Оффтоп Atlas Biomed Group
5 163

Что почитать о здоровье и медицине

Подборка интересных каналов, книг, СМИ, блогов врачей и клиник.

В закладки

Каждый декабрь и январь ленты социальных сетей заполняется обещаниями: в новом году пора заняться спортом, поправить питание и следить за здоровьем. И пока в «Атласе» идет новогодняя акция, предлагаем сначала почитать о здоровье и медицине, а потом приступать к планированию нового образа жизни.

Telegram, Instagram и Facebook

Социальные сети — самый простой и удобный способ получения информации. Главное, найти правильный источник.

«Намочи манту» в Telegram. Канал ведут три медицинских журналиста — Дарья Саркисян, Марианна Мирзоян и Карина Назаретян. Девушки делятся ссылками на интересные статьи, развенчивают популярные мифы и ведут рубрику «Вестник ипохондрика», где рассказывают про разные заболевания и состояния здоровья.

«ШБмнк» — канал другой медицинской журналистки Ольги Кашубиной. Оля делится своими мыслями, берет интервью у просветителей доказательной медицины и начинает посты с ироничной цитаты из песен.

Блог акушера-гинеколога Rumyantseva_MD. Кандидат медицинских наук Татьяна Румянцева пишет о контрацепции, женских заболеваниях, беременности, сексе, мифах и препаратах, которые не работают.

Блог педиатра Федора Катасонова «Федиатрия». Здесь можно найти ответы на разные родительские вопросы: что делать когда у ребенка температура, когда и как прививать, что класть в детскую аптечку и многое другое.

Блог офтальмолога Вадима Бондаря vadimbondar. Врач развенчивает мифы о том, что полезно или вредно для зрения, делится интересными исследованиями и рассказывает о заболеваниях.

Блог клиники «Док+» «Только спросить». Ребята запустили его совсем недавно, но уже выпустили много полезных материалов со ссылками на проверенные источники. Надеемся, что они и дальше будут радовать качественными текстами о здоровье и медицине.

Блог «Клуб доказательной медицины» в инстаграме ведут врачи, которые придерживаются принципов доказательной медицины. Они проводят вебинары, онлайн-трансляции и пишут об изменениях в рекомендациях по лечению заболеваний.

Страница клиники «Рассвет» в Facebook. Врачи клиники отвечают на популярные вопросы пациентов, публикуют ссылки на интервью, развенчивают мифы о здоровье и заболеваниях.

Страница педиатра Сергея Бутрия в Facebook. Сергей публикует ссылки на интересные интервью и статьи, пишет о детских заболеваниях и симптомах, интересных случаях в практике и врачебных ошибках, которые иногда случаются.

Группа «Диетология для всех: основы, идеи, противоречия» в Facebook. Врач-диетолог и автор книги «Мой лучший друг — желудок» Елена Мотова пишет о детском и взрослом питании, продуктах и напитках, а также профилактике заболеваний.

СМИ

N+1. Ребята классно пишут о научных открытиях, в том числе медицинских. Они подробно объясняют суть новых исследований и почему они важны. На сайте есть раздел «Медицина». Один из интересных и последних материалов был о том, сможет ли человечество остановить эпидемию ВИЧ к 2030 году.

«Медуза». На «Медузе» регулярно выходят тексты о здоровье, правильном образе жизни и современной медицине. Всю информацию журналисты берут из проверенных источников, а в тексте есть ссылки, которые можно проверить. У Медузы нет отдельного раздела на тему здоровья, такие материалы чаще всего встречаются в рубрике «Разбор». Последние статьи, например, были на тему мужского здоровья и подозрения на рак.

The Village и Wonderzine. Материалы на этих сайтах сопровождаются мнением врачей, которые следуют принципам доказательной медицины. У The Village нет отдельной рубрики, но можно пользоваться поиском по материалам. На Wonderzine есть раздел о здоровье. Рекомендуем почитать интервью с маммологом Петром Криворотько и статью о синдроме раздраженного кишечника.

В остальных случаях не всегда можно положиться на русскоязычные СМИ. К сожалению, доказательная медицина только начинает развиваться в России. Поэтому если вы знаете английский язык, хорошие тексты о здоровье есть у The Vox, The NYtimes, The Conversation, Mosaic. На The Vox, к примеру, недавно вышел большой обзор о методах лечения боли в спине.

Книги

«Академия доктора Родионова» — это большая серия книг на разные темы от расшифровки анализов до конкретных болезней. Можно выбрать то, что вам интересно или скачать всю библиотеку и держать под рукой на всякий случай.

В книге «Смотри, что у тебя внутри. Как микробы, живущие в нашем теле, определяют наше здоровье и нашу личность» Роб Найт описывает, как работает микробиом человека. Откуда берутся все эти бактерии и микроорганизмы, как они на нас влияют и связаны ли с болезнями — автор отвечает на эти и многие другие вопросы.

Книга «Кто бы мог подумать. Как мозг заставляет нас делать глупости» Аси Казанцевой о том, почему трудно отказаться от вредной привычки, как на нас действуют гормоны и почему осенью не хочется ничего делать. Читать ее легко и интересно, Ася разбавляет текст ироничными аналогиями и шутками.

«Читая между строк ДНК. Второй код нашей жизни или книга, которую нужно прочитать всем» Петер Шпорк. Эта книга о том, как образ жизни влияет на наши гены и, возможно, гены детей и внуков. Интересная, хотя и немного пугающая идея.

«Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель. Как выжить в собственной квартире» — так называется книга Даши Саркисян. Она для всех, кто хочет сделать обстановку в квартире или доме безопасной или даже полезной для здоровья. Ведь это место, где мы проводим большую часть жизни.

Источники

Если вы не хотите ограничиваться готовыми материалами и решили сами разобраться с источниками, мы подготовили список некоторых из них.

«Руководство разумного потребителя медицинских услуг и информации». На этом портале можно найти подробную информацию о профилактике и лечении заболеваний. Авторы придерживаются принципов доказательной медицины и используют американские и европейские руководства для специалистов.

На портале Medspecial есть список врачей и клиник, которые придерживаются врачи принципов доказательной медицины. Он совсем небольшой, но какой есть. Также на сайте публикуются статьи для пациентов и врачей.

Uptodate — это большая база рекомендаций для врачей и пациентов, которая помогает вместе выбрать правильное решение. Статьи для пациентов бесплатны, но в них не будет более подробной информации. К остальным материалам доступ платный.

Medlineplus — сайт Национальной медицинской библиотеки США. Здесь вы найдете информацию о профилактике и лечении заболеваний, ссылки на другие полезные ресурсы.

NHS — Национальная служба здравоохранения Великобритании. На сайте можно найти много коротких статей о здоровом образе жизни, профилактике и заболеваниях. Также работники службы регулярно разбирают громкие заголовки в СМИ о новых исследованиях и объясняют, почему этому не стоит верить.

Мы надеемся, что эти ресурсы помогут больше узнать о здоровом образе жизни, общаться с врачами и отличать хорошие медицинские рекомендации от плохих.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Atlas Biomed Group", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 28, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 31030, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 Dec 2017 14:15:00 +0300" }
{ "id": 31030, "author_id": 111594, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/31030\/get","add":"\/comments\/31030\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/31030"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

3 комментария 3 комм.

Популярные

По порядку

–6

Как подборка для умственно отсталых сойдет. Но если человек вдруг решил действительно читать о здоровье и медицине (и при этом не является врачом, не планирует стать врачом, не находится в окружении врачей и не дружит с врачами), то для этого есть только один источник - пабмед. Всё остальное - это как читать о сексе и никогда им не заниматься: увлекательно, но бесполезно.

Ответить
5

Пабмед - база данных научных статей, которая была создана не совсем для "почитать о здоровье и медицине", а для чтения этих самых серьёзных ( а иногда и не очень ) научных статей для последующего их анализа. Читать и понимать статьи не то, что там для простого обывателя, а для человека, разбирающегося в этом, будет очень сложно.
Как по мне в этой статье показали очень занимательные сайты и паблики, а книга Роба Найта вообще перевернёт мировозрение о своём организме.
P.S. биотехнолог, занимаюсь разработкой антибиотика, большую часть инфы беру именно оттуда, поэтому знаю о чём говорю.

Ответить
1

да, верно, а для желающих починить жестянку на авто есть литература по горнорудному делу, сталелитейному, а также металлообработке

а если нужен софт для компа, то лучшая литература - это учебник по ассемблеру для начала

а лучшая кулинарная литература - это справочник свиновода

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }