Эдвард Сноуден на фестивале SXSW: «Я не жалею о своём поступке» Статьи редакции

Знаменитый фестиваль SXSW, который проходил в эти дни в Техасе, запомнится своим гостям и наблюдателям со всего мира одним эпохальным моментом — в рамках мероприятия публично выступил Эдвард Сноуден, беглый экс-сотрудник ЦРУ, в прошлом году сливший информацию о всемирной слежке, которую организовала американская разведка.

Сноуден не присутствовал на конференции лично, а участвовал в видеочате Google Hangouts — сейчас он находится в России (а другие страны пока не готовы его принять). В своём выступлении он заявил о том, что службы безопасности «ставят под угрозу будущее интернета», а он сам не жалеет о своём поступке.

По его словам, он раскрыл секретные данные, чтобы защитить конституцию США.
Сделал бы я это снова? Безусловно, да. Несмотря на всё, что со мной происходит, у нас всех есть право знать. Я поклялся поддерживать и защищать конституцию, и я видел, как её нарушают в колоссальных масштабах.

Когда я выступил с этими документами, я понимал, что не смогу в одиночку повлиять на правительство, указать им, что нужно делать и переопределить действительность. Я просто хотел известить общественность, чтобы она могла принять решение и понять, что нам нужно делать.

Эдвард Сноуден затронул тему безопасных сервисов коммуникации — по его мнению, следующее поколение таких инструментов должно быть способным пройти «тест Гринвальда» (отсылка к журналисту Гленну Гринвальду, который первым начал публиковать разоблачения от Сноудена — в самом начале их знакомства у него были проблемы с настройкой безопасного соединения), то есть необходимо придумать такую систему, которая будет делать шифрование простым, дёшевым, эффективным и при этом незаметным для пользователя.
Оконечное шифрование (напрямую от моего компьютера к вашему) делает массовую слежку невозможной на уровне сети — по крайней мере, без специального софта, который крайне редко встречается, чаще всего не работает и стоит безумно дорого.

Если им захочется перехватить чьи-то сообщения, им придётся бить точечно — невозможно постоянно следить за всеми вообще и по желанию возвратиться к определённой переписке, которая происходила несколько лет назад. Они не могут взломать каждый компьютер в мире и уйти незамеченными. В этом ценность оконечного шифрования, и вот о чём стоит поразмыслить.

Также Сноуден указал на эффективность TOR, который снижает вероятность шпионажа со стороны интернет-провайдеров к минимуму.



Сноуден обвиняет спецслужбы в рассредоточении внимания — вместо того, чтобы распыляться на всех подряд, стоило бы отслеживать конкретных подозреваемых. В этом случае можно было бы предотвратить ряд катастроф, включая прошлогодний теракт в Бостоне.

В ответ на вопрос создателя интернета Тима Бернерса-Ли, Сноуден осудил нежелание правительства США привлекать Агентство национальной безопасности к ответственности. Он указал на важность создания общественного института, который контролировал бы ситуацию — «нашему Конгрессу нужны сторожевые псы».

Вы можете посмотреть полное видео ниже — качество звука наглядно показывает то, что если ты используешь семь прокси-серверов одновременно, то приходится чем-то жертвовать.

Чему создатели метавселенных могут поучиться у 3D-игры Second Life Статьи редакции

Её основатель ещё в нулевых говорил, что физический мир канет в прошлое, и завлёк в игру не только пользователей, но также бренды, политиков и СМИ. Какой он видит метавселенную, исходя из своего опыта, — в пересказе Time.

Кадр из игры Second Life SL Community
Сайты в 2021 году
Мой опыт общения с Почтой России

Первым делом хочу попросить прощения у всех граждан России. Благодаря моим действиям, описанным вкратце в этой статье, я получил некоторую сумму денег, которая иначе могла бы попасть в бюджет РФ. Но произошло это по вине сотрудников АО «Почта России». Учредителем и единственным акционером АО «Почта России» является Российская Федерация.

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Tele2. Недоразумение со сменой тарифа

Моя бабушка пользуется тарифом без абонентской платы от Tele2. Недавно ей позвонили и предложили поменять тарифный план. Бабушка в этом ничего не понимает, но прекрасно понимает, что не стоит принимать решения, не посоветовавшись с детьми/внуками. Поэтому она, почти сразу,прервала разговор. На следующий день выяснилось, что с ее номера телефона…

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

ИТ-специалисты сообщили о блокировке Tor в России Статьи редакции

На проблемы с доступом пользователи жалуются с начала декабря.

От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит Статьи редакции

Учёные научились считывать структуру фраз и даже визуальные образы из мыслей. Теперь они переживают, что компании внедрят в сны рекламу.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

null