Технологии клеточной терапии в современной медицине: как инъекции стволовых клеток становятся альтернативой операции

Являясь практикующим ортопедом-травматологом, несколько лет назад стал активно изучать технологии клеточной терапии, одного из развивающихся направлений регенеративной медицины. Исследования представляли значительные достижения в ортопедии, чем меня и заинтересовали.

Расскажу, как работают стволовые клетки и почему консервативное лечение может стать альтернативой операции (опираясь на свой клинический опыт).

Уже более 15 лет я веду прием пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями суставов, последствиями травм. Среди обращений у достаточно большого процента людей до 40 лет выявляется остеоартроз. Многие из этих пациентов ведут активный образ жизни, занимаются спортом.

Заболевание, ранее относящееся к старшей возрастной категории, как показывают научные исследования, и моя практика, заметно молодеет. Поражение хрящевой ткани развивается бессимптомно, чем и коварно. К сожалению, именно в этот момент пациенты приходят к осознанию, что здоровье — это главный физиологический ресурс, который влияет на качество жизни и, как бы метафорично это не звучало, позволяет двигаться в правильном направлении.

  • Что такое регенеративная медицина и ее применение в ортопедии
  • Остеоартроз: симптомы и прогнозы заболевания
  • Методы лечения: почему не стоит злоупотреблять медикаментами и когда нельзя проводить операцию на суставах

  • SVF-терапия: что это такое и как инъекции стволовых клеток заменяют эндопротезирование

Что такое регенеративная медицина

Регенеративная медицина считается относительно молодой наукой, ее активное развитие началось со второй половины XX века, хоть о восстановительном потенциале организма знали еще в период античности, а этот удивительный процесс описывал Аристотель.

В основе регенеративной медицины лежат идеи механизма замещения и стимуляции клеток, тканей или органов, с целью восстановления сниженных или утраченных функций, силами самого организма. Серьезное открытие для этой науки произошло в 1909 году введением термина “стволовые клетки”.

Что такое стволовые клетки? По сути, это недифференцированные (незрелые) клетки, способные делиться, самообновляться и превращаться в клетку любого органа или ткани, в зависимости от биологических факторов. Именно такие клетки необходимы для участия в процессах восстановления.

Наиболее обсуждаемым методом на сегодняшний день, применяемым в ортопедии и травматологии, стали инъекции SVF — клеточного концентрата, выделенного из жировой ткани самого пациента, и вводимого непосредственно в пораженную суставную полость. Инъекции назначаются пациентам с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, при последствиях травм, в случае невозможности проведения оперативного лечения.

Технологии клеточной терапии в современной медицине: как инъекции стволовых клеток становятся альтернативой операции

SVF (Stromal Vascular Fraction — стромально-васкулярная фракция) содержит мезенхимальные клетки, извлеченные из жировой ткани пациента, и обогащенные аутологичной кондиционированной плазмой крови.

Что такое мезенхимальные стромальные клетки?

Мезенхимальные стромальные клетки (МСК) — стволовые клетки, находящиеся в соединительнои ткани и обладающие мощным потенциалом для восстановления.

Первые научные исследования предполагали извлечение мезенхимальных стромальных клеток из костного мозга — это сложная и травматичная процедура, не говоря уже о том, что количество такого клеточного материала ограничено. Продолжив поиски, были обнаружены и другие источники стволовых клеток: эпидермальная ткань и амниотическая жидкость (окружающая плод во время беременности).

В конце 90-х годов группе ученых удалось культивировать и изучить свойства клеток, выделенных из аутологичной жировой ткани. По свойствам клетки не уступали мезенхимальным стромальным клеткам костного мозга. Пожалуй, именно это открытие сделало возможным дальнейшие исследования потенциала клеточной терапии в клинической практике.

Мезенхимальные стромальные клетки применяют также в лечении пациентов с инфарктом миокарда, инсультами различного генеза, при рассеянном склерозе, хронических заболеваниях кишечника, в косметологии и реконструктивной пластике и др.

Остеоартроз: симптомы и перспективы

В ортопедии и травматологии использование стромально-васкулярной фракции позволяет решать сразу несколько задач, среди которых особенно важные: стимуляция процессов восстановления утраченных функций сустава, снятие воспаления и нормализация трофики тканей для избавления от серьезного болевого синдрома.

Хронические суставные боли, износ хрящевой ткани, тугоподвижность и уменьшение объема движений — клинические проявления остеоартроза, самой распространенной формы поражения суставов. Заболевание начинается с нарушений на молекулярном уровне, последовательно формируя анатомические и функциональные изменения, такие как деградация хряща и образование остеофитов (костных наростов). Чаще происходит поражение крупных суставов — коленных (гонартроз) и тазобедренных (коксартроз). Прогрессирование патологии приводит к нарушению функции сустава и может стать причиной инвалидизации.

Технологии клеточной терапии в современной медицине: как инъекции стволовых клеток становятся альтернативой операции

По моим наблюдениям, в последние годы диагноз остеоартроз все чаще выявляется не только у людей старше 60 лет, когда износ хрящевой ткани связан с возрастными изменениями. Согласно исследованиям, в диагностике дегенеративно-дистрофических заболеваний отмечается сдвиг в сторону хронической патологии. Поэтому такое важное значение имеет ранняя диагностика, однако 75% обратившихся за помощью к врачу имеют поздние стадии заболевания. Патологии крупных суставов определены как социальная и клиническая проблемы. Низкая способность суставного хряща к самовосстановлению существенно ограничивает возможности лечения пациента.

Подходы к лечению

Важным этиопатогенетическим фактором дегенеративного поражения суставов становится воспаление, которое возникает на всех этапах заболевания, а активно заявляет о себе уже на II стадии, стимулируя болевой синдром.

Медикаментозное лечение

В качестве консервативной терапии пациентам с остеоартрозом обычно назначают нестероидные противовоспалительные препараты и глюкокортикостероиды, купирующие боль, но способные вызвать неблагоприятные побочные действия со стороны желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы. Прием НПВС лишь временно купирует болевой синдром и позволяет временно расширить двигательную активность.

Но самое важное — противовоспалительные препараты не способны запустить процесс регенерации хрящевой и костной тканей для восстановления структуры и функции на месте повреждения.

Ортезирование

Еще одним возможным консервативным методом лечения некоторые называют ортезирование — использование специальной медицинской конструкции для уменьшения нагрузки на сустав. За счет фиксации и поддержки ортез в ряде случаев позволяет уменьшить болевой синдром, но не избавляет от проблемы и обычно активно применяется в период реабилитации или является лишь временным решением перед хирургическим вмешательством.

Почему врачи могут отказать в операции на суставе?

От выбора оптимальной тактики с индивидуализированным подходом к пациенту зависит благоприятный исход хирургического вмешательства. Проведение операции по протезированию связано с возможными рисками и осложнениями: может привести к развитию тромбоэмболии, аллергической реакции, развитию воспалительных процессов. Очень важна предоперационная оценка рисков, в том числе и развития инфекции.

Есть пациенты со строгими противопоказаниями к оперативному лечению, среди таких: костный анкилоз, последствия инфицированного остеосинтеза, остеомиелита, воспалительные заболевания, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринные нарушения и т. д. Противопоказанием к операции может стать наличие грубых и обширных посттравматических рубцов.

Технологии клеточной терапии в современной медицине: как инъекции стволовых клеток становятся альтернативой операции

Согласно ряду исследований, суставные артроскопические операции при гонартрозе обеспечивают до 70-80 % положительных исходов, но остаются и другие 20-30%... При этом не стоит забывать, что оперативное вмешательство требует долгого восстановительного периода.

Как проходит SVF-терапия

SVF-терапию назначают только после консультации с врачом ортопедом-травматологом. Хоть процедура является малоинвазивной, она требует не менее ответственного отношения. На приеме пациент должен сообщить о хронических и перенесенных заболеваниях, выявленных ранее аллергических реакциях, принимаемых препаратах. Врач проводит осмотр и назначает обязательные анализы и исследования, которые необходимо сдать и пройти перед проведением процедуры.

  • клинический и биохимический анализ крови

  • коагулограмма

  • госпитальный скрининг (анализы на ВИЧ, реакцию Вассермана, гепатит B и С)
  • анализ на ревматоидный фактор

  • МРТ сустава (сроком не более 3 месяцев)
  • УЗДГ сосудов нижних конечностей и заключение флеболога (сроком не более 30 дней).SVF-терапию проводят амбулаторно. Средняя продолжительность процедуры составляет 2 часа и зависит от особенностей анатомии пациента.

SVF-терапию проводят амбулаторно. Средняя продолжительность процедуры составляет 2 часа и зависит от особенностей анатомии пациента.

Технологии клеточной терапии в современной медицине: как инъекции стволовых клеток становятся альтернативой операции

Первый этап: Получение жировой ткани (липоаспират). Малая инвазивность процедуры позволяет проводить липосакцию под местной анестезией. Забор жировой ткани происходит через небольшой надрез в области живота или со стороны внутренней поверхности бедра, с последующим извлечением жировой ткани с помощью специальной шприцевой системы.

Для преобразования липоаспирата в клеточный концентрат используют разные подходы, в том числе и ручную обработку. Однако современные технологии предполагают более удобный и практичный метод — применение специального медицинского оборудования получения и для центрифугирования стромально-васкулярной фракции.

Технологии клеточной терапии в современной медицине: как инъекции стволовых клеток становятся альтернативой операции

Второй этап: взятие у пациента венозной крови (примерно 15 мл). Затем с помощью системы обработки производим фильтрацию крови, выводя обогащенную тромбоцитами плазму (5 мл).

Известно о высокой клинической эффективности комбинирования стромально-васкулярной фракции и PRP (плазма обогащенная тромбоцитами), способствующих адгезии клеток.

Третий этап: Далее согласно протоколу выполнения процедуры, плазму смешиваем с клеточным концентратом и вводим непосредственно в суставную полость.

Технологии клеточной терапии в современной медицине: как инъекции стволовых клеток становятся альтернативой операции

После проведения манипуляции прошу несколько раз согнуть и разогнуть сустав для равномерного распределения введенного материала. Пациент проводит некоторое время в клинике под наблюдением и отправляется домой.

В течение первых суток пациент может испытывать неприятные ощущения, которые чаще проходят самостоятельно:

  • дискомфорт в области сустава спустя 6-7 часов после введения инъекции
  • повышение температуры до 37,6 °C (редко)

Возможны покраснение или синяк в области липосакции и инъекции. В течение 7 дней пациент должен ограничить режим физической активности.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания к проведению процедуры: острые инфекции в активной фазе, онкологические заболевания, ревматоидный артрит, нарушение свертываемости крови.

Введение SVF не вызывает развития серьезных нежелательных явлений, включая аллергические и воспалительные реакции. Это связано с тем, что во время процедуры используется биоматериал самого пациента.

Результат

Первый эффект после введения стромально-васкулярной фракции наблюдается уже через 3-4 дня и отмечается в конце первой недели ощутимым снижением болевого синдрома. Эффект постепенно усиливается, уходят воспаление и отек. Инъекция стимулирует и усиливает естественную способность организма к восстановлению.

По шкале KOOS (оценке функционального состояния коленного сустава) улучшение качества жизни у пациентов выявляется уже начиная с четвертой недели после инъекции. Системное улучшение наступает через один-два месяца после проведения процедуры.

  • снятие болевого синдрома и воспаления

  • активное воспроизведение новой хрящевой ткани

  • возвращение двигательной функции сустава
  • стимуляция синтеза новых капилляров
  • улучшение питания в тканях сустава
  • укрепление местного иммунитета

  • продолжительность действия: от 3 лет и бессрочно, в зависимости от степени заболевания

Данные МРТ визуализируют замещение хондральных дефектов тканью, идентичностью гиалиновому хрящу по структуре и плотности.

Таким образом, SVF-терапия нацелена не на временное снятие симптомов, а позволяет приостановить развитие заболевания и запустить процессы регенерации, поэтому рассматривается как альтернатива хирургическому вмешательству.

#медицина #стволовыеклетки #ортопедия #суставныеболи #регенеративнаямедицина #svf

Начать дискуссию