Офтоп
Редакция vc.ru

Артем Шипицын, Healbe: Я не собираюсь ничего никому доказывать

Совсем недавно разразился серьезный скандал вокруг фитнес-трекера GoBe от компании Healbe, собравшего почти миллион долларов на IndieGogo и ставшего предметом суровой критики и серьезных споров в сети.

В частности, журналист PandoDaily Джеймс Робинсон поставил под сомнение возможность технической реализации всех заявленных создателями гаджета функций (вплоть до контроля уровня сахара в крови) — после чего журналисты заговорили уже о дискредитации краудфандинговых сайтов, собирающих деньги на фейковые устройства.

Расспросили о происходящем СEO Healbe Артема Шипицына.

ЦП: Какие впечатления у вас от всей этой шумихи?

Абсолютно нормальные, я понимаю, что чтобы не было таких фантазий, нужно всего-то было ответить журналистам. Просто поймите, у нас реально очень много приходит запросов, и на все отвечать мы просто не успеваем. От этого и появляются подобные материалы. Никакого негодования у нас по этому поводу нет. Единственное, мне крайне противно видеть откровенную ложь журналиста PandoDaily Джеймса Робинсона, которая перепечатывается и перепечатывается.

В чем ложь?

Он говорит, что ему не удалось связаться ни с кем из команды Healbe. На самом деле, мы с ним лично разговаривали. Кроме того, он утверждает, что нас не было на выставке CES. Это проверяется очень просто, зайдите на сайт выставки и кликните по участникам. Такая же ситуация с патентами – все это есть в открытом доступе.

Тем не менее, вы выложили на своей странице в FB отзыв одного из ученых, которому удалось ознакомиться с GoBe. Сколько у вас есть подобных отзывов, доказывающих, что все, что вы делаете, правда?

Я не собираюсь никому ничего доказывать. Сейчас мы работаем над серийным прототипом, который будет параллельно рассылаться нашим бекерам на Indiegogo, дистрибуторам и в сторонние медицинские центры для тестирования. И мы никого не обманываем, ведь на Инди мы и не говорим, что у нас уже есть прошедший все тесты продукт.

[gallery ids="55085,55086,55087,55088,55089,55090,55091"]
Здесь важно понимать, что наш продукт не может быть протестирован стандартными схемами – водонепроницаемость, устойчивость к падениям, электромагнитная безопасность – это все стандартные процедуры, проверки, которые можно пройти на производстве. Нам же для того, чтобы проверить устройство, говоря простым языком, нужно «колоть людей», брать у них анализы крови и проводить прочие тесты. Нам нужен медицинский центр, большая независимая лаборатория. И мы уже нашли несколько вариантов в США, ведем переговоры.

Ок, скажите, вся эта поднявшаяся шумиха стала для вас сюрпризом?

И да, и нет. Объясню. С нашей точки зрения, мы были вполне хорошо приняты прессой.  Были некоторые недопонимания, но в целом, у нас хорошие отзывы. А разные мнения о продукте – это абсолютно нормально.

Другое дело, у нас есть сроки – и мы намерены их выдержать – лето этого года, когда мы должны будем предоставить продукт. И вот если не предоставим – тогда все логично, обещали – не сдержали, наверное, обманули. Но когда, скажем мягко, сомнения появляются до означенных сроков – это уже наталкивает на некоторые мысли. Чего таить, это направленная агрессия, и к такому повороту мы точно были не готовы. Мы рассматриваем возможность дать юридическую оценку всему этому, но в то же время мы понимаем, что выходим на рынок с огромной конкуренцией. И начинаются соответствующие игры.

Поймите, я мог бы доказать, как и на основании чего работает GoBe, показать все. Но этим самым я облегчу разработку конкурирующих устройств и сэкономлю им год времени. Мне это зачем?

Значит, вашим главным ответом всем недоброжелателям и скептикам, станет выход серийного прототипа?

Абсолютно. И нечего тут воду мутить. Сроки остаются заявленными.

На своей странице в FB вы проcили оставить отзыв, тех, кто уже ощутил на себе работу GoBe. Не проще ли было снять видео и просто выложить его. Чтобы люди реально увидели устройство и его работу?

Мы вот только на днях поучаствовали в двух съемках. Для «Москва 24» и «Вести Hi-tech». Журналисты делали тесты, лопали шоколадки, браслет все показывал. Как только репортажи будут готовы, мы поделимся ссылками.

Люди не понимают, что такое для нас Индигого. Я давал интервью, и там пытался донести до аудитории, что краудфандинг для нас - это тест. Мы не рассматривали и не рассматриваем вложения пользователей платформы как инвестиции. Мы хотели узнать, интересны ли мы аудитории. Узнали, интересны. Этим же показали инвесторам, что у нас есть продукт, на который уже есть спрос. А экономическая составляющая сбора проста – миллион долларов долга, потому что это наше обязательство – отдать взамен полученных денег свой продукт. И мы его выполним.

// < ![CDATA[
(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/ru_RU/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk'));
// ]]>


Просто напомнить клиентам о себе — важнее скидок и акций: как бизнес теряет продажи на «ровном месте»

Всем привет! В этой статье поделюсь небольшим исследованием о том как бизнесы повторно взаимодействуют с клиентами и почему важно напоминать о себе.

Удаленное трудоустройство - плюсы и минусы. Юридический взгляд
Как устроен контент-маркетинг и почему он, скорее всего, вам не нужен

«Каждому бизнесу нужны соцсети!», «контент — король», «пиши статьи и будет вал клиентов» — Digital-мир помешался на контенте. В этой статье разберёмся, как устроен нормальный контент-маркетинг, зачем он нужен и какому бизнесу подойдёт. Без непрошеных советов. С пруфами и реальными примерами.

Маркировка молочной продукции

В 2021 году в России начала действовать маркировка молочной продукции. У нее есть особенности: в процессе участвуют типографии и предприятия общепита. Разбираемся, что нужно знать о работе по новым правилам и кого они затронут.

Первый канал выплатит возмещение Константину Никольскому

30 ноября второй кассационный суд общей юрисдикции оставил без изменения решение Московского городского суда в пользу певца и автора песен Константина Никольского. Напомним, что в июле текущего года Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда удовлетворила требования музыканта Константина Никольского в части взыскания с АО «Первый канал»…

Как я всё бросил и стал Тиктокером

От учёбы в топовом вузе и сеньорской позиции в IT до кривляния на камеру и заработка на рекламе.

Наводим порядок и изучаем rocket sience. Доклады Go meetup

На прошедшем Go meetup спикеры из Evrone, «Ситимобил» и «Авито» учили правильной организации кода микросервиса, рассказывали, как вырастить MVP в полноценную масштабируемую архитектуру, и разобраться с мусором и алгоритмами управления памятью. Все доклады записаны в студии и доступны для просмотра.

Холдинг Алишера Усманова выйдет из VK — продаст «Согазу» 57% голосов в группе Статьи редакции

Теперь структурам «Газпрома» принадлежит большая часть голосов в компании.

«У нас есть Волож, который нам мозг клюет»: Тиньков посчитал, что в «Яндексе» испугались покупать «Тинькофф» Статьи редакции

В «Яндексе» не захотели, чтобы после сделки Олег Тиньков остался консультировать бизнес, рассказал основатель «Тинькофф банка» в документальном фильме.

Редактор видео, сервис «смешного» прогноза погоды и другие: Apple выбрала лучшие приложения и игры 2021 года Статьи редакции

Трендом года компания назвала «связь» и наградила приложение для знакомств, симулятор совместной работы и другие.

Питч-дейтинг выпуск третий: комбайнеры

Рассказываем историю продакта «Яндекса», который решил помочь фермерам, а также составляем свой словарик стартапера.

null