Оффтоп Maria Łacińska
28 721

Молодые волки против стариков

Зависит ли успех стартапа от возраста его основателя.

В закладки

Перевод мнения финского венчурного фонда Nexit Ventures.

Мы любим рассказы о молодых предпринимателях в возрасте до 30 лет, начиная с чрезвычайно успешных компаний:

  • Марк Цукерберг запустил Facebook, когда ему было 20 лет;
  • Ларри Пейджу и Сергею Брину было 25 лет при запуске Google;
  • Microsoft: Биллу Гейтсу было 19 лет, а Полу Аллену — 22 года;
  • Кэтрин Лейк было 27, когда она основала Stitch Fix.

Список можно продолжать. Но становится ли создание успешных стартапов исключительно делом для молодежи? Неужели опыт сильно переоценен?

Посмотрим на данные

Профессор Массачусетского технологического института Пьер Азулай и его команда провели исследование под названием «Возраст и высокие темпы роста предпринимательства». Выяснилось, что средний возраст учредителей всех несельскохозяйственных компаний в США составляет менее 42 лет.

Казалось бы, что безусловно ИТ-сектор должен быть другим. Примечательно, что это не так — средний возраст основателей самых успешных стартапов — 45 лет, а вероятность успеха наиболее высока в возрасте от 45 до 59 лет.

Вероятность успешного экзита и возраст основателя стартапа

Учредители наиболее успешных технологических компаний старше, чем в среднем. Они действительно превосходят более молодых предпринимателей практически в каждом аспекте.

Реальность за пределами чисел

Так что это значит? Вот несколько мыслей:

  • Возраст —всего лишь один из многих факторов успеха. Любой предприниматель в любом возрасте может достичь успеха или, наоборот, провала.
  • Мы любим истории, но романтизация идеи о молодом основателе стартапа не делает ее нормой.
  • Старший возраст коррелирует с успешными предпринимателями в возрасте до 40 лет, после чего он имеет ограниченное воздействие. Сочетание успешных навыков запуска проектов с опытом реального мира помогает более взрослым предпринимателям выявлять реалистичные деловые возможности.

Последнее предположение, сделанное профессором Азулаем, соответствует результатам исследования под названием «Европейский венчурный капитал: мифы и факты», которое было опубликовано в блоге Activist VC: опытные предприниматели вероятнее достигнут успешных экзитов, нежели их младшие коллеги.

Наш выбор

Nexit Ventures ведет переговоры с основателями всех возрастов и продолжит это делать. Хотя компания ценит безграничную энергию и энтузиазм молодых предпринимателей, Nexit Ventures также знает, на что способны хитрые ветераны.

Возраст — это всего лишь число. Фонд уделяет гораздо больше внимания таланту, энергии, видению и амбициям.

Довольно часто лучшим решением становится сочетание в команде молодых волков со «стариками».

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Maria Łacińska", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 44, "likes": 60, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 32752, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 04 Feb 2018 11:41:00 +0300" }
{ "id": 32752, "author_id": 103610, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/32752\/get","add":"\/comments\/32752\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/32752"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

44 комментария 44 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

22

И по аналогии с Бизнес молодостью назвать проект Бизнес старость. :)

Ответить
6

«Бизнес МУДРОСТЬ»

Ответить

28

Выяснилось, что средний возраст учредителей всех несельскохозяйственных компаний в США составляет менее 42 лет.

Похоже, что Главный вопрос жизни, вселенной и всего такого — это "До какого возраста открывать стартап?"

Ответить
14

Профессор не учел того, что 90% всех этих престарелых стартаперов, переживших кризис среднего возраста, выходцы топовых институтов США, и всяких лиг плюща. После чего они сразу были трудоустроены в хорошие компании, где работали уже сразу на теплом месте, росли под крыльями менторов, и вот сколотив состояние решили начать что то свое. При этом эти люди никогда не жили впроголодь и не удивлюсь что идею для нового стартапа они получили примерно так: -"Чет заеб...ся я тухнуть в совете директоров этой компании. Эй помощник, подь сюда. Найди лучшее маркетингово-аналитическо-консалтинговое агентство, дай им пару лямов на исследование рынков и пусть они мне придумают нишу для стартапа, куда я могу вложить свое топовое бабло, чтобы в банках и облигациях не тухло. Теперь я буду стартапером). На обратном пути купи мне кофе и новый мак с наклейками, так как этот комп с тремя мониторами за 50 к зелени как то не по стартаперски. "

Ответить
10

Ну да, ниже определенного уровня, при хорошем старте, упасть практически невозможно. Как там было - сын сантехника провинциального российского города, удивив всех, хорошо учился, побеждал в олимпиадах, окончил школу с золотой медалью, поступил в МГУ, потом уехал в Оксфорд на стажировку, стал там аспирантом, потом профессором, и спился уже только после этого ...

Ответить
0

Это не предпринимательство, а инвестирование. Стартап подразумевает создание принципиально нового продукта или работу по принципиально новой бизнес-модели.

Ответить
10

Ребята, у нас еще есть шанс))

Ответить
4

Не просто шанс - у нас вообще еще все впереди!

Ответить

0

Эдак вы всех под одну гребенку. Открывайте список выпускников YC, то то же там "школьников", чьими проектами вы пользуетесь по работе ежедневно.

Ответить

0

и чувак из Яндекса, ток чтоб топчик был.

Ответить
0

Всё зависит не от возраста, а от времени потраченного на обучение и создание проекта. Гейтс и Цукер начали программировать в 10 лет, так что к 20 годам уже были неплохими специалистами. Про Брина я вообще молчу. Родители которые вывезли его из СССР просто молодцы. К сожалению в российских семьях принято забивать болт на детей.

Ответить
8

У родителей Гейтса и Брина уже к рождению детей были неплохие карьеры, которые поспособствовали такому взлету стартапов их отпрысков.
Наверняка и у Цукерберга, простые дети ведь в Гарвард не попадают.

Ответить
0

Распространенное заблуждение - т.к. тысячи таких же "детишек" ничем особым не выделяются, просто живут спокойной и обеспеченной жизнью - хотя у них и принято _демонстративно_ отработать в кафетерии/продавцом, типа школа жизни.

Ответить
3

Ничего это не значит. Имеет значение все суммарно: знания, обучение, связи, семья, умение общаться, харизма, характер... Но имхо больше всего решают социальные связи. Вот к примеру я начал с 14 лет программировать, и что с того? Я вырос и стал разработчиком, который умеет сделать проект, но не знает что с этим проектом делать дальше. Т.к. нет знаний, нет окружения которое могло бы помочь, а сомокритичность только ставит палки в колеса.

Ответить
0

Вы четче скажите, в российских, в русских, или что Вы хотели сказать? Как дело обстоит в армянских, азербайджанских, туркменских, таджикских семьях - которые тоже живут в России?
Меня вот бесконечно мурыжат про евреев, которые мол заставляют детей учиться с утра до вечера (и еще музыкалка), и что только это заставит ребенка быть ответственным - отсутствие детства :(
А слухи доносят про такое же положение у детей в Южной Корее, например. И на vc об этом писали.

Ответить
3

заставляют детей учиться с утра до вечера (и еще музыкалка), и что только это заставит ребенка быть ответственным - отсутствие детства :(

Я вот тут недавно понял, что у сына всего 1 выходной день в неделю.
Понедельник: Сад
Вторник: Сад, подготовка к школе
Среда: Сад, Танцы
Четверг: Сад, подготовка к школе
Пятница: Сад, Танцы
Субботу: выходной
Воскресенье: танцы
То есть когда после детсада я его отвожу на танцы или в школу то мы возвращаемся домой часов в 9 а там уже и спать пора скоро.
Вычеркнул Сад из понедельника
И в среду в обед забираю из садика.
Должно быть у ребенка время реально свободное.
И честно не могу понять родителей которые загружают детей вообще по полной, чтобы ни минуты не было свободной. Я конечно понимаю, что проще ребенка отвезти на секцию чем с ним эти несколько часов провести ВМЕСТЕ, занимаясь каким то общим делом (не суть важно даже каким)

Ответить
0

Должно быть у ребенка время реально свободное.

Именно. И даже больше скажу - должно быть у ребенка (и у любого человека) - собственное личное время - чтобы отдохнуть от всех.

Ответить
1

это тоже.

Ответить
0

А почему вы не упомянули Африку?

Ответить
0

(фото голого тинейджера африканца с Калашом)

Ответить
0

Про еврейские семьи - это распространённый миф. В более менее светских еврейских семьях все плюс минус так же, как у других национальностей. У религиозных - да, зубрят с утра до вечера, но не физику с деловым администрированием, а тору. Большинство религиозных семей Израиля беднее церковных мышей.

Ответить
0

Иван, мы же про экс-СНГ - про "наших". Меня (конкретно) долбают именно жизнью эмигрантской тусовки в США - вот дескать, "наши" евреи и в СССР и здесь всегда учили детей с приоритетом N1, потому что только это даёт серьезную базу в жизни, вот надо с кружка на кружок ездить, вот только это страховка и воспитание характера".
Ну и всякое такое :)

Ответить

1

Есть хорошая книга - "Гении и аутсайдеры". Очень рекомендую, если не читали.
Там как раз про это рассказывается - стал бы Гейтс Гейтсом, если бы в детстве у него не было доступа к уникальному, мощнейшему в США на тот момент компьютеру? Основал бы он Майкрософт, если бы ему тогда не подсуетили благодаря связям родителей несколько интересных заказов на ПО, в результате чего он набрался опыта и смог идти дальше? Скорее всего нет. Он и сам этого не отрицает, сам говорит, что ему посчастливилось родиться в нужное время в нужном месте в нужной семье.

Ответить
1

Здесь нет ничего плохого. Я в реальности вижу людей которым повезло в нужное время оказакаться в нужном месте и иметь знакомства с нужными людьми, но они убедительно верят что во всем только их заслуга и что более интересно - рассказывают что нужно делать чтобы быть такими же успешными. Типичная "ошибка выжившего".

Ответить
0

Член совета ibm - это про кого?

Ответить

1

Совет IBM мужик?

Ответить

0

Так это член Билла или совета?

Ответить

1

Поправьте последнее слово в статье :)

Ответить
0

Ага, читаешь такой на одном дыхании, вроде бы интересная статья, с фактами и по делу, и тут на тебе как ножом по уху))) думаешь - нет, там слово стартаперы, проверяешь, но нет же там именно это слово)) уважаемый автор, старпер это сокращение от угадайте чего?) оскорбительное слово)

Ответить
1

Заметили, как группировка "до 30" сменилась на "до 40" в статьях подобного толка? ЦА растёт, формулировки подтягиваются следом

Ответить
0

Круто, можно не торопиться

Ответить
0

Редакции: если читать статью в приложении и переключиться на другое приложение или даже просто экран смартфона погаснет, то при возврате к приложению место чтения теряется, выкидывает в главную ленту всех статей

Ответить

0

Самое эффективное - это когда тебе 45, но ты понимаешь что надо быть гибким и пробуешь новые идеи маркетинга

Ответить

0

Так значит есть одни старики которые не верят другим старикам

Ответить
0

из статьи можно сделать лишь вывод, что линейный рост от 20 до 60 характеризует накопление всех сделок, то есть индустрии m&a в нынешнем понимании где-то 40 лет.
величины -4 порядка можно брать для сравнения только в выборках с очень точными единицами измерения, тут это не больше статистической ошибки

Ответить
0

Биологическая молодость считается - до 45 лет, взрослый возраст - до 60. Это все неспроста)

Ответить
0

С чего вы взяли такую глупость? Биологическая молодость заканчивается лет в 16. Немного статистики: во времена ВОВ, как вы понимаете, много людей попадали в госпитали с одними и теми же тяжелыми ранениями. Так вот в общей массе люди до 20 лет выживали. Старше 20 - умирали. Простой статистический факт. С точки зрения биологии - а ей важно прежде всего систематическое обновление генофонда с порыве эволюции - человек к своим 20 годам уже должен оставить потомство, поставить его на ноги и научить добывать себе пищу и спокойно умереть на охоте.

Ответить
0

Я взял это из 1. Официальной классификации ВОЗ 2. Из своего опыта.

А вашу аналогию я не очень понял, извините.

Ответить
0

"Помогли, помогли ",а вы как думаете, помощь сама этих людей нашла ?
И вправду, у кого-то окружение значительно благоприятнее чем у других , но это не освобождает их от огромных усилий, беготни по разным мероприятиям, людям, которые не имеют особого желания общаться и слушать, и т.д.

Каждый, кому удалось открыть успешный бизнес, компанию, независимо от количества денег и связей, возраста , приложил нереальное количество усилий , жизненного времени.

Не стоит искать своё оправдание через "премущества судьбы" других людей , нужно учиться, поглощать опыт и открывать для себя что-то новое.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }