Центробанк ввёл временную администрацию в «Промсвязьбанк»

Во время санации банк продолжит работу в обычном режиме.

В закладки

Центробанк ввёл временную администрацию в «Промсвязьбанк». Об этом говорится в заявлении регулятора.

Основные совладельцы банка Алексей и Дмитрий Ананьевы, фото Д.Гришкин, «Ведомости»

ЦБ планирует стать инвестором банка, вложив в него средства Фонда консолидации банковского сектора. Функции временной администрации банка также возьмёт на себя Фонд консолидации. «Промсвязьбанк» продолжает работу в обычном режиме, отмечается в сообщении.

В заявлении основных совладельцев банка Алексея и Дмитрия Ананьевых (есть в распоряжении vc.ru) говорится, что «Промсвязьбанку» «потребовалась помощь государства» из-за информационных атак и некорректных действий конкурентов.

Не всегда корректные действия конкурентов, информационные атаки и общая ситуация на рынке фактически каждый день проверяли нас на прочность. И мы можем с уверенностью сказать, что банк может и умеет работать в режиме самых серьезных вызовов. К сожалению, несмотря на все наши усилия, банку потребовалась помощь государства.

В течение длительного времени регулятор проводил работу по ревизии наших банковских активов, итогом которой стало решение ЦБ о доначислении резервов и, как следствие, вводе временной администрации в банк. В сложившейся ситуации мы глубоко сожалеем о принятом решении, но не можем не принять его.

Из обращения Ананьевых клиентам и партнёрам «Промсвязьбанка»

«Промсвязьбанк» занимает девятое место по величине активов среди российских банков, по данным на 1 декабря 2017 года их объем составил 1,3 трлн рублей. Компания обслуживает около 2,7 млн клиентов.

13 декабря 2017 года «Ведомости» сообщили о требовании ЦБ к «Промсвязьбанку» доначислить около 100 млрд рублей резервов. Тогда совладелец и предправления банка Дмитрий Ананьев подтвердил изданию, что ЦБ требует увеличить резервы, но не уточнил их объём.

14 декабря «Коммерсантъ» и «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили о планируемой санации «Промсвязьбанка». По данным источников изданий, банк «Возрождение», который также входит в холдинг «Промсвязькапитал», под санацию не попадёт, однако его владельцы должны будут продать компанию.

«Возрождение» и «Промсвязьбанк» планировали объединиться с 2015 года, однако 29 октября стало известно о приостановке сделки.

ЦБ перешёл на новый механизм санации в 2017 году, создав Фонд консолидации банковского сектора, который может докапитализировать банки в обмен на долю в организации.

Первым проектом фонда стала санация ФК «Открытие», вместе с банком регулятор взял на оздоровление уже находящийся на санации банк «Траст» и компанию «Росгосстрах». В сентябре ЦБ объявил о санации «Бинбанка» вместе с «Бинбанк диджитал» и «Рост банком».

#новость #санацияПромсвязьбанка

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0430\u043d\u0430\u0446\u0438\u044f\u043f\u0440\u043e\u043c\u0441\u0432\u044f\u0437\u044c\u0431\u0430\u043d\u043a\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 65, "likes": 28, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 30714, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 15 Dec 2017 09:30:00 +0300" }
{ "id": 30714, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30714\/get","add":"\/comments\/30714\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30714"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

65 комментариев 65 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
21

Как же были правы аналитики из "Альфа капитала" в том письме в августе. А у меня в Промсвязьбанке счет у конторы :(

Ответить
1

ЦБ не собирается его лишать лицензии на данный момент. У вас есть как минимум 6-8 месяцев, чтобы перевести расчёты в другой банк, но только не в МКБ - он следующий.

Ответить
11

Я после письма аналитиков из Альфа капитала начал оформлять расчетный счет в другом банке, но так как у нас были изменения в составе учредителей, то не мог это завершить. Вот только на этой неделе получилось. В понедельник подписываю договор.

Но к слову сказать, я ухожу из Промсвязи не потому, что у них санация, а потому что у них проблемы в головах менеджмента. Они вопрос о выдаче мне овердрафта по счету принимали 2! месяца, в итоге отказали. Да и вообще мне не нравится их подход к работе с юриками и, что немаловажно, технологии.

Ответить

0

Алексей, а куда уходите? Тоже счёт в ПСБ

Ответить
0

Я в Тинькофф

Ответить
20

Аналитику Альфы нужно дать премию. Кто там у него еще в списке был?

Ответить

2

Ждем МКБ до конца года?

Ответить

1

Пока что всех говнарей спасают из списка.

Ответить
0

Уволили его

Ответить
0

это точно?

Ответить
10

Вспоминается:

«Трудно поверить, что кто-то из участников рынка может позволить себе рассылать письма такого содержания. Если же письмо подлинно, то у меня вопрос не столько к состоянию тех банков, которые в нем перечислены, сколько к той организации, которая рассылает такие письма клиентам. Потому что это говорит больше о проблемах самого источника, а не его адресатов», — сказал РБК президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Ответить
5

Да. Интересно сейчас заглянуть в начало: https://vc.ru/25850-alfa-vs-moscowring . В т.ч. и в комменты. Многие думали, что это вброс. Прошло 4 месяца. Прогноз аналитика Гаврилова сбылся на 75%.

Ответить
–13

Вот ахеревшие в центрбанке, уже почти все банки из ТОП10 поимели, кроме путинских банков. Кому от этого хорошо? Экономика развивается только когда есть банковская конкуренция, а если деньги будут в трех банках лежать это писец...

Ответить
21

На самом деле это не совсем так. Если бы промсвязь был процветающим, то хрен бы кто туда зашёл. Там реальные проблемы, причём все 4 банка, которые обсуждались в статье альфа-капитал, взаимосвязаны. И проблемы с активами у них одного рода.

Ответить
1

Все верно, кроме того что банки пострадали от политики государства, которая загнала экономику в глубокую рецессию. Кто-то тихо ушел с рынка (СвязнойБанк), кто-то держался дольше. Судя по новостям, владельцы открытия и бина ведут себя довольно прилично. Сидят в РФ, не выводят активы, а наоборот заводят внутрь. А под дело рецессии ЦБ отжимает банки.

Ответить
1

Все что хотели уже вывели ;)

Ответить
0

Судя по тому, что пишут - они немного прогорели, из-за проблем в экономике, а не из-за того что бабки выводили в офшоры. Как было с тем же пересветом например.

Ответить
0

Это ты прав на 100%.

Ответить
0

Но, тем не менее, ЦБ признал его "системообразующим" и уже довольно давно

Ответить
5

Банковская конкуренция? Когда деньги выдает ЦБ? Когда в 90% случаев самые низкие кредитные ставки у сбербанка? Смехота.

Ответить
5

Вообще все давно говорили, что у Промсвязи зреют проблемы. Очень маловероятно, что Центробанк высосал эту проблему из пальца.

Ответить
–1

Весело)

Ответить
2

да ладно! у нас 12 лет была не просто банковская конкуренция, а такой freedom, которому любые финансовые анархисты обзавидуются. И много понастроили? Много наразвивали?

Ответить
2

Народ, объясните пожалуйста а как понимать вот эту например новость?
http://newtribuna.ru/news/2017/12/13/80549/

Всё так хорошо что аж плохо?

Ответить
5

Очевидно, что перед ЦБ поставлена задача сократить до минимума число банков и все крупные частные банки отжать государству.
Хоть в ПСБ бы золотые горы в хранилищах были, есть задача - проблемы найдут, и повод отжать банк.

Ответить
1

Чистая прибыль за 11 месяцев - это хорошо, но что будет в конце года? Обычно это время обслуживания своих долговых обязательств. Плюс известно, что осенью ПСБ активно выкупал свои ценные бумаги, неизвестно, были ли учтены в чистой прибыли затраты на эти приобретения, или их перенесли на следующий квартал. В общем - одной цифры слишком мало, чтобы увидеть картину в целом - слишком много всяких инструментов, чтобы нарисовать красивые цифры для простого обывателя.

Ответить
1

нормы резервирования он не соблюдает и качество активов у него - дно, а в прибылях он показывает просто текущие показатели от операций. То же самое было и с амерскими банками в 2007-м, да и Открытие рапортовал в 1 квартале о прибылях.

Ответить
2

Печально, ну да ладно. Будет жарко, если Сбербанк объявит о санации.

Ответить
3

Не переживай, не обьявят.

Ответить
0

Конечно, чего им объявлять. Им просто кассу с бюджета подкидывали и подкидывают.

Ответить
3

Ну греф молодец, хорошо настроил менеджмент и бизнес-процессы

Ответить
1

Сбер - это такая же помойка, что и все остальные банки, как и вся российская банковская система - это треш. Просто у Сбера есть анлимитед кредит лайн, он может реповать до бесконечности, а мусора у него дофига и больше, он как пылесос последнее время

Ответить
0

мусор там в изрядной степени наследственный.

Ответить
0

конечно, Сбер и другие крупные госбанки - это пылесосы, но у каждого пылесоса надо рано или поздно менять фильтр

Ответить
0

и это тоже верно

Ответить
–1

Тут недавно статья была про то, что больше половины прибыли в банковском секторе — у Сбера. Ну а подобные новости ему только на руку, разумеется.
P.S. В то время как другие банки сокращают отделения, возле метро, у которого я живу, недавно открылось 2 новых отделения банков — Сбера и Альфы.

Ответить
–1

Понятно, что они мастодонты и запас прочности практически бесконечный. Однако, вот буквально недавно мой друг, сидевший на Сбере лет так 10, закрыл там счета и вывел деньги, хотя был приверженцем классики и не признавал другие частные конторы. Причину я честно не помню, но, вроде, там с переводами у него какая-то канитель закрутилась повторяющаяся. Это частный случай само собой, тем не менее от других людей я слышал желание перейти на другой, но все Клиенты у них на Сбере.

Ответить
4

Я сам далеко не фанат Сбера и имел с ним дело только в студенчестве, когда получал там стипендию. Но для многих это «банк по умолчанию», а студенты, бюджетники и пенсионеры выбора не имеют в принципе.
В общем, скажу так: когда начнутся проблемы у Сбера, скорей всего это будет вследствие пиздеца сродни кризису в Венесуэле, при котором проблемы Сбера будут казаться мелочью по сравнению с остальным.

Ответить
3

Аааа ору с того аналитика из Альфы)

Ответить
0

Кстати отличный банк, лет пять как пользуюсь. Сайт, приложуха, условия, сервис всегда были на уровне. Недавно сделал себе Альфу и Сбер - смотреть страшно на их приложения после ПСБ..

Ответить
6

Не пользовался ПСБ, но судя по оценкам в апсторе у вас специфический вкус.

Ответить
0

У «Промсвязьбанка» плохое приложение. У «Сбера» шикарное.

Ответить
0

....и в итоге останется один Сбер! С политикой Грефа о том что банковские отделения в их понимании как сейчас есть не нужны вообще

Ответить
3

Устанутся в голодных играх:
- сбер
- почта банк
- альфа
- ВТБ

Возможно ещё какой-нибудь Русский стандарт с парочкой еще

Ответить

0

Да, а вот ещё прикол. Софт он используют от лето банка.

Ответить
6

Почта банк это переименованный Лето банк вообще-то.

Ответить
1

И что? Лето тоже из ВТБ групп

Ответить
0

Лето банка как мне кажется больше нету

Ответить
1

"А я говорила, говорила, говорила!"

Ответить
0

госбанков больше :)

Ответить
0

Это верно, но и некоторые из них объединятся

Ответить
0

кроме втб и втб24 что-то пока никто не собирается)

Ответить
0

Ну под конец года мало кто это будет делать. А вот к маю 2018 наверняка будет в этой сфере что-то интересное проходить)

Ответить
0

слушайте, объединение банков — это вопрос нескольких лет. ничего к маю никто не успел бы сделать, даже если бы очень захотел.

Ответить
0

Греф говорит о гипотетическом будущем.
Пока Сбер без отделений не может — пенсионеров-то надо обслуживать. Впрочем, даже там, где другие обходятся без необходимости посещать отделение (например, дистанционное открытие счёта компании), Сбер без личного присутствия не может.

Ответить
0

Пенсионеры, это огромные деньги. Это яаляется пассивным доходом от которого нельзя отказаться)

Ответить
0

Разумеется. О том и речь.

Ответить

0

А вы не юзайте в поиске "взять кредит" и предлагать не будут

Ответить

1

У вас опечатка:
"13 декабря 2017 года «Ведомости» сообщили о требовании ЦБ к «Центробанку»..." - вероятно, должно быть "Промсвязьбанку".

Ответить
1

«13 декабря 2017 года «Ведомости» сообщили о требовании ЦБ к «Центробанку» доначислить около 100 млрд рублей резервов».

ЦБ сам у себя потребовал? Опечатка тут.

Ответить
1

Таких вбросов просто так не бывает было уже тогда очевидно. Концеовку могут оттягивать долго, може даже после выборов Пыни, на весну наметят.
Поляка чистится под госбанки, плюс немного грабежа и пиратства, бизнес еще себе заработает, а дыры надо сейчас латать

Ответить
0

Лесники

Ответить
0

ага. бороды у них укорачиваются от проблем понемногу...

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }