Офтоп
Редакция vc.ru

Alibaba проведет самое крупное IPO зарубежной компании в США

Гигант электронной коммерции Alibaba готовится к выходу на биржу, и это событие может стать самым крупным IPO в истории Соединенных Штатов.

Вот что по этому поводу пишет Tech In Asia:

Уровень выручки азиатской компании достиг $3,06 млрд в четвертом квартале, что на 66% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль удвоилась за год и достигла $1,36 млрд.

По данным The Wall Street Journal, выход на биржу китайской компании намечен на лето 2014 года, и стоимость Alibaba может достичь $150 млрд. Уровень популярности китайской e-commerce площадки настолько высок, что сейчас она обрабатывает больше транзакций, чем eBay и Amazon вместе взятые, а объемы доставки для почтовых сервисов в Китае составляют 70% всех доставляемых грузов на внутреннем рынке.

Помимо электронной коммерции, Alibaba также предоставляет интернет-пользователям платежный сервис, облачное хранилище, владеет мобильной ОС, картографическим сервисом и мобильным приложением для отправки сообщений.

Относительно других крупных ИТ-компаний (по данным The Journal) китайский интернет-гигант выглядит так:

Только за этот год китайцы из Alibaba вложили средства в целый ряд стартапов:

  • $804 млн — в компанию по выпуску ТВ-фильмов и передач ChinaVision Media Group
  • $215 млн — в приложение для общения Tango
  • $692 млн — в оператора недвижимости Intime
  • $1.5 млн — в картографическую компанию Autonavi
  • неназванную сумму — в стартап Lyft
  • $1 млрд — в оператора веб-ТВ и производителя «умных телевизоров» Wasu

Большое количество сделок внутри Китая и на международном рынке делает компанию Alibaba не просто интересным лотом на западной бирже, но и влиятельным конкурентом для онлайн-ритейлеров в США.

Прибыльное IPO (ожидается, что оно принесет компании $15 млрд) может стать основой для инвестиций и сделок на американском рынке, которые будут выгодны не только китайцам, но и стартаперам из США и других стран. Как стало известно в марте 2014 года, российский венчурный капиталист Алишер Усманов тоже вложил деньги в Alibaba.

0
1 комментарий
Mike Kosulin

Усманов молодец, кст, а какие еще есть китайские проекты, вышедшие на IPO?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null