на главном экране в айфоне.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Улучшили лендинг сообщества маркетологов, опросив 80 человек: неочевидный способ использования custdev

Основная ценность любого клуба – комьюнити, поэтому критически важно было отладить процесс привлечения новой аудитории и удержания старой. В этой статье мы расскажем о первом пункте. До этого был только лендинг, который редко продвигался в платной рекламе, был ориентирован на пользователей уже знакомых с брендом Convert Monster.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

«Я никогда не видел мошенничества такого масштаба»: золотодобыча, которая стоила акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
Как за 150 тыс. руб. мы увеличили продажи на 67 млн. руб. в месяц

Для нас эта история о том, как начать собирать базовые данные и работать с аналитикой. Для заказчика - это порочный круг из непонимания причин снижения продаж и отсутствия объективных решений.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV». В новой статье я поделюсь тем, как прошли эти 10 дней: как бота подключили огромные чаты медиа изданий с аудиторией 100 000+ человек, чаты…

Авито возглавила три рейтинга App Annie
null