{"id":13465,"url":"\/distributions\/13465\/click?bit=1&hash=1e6228dc4e5e22730d5108e1c30ee96b3462205737e7a3fe7ce4c965aaacfe57","title":"\u041a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044f Ozon \u2014 \u043a\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6b1e0c55-41d3-56c2-84e2-fe6f447e3825","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
TVIL.RU

Россиянам не хватает денег на лыжи? Может, остаться дома и никуда не ехать?

Пушистый снежок, ослепительно-яркое солнце и свист встречного ветра во время спуска на склоне — об этом горнолыжники и сноубордисты мечтают всё лето. Многие бронируют отели заранее, покупают за полгода авиабилеты... Однако в этом году большинство из них оказались вынуждены выбирать «лучшее среди худшего», ибо за границу основной массе россиян путь заказан.

Стоит ли вообще ехать куда-то? Пропустить сезон и встретить Новый год дома — это грустно, но не настолько, чтобы платить адские деньги за некачественные услуги и нервничать, показывая каждому встречному охраннику QR-код.

Фото автора Xue Guangjian: Pexels

Кто все эти люди, которые ездят в Красную Поляну вместо Альп на Новый год?

В ноябре популярный сайт бронирования жилья для путешествий TVIL.RU определил топ-5 самых горнолыжных направлений на Новый год 2022. Среди лидеров — Шерегеш, Красная Поляна, Пермь, Банное и Кировск. Самое дешёвое жильё можно забронировать в Пермском крае ― менее полутора тысяч рублей за сутки за одного человека. Около двух тысяч за одного гостя придётся заплатить за аренду дома в Банном в новогодние праздники. Такие данные приводят аналитики сайта.

В горы на Новый год 2022 едут с детьми.

Россиянам не хватает денег на лыжи

80% россиян выбирает бюджетные места типа Кировска, Перми и Башкирии.

Например, вместо дорогого отдыха в Красной Поляне (8,5 тысячи рублей в сутки за троих в 2021 году) люди бронируют жильё дешевле на курорте «Большой Вудъявр» в Кировске ― за 3,5 тысячи рублей также на троих человек. Или семья из трёх человек забронирует жильё за 4 тысячи рядом с горнолыжным курортом «Губаха» в Пермском крае, нежели потратит 6 тысяч рублей за сутки на отдых в Шерегеше и Банном.

Из-за того, что россиянам не хватает денег на лыжи в этом зимнем сезоне, спрос на горнолыжные курорты России упал на 12,5%, сообщают аналитики TVIL.RU. Относительно предыдущих двух годов спрос в Красную Поляну на новогодние праздники 2021 — 2022 упал на 70%, в Шерегеш ― на 63%, в Банное ― на 71%.

Альпы нам пока не светят

А что же Альпы? Увы, для российских горнолыжников и бордеров поездка в Европу невероятно усложнилась. С точки зрения транспортной доступности, довольно комфортна Австрия. Из России есть прямой перелёт в Вену. На этом удобства и заканчиваются. Несмотря на то, что пока Австрия пускает туристов из России, привитых «Спутником» (читай: непривитых, поскольку в Европе российские вакцины до сих пор не признаны), радоваться особо нечему. Россиянам придётся отсидеть 10-дневный карантин. Хотя, можно будет выйти и раньше — через 5 дней, если тест не покажет «врага». Но регулярно придётся сдавать ПЦР-тест или тест на антиген. В прошлом году была возможность делать исследование бесплатно, но, скорее всего, в этих пунктах будут дикие очереди. Словом, катание может превратиться в ад, а отпуск увеличится на 10 дней и 1000 евро. Учитывая, что многие рассчитывают на недельную каталку — это не вариант.

Некоторые туристы советуют привиться «нормальной европейской вакциной», но и тут не всё гладко. Раньше для Австрии укол «Джонсоном» считался вполне «нормальным», а с 3 января требования поменяются — он окажется в числе «ненормальных».

Есть ещё вариант поехать в Андорру, но это тоже будет долго и муторно. Прямых перелётов туда нет. Государство не входит в Шенгенское соглашение, но добираться придётся через страны, которые входят. Так что, оформлять визу всё равно придётся.

С 29 ноября во Франции ПЦР-тесты действуют только 24 часа, а в Италии COVID-сертификат после сдачи теста на коронавирус — 48 часов. Но с этим пропуском российские туристы смогут посещать только магазины и аптеки. Для ресторанов, спортивных и культурных учреждений, к которым отнесут и подъёмники потребуется super green pass. Его смогут получить только вакцинированные или переболевшие модной инфекцией граждане. Так что, Доломиты, как и Альпы, остаются для Россиян недосягаемыми. Добавьте сюда «внезапное» появление нового штамма вируса Омикрон — ситуация становится неопределённой. В таких условиях рискованно покупать авиабилет и бронировать отель на альпийские курорты. Поскольку никто не даёт гарантий, что завтра требования в Европе ещё не ужесточатся, а то и вовсе страну закроют на очередной локдаун.

Посему туристам, которые ещё питают надежду не пропустить горнолыжный сезон, ничего не остаётся, как отправиться в Красную Поляну или Шерегеш. Или вообще не ехать никуда. Не знаем, как насчёт коронавируса, но нервы точно будут целее, если новогодние дни провести в какой-нибудь глуши, где никто не станет приставать с кодами по причине отсутствия интернета, а ещё лучше и мобильной связи.

Россия предлагает эконом-варианты не хуже Альп

Среди относительно бюджетных вариантов в России есть ещё Домбай и Архыз, однако сервис тут далек от европейского, чем на Красной Поляне. Кроме того, недорогие варианты размещения здесь разлетались, как горячие пирожки, даже в допандемийное время. А в новогодние праздники даже самый плохонький отель норовит задрать цену до заоблачных вершин: здесь можно встретить варианты размещения за 20 — 40 тысяч рублей за ночь. При этом не стоит ожидать комфортной виллы с бассейном и сервисом по системе «всё включено» ― цена растёт сама по себе, без улучшения качества услуг. Переплачивать за такое совсем не хочется. Да и состояние склонов в Домбае может разочаровать — если начало зимы выдастся малоснежным или дождливым, как в январские каникулы 2021.

Кстати, влияние QR-кодов и «оживления» выездного туризма пока не ощущается. Это показывает статистика TVIL.RU: всего 0.01% отмен бронирований на новогодние праздники по причине болезни, карантина или отсутствия QR-кода.

Фото автора Sun452: Pexels

Зимний сезон 2021 — 2022 только начался, также из-за нестабильной эпидемиологической ситуации в стране 15% людей заранее бронировали жильё на горнолыжных курортах на Новый год. Согласно опросу туристов TVIL.RU, более половины горнолыжников стараются выезжать в горы с февраля по март или в апреле, когда цены на курортах падают в три раза и очередей на канатках становится меньше, чем в период новогодних праздников. А Новый год ― это самый ажиотажный период: люди бронируют на Новый год, начиная с сентября, чтобы отдохнуть на праздниках. Так что, спрос на горнолыжный отдых начнёт увеличиваться в январе, после новогодних праздников, и феврале.

Пользуясь тем, что заграничные склоны пока остаются для большинства россиян несбыточной мечтой, владельцы отечественных горнолыжных курортов радостно потирают руки, до неприличия завышая цены. Если учесть стоимость проживания, перелёта, ски-пасса, еды, цена на которую также неоправданно завышена, невольно удивляешься: кто же эти люди, готовые платить по космическим ценам за убогий сервис? Ну, правда, тот же подъёмник в Домбае и близко нельзя сравнивать с австрийским фуникулёром, где у открытых сидений подогреваемая сидушка.

Раньше у горнолыжников всё же был выбор — потратить деньги на российских склонах или же довольно бюджетно поехать в Европу, где при желании сэкономить можно было поселиться в хостел за 20 евро в сутки. Теперь у людей такой возможности нет. Спрос на отечественные горнолыжные курорты объясняется вовсе не вдруг возросшей «классностью», а суровой безысходностью. Потому и решаются многие бордеры и горнолыжники за баснословную цену терпеть ненавязчивый отечественный сервис, огромные очереди на подъёмник, усугублённые проверкой QR-кодов и волонтёрами, с требованием социальной дистанции, масочным режимом и прочими «прелестями» дивного нового мира. Реальность такова, что нельзя откладывать на завтра то, что ещё можно сделать сегодня, ведь завтра это могут уже запретить.

0
3 комментария
Sasha Step

ибо за границу основной массе россиян путь заказан. И это пипец как печально, ну если то что нет андоры, я как то переживу. Но то что вся толпа любителей нормальных курортов, ломанется на КП это факт. Спрос уже дикий, цены соответствуют спросу. В коттедже в котором в прошлом году жил за 65 т, хозяйка сейчас просит 200 т. А че, ей отказываться от денег при таком спросе?

Очереди теперь будут часов по 5, а НГ каникулы еще больше. Я наверное в этом сезоне пас, платить пол ляма, за то что бы стоять в очереди. Ну на любителя...

Ответить
Развернуть ветку
Postnikov Edward

Мда, ски пассы подскочили на Поляне до небес. Придется брать сезонный за 57к, но на все трассы в Поляне. Печально пандемимиться.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Мне лично неохота идти куда-нибудь в разгар ковида.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null