Шуруповёрт из Cyberpunk 2077
Роботы Figure на кухне
Nothing Phone 3a
Робот-человек
Nikola всё
Uber для охраны

Как я разложил всё по полочкам, используя майндмэпы

В этой статье я на основе своего опыта и опыта коллег расскажу о том, в каких ситуациях ментальные карты по-настоящему работают и как лучше применять этот метод.

Как я разложил всё по полочкам, используя майндмэпы

Иногда простые списки дел и ссылок не работают, это факт. И тогда прекрасной альтернативой им может стать такой инструмент, как майндмэп.

Меня зовут Сергей Комаров, я владелец продукта в команде «Сбербанк Онлайн». Вместе с коллегами Антоном Тодосийчуком и Павлом Артемовым мы собрали ситуации из жизни, когда используем майндмэпы, и сформулировали собственные правила их построения.

Постоянно кто-то скидывает ссылки на какие-то интересные статьи. Как это обычно происходит: времени изучить информацию прямо сейчас нет, поэтому добавляешь ссылку в блокнот или сохраняешь в закладки, или кидаешь, где придётся. Или ещё круче — просто запоминаешь, от кого была ссылка, чтобы потом найти её в мессенджере.

Когда появляется время, понимаешь, что ссылок уже много, но нелегко их искать и расположить по приоритету. Глаза разбегаются, и читать уже ничего не хочется. Естественно, когда какая-то конкретная ссылка оказывается как никогда нужна, — её в этом списке найти не получается.

Проблема с большим и хаотично растущим массивом данных, думаю, знакома многим. У неё есть две главные составляющие.

Первая — это отсутствие единого места для хранения такой информации. И вторая, которая существует и вместе с первой, — списки здесь не работают. Как бы вы их не оформляли, это всего лишь огромный столбик, который больше похож на кладбище, чем на рабочий инструмент.

Никаких приоритетов, никакого удобного поиска от такого списка не ждите. И речь здесь не только про хранилище полезных ссылок, но и про десятки других ситуаций, будь то контакты коллег в большой компании, список планов и анализ всех «за» и «против» для принятия верного решения.

В один прекрасный момент я нашёл решение этой проблемы, которым и хочу поделиться. Спасение пришло, можно сказать, из офиса. Для мозговых штурмов, проработки презентаций, конспектирования и структурирования рабочей информации часто используют так называемые карты мыслей — майндмэпы (mind maps). Это те же списки, но только древовидные, с множеством узлов и ответвлений.

Инструменты

Майндмэпы можно строить от руки на листочке или из стикеров на доске, или использовать специальные инструменты. Для новичков подойдёт простая программа Simple Mind, для более продвинутых — iThoughts с большим количеством функций или Mindjet с возможностью синхронизации с Outlook, Excel и прочим.

Для тех, кому удобнее облачные сервисы, подойдёт, например, Coogle (из плюсов — возможность использовать майндмэпы вместе с другими пользователями). Но таких инструментов, конечно, ещё очень много — есть из чего выбрать.

Кейсы из жизни

Где майндмэпы могут выручить и помочь? Вот несколько примеров на основе моего опыта и опыта коллег.

База знаний для саморазвития

В этот майндмэп попадают ссылки на статьи и книги по нескольким направлениям (например, продуктовый дизайн, машинное обучение, личная эффективность, ораторское искусство). Цветами (красным и зелёным) я отмечаю каждый элемент — поэтому с первого взгляда видно, насколько хорошо я проработал конкретную тему.

Сергей Комаров
Как я разложил всё по полочкам, используя майндмэпы

Большой список интернет-ресурсов

У меня есть специальный майндмэп для различных интернет-ресурсов. Туда я добавляю всё — от статей, которые хочу прочесть, до интернет-магазинов. Этот список я дополняю постоянно и точно знаю, что найду в нём нужную информацию, даже если захочу вернуться к ней через пять лет. Подобный майндмэп у меня есть и для книг, которые я хочу прочесть или уже прочитал.

Павел Артёмов
Фрагмент майндмэпа для хранения ссылок на интернет-ресурсы
Фрагмент майндмэпа для хранения ссылок на интернет-ресурсы

Оценка ситуации

Кейс из моей жизни — на работе мне нужно было сменить один проект на другой. Ситуация была некомфортной: предстояло с нуля изучить новую тему и частично сменить команду. Тогда я построил майндмэп возможных решений и последствий. После этого упражнения и перед встречей с руководителем я чётко знал, чего бы хотел и что нужно обсуждать. В результате мы нашли компромисс, и я начал работу над новым проектом.

Сергей Комаров

Помощник в принятии решений

Я использовал майндмэп, когда хотел сменить сферу деятельности: выписал все варианты развития карьеры. На проработку у меня ушло несколько дней, и каждый раз, возвращаясь к майндмэпу, я находил новые возможности, которые навскидку не были видны. По каждому из вариантов я набросал план действий (например, скорректировать резюме, обучиться новому навыку, прочитать книгу и так далее). В результате я принял решение и постепенно прокачав себя в новой сфере, сменил профессию.

Павел Артёмов

Обучение

Майндмэп отлично подходит для запоминания и повторения информации, когда учишься и читаешь книги. Инструмент помогает лучше запоминать: структурировать информацию и использовать зрительную память. А ещё после прохождения курса или чтения книги достаточно пяти минут, чтобы восстановить в памяти изученное.

Антон Тодосийчук
Фрагмент майндмэпа для структурирования информации с курса на Coursera
Фрагмент майндмэпа для структурирования информации с курса на Coursera

Подготовка к выступлениям

Построив карту мысли, я легко запоминаю структуру презентации и потом могу отклоняться от линии повествования и легко возвращаться к ней. Получается продуманная импровизация. Я начинаю чувствовать уверенность в себе, что немаловажно перед любым выступлением.

Антон Тодосийчук

Подготовка к отпуску

Когда я планирую длительное путешествие, иногда использую майндмэп, фиксируя список дел (от документов до покупок и договорённостей). Тут удобно использовать приём «исчезающее дерево» — то есть просто удалять пункты, как только дела выполнены. Если все ветки пропали, значит, можно ехать в отпуск со спокойной душой.

Сергей Комаров

Когда я сделал ведение майндмэпов своей привычкой, всё стало на свои места: освободилось время и появились силы, чтобы развиваться, пропала головная боль от вопросов: «Как принять правильное решение?» и «Как всё это не забыть?»

Важно не только где хранить информацию, но и как это делать. И майндмэпы хорошо показывают себя в обоих вопросах, когда речь заходит об информации, живущей в структуре.

Как составлять майндмэпы и возвращаться к ним

  • Майндмэп начинается с одного центрального элемента. Зачастую это формулировка поставленной задачи («Можно ехать в отпуск», «Проект запущен») или просто основная тема всех элементов («Интернет-ресурсы», «Контакты»).

  • Начинать составлять майндмэп иногда лучше на бумаге или на стикерах. Это работает в том случае, когда важно не отвлекаться на расположение элементов и особенности программы. Получается наглядно и быстрее находятся необычные решения. Затем можно перенести набросок в программу.

  • Когда майндмэп используется как менеджер задач, можно обозначать готовность цветами (зелёный, красный) или постепенно удалять элементы (как описано выше). Некоторые программы позволяют отслеживать прогресс по задаче: возле элемента майндмэпа можно установить progress bar. Такой инструмент подойдёт для тех, кто использует майндмэп на ежедневной основе. В обратном случае отмечать промежуточный прогресс по задаче особого смысла нет.

  • В ведении майндмэпа важна дисциплина, иначе в нём нет смысла. Поэтому майндмэп должен быть всегда под рукой, чтобы, если появилась новая идея, дополнить или быстро найти нужную информацию.

  • Важно не увлекаться. Прорабатывая план до мельчайших деталей и превращая каждую идею в майндмэп, рискуешь делать бессмысленную работу.

  • Карту мысли нужно составлять, когда планируешь к ней возвращаться снова и снова, иначе работа будет сделана в стол.

  • Если карта разрастается глубже, чем на шесть уровней, имеет смысл разбить её на несколько отдельных майндмэпов. Это сильно уменьшит время на поиск нужного элемента и на добавление нового.

  • Майндмэпы — это хороший инструмент для совместной работы. В нашей команде мы вместе прорабатывали одну большую задачу, для которой надо было собирать контент по нескольким направлениям. Было удобно добавлять информацию параллельно в общее дерево, где каждый отвечал за свое ответвление.

  • Расшэренный майндмэп также подойдёт в семейных делах — например, чтобы вести большой список покупок и быть в курсе, что уже куплено, а что нет.

  • Показывать полноразмерные майндмэпы на слайдах не рекомендую, это пугает и перегружает слушателей — за несколькими исключениями. Если встреча до пяти человек, и есть время на объяснения (например, вы показываете концепцию продукта), то карта мысли вполне подойдёт при продуманном спиче. Если майндмэп маленький, или вы хотите обратить внимание слушателей на конкретную ветку, то это будет довольно наглядно.

4444
реклама
разместить
54 комментария

Иногда простые списки дел и ссылок не работают, это факт. И тогда прекрасной альтернативой им может стать такой инструмент, как майндмэп

Скажем так, майдмапы не работают куда чаще, чем списки дел и ссылок =)

1) сложнее и дольше осмысленно начать работать в них и прийти к какой-то конечной цели
2) иногда после заполнения возникает вопрос "и что это мне дало?", и майндкарта больше никогда не используется

У меня есть специальный майндмэп для различных интернет-ресурсов. Туда я добавляю все — от статей, которые хочу прочесть, до интернет-магазинов

Честно хз, чем это лучше закладок в браузере. Больше похоже на деятельность прокрастинатора. Я списки ссылок где только не вел, даже от Google Keep до Trello

37

Майндмэпы почти всегда выглядят симпатичнее, чем списки. Для некоторых, очевидно, это является достаточно существенным, чтобы стать фактором при выборе подхода. ))

2

Мне кажется, ты абсолютно прав, тут либо статья целью которой ненавязчиво прорекламировать один из сервисов в начале статьи, либо людям было нех... нечего делать...
Фишка в том, что лично я например, глянув на любую из карт, понимаю что за время за которое я нарисую ее, я выполню половину задач из своего списка, и прочитаю пару статей из того же списка...

1

Добавил статью в Pocket

20

а давайте хвастаться у кого сколько статей в покете непрочитанных) у меня 1250 - мда, надо пожалуй на майндеп переходить

5

классная штука, чтобы выгрузить все это из головы, разложить по полочкам и ... похоронить

16

Меня зовут Сергей Комаров, я владелец продукта в команде «Сбербанк Онлайн»
- Хуясе в сбере самолюбование!

6
Раскрывать всегда
Поднялся на пиратском контенте: Как в нулевых я построил империю на продаже DVD-дисков и продавал 100к копий в год
***
55
11
реклама
разместить
Садиться на поезд при помощи биометрии разрешат с 1 сентября 2025 года

Если у перевозчика есть необходимая техника.

Садиться на поезд при помощи биометрии разрешат с 1 сентября 2025 года
55
Почему премиальные бренды выбирают минимализм: психология визуального статуса

Введение

Эко-шизофрения брендов: почему «зелёный» маркетинг скоро взорвётся

Здравствуй эко-воины! Знаете, что общего между пакетом «биоразлагаемого» пластика и обещанием Илона колонизировать Марс к 2030? Оба — красивая сказка. Разбираю, почему скоро «зелёный» маркетинг начнёт курить собственные бамбуковые стаканчики.

Эко-шизофрения брендов: почему «зелёный» маркетинг скоро взорвётся
33
Миллионы на приватном телеграм канале. Как Арсен Маркарян стал идолом подростков?

— Смотри на Арсена Маркаряна — парень рубит бабки миллионами. 70.000 человек и каждый платит по 1500 рублей в месяц! — А почему бы и нам так не зарабатывать?
Вопрос не в том, можно ли, а в том, КАК?— и эта статья вам все расскажет

Миллионы на приватном телеграм канале. Как Арсен Маркарян стал идолом подростков?
1313
77
33
11
11
11
Один инфоцыган нашел инфоцыгана побольше для рассказа о нем 😂
«Меня можно ненавидеть, но сказать, что я плохой бизнесмен? Думаю, никто не скажет»: Олег Тиньков — о судьбе «Т-Банка», идее запустить эмигрантский стриминг и бизнесе в политике

Несколько цитат из его интервью журналисту Александру Плющеву.

Тиньков. Кадр из интервью 
4949
66
44
22
11
11
Если кратко - то Олег врёт как дышит. Милосердие, доброта, человечность - всё это ему чуждо. Он всегда говорит что ему выгодно в данный момент. Может быть на пороге смерти он и сказал что-то от чистого сердца, но сомнительно. Лучше бы он просто молчал. 1. Олег послал бандитов разбираться с Немагией, это кроме следователей из Москвы которых он выписал ( Немагия - это юмористическая передача на ЮТ где пошутили над Олегом). Олегу потом пришлось отмываться от грязи, извиняться, заказывать себе пиар, давать интервью на весь ЮТьюб у самых известных блогеров. 2. Олег В.В. Путина буквально целовал в задницу, говорил, что лучшего руководителя России не надо. Он не один раз восхвалял Путина, а делал это регулярно. Потом стал критиковать российские власти. И стал разъяснять своим слова, что раньше была тонкая ирония... 3. Тиньков и США решил кинуть на деньги. Он намеренно фальсифицировал свою налоговую декларацию. Он вышел из американского гражданства. В момент выхода из гражданства надо заплатить налоги. Он указал домик на пару сотен тысяч долларов, но забыл сказать про прибыль от IPO Тинькофф банка на 1 млрд долларов. Пришлось в итоге 509 млн долларов налогов и штрафов в рамках дела (уж не знаю в США это уголовное дела). 4. Мы имели возможность читать сливы его писем своим работникам. Работники для него рабы, отношение к ним как к рабам. Кто-то в чатике анекдоты в рабочее время постит? Рассчитать одним днём, желательно с выговором с занесением в трудовую книжку. (А что там ведущий работник по машинному обучению и распознавании речи, не важно. Все же мечтают работать на Олега) 5. Ну и Олег имел чутьё и умел играть в пиар. Он умел сойти с тонущего корабля. Вот пивоваренный бизнес чудом продал когда рекламу пива с людьми запретили, (а потом ее по ТВ вообще запретили). А так бы с новым заводом и кредитами он получил бы огромные убытки. Но везде он рассказывает, что он знатный пивовар был. В пиаре самого себя он понимает!
Все, что нужно знать о завещаниях в ОАЭ

Завещание — важный инструмент защиты имущества и наследников, особенно для экспатов, проживающих в ОАЭ. Разберем основные аспекты завещаний в ОАЭ: какие виды существуют, как выбрать исполнителя, а также особенности регистрации в различных юрисдикциях. Виды завещаний в ОАЭ В ОАЭ существуют два основных типа завещаний: 1. Single Will (одиночное завещ…

Как мы дизайним концепты игрушек так — что мурашки по пряже

Персонаж, с которым приходят — уже любимчик компании. К нему нужно с уважением и внимательно. Поэтому за слайдом про понимание задачи мы показываем, что заметили и как почувствовали

22
11
[]