Стартап дня: сервис для заказа домашних блюд от поваров-любителей Josephine
Директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный каждый день рассказывает о примечательных проектах.
Если Delivery Club и подобные сервисы — это своего рода Booking для доставки еды, то американский сервис для заказа домашних блюд от поваров-любителей Josephine хочет быть вроде Airbnb на этом рынке.
Вместо того, чтобы доставлять еду из ресторанов, стартап ищет домашних поваров-любителей. Повар регистрируется на сайте, показывает отсутствие тараканов на кухне инспектору из Josephine и начинает публиковать меню из одного-двух блюд на пару недель вперёд.
Покупатели заранее выбирают, что хотят на обед в следующие дни, и в назначенный час приезжают за едой прямо на кухню. Курьеров в системе нет, только самовывоз. Цену назначает повар, у большинства она колеблется в районе $10 за полноценное второе блюдо на одного человека.
На фоне ресторанов это дёшево, на фоне стоимости продуктов — дорого. Но это логично, ведь повара ходят в те же магазины, что и покупатели их обедов. Поэтому рационального смысла пользоваться Josephine нет.
Люди, которые заказывают готовую еду, заведомо не бедные. Экономия в несколько долларов не оправдывает самовывоз. Разнообразия еды достаточно и в ресторанах, доставка через полчаса-час удобнее заказа на следующий день: Grubhub с UberEats как минимум не проигрывают новой модели по всем объективным параметрам.
Зато пресыщенный потребитель получает положительные эмоции. Тёплая котлета ручной лепки, разговор о погоде с поваром на уютной кухне, плата за услугу живому соседу, а не безымянным акционерам ресторанной сети, — воспоминания в любом случае окажутся приятными, да и попробовать такое интересно.
Стартап пока ушёл недалеко от стадии идеи, бизнес по большому счёту ещё не запустился. Josephine работает в родном Портленде и в Кремниевой долине, но даже там поваров совсем мало, вряд ли их больше сотни в общей сложности. Компания привлекла $3 млн инвестиций, последний раунд был полтора года назад. Пока никого не отравили.