Как джуниор-разработчику найти работу

Меня зовут Максим, я Junior PHP разработчик из Новосибирска. Изучаю программирование 7 месяцев (до этого делал сайты, но без уверенного программирования). Примерно месяц у меня ушел на поиск работы, сейчас есть несколько предложений. За это время было больше 60 предложений (в плане собеседований), с полсотни тестовых заданий и с десяток предложений работать. Расскажу про рынок, особенности и не большие хитрости при поиске.

В закладки

Кто нужен рынку веб-разработки

Рынку катастрофически не хватает мидл-разработчиков. У компаний с этим проблема. С модой и диким количеством новичков на рынке до необходимого уровня доходит не такой большой процент специалистов. Также мидл-разработчиков тяжело завлечь — не у всех компаний есть хорошее предложение по деньгам или интересные задачи, или специалист не соответствует своим запросам. На встречах можно много информации почерпнуть о рынке.

В этом кроется один из способов поиска — просто предложите себя там, где требуются профи.

Что означает Junior

Это младший разработчик. Тут идут споры по его навыкам. Но в целом по рынку есть тенденция, что этот специалист уже знает хорошо язык в части его синтаксиса, имеет навыки Devops, это полноценный и самостоятельный разработчик, который сделал пару проектов, строго с опытом работы с каким-то фреймворком, просто пока не знает всех фишек технологий и просто дорогой по времени разработки. Также человек уже способен помогать новичкам на форумах, кстати на этих форумах очень хорошо видно, какие специалисты на рынке. Тут я решил придерживаться максимальным требованиям.

Главное же — нужно быть готовым выполнить тестовое задание. Некоторые компании даже рассматривают не доделанные работы. Вот примеры тестовых заданий — забирайте: Тестовые задания для junior программиста на PHP . Задания помогут наполнить вашу кодовую базу на Гитхабе.

Как искать работу

Тут не буду оригинальным, сказав что нужно искать на биржах вакансий. Единственное хочу дополнить как делать свое резюме — не пишите про кучу дополнительных навыков и про опыт не связанный с профессией. Я пошел в программирование в 27, понятное дело — есть о чем рассказать, но пришлось ради эффективности свести весь опыт к 2-3 строчкам. Зато о своих навыках в разделе «Обо мне» лучше расписать подробнее, разными фишками площадок и миллионом полей тоже не злобоупотреблять и прийти к простой форме — релевантный опыт и рассказ о навыках, все.

Пример моего описания

Помогайте себе — на форумах джуниоры жалуются, что в их городе не так много вакансий. Живу в Новосибирске — все предложения быстро перевариваются, потому примерно к такому же положению пришел и я. Как выход — начал писать на вакансии сеньоров и мидлов со словами «Каким образом попасть к вам джуниором?» и объяснением почему должны взять — как правило обратная связь очень хорошая — зовут в 3 случаях из 4, а также можно заложить фундамент на будущее, если не подходите.

vc.ru — бомба! Круто помогают специализирвоанные СМИ. Например недавно разместился на vc.ru — это конечно было круто. Было чуть менее 30 предложений — входящих, где вы столько получали? Правда почти все из Москвы. К сожалению было много предложений по Битриксу (если ищите только денег — вот вам и решение). Москве тоже нужны мидлы, предлагали хорошие условия по переезду, но нужно приготовиться к сложным тестовым заданиям, пока притормозил все переговоры — решил отстреляться в своем городе.

Также приучайтесь помогать на форумах, это долгоиграющая стратегия, но через пару лет вам начинают сыпаться предложения. Например на форуме одной из ЦМС, с которой я и вырос, прилетают регулярно заказы. На сервисе «Тостер» мне тоже предложили удаленную работу с неплохой часовой ставкой.

К сожалению вариантов удаленной работы для джуниоров почти нет. Всем нужны специалисты в команду. Удаленный формат — привелегия фрилансеров (не профи) и профессионалов в своей области.

Зарплата

Даже в регионах готовы хорошо платить джуниорам, выше написал почему — требования высокие. Это порядка 30-40 тысяч в регионах и 50 — в Москве. Да, недавно тут была статья, что и 120 мало кому-то, но мне кажется, что это не плохая зарплата для полугодовалого специалиста, у которого навыки стоят на первом месте.

Переусердствовать

К сожалению у меня как всегда получилось переборщить. Навалилась волна тестовых заданий — приходится отказывать на ходу и выбирать самые интересные — да, бывают однотипные задания по типу сделать свой мини-фреймворк. Несколько тестовых заданий съедают много времени, особенно с учетом, что вы еще работаете.

Кстати проблема свободного времени уже поднималась.

Не буду советовать этого не делать, лучше переусердствуйте — эту кучу разгребете так или иначе.

Работодатели

¯\_(ツ)_/¯

Бывают бзики на встречах, полно. Как правило это результат плохой работы HR менеджеров. Приходится по телефону уточнять, смотрели ли твой код и точно ли они готовы взять джуниора, так как были случаи, когда HR отдает твое распечатанное резюме тимлиду первый раз прямо на встрече у тебя на глазах — здорово, что в резюме есть ссылки на ваш код :)

Были случае не приятные, например когда назначают на одно время, но приходится ждать лишние 40 минут у них в офисе, а само собеседование проходит 30 секунд, так как объявляют, что им не подхожу, так было с новосибирской компанией Noveo.

Бывает, что вроде встреча и опрос проходят отлично, но по мере встречи подходят новые сотрудники и накидывают вопросов, приходится иногда нервничать, повторяться и иногда огрызаться... было одно такое.

Итог для молодых и взрослых

У новичков часто всплывают вопросы, что изучать сейчас и что будет в будущем. У взрослой аудитории возникают вопросы — кому они нужно в таком возрасте. Отвечу разом — на рынке не хватает специалистов, огромное количество новичков, которые никому не нужны, по понятным причинам все разом не станут профессионалами — не бывает чуда, и ради какой-то области знаний все начнут учиться. Работы много. Учитесь, следите за требованиями рынка — я регулярно в стиле HR просматриваю резюме различных специалистов и слежу за сотней блогов.

Работайте :)

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Максим Федоров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 20, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 29126, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 29126, "author_id": 56607, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/29126\/get","add":"\/comments\/29126\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/29126"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

18 комментариев 18 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Очевидно, но полезно, особенно для тех кто в растерянности относительно карьерных перспектив. :)

Ответить
2

На Тостере дикая волна, у многих складывается впечатление, что не протолкнуться. Хотя работа есть. Маленькая, но миссия :)

Ответить
1

Потому что умение преподнести свои навыки - целое исскуство, да мусор не продашь, но без этого и толковые люди свои скиллы продать не могут. Иногда проще докачать джуниора, чем месяцами искать мидла.

Ответить
1

Junior PHP разработчик

Изучаю программирование 7 месяцев (до этого делал сайты, но без уверенного программирования).

За это время было больше 60 предложений (в плане собеседований), с полсотни тестовых заданий и с десяток предложений работать.

Ответить
0

начал писать на вакансии сеньоров и мидлов со словами «Каким образом попасть к вам джуниором?»

Ответить
2

интересное решение, т.к знаю Джуны ищут именно объявления где требуется Junior FrontEnd Developer, и зачастую пропускают вакансии по Middle, Senior, хотя компаниям выгодно брать Джуна и обучить его под свои нужды и проекты на котором они работают.

Ответить
0

Например недавно разместился на vc.ru — это конечно было круто. Было чуть менее 30 предложений

Ответить
1

Я просто сам Джун, без опыта работы пол года назад не мог никуда устроиться, благо стартап подвернулся на первое время.

Ответить
0

да, был ООчень активен

Ответить
0

Уберите из резюме слово CMS(и Bitrix), лично я ставлю крест на таких специалистах. Сильные программисты таким не занимаются.

Поменьше описания какие механические действия вы умеете делать.

А вот побольше надо описывать какие проблемы вы решали. Тк специалистам которые решают проблемы платят больше чем мартышкам на CRUD.

К сожалению не оч верю что можно хорошо верстать и кодить. Бутстрап да, что то больше - нет.

И конечно на старте лучше ехать в Москву в сильную контору с крутым офисом и высоконагруженным проектом поучится у более опытных коллег(если повезет). Тк важно не только уметь кодить, но и понимать зачем и как правильно организовать код.

Ответить
1

Про Битрикс перечитайте :) я наоборот отказался от всего, что с ним связано -- так и написал.

За советы спасибо, но я тут не работу ищу :) А также как и вы — даю не большие советы...

Ответить
0

А вот побольше надо описывать какие проблемы вы решали.

К сожалению орлы, взлетев, забывают какого парить в голубятне...
Тут не соглашусь — новичкам нечего рассказывать, абсолютно нечего, даже сделав 5-6 минипроектов — не наберется бизнес-задач... даже у младшего разработчика. И это вполне нормально.

К слову резюме у меня лупит достаточно эффективно, при переходе на ступень выше — обязательно уйдут точечные навыки, уступив решениям бизнес-задач.

Ответить
0

А что в итоге ? так и не выбрали работодателя ?

Ответить
1

Выбрал, завтра первый день в аутсорсинговой компании, 3 варианта прямо сегодня пришлось отклонить.
Еще 1 запасной.

Более того поработал в одной компании 3 недели назад ровно 1 день (хотя в обед хотел сбежать уже :)
Ушел, так как заставили насильно на Винде работать (ладно бы MSSQL был, но нет же — на серверах Ubuntu+Postgres стоит), ну и не понравилось все... как-то кустарно, а я пришел в профессию осознанно, потому что нравится и хочу хорошим практикам учиться...

Вечно какие-то косяки:
- то прямо на собеседовании не могут определиться 2 руководителя — платить или 30 или 60 (прямо вот так *2), или кадровик вообще не показывал код тимлиду, ссылка так для красоты на листе А4 нарисована была
- некоторые крутые компании (например sports.ru) обозвали стажером и сказали "пока", то есть дальше HR не смог протиснуться по формальному признаку «коммерческий опыт»
- некоторым не стал писать тестовое, например "Всеинструменты" прислали задание без фрейма, обычное такое, но куда их всех девать то, пришлось срочно сразу нескольким писать/звонить и отказываться от заданий?
- ну и есть отказы, куда без них, хотя в целом эффективно
- поработал 2 месяца назад в компании, так платят через 2 месяца первую зп, дали стул кривой, пришлось 3 недели боком сидеть, херня какая-то, хотя интересно было (2 фудтех стартапа + 1 медицинский сервис)
- либо нужжен конечно сильный, с одной компанией долго переписывался, но там крепкий такой мидл требуется с хорошим знанием Symfony нужен — вот подтягиваю его
- некоторые конечно зовут в Москву, но из-за того что джун, сами понимаете — приезжай, пообщаемся

Не то чтобы я кадр ценный какой-то — это далеко не так и всем стараюсь первым делом это донести, но некоторые конечно через жопу работают, понравилось общаться с некоторыми «москвичами», но нужно там быть конечно :(

Ответить
0

А интернет-магазин не зашел, что устраиваетесь джуном на постоянку куда-то ? смотрю поддержкой и развитием занимались ..

Ответить
0

что устраиваетесь джуном на постоянку куда-то ?

очень нравится разработка, чтобы расти — нужна команда

интернет-магазин не зашел

не совсем понимаю, что имеете в виду, один продал, другим как наемный руководитель занимался

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

и живи с него

а если не стреляет? :) О_о

свой стартап с бизнес-логикой

ну пробуем кое-какие штуки делать

зачем работу искать?

Нравится программирвоать и есть крутые задачи, коллеги и опыт (обмен в обе стороны), заработок и прокачка навыков для большего будущего заработка

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления