Оффтоп Roman Buzko
9 446

Минфин пояснил правила уплаты НДФЛ по сделкам с биткоинами

Министерство финансов России опубликовало письмо № 03-04-05/66994, в котором поясняется, что Налоговый кодекс не предусматривает особого порядка налогообложения доходов физических лиц при совершении операций с биткойнами.

Вместе с тем ведомство напоминает, что доходом физического лица признается экономическая выгода как в денежной, так и в натуральной форме, «учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить».

При этом физические лица, получающие вознаграждения от других физических лиц на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, самостоятельно должны исчислять суммы налога, подлежащие уплате, и представлять соответствующую налоговую декларацию в налоговый орган по месту своего учета.

В целом позиция Минфина не стала сюрпризом, оценивает компания Buzko & Partners. Бдительные игроки уже до этого оценивали свои налоговые риски, исходя из такого понимания налогообложения доходов физических лиц. Теперь же каждый участник пищевой цепи, будь это майнер, трейдер или тот, кто просто #HODL (человек, не продающий биткоины — vc.ru), может спокойно изучить нормы Налогового кодекса о выгоде в натуральной форме (статья 211) и материальной выгоде (статья 212), и оценить свои налоговые обязательства.

Материал дополнен редакцией

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Roman Buzko", "author_type": "self", "tags": ["hodl"], "comments": 29, "likes": 18, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 28970, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 28970, "author_id": 25054, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/28970\/get","add":"\/comments\/28970\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/28970"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

29 комментариев 29 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

Допустите всех желающих до выборов, сделайте честные выборы, работайте честно, тогда поговорим о налогах. Плачу 3.14здец сколько налогов каждый год, с каждым годом все больше. Улучшений не вижу. Считаю неэффективными всех министров. Если вы эффективны, внедрите KPI и отчетность перед населением. Пока этого не будет - вы не имеете морального права принимать любые поправки/законы.
Государство - структура, организованная жителями определенной территории с целью решения проблем централизованно. Все скидываются, проблемы решаются. Проблем все больше, решений нет. И тут два пути у адекватно мыслящего гражданина - либо власть меняется, либо государство. Что менять будем, господа? Опять законы и налоги? Доколе?

Ответить
1

утопично, но трудно не поддержать плюсом!

Ответить
3

Получение оплаты в криптовалюте физлицами крайне сложно отслеживать (если только номера кошельков не имеют явной привязки к определенным налогоплательщикам по каким-то источникам информации). Поэтому актуальным для налогообложения сейчас являются обменные операции криптовалюты на денежные средства с зачислением средств на карту/банковский счет, что уже можно контролировать.
Вот если обменники и биржи начнут отправлять в налоговую информацию о своих клиентах, тогда доходы от операций с криптовалютой можно будет определить. И если по итогам торговли криптовалютой физик получил больше не рублей, а криптовалюты, значит прирост его активов в криптовалюте нужно оценивать как доход за налоговый период в пересчете на рубли по какому-то курсу.
С другой стороны, физлицу сложно доказать свою оплату криптовалютой полученных товаров работ и услуг, традиционных подтверждающих документов для этого пока нет. Максимум, что есть - это данные из блокчейна с движением средств по анонимным кошелькам. Это потенциально может привести к каким-нибудь проблемам и убыткам.

Ответить
0

Вот если обменники и биржи начнут отправлять в налоговую информацию о своих клиентах...

Очень в этом сомневаюсь, так как деятельность интернет-обменников не лицензирована и по сути это 172 ук, поэтому раскрывать сведения о движении ден. средств они не будут, да и зарегистрированы они все в офшорах.

Ответить
0

"Банковская деятельность"? Закон о валютном регулировании и контроле не ограничивает расчетные операции между резидентами и нерезидентами в валюте за что-либо, кроме операций по купле-продаже валюты, которые можно осуществлять через уполномоченные банки. Но именно купли-продажи валюты тут нет. Криптовалюта не признана валютой и валютный контроль не распространяется на криптовалюту. По сути обменники покупают и продают криптовалюту, как товар (или меняют одну на другую). Значит ограничений нет.

Что касается отправки сведений в налоговую, то тут речь идет о том, откуда могла бы браться более точная подтвержденная информация. Обменники как и часть бирж могут пойти по пути соблюдения требований законодательства и международных соглашений по разной "борьбе с...". Все равно появится "белый сектор" этой экономики, на него спрос тоже будет, по крайней мере со стороны тех, кто получает финансирование и оплату в криптовалюте по своей законной деятельности.

Ответить
0

Криптовалюта не признана валютой и валютный контроль не распространяется на криптовалюту. По сути обменники покупают и продают криптовалюту, как товар (или меняют одну на другую).

Однако был случай, когда гос. деньги обменяли на btc-e ваучеры через один такой обменник, и проследив как эти деньги проходили через банковские карты, вышли на обменник, думаю, догадываетесь, что уголовное дело и незаконная банковская деятельность. Обменник естественно не знал, что произошёл такой конфуз и накрыли их быстро и единовременно. Они успели схлопнуть серваки, которые находились в Голландии, но зацепили их за то, что они проводили все операции без лицензии ЦБ.

Ответить
0

Хотелось бы подробнее почитать, о чем там именно шла речь, если есть ссылка конечно.

Ответить
0

https://bitnovosti.com/2017/09/01/an-illegal-crypto-exchange-arrested-in-kostroma-experts-opinion/
На самом деле это дело было раньше и по ним проведены экономические экспертизы. Мне довелось консультировать экспертов, как провести экспертизу без привязки к криптовалюте.

Ответить
0

В вашей ссылке крайне мало информации и нет объяснения, почему завели дело именно по этой статье, но могут ведь и переквалифицировать. Усматривать в криптовалюте валюту можно, но закон читается прямо и по правилам русского языка без всяких там подозрений и усмотрений. Надо больше подробностей о том, чем именно они занимались, может быть дело совсем не в криптовалюте, а в именно "обналичивании" и незаконных схемах работы.

Ответить
0

Уголовное дело ещё не завершено, суд должен состояться в конце ноября вроде бы. Вы от части правы. Просто интересующие следствие деньги были выведены через е-ваучеры, а на тот момент подозреваемые воспользовались правом ст. 51 конституции РФ и их начали раскручивать по всем остальным эпизодам. Я к тому, что если надо будет докопаться - это сделают через другие инструменты, не обязательно криптовалюта.

Ответить
–1

Не биткойн, а биткоин

Ответить
3

Максим, я не знаю, как правильно, если честно. Просто взял за основу вариант из документа.

Ответить
–1

А правда, что Википедия - истина в последней инстанции?

Ответить
0

"Биткойн" появился в вики в результате войны правок. Обычная предвзятость.
Статья ссылается на неактуальное правило из "англо-русской практической транскрипции" и на выборку стремных фактов по типу "ЦБ один раз сказал биткойн" и "а вот на сайте было написано так, а стало иначе".

Коин, биткоин, лайткоин. Написание "биткойн" тиражируется только из-за Википедии.

Частота употребления, если интересно: https://books.google.com/ngrams/graph?content=коин%2Cкойн&year_start=1970&year_end=2008&corpus=12&smoothing=3&share=&direct_url=t1%3B%2Cкоин%3B%2Cc0%3B.t1%3B%2Cкойн%3B%2Cc0

Ответить
1

Правильно биткойн, хотя проще с буквой И. Хоть это и не такой вопиющий вариант как биткоинт или биткоен. И ещё, монета - биткойн, но сеть - Биткойн.

Ответить
1

Пожалуйста, приведите примеры в русском языке (не интернет-ресурсы), в которых coin пишется как "койн", спасибо.

Ответить
0

В английском языке здесь произносится краткая форма буквы i, значит, в русском более соответствует Й.

Ответить
0

https://bitcoin.org/ru/
Мужики-то не знают. Ты где английский-то учил? Всю жизнь coin транслитерируется как койн. Один неуч назвал коином - и понеслось.

Ответить
0

Я учил английский в Нью-Йорке. Ответ в другом комментарии.

Ответить
2

'Hold on for dear life' - ну вот и аббревиатуру придумали. Вообще-то hodl - это просто ставшая мемом опечатка.
Кто не видел, откуда пошло: http://i.imgur.com/HvhA7UV.png

Ответить
1

Мы в интернете или где? Почему нет ссылок на статьи предлагаемые к прочтению?

Нет уважения к удобству читателей, тогда отвечайте здесь: Если крипту у меня приобрело физ. лицо за рубли. По итогу я получил эти рубли на киви кошелёк и вывел их на банковскую карту. Скажем 3 000 000 руб. Когда меня засечет налоговая и как легализовать этот доход перед ней?

Ответить
1

Сбер/росфинмониторинг заблокирует проводку прежде всего. Вы должны будете предоставить сберу бумагу, чтобы он разблокировал счет. После этого, если налоговая снизойдет почесаться, она начнет проверку и предъявит вопросы по рублевым поступлениям.

Ответить
0

Не сразу же 3М за транзакцию. А скажем 300К в неделю.

Ответить
1

Мне тоже было интересно как легально вывести бабки без претензий каких либо органов. Думаю что если пойдёшь подашь декларацию на доход, вопросов не возникнет.

Ответить
0

Если вы - физлицо (не ИП с регулярной выручкой), то разовые крупные или постоянные поступления, не являющиеся зарплатой, будут выглядеть подозрительно (либо незаконная предпринимательская деятельность или криминальный доход).
Простое дробление суммы не решает вопрос, потому что их в итоге сложат по однотипным повторяющимся операциям.
Нормальным объяснением получения крупного дохода для физлица является продажа имущества (недвижимость, автомобиль, ценные бумаги, иные ценности или имущественные права). Но обычно продажа дорогостоящего имущества оформляется договором, а некоторые виды сделок еще и регистрируются. "Продажа криптовалюты", как объяснение, само по себе криминалом не является, но и не снимает всех вопросов, например, откуда она у вас взялась. Если, скажем, вы бы ранее ее покупали на средства, которые вы сняли с того же банковского счета/карты, на которую собираетесь переводить вырученные от продажи криптовалюты деньги, было бы проще объяснять происхождение криптовалюты. Тут просто речь заходит о каких-нибудь подтверждающих документах...
Я бы на вашем месте предварительно поговорил с представителем вашего банка, а не спрашивал случайных комментаторов. Только в беседе ни коем случае не использовал слово "легализовать", а спросил, что делать, чтобы не заблокировали средства на счете, когда продаешь свое имущество на крупную сумму. Скажем ценные бумаги и криптовалюту (ценные бумаги для более привычного примера, а потом спросил бы что банк предлагает делать при продаже криптовалюты), и что от вас в таком случае может понадобиться банку (какую информацию и документы он может запросить).

Ответить
1

Хочет денег хитрый минфин.

Ответить

Комментарий удален

0

Возможно, Минфин запамятовал, что в отношении договоров гражданско-правового характера имеется также обязанность второй стороны (заказчика) по страховым взносам. Чуть подробнее здесь: https://vk.com/wall-139676674_41

Ответить
0

Появление этого письма хорошо по крайней мере тем, что появляется почва для обсуждения и можно делать выводы о признании государством подобных операций.

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления