Госдума дала отсрочку на установку онлайн-касс предпринимателям без наёмных работников

Малый бизнес в сфере торговли и общепита отсрочку не получил.

Депутаты Госдумы приняли в третьем окончательном чтении поправки к закону о контрольно-кассовой технике (ККТ). Законопроект даёт отсрочку на обязательную установку онлайн-касс некоторым организациям и индивидуальным предпринимателям (ИП), которые раньше вовсе не пользовались кассовыми аппаратами.

Законопроект принят единогласно, его одобрили 402 депутата. Трансляция заседания велась на сайте Госдумы.

Речь идёт о компаниях и предпринимателях, которые платят единый налог на вменённый доход (ЕНВД) или работают по патентной системе. Принятый в 2016 году закон обязывал их внедрить онлайн-кассы до 1 июля 2018 года. Теперь они могут сделать это до 1 июля 2019 года.

Отсрочку получат предприниматели на ЕНВД, оказывающие:

  • бытовые услуги;
  • ветеринарные услуги;
  • услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомобилей;
  • услуги платной парковки автомобилей и охраны таких стоянок (за исключением штрафстоянок);
  • услуги пассажирских и грузовых перевозок (при условии, что в парке не больше 20 автомобилей);
  • услуги размещения наружной рекламы, рекламы в транспортных средствах;
  • услуги временного размещения и организации проживания в жилых помещениях площадью не более 500 квадратных метров.

Также отсрочка предусмотрена для предпринимателей, работающих по патенту: швей, парикмахеров, косметологов, репетиторов, а также тех, кто занимается грузовыми и пассажирскими перевозками, ремонтом жилья, бытовой электроники, мебели, автомобилей и прочего.

Некоторые предприниматели могут рассчитывать на отсрочку только в том случае, если они не имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры. Речь об ИП, которые:

  • торгуют в магазинах и павильонах с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров (не более 50 квадратных метров при работе по патенту);
  • оказывают услуги общепита без зала обслуживания посетителей или с залами площадью не более 150 квадратных метров (не более 50 квадратных метров при работе по патенту).

Во всех остальных случаях владельцы магазинов и предприятий общепита, работающие на ЕНВД или по патенту, обязаны внедрить онлайн-кассы к 1 июля 2018 года.

Если ИП, получивший отсрочку, заключит трудовой договор хотя бы с одним работником, он также лишится права на отсрочку и должен будет зарегистрировать ККТ в течение 30 календарных дней, говорится в законопроекте.

Также Госдума приняла в третьем чтении законопроект о введении налогового вычета до 18 тысяч рублей на покупку новой кассы предпринимателями, которые раньше никогда не пользовались ККТ. Воспользоваться льготой смогут только ИП на ЕНВД и патенте при условии регистрации аппаратов в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.

Обязательный переход компаний в сфере торговли на новые кассовые аппараты начался с 1 июля 2017 года. Онлайн-кассы в режиме реального времени передают информацию о торговых операциях в налоговую. По данным ФНС, к концу августа было зарегистрировано 1,2 млн касс, на них перешли более 400 тысяч организаций. С 1 июля 2018 года на онлайн-кассы должен перейти бизнес, который оказывает услуги и проводит работы.

9
83 комментария

Текущую статистику не знаю, но в конце лета читал, что онлайн-кассами оборудовались только 25% предпринимателей. Остальные или забили, или не в курсе, или пошли теми путями, где онлайн-кассы не нужны.

Сам проект с онлайн-кассами - просто эталонный образец ущербного непродуманного закона, который был принят ударными темпами, введён на территории всей страны, не был исчерпывающим и однозначным, и при этом не существовало отработанных технических решений для его исполнения.

Интересно, насколько с июля просела статистика платёжных агрегаторов.

11
Ответить

У нас в чехии введен, народ стонет, разоряется, или забивает на бизнесс. Ща хотят огрничить обороткой как при ндс. Типа если больше 25к евро то надо ставить. Похожу у вас идеи берут.)) Или вы у нас. Вообще слежу за рашкой и чехией, такое ощущение что один и тот же долбоносик обоих консультирует.

2
Ответить

Еще в августе превысили прогноз.

Более 1,15 млн новых касс зарегистрировано с сентября 2016 года, когда начался переход на новый порядок применения ККТ и передачи данных о сделках. К настоящему моменту поставлено на учет 100% всего парка контрольно-кассовой техники, которую планировалось зарегистрировать на первом этапе реформы.

А сейчас количество рег. номеров около 1.5 млн.

Ответить
Комментарий удалён модератором

Обеление экономики. Устранение контрафакта. А следом и значительное сокращение кормушки у воров и прочего говна, а значит и сокращение поголовья оных.
Улучшение бизнес-климата, защита потребителя и т.д.
Плюсов очень много.

6
Ответить

Для потребителя плюс: возможность хранить онлайн-чеки вместо бумажных. Это удобнее и надёжнее, особенно учитывая то, что бумажные выцветают и через год-два становятся нечитабельными.

Для потребителя минус: теперь фиксируются все покупки, и государство знает, сколько денег вы тратите в месяц на бухлишко, и когда купили жене костюм строгой учительницы в секс-шопе.

Государству плюс: оно контролирует все денежные потоки по категориям товаров. Прикормленные фирмы-монополисты по производству касс и фискальных накопителей занесут деньжат в карман кому надо. Новая прокладка - операторы фискальных данных - позволит кому-то попилить и заработать.

Государству минус: при этом собираемость налогов не увеличится, а наоборот уменьшится, т.к. огромное количество мелких предпринимателей уйдёт в тень.

Предпринимателям: плюсов нет. Минусы - дополнительные расходы (иногда огромные), неразбериха, огромные сложности с подключением и наладкой процесса, риск попасть на очень большие штрафы по сомнительным поводам.

4
Ответить

Учет движения товара.
Таможка подключена к налоговой, конечная продажа тоже. Угадайте что будет, если продадите левый товар.

2
Ответить