{"id":13642,"url":"\/distributions\/13642\/click?bit=1&hash=b1d04d123bef3157778955d4fff0f37b6ea4b9628be659b0252c803d9c42eced","title":"\u0412\u044b \u0441\u0430\u043c\u043e\u0437\u0430\u043d\u044f\u0442\u044b\u0439? \u0422\u0435\u043f\u0435\u0440\u044c \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441 \u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"7b44ef31-f829-53ec-90f8-add9595cf252","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Joom

Почему в Гонконге закрываются магазины, человек по имени Блюдце Варенья и ужасные голосовухи

Директор по развитию Joom в странах Азии рассказывает истории про китайский ecommerce и не только.

Что тут происходит

Виталий Еранов, директор по развитию Joom в странах Азии, делится интересными новостями с Востока и просто травит байки.

Формат такой:

  • Одна история из мира китайской торговли.
  • Один случай из жизни в Китае.
  • Один повод заскучать по России.

История: Гонконг закрыт для туристов, а хомяки под угрозой

В Гонконге фактически закрыт турпоток. Ограничено авиасообщение с большинством стран, а те редкие смельчаки, кто сюда въезжает, обязаны провести 21 день в специальном карантинном отеле за свой счет. Закрыто даже сообщение с материковым Китаем, где так же, как и в Гонконге, применяется zero case policy (попытка держать заражения коронавирусом на нуле). Но в отношении материкового Китая Гонконг заранее сообщает, сколько будет действовать запрет на свободный въезд. В этот раз в сентябре 2021 запрет продлили до марта 2022 года. Многие китайцы планировали поехать в Гонконг или уехать из него на Новый год (по китайскому календарю 2022 год наступит 2 февраля). С одной стороны, они молодцы, что сразу называют сроки, потому что у людей есть время изменить планы. С другой — это плохо для экономики.

Гонконг — это особый административный район, де-факто он существует в другом правовом режиме относительно Китая. Экономика Гонконга на треть зависит от туризма. Сейчас весь турпоток прекратился, поэтому многие магазины и компании закрываются. Идешь по улице — везде вывески «Закрываемся», «Финальная распродажа». Я на такой распродаже недавно пуэр купил с хорошей скидкой.

Туристы в Гонконг приезжают в основном из континентального Китая. Чтобы хоть как-то оживить бизнес, Гонконг недавно решил пускать две тысячи китайцев в день (недавно это число сократили до 700). Более того, для туристов из Китая сделали исключение: им не нужно проходить карантин по приезде в Гонконг. Но в самом Китае по-другому: карантин никто не отменял. Туристам придется посидеть дома, когда они вернутся к себе в Китай, поэтому люди предпочитают никуда не ездить.

Пару недель назад в Гонконге и вовсе ввели ограничения для жителей: закрыты все увеселительные и спортивные заведения: кино, театры, массажные салоны, сауны, тренажерные залы. Рестораны теперь работают только до шести вечера. А ещё правительство Гонконга постановило уничтожить 2000 хомяков: женщина заразилась коронавирусом от грызуна, который приехал из-за границы. Местные волонтеры уже придумывают планы по спасению.

Случай из жизни: рост в резюме и человек по имени Блюдце Варенья

Наём сотрудников в Китае отличается от российского. Например, здесь в резюме можно встретить указание национальности (при том, что в Китае более 90% населения — это ханьцы, этнические китайцы), или соискатель может написать свой рост — непонятно, правда, зачем эта информация при поиске какого-нибудь менеджера.

Ещё в Китае нет культуры референсов на сотрудников. В России рекрутеры, если они хотят собрать фидбэк, просто напрямую пишут предыдущему работодателю. В Китае это практически не работает по двум причинам.

Первая причина: китайцы эгоцентричны. В России человек может вести себя дома как угодно плохо, а в обществе — прилично. В Китае наоборот. Я часто слышу такое: в этом ресторане я могу делать, что захочу, я редко сюда хожу, и здесь нет моих знакомых. Но если в Китае ты находишься в компании своих друзей или родственников, тогда твое поведение имеет значение. Для китайцев важны они сами, их семьи, родственники, коллеги, соседи. Что за пределами, условно, микрорайона, их вообще не волнует. Поэтому если рекрутер пишет в китайскую компанию: «Пожалуйста, дайте фидбэк по поводу этого сотрудника», они просто проигнорируют запрос.

И вторая причина: они очень беспокоятся по поводу безопасности в интернете. В WeChat почти ни у кого не указано реальное имя. Смешно, когда ты по работе переписываешься с человеком с ником «Блюдце варенья» или «Арбуз». Когда я знакомлюсь с людьми и добавляю их в WeChat, первым делом исправляю имена. Иначе могут возникнуть неловкие ситуации: человека, которого ты добавил, зовут «Чёрный кофе», а на аватарке у него котёнок — ты никогда не вспомнишь, что это босс фирмы, которая торгует одеждой.

В WeChat переписываются и по личным, и по рабочим делам. Хотя для бизнеса есть WeChat Enterprise, им мало кто пользуется. Мы пробовали с некоторыми продавцами общаться в WeChat Enterprise, они потом говорят: «Ой, я туда не смотрю, давай лучше через обычный».

Повод заскучать: «Привет, ты тут?», ужасные голосовухи и ужасная клавиатура

У китайцев такая культура общения — они привыкли быстро отвечать и хотят, чтобы человек был в онлайне всегда. Если человек не в сети, то нечего с ним и общаться. Поэтому часто общение в WeChat начинается с приветствия: «Нихао» или «Ты тут?». Если ты на десять минут отошёл, то всё, больше ничего не напишут.

И, конечно же, голосовые сообщения. Это любимое у китайцев. Но в Китае очень много диалектов. Между собой люди стараются общаться на национальном языке, но все равно говорят с очень сильным акцентом, особенно на юге. Я тоже часто использую голосовухи, потому что это реально удобно. Из-за иероглифов скорость набора ниже. Поначалу я думал, что только у меня, потому что китайский у меня не родной. Но китайцам, которые хорошо говорят на английском, тоже проще писать сообщения на нём.

На китайском есть много разных способов ввода, но классический такой: ты пишешь транскрипцию — у тебя выскакивает иероглиф. Проблема в том, что в китайском очень много омонимов — слова произносятся одинаково, но пишутся разными иероглифами. Умная система автоматически подставляет по контексту тот иероглиф, который нужен, но не всегда. Примерно в половине случаев его нужно выбирать вручную. Когда пишешь название компании, которая использует редкие иероглифы, ты скроллишь, скроллишь эти ряды из значков, чтобы выбрать нужный. Набиваешь — выбираешь, набиваешь — выбираешь. Утомительный процесс.

Скучаю по общению как в России: с удобной клавиатурой и ответами в течение дня! А у вас как дела? Пишите в комментариях.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Ivan Off

Очень познавательные лайфхаки из жизни Поднебесной )) Спс

Ответить
Развернуть ветку
Joom
Автор

🇭🇰❤️🇭🇰

Ответить
Развернуть ветку
David

Haha, next time if someone asks you: Hi, are you there? You can reply: I'll be here until I'm dead. You know, 在 also means alive.
p.s just kidding.

Ответить
Развернуть ветку
Joom
Автор

嗯,我们都必须在的,而且健康的

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off

The reply "Yes I'm here" always be true ;)

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off
А у вас как дела?

А у нас все норм, работаем из дома, на удаленке )) Первая половина дня спокойная - можно поработать в свое удовольствие, а после обеда начинается жара - то созвоны, то срочные вопросы в чате, и тут лучше отвечать быстро.

Ответить
Развернуть ветку
Joom
Автор

Если работать с Европой из Китая, первая половина дня растягивается, и можно дольше работать в своё удовольствие ☝️

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
юрий с

Я думал джум уже все. А так хорошая поддержка, жаль не можете составить конкуренцию али.

Ответить
Развернуть ветку
Слава Вячеславов

Жестко сейчас в HK, теперь непонятно когда ещё туда доедем(

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null