{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Андрей Фролов

Новые правила: как VPN-сервисы относятся к запрету на обход блокировок Статьи редакции

Кто готов работать с Роскомнадзором, а кто планирует сопротивляться.

С 1 ноября 2017 года в России вступает в силу закон, который обязывает VPN-сервисы и анонимайзеры блокировать россиянам доступ на сайты, официально запрещённые в стране. Также эти сайты быть исключены из выдачи поисковиков, которые таргетируют рекламу на российских пользователей.

Если VPN-сервис или анонимайзер не подключится к «чёрному списку» Роскомнадзора, то его могут заблокировать в России. Как именно будет работать такая блокировка, неизвестно. Норма не действует на VPN-каналы, которые работают внутри компаний.

31 октября Роскомнадзор объявил, что уже тестирует совместную работу с группой компаний. Редакция vc.ru попросила представителей ещё нескольких VPN-сервисов рассказать, как они относятся к проекту.

Обсуждают работу с Роскомнадзором

«Лаборатория Касперского»

По словам Роскомнадзора, «Лаборатория Касперского» уже тестирует систему взаимодействия с ведомством по новому закону. В компании сообщили vc.ru, что сервисы компании, включая её VPN-проект, «полностью соответствуют и будут соответствовать вступившим в силу законам страны».

Opera VPN

Компания-разработчик браузера Opera тоже была в списке организаций, которые уже сотрудничают с Роскомнадзором. В самой компании не ответили на запрос vc.ru, будет ли Opera VPN выполнять требования закона.

Анонимайзеры 2ip.ru и другие сервисы

Готовность к тестированию системы для сотрудничества с Роскомнадзором также подтвердили анонимайзеры Cameleo.ru, 2ip.ru или 2ip.io.

Не определились или не ответили

Hidemy.name

Сайт компании уже попадал под блокировку Роскомнадзора в начале 2017 года из-за наличия строки анонимайзера на главной странице (тогда блокировку удалось оспорить с помощью юристов). Представители сервиса говорили, что ведомство просило ввести в VPN-сервисе запрет на посещение заблокированных в России сайтов. Точно такое же требование содержится в новом законе.

В ответ на запрос 30 октября представители компании ответили, что воздержатся от комментариев.

Cyberghost

Компания заявляла, что новые правила идут вразрез с самой идеей VPN-сервисов, но официально не объявляла, как будет действовать в этой ситуации. На запрос vc.ru в Cyberghost не ответили.

Vemeo

Сервис не оглашал свою позицию официально, в поддержке компании не ответили на вопрос vc.ru.

Не готовы сотрудничать с Роскомнадзором

Tunnelbear

Служба поддержки Tunnelbear сообщила vc.ru, что сервис принадлежит канадской компании и действует по местным законам. «У нас нет серверов в России и наши правила обслуживания остаются неизменными», — сообщили они.

Zenmate

VPN-сервис Zenmate объявил о том, что не собирается подчиняться требованиям российских властей. «Мы разработали элегантное решение, позволяющее обнаруживать подобные случаи и переключаться автоматически в “устойчивый режим”, не причиняя серьезных неудобств пользователям. В этом режиме соединение будет перенаправлено через крупнейшие магистральные интернет-сервисы. Эти сервисы играют ключевую роль для сети, а потому их блокировка парализует интернет», — сказали в компании.

ExpressVPN

В августе 2017 года представители сервиса сообщали, что не собираются урезать возможности сервиса. На запрос в октябре 2017 года они не ответили.

TgVPN

Команда разработчиков под руководством сооснователя Newcaster.TV Владислава Здольникова запустила VPN-сервис TgVPN в июне 2017 года. Его можно приобрести с помощью бота внутри Telegram.

В разговоре с vc.ru Здольников сообщил, что команда проекта готовит сервис, предназначенный для работы в новых правовых условиях.

Мы хорошо понимаем, как работают механизмы блокировок ресурсов в России, какие возможности есть у Роскомнадзора в техническом плане.Сейчас мы делаем VPN-приложения под новым брендом с упором на работоспособность в России в условиях запрета VPN и будем позиционировать сервис именно так.

В этом, кстати, не особо заинтересованы бесплатные VPN-сервисы, потому что затраты на работу в таких условиях уже не окупаются в силу особенности бизнес-модели.

Также мы будем бороться за работоспособность сервиса в его нынешней концепции — VPN со взаимодействием через бота в Telegram.

Что касается юридической стороны — в случае блокировки, скорее всего, мы будем обжаловать её в суде, вплоть до ЕСПЧ.

Владислав Здольников
0
62 комментария
Написать комментарий...
Vadim Pletnyakov

Я был бы полностью за запреты, если бы блокировали сайты террористов, торговлю наркотиками и прочую уголовщину. Но мы видим то же, что и во всём мире: продвижение интересов копирайта, крупного бизнеса и подготовку аппарата подавления свободы воли.

Ответить
Развернуть ветку
Вера Вилкова

В России постепенно, ползучими, подковерными методами - как раз в стиле спецслужб, но все более явно и неотвратимо устанавливается почти классическая фашистская диктатура. Тут тебе и идеология "русского мира", и недавно появившийся термин "национал-предатели" (осознанный раскол общества и разжигание ненависти к оппозиции), и курс на изоляционизм, и бряцанье оружием и всякие идеи "чебурашки" вместо интернета, тотальная слежка ФСБ и борьба с якобы пиратством (торрент трекерами) в сети.

Это намеренный вектор, выбор и на это направленны воля и резервы тех, кто сейчас узурпировал власть в России. Нет никакого демократического правительства в России, нет никакого "доброго царя". Мы сталкиваемся с планомерным превращением страны в тиранию - это звучит жестко, горько и в это не хочется верить, но не признать этого - значит обманывать себя. Посмотрите какой путь страна уже прошла и как изменилась с 2010 года, сколько принято "законов" - страну ведь не узнать, по сравнению с тем, что было. Противодействовать этому можно и нужно, но процессы такого масштаба не останавливаются и не изменяются так просто. Боюсь перейдено уже слишком много "красных линий" и теперь только объединенные усилия всех свободных людей и стран мира способны по-настоящему изменить ситуацию в России.

Но каждый может быть частью этого, посильно помогая этому процессу. То что происходит страшно и отвратительно ибо по-сути мы живем в Германии 30-х годов, но не оставляйте надежду - мир победил нацизм и коммунизм. Победит и путлеризм. И станет намного безопаснее, лучше и добрее, но до этого нам предстоит пережить темные времена, по мере сил приближая их конец.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Вера Вилкова

Придётся выбирать между превращением России в Северную Корею и революцией. Я бы выбрала революцию.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Никита Андреевич

Не переживай, ты и все кто тут, уже оплатили налогами, что подтверждает безудержное ожидание блокировок, слежки и прочего дерьма.

Ответить
Развернуть ветку
Ильфат Гарипов

Увидел рекламу Opera со встроенным vpn. Скачал, набрал rutracker, удалил.

Ответить
Развернуть ветку
Вера Вилкова

Кажется, власти не понимают, что цветные революции никогда никем заранее не готовятся - они возникают спонтанно и по самым непредвиденным для начальства и полиции поводам и причинам.
Ни одно ЦРУ не в состоянии, предвидеть или спланировать дурь в мозгах правителей той или иной страны (все цветные революции как раз и происходили из-за этой самой дури).

не станет ли той самой причиной блокировка интернета, о которой задумались власти?.. Особенно блокировка торрент трекеров.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Kizer

Чем бы дитя не тешилось 😅 когда-то обыватели не знали про VPN, но тут появились запреты и они открыли для себя эту технологию, теперь роскомнадзор решил познакомить граждан с чудесным миром TOR)))

А вообще борьба 10 человек (или сколько их там бедолаг) против коллективного разума по умолчанию напоминает «это фиаско, братан!»

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Deadwood

Всё написанное чушь и дилетантство. Работаю на крупном сайте, вижу статистику, при временной блокировке поток посетителей снижался в 10-50 раз.
2.5 калеки через ТОР и прочие хитрые методы не делают никакой погоды.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Sasha Deadwood

А по-моему это у вас хреновенько с родным языком. На пальцах: 1. РСКН заблокировал наш сайт, поток посетителей снизился в 10-50 раз.
2. Потом сайт разблокировали (вы, видимо, не знали, что их потом легко можно вывести из-под запрета), и посетителей стало как раньше.
И говорю, что 1.5 калеки-"хацкеры", которые МОГУТ зайти везде, несмотря на запреты, не играют никакой роли в продажах и прочем. Это не нормальные посетители-покупатели, а так, херня.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Григорий Клюшников

В итоге все эти меры повышают техническую грамотность населения. Люди в конце концов научатся покупать дешёвый виртуальный сервер и поднимать на нём OpenVPN.

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly Baev

Точно. Помню как в седьмом классе настраивал GPRS интернет на сименсах в школе.
Через несколько лет дети будут настраивать друзьям свой VPN

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Oyama Lozhkin

достаточно openssh

Ответить
Развернуть ветку
Федько Куракин

Короч. Изи.
Заходим через работающий в РФ впн на сайт заблокированного в РФ впн.
Набираем рутрекер - профит.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
2 комментария
Максим Шкуратов

это временная мера. в будущем она станет недоступной

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Арапов

Я плачу за интернет 800 ₽, а у меня в нём ещё не все сайты показывають. Рутрекер не кажет, порнушка не кажет, там заблокировано, тут ограничено. Открываешь браузер и некуда, блять, пойти. Снижайте цену на интернет в два раза тогда, не нужен нам такой плохой интернет.

Ответить
Развернуть ветку
Василий
не нужен нам такой плохой интернет.

https://youtu.be/dglMh5er36U

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Лукьянов

Ага. Щасже) Скоро накрутят ещё сверху 800 рублей на реализацию пакета яровой)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений

"Вышла новая версия, с 1 ноября в ней не будет встроенных прокси и списков, прокси необходимо будет прописать свои. Старое расширение будет удалено из гугл стора. Если хотите пользоваться старым расширением - просто не удаляейте его, повторно установить его вы не сможете."©frigate

Ответить
Развернуть ветку
Paranoidal Dyslexia

Ага, а потом отрубят сервера из встроенного списка в расширении.
Они уже плохо работают.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Michael Jacobsen

TunnelBear forever

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Serge Demichev

Нужно опережать события и смотреть в сторону: https://hackernoon.com/decentralized-internet-on-blockchain-6b78684358a Имхо.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Semerenko

для начала, возможно, стоило бы пропагандировать использование https://www.opennic.org/ и аналогичных решений.
+ emercoin, namecoin :)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Семендяев

nord vpn?

Ответить
Развернуть ветку
Стас Илькинов

Zenmate - отличное решение. Нравится политика компании вообще.

Ответить
Развернуть ветку
Jack Stepanyan

Согласен. Zenmate один из лучших среди таких сервисов. Бесплатная версия очень подойдет многих, а если чуточку доплатить, то вообще не будет разницы в скорости.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

DO + Algo vpn script

Все по закону

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Алексашин

борьба с ветряными мельницами

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Borisovitch Tchistyakov

hidemy.name похоже, согласился сотрудничать. Решил сегодня открыть несколько сайтов, и вот, либо ничего не открывается, либо роскомнадзоровская заглушка.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Андреев

У меня работает

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
AS

Интересно, как они планируют узнать весь пул адресов VPN-серверов конкретного сервиса? Сразу подсеть банить?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
topovyj

Так вроде тема бесполезности блокировок закрыта же. Берем 2 легальных сервиса VPN соблюдающих все требования и получаем обход запрещенного. Как 2x2.

Ответить
Развернуть ветку
Лёша Скачков

Как ты получаешь обход запрещенного?

Ответить
Развернуть ветку
Лёша Скачков

Запрещенные расширения заблокируют в российском магазине.

Ответить
Развернуть ветку
Arsenii Kirsanov

Заблокируют, но, например, в аппсторе никто не мешает заиметь себе вторую учетку под необходимой страной и качать запрещенку.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Semerenko

"Как сообщалось, Роскомнадзором для реализации положений закона уже тестирует ФГИС. В нем принимают участие АО "Лаборатория Касперского", Opera Software AS, Mail.RU и "Яндекс""

Opera расстроила, вот зачем они влезли в это дерьмо.

p.s. ссылка на полный текст закона если оно интересно: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61798/

Ответить
Развернуть ветку
Лёша Скачков

Они обязаны соблюдать закон

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexey Komarov

Пока запрета на персональные VPN-сервера не ввели, пользователи смогут, например, так поступать: https://zlonov.ru/2017/03/your-own-vpn-server/

Ответить
Развернуть ветку
Лёша Скачков

Жду следующего закона

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Rnd

а на деле можно будет зайти в поисковую систему какой-нить страны, которая не ориентирует трафик на Россию и там найти работающий VPN для своего браузера. Этот Роскомнадзор просто клоуны.

Ответить
Развернуть ветку
Лёша Скачков

Их тоже заблокируют

Ответить
Развернуть ветку
Евгений

-50% от ZenMate в честь этого события: https://zenmate.com.ru/promotion/zima-blizko/?utm_source=website-exit-intent&utm_medium=crm&utm_campaign=zima-blizko
Выгодно, кстати)

Ответить
Развернуть ветку
Лёша Скачков

Тебе какой сайт из заблокированных нужен? Почему бесплатной версии не хватает?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan

"Роскомнадзора, «Лаборатория Касперского» уже тестирует систему взаимодействия с ведомством по новому закону"
И после этого они утверждают, что не зависят от российского правительства))))
Был бы я американцем, впервую очередь разорвал к херам контракты с Касперским, хоть пусть завыкладываются открытым кодом!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Arsenii Kirsanov

Хорошо, что ZenMate купил!

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Parfenov

У них где-нибудь написаны настройки для стандартных средств vpn в маке? Не хочется захламлять бар сверху их клиентом..

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Лёша Скачков

Эти люди думают, что VPN только для преступников нужна

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 62 комментария
null