Офтоп Jack London
8 371

Обзор рынка рекламы в Telegram и перспективы мессенджера

С чего все началось?

В закладки

Февраль 2015 года, Бразильский суд выносит постановление о блокировке Whatsapp. Огромная аудитория, привыкшая к мессенджерам, начинает искать альтернативу. Это событие приносит Telegram 4 миллиона новых пользователей. Со временем, Российская аудитория начинает все меньше пользоваться социальными сетями — в угоду мессенджерам.

Второе дыхание.

tgstat.ru

Появляется телеграм канал "Бывшая", создателем и автором которого являлся стендап-комик Артур Чапарян. Канал при 40 тысячах подписчиков, продает рекламу за 50, 150, 200 тысяч рублей. Стоить отметить, что рекламные посты остались в ленте и на текущий момент все еще приносят показы. Некоторые из рекламных публикаций уже набрали около 500 000 просмотров.

Какие варианты рекламы в телеграм?

Если у Вас есть Телеграм-канал, то Ваши личные сообщения, будут забиты сомнительными предложениями о публикациях в их Телеграм-каналах/каталогах. Такие сообщения лучше обходить стороной, так как данные каналы не могут естественным способом находить рекламодателей, что в свою очередь, следствие не эффективной рекламы. Можете попробовать, но результат минимален, и не соответствует рыночным ценам.

Также, есть биржи рекламы — сайты в которых есть база Телеграм-каналов, с названием, ссылкой и ценой за рекламный пост. Отличительной особенностью является, то что они гарантируют размещение по цене указанной на сайте.

Основной способ рекламы собственного ресурса/канала — это поиск канала по отзывам о рекламе и самостоятельный мониторинг, с помощью различных инструментов аналитики Телеграм-каналов.

Какие цены на рекламу в Telegram?

Основной показатель на которой стоит ориентироваться при поиске телеграм канала это ERR (Engagement rate by reach) — средний охват одной публикации.

Пропустим обзор каналов с тематикой порно/аниме/гифки, и предстаавим вам действующие цены на рекламу в Телеграм-каналах:

На основе статистики tgstat

Проанализировав вышеупомянутый ресурс, и посчитав среднюю стоимость на основе 65-ти каналов, с тематиками не связанными с гиф/аниме/эротика/узб мы вывели среднюю стоимость одного показа на момент публикации статьи, и она составляет 36 копеек.

Проблемы для Телеграм каналов.

Если сравнивать Телеграм с другими площадками публикации информации, то на текущий момент, мессенджер Павла Дурова проигрывает, с точки зрения владельца канала. Основной проблемой является отсутствие органического роста, как в проектах Яндекс.Дзен, VK, Facebook. Также практика пересылки постов в мессенджерах, уступает социальным сетям. Даже вирусная информация в Телеграм, не всегда находит своего читателя.

Перспективы роста.

Определенно, имеет смысл делать ставку на Telegram, как для владельцев ресурсов, так и для площадок. Ниже представлена статистка скачиваний этого приложения в России и по всему миру за 2016 и 2017 годы. Информация взята с телеграм-канала интернет-аналитика.

Ноябрь 2015 — ноябрь 2016
Ноябрь 2016 — октябрь 2017

Есть, разумеется, риски того что в один день, Телеграм постигнет участь "коллеги" в Бразилии, но вот контраргумент, который я встретил при написании статьи:

Кстати, к слову, о блокировке Telegram. Я думаю, у Сбербанка был бы инсайд, если бы Телеграм действительно хотели заблокировать.

Современный бизнесмен

Можно лишь добавить, что вряд ли @RKadyrov_95 тоже ведет Телеграм, зная о его неблагополучных перспективах.

#telegram #реклама #smm

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Jack London", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430","telegram","smm"], "comments": 30, "likes": 65, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 29666, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 25 Nov 2017 00:40:00 +0300" }
{ "id": 29666, "author_id": 121664, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/29666\/get","add":"\/comments\/29666\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/29666"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

30 комментариев 30 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
10

Громкий заголовок, а на деле вода. Очередная попытка бесплатно прорекламировать канал. Молодцы, эволюционируете в ухищрениях.

Ответить
1

Забавно наблюдать, как в 3 часа ночи плюсы ползут вверх.

Ответить
0

Спасибо, за наблюдение.
Ничего удивительного, когда есть площадка — куда форвардить.
В моем случае — это чат.

Ответить
1

Спасибо, что проговорился.

32 лайка и 31 сохранение в избранное - какая великолепная статистика, видимо тебя любят в чате.

Ответить
–5

Сергей, мне жаль, что статья вас разочаровала, в следующий раз попрошу Цыплухина помочь.
Рекламы нет, разве что телеграм Рамзана Ахматовича засветили)

Ответить
1

А в комментах-то вы с федей что устроили? Многоходовщики фиговы, хитрецы деревянные.

Ответить
0

Артем, ссылка на статью как и все, что связано с Телеграм (почти все) прилетела в чат админов крупных ТГ-каналов. Не ищите здесь многоходовок, их нет - мы просто отслеживаем информацию и комментируем, когда есть о чем.

Ответить
2

А кроме рекламы других каналов, другая реклама есть ? Серьезные компании заказывают рекламу в телеграмм каналах ? И если да то примеры пожалуйста.

Ответить
0

Да, есть.
Мегафон, Рокетбанк, Хоумкредит, Туборг, Тиньков, Microsoft, Лаборатория Касперского - несколько примеров навскидку (те, с кем мы работаем) именно по коммерческой рекламе.
Это если не говорить про заказуху и PR в политоте и прочей аналитике, там брендов больше, но назвать я их по очевидным причинам не могу.

В целом, ситуация с брендами такова, что агентства их обслуживающие не очень рискуют заходить в Телеграм - не умеют с ним работать да и бюджеты на 2017 уже все распланированы. Кто знает про нас - приходит к нам, стабильно.

Посмотрим на 2018 год.

Ответить

0

В одиночку вас не купят. Напишите @aprelskaya в Телеграм, Лиза посмотрит и если что, включит в пул. Но если про Украину, то лучше к Андрею Бродецкому, у нас в Украине нет клиентов сейчас.

Ответить
0

Поможете с рекламой?
Как искать рекламодателей ?
Мой канал https://t.me/journalmenss

Ответить
0

Уж простите, что надоедаю. И может это не по правилам сайта, но можно ссылочку на рекламу Майков или Касперского или другую какую ? Подписан на кучу каналов, но никогда не видел рекламу кампаний, исключительно другие каналы.

Ответить
0

У них нет каналов, рекламировались внешние мероприятия.

Ответить
0

Я понимаю, что у них нет каналов. Мне интересны рекламные посты этих компаний в тех телеграмм каналах где они рекламировались. Например, конкретная ссылка на какой нибудь пост в телеграм канале где рекламировался майкрософт или касперский.

Как я уже написал выше, подписан на кучу каналов и не разу не видел рекламы компаний.

Ответить
0

А, это. Окей, посмотрю - скину.

Ответить
0

Ох ребята.

Продублирую и дополню, а так вообще обзорная статья на подходе.

Рекламный рынок в Телеграме в сентябре был в районе 20 млн. рублей в месяц. В начале года был миллиона 3-4 или, если считать накопленный итог за 2017 - в районе 55 млн. рублей.

Далее до ссылки - цитата///////////////

Digital-рынок России в целом за первую половину 2017 составил примерно 76 млрд. рублей. То есть Телеграм это примерно 0,025% рынка диджитал рекламы в России.

II.
Я сейчас сравню теплое с мягким, но все же. У ВКонтакте примерно 50 млн. ежемесячно активных. У Телеграм 10.
Выручка ВКонтакте за I квартал 2017 - 2,7 млрд. рублей, основное - реклама. Отбросим 500 млн. на нерекламные доходы. Если очень упростить, то в районе 730 млн. в месяц. То есть, на каждые 10 млн. юзеров примерно по 145 млн. рублей. Очень и очень условно.

У ВКонтакте по некоторым данным в рамках экосистемы рекламы в нем - в районе 60%. Поправьте, если есть более точные данные. Остальное - черный рынок, от прямых размещений до сторонних бирж. Соответственно, можно оценить черный рынок рекламы в ВК в пересчете на 10 млн. аудитории - в районе 96 млн. рублей в месяц.

У Телеграм нет собственных инструментов, можно считать весь здешний рынок - черным. Немногим выше (https://t.me/tgmarketing/546) я оценивал потенциал быстрого роста рынка рекламы в ТГ до 100 млн.

Собственно, вот очень упрощенная методика расчета этой цифры, кроме интуиции и опыта.

Отсюда https://t.me/tgmarketing/558
////////////////

Теперь дополнение на ноябрь.

80% денег в сегменте (Россия, каналы) вертится в политической или околополитической заказухе. Там CPM не меряют.

Еще 15% приходится на средний и крупный бизнес, в основном - также в плане PR-продвижения, где никаким CPM не пахнет.

Оставшиеся 5% занимает рассматриваемый вами CPM, с высчитыванием цены за просмотр.

CPM модель вовсю используется в Иране, где Телеграм занимает 60% всего digital ads рынка (у которого обьем около 250 млн. долларов в год).

В России Телеграм занял нишу блогов, в котором форматы рекламы несколько иные, чем в паблосах ВК.

Ответить
0

Интересные цифры, Федор, спасибо, что поделились. После прочтения публикаций, заберу с вашего позволения сюда t.me/digitsmedia (копирайт будет)

Ответить
0

Не вопрос.

Ответить
0

+++

Ответить
4

Возник вопрос: Ты Лола, которая зарегистрировалась на VC 25 минут назад и написала содержательный комментарий, а в ВК не постила ничего с января 2017 года, но почему-то решила 30 минут назад написать отзыв о фильме или всё-таки Максим?

Ответить
0

Я не могу удалять чужие комментарии.
Совершенно очевидно, что это фейк, регистрация за 5 минут до коммента, и коммент не формата vc.
Больше похоже на то, что кто хочет дискредитировать статью. Еще так толсто и не умело.
Может быть лола это ты?

Ответить
0

Мне это неинтересно. Но меня немного интересует почему ты постишь статьи с фейка?)

Ответить
1

t.me/digitsmedia мой канал, но в статье нет отсылки на него.
В чем проблема?
ВК не сижу, появилась идея создать паблик вконтакте, с той же самой темой. Создал паблик, но позже понял что распыляться смысла нет. А трансфер из Telegram во вконтакте, и наоборот - не лучшая идея, т.к. люди проводят основную часть времени либо в одной, либо в другой аппке.

Ответить
0

Судя по статистике, Россия на первых местах по количеству скачиваний.

Что же тогда Павел рассказывал, что Россия для Телеграма не принципиальна как рынок и интерфейс на русский долго не переводил?

Ответить
0

36 копеек - дорого.
ВК один просмотр стоит около 10 копеек.

Ответить

0

Вопрос вот в чем - насколько перспективны будут телеграм каналы через год или два, когда ажиотаж на создание, ведение и продвижение каналов спадет (а это по любому случится), и каналы перестанут настолько активно покупать рекламу. С учетом того, что написали в комментариях "ситуация с брендами такова, что агентства их обслуживающие не очень рискуют заходить в Телеграм - не умеют с ним работать" не являются ли каналы сиюминутным заработком с отсутствием перспектив. Плюс вероятность блокировки мессенджера тоже не надо исключать я думаю.

Ответить

0

https://goo.gl/ZFjyhs forex за регистрацию дают 1500 на счет,что сверху зарабатываете то ваше,выводится в реал.

Ответить
0

Вот хорошая публикация на тему рекламы и получения первых подписчиков https://medium.com/@skachat_knigi/kupit-reklamu-v-telegramme-ili-kak-nabrat-podpischikov-1c7723f2345

Ответить
0

Ищу нового владельца для авторского канал на тему развития человека: https://t.me/progressio

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }