Основатель Alibaba грозил штрафами сотрудникам, которые не приведут по 100 клиентов Статьи редакции

Alibaba, китайский интернет-гигант, нацеленный на проведение одного из самых масштабных IPO последних лет, осенью прошлого года начал выходить на рынок мессенджеров. Компания запустила приложение Laiwang в сентябре, и к настоящему моменту оно набрало около 10 миллионов пользователей — гораздо меньше, чем у известных конкурентов в азиатском регионе. 

Для сравнения, самым популярным в Китае мессенджером WeChat пользуются 350 миллионов человек ежемесячно. Основатель Alibaba, бывший CEO и текущий председатель совета директоров Джек Ма изобрёл жёсткий план развития своего мессенджера — для этого он решил использовать каждого из 20 000 сотрудников компании. Ма разослал внутреннее письмо, в котором упомянул, что все работники могут помочь росту Laiwang.

Глава компании заявил, что каждый сотрудник Alibaba должен привести в мессенджер 100 новых пользователей, не связанных с самой компанией, к концу ноября 2013 года. Если кому-то не удастся достичь установленной планки, он лишится бонуса, предусмотренного к китайскому Новому году.

Бывший топ-менеджер Alibaba, который уже покинул компанию к тому времени, рассказал Wall Street Journal, что получил от сотрудников компании несколько сотен приглашений в Laiwang (через WeChat, электронную почту и другие каналы).

Онлайн-чаты в Китае всё чаще используются в качестве платформы для электронной коммерции (в том же WeChat, к примеру, можно покупать вещи прямо в приложении), поэтому Джек Ма опрашивает программистов компании о том, какие компании Alibaba следует поглотить, чтобы усилить проникновение на мобильном рынке. Laiwang сейчас позволяет создавать групповые чаты на 500 человек, делиться местоположением, видеороликами, голосовыми заметками, стикерами, пересылать исчезающие сообщения (как в Snapchat).

Политика лишения бонусов из-за недостаточного количества пользователей, проводимая Джеком Ма, может показаться грубой, но она используется крупной компанией не впервые — после запуска Google+, корпорация Google точно так же заявила о том, что премии абсолютно всех сотрудников будут зависеть от успеха социальной сети.

0
3 комментария
Популярные
По порядку

Он часом в Академии Победителей В. Довганя не учился?:D

1

Алибаба и один МА

0

Занятная арифметика. С одной стороны, заставить аж сотню людей зарегаться в хрен пойми каком сервисе - задачка некислая. И усугубляется тем, что еще 19999 человек (притом из той же тусовки) параллельно ищут свою сотню - очевидно, круги знакомых будут пересекаться очень сильно.

А с другой стороны, это даст только 2 млн. человек. Да, рост текущей базы аж на 20%, но до конкурентов все равно 10 тысяч ли останется. Ну да, пойдет цепочка виральная, но в силу опять-таки ограниченности исходной тусовки да при существующем Weibo...

В общем, чувак просто только что заказал себе в сеть полтора миллиона виртуалов.

0
Читать все 3 комментария
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Как у меня украли 600 тысяч с карты, а Тинькофф нарушает федеральный закон

Спойлер: я НЕ вводил никуда код, НЕ переходил по ссылкам и НЕ сообщал данные карты.

Я всегда считал себя финансово грамотным человеком, сам когда-то работал в банке, соблюдал цифровую гигиену, держал деньги на нескольких счетах, не привязывал основную карту в непонятных сервисах, в 90% оплат пользовался Google Pay. Когда родственники присылали…

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Английский язык. Как это надо делать, если вернуть 2 года назад

Всегда считал себя неспособным к языкам, школу закончил, мягко говоря, с 0 знанием Английского языка. Как ,наверно, 95% населения нашей страны.

Бот, который сделает маму счастливее

Kind Bot напечатает и отправит по почте фото вашей маме. В 2 клика.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
Потратили $1 млн на клинику для профилактики здоровья зубов в Москве — и через десять месяцев закрыли проект

История о неудачном запуске монопродукта в стоматологии — его пришлось переформатировать.

Та самая клиника
Наследник Рокфеллера, сын Софи Лорен, боксёр и продюсер: история француза, обманувшего Рурка, Ван Дамма и других звёзд Статьи редакции

СМИ прозвали Кристофера Роканкура звёздным мошенником: его жертвами были голливудские знаменитости и американские предприниматели. Точная сумма ущерба от действий француза неизвестна, но сам он утверждает, что за свою жизнь «заработал» $40 млн.

Кристофер Роканкур и Наоми Кэмпбелл francetvinfo
null