Оффтоп Roman Romanovich
5 198

Продавать нельзя: как действовать во время шторма на финансовом рынке

Аналитика от финансового советника Романа Романовича.

В закладки

Прошедшие три дня стали кошмаром для инвесторов на американском рынке. С начала февраля 2018 года индекс S&P 500 растерял рост января, упав на 7,5%, и пока не собирается останавливаться.

Динамика американского рынка по итогам торгов 5 февраля 2018 года

О том, что происходит на рынке, в разных интерпретациях писали в последние годы. Последним тревожным звонком стало высказывание бывшего председателя ФРС США Алана Гринспена.

Есть два пузыря: один — на фондовом рынке, ещё один — на рынке облигаций. Я думаю, что в конце концов пузырь на рынке облигаций станет критическим вопросом.

Алан Гринспен
бывший председатель ФРС США (1987-2006 годы)

Так и получилось. Доходности американских казначейских облигаций Treasuries, которые считаются эталоном надёжности, начали расти и достигли 2,8%. На этом фоне инвесторы начали фиксировать прибыли по акциям и перекладывать капитал в Treasuries.

Вчера их доходность начала снижаться из-за бегства капитала. Инвесторы продают акции и покупают облигации, спасаясь от риска и продолжения снижения. Такая ситуация опасна тем, что объёмы продаж могут вырасти как снежный ком, утянув рынки ещё ниже. Только на эмоциях. При этом фундаментальные показатели компаний остаются сильными.

Кроме этого, в марте 2018 года США планируют повышать потолок госдолга и выпускать новые облигации. На растущем рынке, как и в 2017 году, даже сверхнадёжные облигации дают жалкие копейки (ну, только если участники не пользуются сделками «Репо», но это те ещё спекуляции). Соответственно, падение на рынке было спровоцировано, чтобы дать инвесторам пищу для размышлений.

Не ищи журавля на бирже, а бери синицу — облигации.

В этом случае рынок будет лихорадить в воспитательных целях до середины марта 2018 года, пока в США не проголосуют за повышение лимита госдолга.

Чтобы защитить портфель в это тревожное время, инвестору доступны варианты, которые используются отдельно друг от друга или в комбинации. Разберём их ниже.

iPath S&P 500 VIX Short-Term Futures ETN (AMEX: VXX)

Базовый актив фонда — VIX (Volatility Index, индекс волатильности), иначе его называют «индекс страха». Когда рынок растёт, индекс волатильности падает, а когда падает рынок — VIX начинает расти.

Значение индекса выше 45 пунктов говорит о панике на рынке и бегстве инвесторов из рисковых активов. В 2017 году VIX торговался в диапазоне 9-15 пунктов — минимальные значения за последние пять лет. А за прошедшие три дня подскочил до 37 пунктов. Соответствующую динамику показал и наш фонд, который с конца января вырос на 60%.

Динамика индекса S&P 500 (сверху) и iPath S&P 500 VIX Short-Term Futures ETN (AMEX: VXX) (снизу) за последний год

Если падение продолжится, то «индекс страха» преодолеет уровень 45 пунктов за один-два дня, а динамика снижения ускорится, поскольку часть инвесторов держит позиции, пока VIX находится в приемлемой зоне. После преодоления уровня 45 пунктов в сторону продаж начнут смотреть даже инвесторы с крепкими нервами.

Этот инструмент используют как защитную часть портфеля и берут на сумму до 15%. Например, вчера, пока акции падали на 3-5%, этот фонд вырос на 33%, и это защитило наш портфель от серьёзных потерь.

ProShares Short S&P 500 (AMEX: SH)

«Обратный» фонд на индекс S&P 500 повторяет динамику индекса с точностью до наоборот. Когда индекс S&P 500 растёт, фонд падает, а когда падает индекс — растёт фонд. При этом, если в случае с «индексом страха» движение не будет идентичным (VIX, как правило, растёт сильнее, чем падает рынок), то в случае с «обратным» фондом на S&P динамика движения полностью идентична. Отличается только направление.

Динамика индекса S&P 500 (сверху) и ProShares Short S&P 500 (AMEX: SH) (снизу) за последний год

Cash, cash, cash

Третий вариант — переждать падение в деньгах. Подходит тем инвесторам, кто не держал открытых позиций перед распродажей или с легким сердцем зафиксировал убыток. Тут все понятно: ждём, пока ситуация не стабилизируется, и после возобновляем покупки. Как поймать остановку снижения? Следите за VIX и индексом S&P. Когда их динамика роста и падения замедлится, можно будет начинать постепенные действия.

Мы не стали распродавать свой портфель, потому что выбирали бумаги основательно и готовы подождать. А временный неприятный минус компенсируем комбинацией описанных выше фондов. Рынок падает, а наш портфель не уменьшается. Когда ситуация наладится, мы закроем позиции по этим фондам и продолжим расти.

При этом фундаментально сильные компании будут расти опережающими темпами. Восстановление на рынке неизбежно не потому, что мы оптимисты, а потому, что экономика в США растёт.

В этом контексте полезно вспомнить наши идеи, основанные на экономических показателях в США. Это живые бизнесы с растущим потреблением и продажами. Не думаю, что дальнобойщики внезапно перестанут перевозить товары, банки и магазины перестанут переходить на безналичные платежи, заводы и фабрики свернут программу роботизации и вернут живых рабочих, и все перечисленные выше перестанут ставить себе защитное программное обеспечение.

Поэтому ждём и используем инструменты, которые даёт нам рынок. Удачных инвестиций.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Roman Romanovich", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 23, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 32867, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 06 Feb 2018 12:58:00 +0300" }
{ "id": 32867, "author_id": 49668, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/32867\/get","add":"\/comments\/32867\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/32867"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

10 комментариев 10 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

Я все жду, когда VC начнет новостями отсчитывать стоимость биткойна в обратную сторону. А они как в рот воды набрали. Почему?

Ответить
3

Василий, как правильно неоднократно отмечали комментаторы на vc.ru:

Все кто купил биткоины предпочитает уже тихо молчать, сжив потные кулачки, так как фиксировать убыток с каждым днем все тяжелее, а надежды на возвращение к 20к нет... не говоря уже о "100к УЖЕ В 2018 ГОДУ!!!!".

Видимо редакция тоже немножко закупилась, т.к., на их бы месте, вчерашнюю новость о падении битка до 6к $ я бы с рбк перепечатал... хотя бы чтобы разрядить "перенапряженные пуканы комментаторов" (с).

Биткоин за сутки потерял более $1200
https://www.rbc.ru/finances/06/02/2018/5a78f16a9a7947c389872331

Ответить
4

"В ходе исследований он опросил 284 человек, зарабатывающих на жизнь предоставлением «комментариев или рекомендаций на политические и экономические темы». Тетлок попросил испытуемых оценить вероятность некоторых событий ближайшего будущего, как в сфере их специализации, так и в других сферах, о которых они имели общее представление. Удастся ли путчистам свергнуть Горбачева? Будут ли США воевать в Персидском заливе? Какая страна станет новым развивающимся рынком? Тетлок собрал более 80 тысяч подобных предсказаний. Вдобавок он спрашивал экспертов, на основании чего они пришли к своим выводам, какой была их реакция, когда предсказания не сбылись, каким образом они оценивали факты, не подтвердившие их мнение. Респондентов также просили оценить вероятности трех альтернативных исходов каждого события: сохранения статус-кво, некоторого роста (к примеру, политической свободы или экономики) или снижения. Результаты всех ошеломили: эксперты выступили бы лучше, если бы отдали равные доли вероятности всем трем вариантам. Иными словами, люди, которые зарабатывают на жизнь изучением определенной области знаний, строят прогнозы хуже, чем невежды, способные разделить сто на три. Даже в области своей специализации эксперты показали примерно те же результаты, что и дилетанты."

Даниэль Канеман "Думай медленно… решай быстро"

Ответить
0

на эту тему есть "сколько весит корова" отличный эпизод на планетманей.
Обычные люди vs профессионалы угадывали по фотке вес коровы.
https://www.npr.org/sections/money/2015/08/07/430372183/episode-644-how-much-does-this-cow-weigh

Ответить
–4

Завтра заканчивается ICO у проекта Eristica и несмотря на финансовый шторм, круто что ребятам удалось собрать 3 миллиона долларов.

Ответить
1

Ого, спасибо! Сейчас пойду посмотрю их сайт и вложу немного. Какие они молодцы!

Ответить
0

Я считаю, что падение продолжится!

Ответить
0

А я считаю, что упадет не сильно и снова будет рост!

Ответить
5

Заскриню, посмотрим, кто из вас прав.

Ответить
0

А с чем связан страх? Россия продавать стала все что накупила?

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления