Оффтоп Albert Khabibrakhimov
7 897

Reuters: «Сбербанк» запустит платформу для кредитования малого бизнеса физлицами в 2018 году

  • «Сбербанку» предстоит конкурировать с площадками «Поток» от «Альфа-банка» и StartTrack, созданной по поручению Владимира Путина. Оба сервиса пока убыточны.
  • Краудинвестинг привлекает малый бизнес, которому трудно получить кредит в банках, физлиц-инвесторов интересуют более высокие ставки по сравнению с банковскими вкладами — 17-25%.
  • Рынок краудинвестинга в России оценивается в 2,5 млрд рублей и пока никак не регулируется. Из-за этого сервисы вроде «Потока» и StartTrack вынужденны постоянно доказывать, что не занимаются мошенничеством.
В закладки

«Сбербанк» в 2018 году планирует выйти на российский рынок посредников между частными инвесторами и малым бизнесом и запустит собственную p2b-платформу (peer-to-business). Об этом Reuters рассказали три источника, знакомые с планами банка.

По словам двух собеседников агентства, запуск состоится уже в первой половине 2018 года. В пресс-службе «Сбербанка» не ответили на запрос Reuters.

Краудинвестинг распространён среди непривлекательных для банков заёмщиков с годовыми оборотами в пределах 100-200 млн рублей. В качестве примера агентство приводит пекарни, магазины одежды и футбольные школы, которым сложно получить хорошую оценку кредитоспособности или предоставить крупный залог.

Инвесторами на краудинвестинговых площадках, как правило, выступают физические лица, которых привлекает гораздо более высокая ставка по сравнению с банковскими вкладами или схожей категорией активов. На сегодняшний день инвесторам предлагаются ставки в районе 17-25%.

Сами площадки зарабатыавют на комиссии с каждой выплаты процента инвестору. Сейчас она составляет около 4-5%, пишет Reuters.

По данным Reuters, объём рынка p2b-кредитования в России в 2017 году составил примерно 2,5 млрд рублей (около $44 млн), из них 700 млн рублей пришлось на принадлежащий «Альфа-банку» сервис «Поток», а 800 млн рублей — на площадку StartTrack, созданную в 2013 году при поддержке Фонда развития интернет-инициатив по указу президента России Владимира Путина. Статистику по другим игрокам рынка агентство не приводит.

Пока «Поток» и StartTrack работают в убыток, рассказали Reuters руководители проектов. «Поток» рассчитывает выйти в плюс к лету 2019 года, увеличив годовой оборот до 14 млрд рублей. StartTrack планирует выйти на оборот 17-20 млрд рублей к 2021 году

Краудинвестинг привлекает малый бизнес из-за отсутствия регулирующих законов, однако p2b-сервисам приходится работать в рамках существующего законодательства и доказывать, что они не мошенники, рассказал гендиректор StartTrack Константин Шабалин.

«Мы очень активно работаем с ЦБ, с Минфином, с Минэкономразвития, чтобы быть на короткой дистанции и чтобы нас не приняли за каких-то мошенников», — сказал он.

Летом 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам подготовить предложения по развитию таких альтернативных механизмов финансирования бизнеса, как краудфандинг и краудинвестинг.

#новость

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 32, "likes": 18, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 32074, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 32074, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/32074\/get","add":"\/comments\/32074\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/32074"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

32 комментария 32 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Комментарий удален

2

А страхование? Я когда эту тему зондировал, уже тогда понимал, что рынок огромный, денег едва ли бюджет страны под подушкой, но банковская репутация - говно и никто в здравом уме деньги не понесёт в банки на венчурные инвестиции. Физикам нужны железобетонные гарантии, процент от прибыли не ниже процента по вкладу+.

Ответить
2

Допустим я вложил в "копилку" 100000 р под 17% годовых. ДАЖЕ оплатил страховку 1 % от суммы + 4-5% банк берёт свои комиссионные Пусть банк сам решает кому их дать. По истечении минимум год, я хочу их забрать. И банк по первому же требованию их возвращает (ну или я их реинвестирую дальше). И самостоятельно взыскивает их с должника(в случае чего - страховка для этого и нужна). Тогда я - за!. Обеими руками и ногами. Ну максимум ещё моего вмешательства: Диалог с заемщиком, умеет ли он в бизнес, готов ли учиться? Всё что свыше - от лукавого. (Я понимаю - фантазии, но тогда почему я должен нести свои кровно заработанные?)

Ответить

Комментарий удален

0

www.finback.ru - новая p2p платформа для физиков, где есть страховка от потери капитала.

Ответить
0

Обожаю такой анализ продукта. Чётко, лаконично и предельно ясно😄

Ответить

Комментарий удален

1

тут вообще банк не при чем.
это же самый дорогой и геморройный способ дать денег, который только существует.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

6

Пошли они нахуй эти банки! Их государство из своего кармана все компенсирует. Открытие на триллион дыру из бюджета компенсировали и ничего никто не булькает, а комерса на сраный лям чуть ли анализы сдавать заставляют три поручителя и залог недвижимости, да нахуй они нужны уроды конченые! Эти пидары ничем не рискуют, их жопа прикрыта со всех сторон. Государство ростовщик, спасибо тебе ВВП и твоим друзьям пидарасам!

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Элементарно поступать. В 5 минут нормальным заёмщикам выдавать и не выдавать однодневкам. Чего велосипед изобретать? Короче - работать, а не делить чужие деньги.

Ответить
0

куда нести бабки? я тоже вложусь.

Ответить
0

Лям нужно было на физика брать. Все так и делают.

Ответить
6

Ебаные ростовщики! Раскольникова на них не хватает! С каждого утюга вещают о поддержке малого бизнеса и прочий пиар. На деле кредитование малого бизнеса, что микрофинансовая помойка, попробуй развиться на такой процент! Страна ростовщик, если в пример ставят государственной образующий банк с конскими процентами населению, это общество обречено!

Ответить
0

на Дворцовой четверть века.Бизнес на сувенирах.Кредитую сама себя из скопленных в 90-е.Одна печаль,получить официальное место здесь нереально.Все давно забито высокостоящими дядями на самом высоком месте.

Ответить
3

проще как физик под 11% взять кредит...)))

Ответить
0

Эт где в России такие кредиты физикам раздают? Даже ипотека дороже.

Ответить
0

Под 11% вряд ли можно взять кредит, но под 12-13% уже можно.

Ответить
1

Ага, то если ты с толстым хвостом чистой кредитной истории и хорошими документами. А так 18%+

Ответить
3

Вообще, конечно, слов нет. Хотят малому бизнесу с оборотом в 100-200 млн выдавать пару миллионов под 25-30 процентов годовых (с учетом комиссии Сбера)? Спасибо, не надо.

Ответить
1

Reuters пишет... Очередной мат российским так называемым "сми"

Ответить
0

17-25% Не плохо. Только и риски высоки в связи с высоким процентом. Я бы не брал. С учетом налогов и откатов-убыточный бизнес получится. Хотя для кого-то и может подойти:)

Ответить
2

в сбере предлагают физикам с историй от 3 лямов под 16%
можно как физик кредитнуться

Ответить
0

Даже 16% это сейчас много. Физики под 13-14% уже получают.

Ответить
0

Рынок 2017 го составил 2,5 ярда, ожидания 2х лидеров в ближайшие годы делать 30+ на двоих. Криптой чтоли зальют желающих?

Ответить
0

То есть русский аналог ICO с регулированием и госкорпорациями.

Ответить
0

Если платформа будет поддерживать механизм обычного кредитования - чушь получится.
проблема совсем не в процентах.
у того же Вайнштока я бы занял под 50% годовых, если бы имел возможность консультироваться у него лично по ряду вопросов.
проблема в том, что там должна быть экспертиза и мощный юр отдел.
Распространенное заблуждение - что инвестор нужен для того что бы брать бабло. На самом деле он нужен, что бы инвестируемые обошли массу ошибок, за ними должен быть присмотр.
и это только часть дела.
некоторые инвесторы так и работают - вложил и отконтролировал, вложил и отконтролировал... и это работает, да.
но с юр отделом сбера, который есмь позорище - утопия.

Ответить

Комментарий удален

0

оба названия не подходят, так то.
сработало бы, если бы это была инфраструктурная площадка для построения p2p системы, сама экосистема.
формально то крауд.
но так как туда натащат "банковских юристов", начнут применять скоринг образца каменного века... интересно, конечно. но уже есть нехорошие звоночки)

Ответить
0

Идёт охота на лохов

Ответить

Комментарий удален

0

https://www.loanberry.ru
Пользовался как кредитор)
есть страховка. Проверка кредитной истории и рейтинги в зависимости от истории на сайте.

Ответить

Комментарий удален

0

Привет, ищущий ссуду!

Я г-н Ронни Уилфред из IFS Financial Services Limited, мы являемся юридически зарегистрированной и гарантированной кредитной компанией, и мы выдаем займы на 2% для анулевых лиц, компаний, правительственных учреждений, церквей и деловых организаций и людей всех видов, Freedom Loans Решение всех ваших финансовых проблем. свяжитесь с нами по электронной почте: f.g.inc09@hotmail.com

С уважением..

Ответить
0

Я живу в Сингапуре, и сегодня я счастливая женщина? Я сказал себе, что любой кредитор займа, который может изменить мою Жизнь и жизнь моей семьи, я отдам любому человеку, который ищет для них кредит. Если вам нужна ссуда, и вы на 100% уверены, что окупите кредит, пожалуйста, свяжитесь с ними, и, пожалуйста, сообщите им, что я г-жа Джоанн Пауль сказала вам, что вы предоставили вам контактную информацию PAYPORTE INTERNATIONAL LOAN AGENCY Электронная почта: payporteloanagency@gmail.com «Спасибо

Ответить

Комментарий удален

0

Вам нужен кредит?

Мы выдали кредит по низкой процентной ставке 2%. Заинтересованные стороны должны связаться для получения дополнительной информации по адресу adribay0008@gmail.com.

Ответить
0

Уважаемые кредиторы

У вас какие-то финансовые трудности? Вы хотите начать свой собственный бизнес? Эта кредитная компания была создана правозащитными организациями по всему миру с единственной целью помочь бедным и людям с финансовыми трудностями жизни. Если вы хотите подать заявку на получение кредита, вернитесь к нам с подробной информацией по электронной почте: elenanino0007@gmail.com

Имя:
Требуемая сумма кредита:
Продолжительность кредита:
Мобильный номер:

Благодарю вас, и Бог благословит
УВЕРЕННОСТЬ
Елена

Ответить

Комментарий удален

–1

Гарантированные быстрые кредиты для всех.

Получите кредиты от своей мечты сегодня всего на 2%, свяжитесь с FREEMANLOANFINANCE@GMAIL.COM и решайте свои финансовые проблемы сегодня.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления