Офтоп Александр Умаров
3 655

Топ 10 бизнес-секретов, которые скрывают успешные кофейни

И это "кликбейт"! Но, все равно полезный материал, для тех кто в теме или хочет к ней присоединиться.

В закладки

Если вы читаете это, то скорее всего повелись на «кликбейтный» заголовок. Тема открытия кофеен, наверное, проела уже плешь всем. Но позвольте еще немного порассуждать над данным вопросом и поделиться с вами некоторыми знаниями, которые как мне кажется, будут полезны. Я думаю, вы даже можете забыть о кофейнях, так как я буду скорее говорить о структуре бизнеса общественного питания в целом. А может даже о структуре бизнеса потребления, просто на примере кофеен, которые я открываю.

Меня зовут Умаров Александр. Я не фрилансер, не бизнес-блоггер не стартапер, а эту статью можно назвать исповедью в сообщество.

Начнем с небольшого F.A.Q.

Да ты кто такой, чтобы втирать нам свои умные речи, щегол?

На данный момент я являюсь директором по франчайзингу СНГ международной сети кофеен Tucano Coffee и мои контакты можно найти на официальном сайте

И чо*? Привели, наверное, на теплое место, да тебе 25 лет, ты жизни не знал, щегол!

(Примечание. *что)

Ну, лично я не знаю случаев, что зарубежная компания при выходе на новый рынок, нужен бы был чей-то «сынуля», на единственной ключевой должности в стране. Хотя оба родителя занимаются бизнесом, я никогда не был «маминым и папиным директором» и первые пару лет пахал официантом. Университет я пропустил, так что, начав работать с 15 лет, за это время успел открыть и закрыть не один десяток заведений, как на свои, так и на чужие деньги. Были и взлеты и падения. 10 летний опыт вышел очень насыщенным.

Ну ладно, убедил, щегол! Что рассказывать то будешь?

Структура статьи:

Философия и идеология

Профиль гостя

Помещение

Концепция

Бизнес план

Чем будет полезен этот «лонгрид»?

Для того чтобы открыть кофейню не нужны какие-то особенные навыки или знания. Скорее всего, большинство из того что я расскажу вы уже где-то слышали или читали. Моя задача сформировать структуру этих знаний.

Создать четкое понимание того, как и в какой последовательности их необходимо применять.

То есть я вижу миссию этой статьи следующим образом: «Создание четкого скелета вашей будущей кофейни, с ручками ножками, на тех местах, где они должны быть и желательно, в нужном количестве»

Философия и идеология:

И так поехали. Прежде чем начать делать любой бизнес, будь то кофейня, пекарня, магазин, не важно. Вам нужно понять, зачем вам и другим людям этот бизнес. Создать философию бизнеса, так сказать.

Начиная бизнес, начните с осознания того, зачем он вам. Бизнес общественного питания и бизнес кофейни в частности - сложный, сильно зависимый от человеческого фактора. Если только ради денег, то вы ошиблись дверью. Потому что таких денег как, например в IT или банковской сфере, тут нет. А процент ваших усилий на каждый заработанный рубль будет где-то на уровне 215%.

Если все выше сказанное вы принимаете, то двигаемся дальше. Вы знаете, зачем вы хотите открыть кофейню, вы имеете некую внутреннюю миссию, свою заветную цель ради которой вы готовы сворачивать горы. Так?

Хорошо, теперь забудьте про нее. Нет, это важно, очень, и это будет вашим последним угольком, вашим лучиком надежды, когда пойдет кувырком. А оно пойдет. И именно этот уголек помогает предпринимателю идти вперед и в конечном итоге добиваться успеха.

Теперь для создания нашей будущей кофейне, как и для любого бизнеса. Мы должны определить еще одну очень важную вещь. Какую проблему вы решаете для ваших будущих гостей?

Четкое понимание ответа на этот вопрос вам просто необходимо для того чтобы определить нишу для вашей кофейни.

Ответ может быть простым, локальным, как например: «В этом месте крутой офис, но чтобы купить хороший кофе по достойной цене, сотрудникам офиса нужно делать крюк до вот той кофейни».

А может быть сложным и глобальным. Например, в кофейнях Tucano Coffee мы стремимся создать уникальное сочетание атмосферы и качественного кофе класса specialty*. Мы создаем кофейни в ярком латиноамериканском стиле, наполняем их ароматом свежеобжаренного кофе. Мы делаем наши кофейни не просто точками по продаже кофе, а креативными пространствами, регулярно проводя мастер-классы, выставки, семинары.

(примечание *100% Арабика, средней обжарки)

Профиль Гостя:

Формирование философии и так называемое “решение проблемы” должно идти рука об руку с понимаем того для кого вы эту проблему решаете. Вы должны понять, кто является вашим гостем. Какие у него потребности, и его возможности. То есть вы должны узнать как минимум:

А) Возраст

Б) Где работает

В) Как добирается до работы

Г) Какая у него зарплата

Д) Сколько может потратить

Е) Чем увлекается, что близко

З) Какие предпочтения в сфере кофе

Пример.

Гости Tucano Coffee активные люди от 18 до 45 лет. Студенты хороших университетов и офисные сотрудники менеджерского уровня, люди имеющие свое дело или занимающие руководящие позиции в крупных компаниях с достатком выше среднего. 55% женщин, 45% мужчин. Активны, занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни, увлекаются творчеством, йогой, бегом. Регулярно путешествуют.

После того как вы определились с профилем вашего гостя пришла пора найти место его обитания. Мы в компании разработали алгоритм, помогающий нам найти наше идеальное помещение.

Помещение:

Я дам вам свой алгоритм поиска помещения, он не простой, занимает много времени, но эффективный.

1. Определение района поиска.

Откройте Google карты и начните искать три вещи

а) Университеты (школы, ВУЗЫ, учебные центры)

б) Бизнес-центры (коворкинги, офисы крупных компаний и прочее)

в) Торговые площади (ТРЦ, Гипермаркеты, магазины и т.д)

Отметьте их на карте и вокруг каждого проведите круг диаметром метров 500.

Чем больше кругов пересекается, тем, потенциально, круче место.

Карта концентраций, которую я делал для нашего партнера в Барнауле.

2. Как искать помещение?

Несколько рекомендаций от меня

а) Используйте все доступные возможности для поиска, сайты, риэлторы, знакомые.

б) Гуляйте в районе поиска, каждый день, чем больше тем лучше. Поймите чем живет эта часть города. Возможно вы найдете наклеку "Аренда"

в) Не берите помещение аренда которого может составлять больше 15% от вашего потенциального товарооборота.

г) Обращайте внимания на объявления "Аренда от 10 кв.м.", даже если вам нужно 150.

д) Ищите умирающий бизнес, возможно собственник помещения захочет сменить задрипанную пельменную на другого арендатора.

3. Определение пригодности

Допустим вы выбрали какое-то помещение. Оно вам нравится, но нужно понять, а действительно ли оно такое хорошее.

Возвращаемся к Google картам, на этот раз добавив к ним 2gis, Foursquare и Booking.com

Грязный трафик

Наша задача теперь в радиусе 500-700 метров найти генераторы потока гостей.

Мы ищем:

1) Работающих

2) Учащихся

3) Отдыхающих

4) Туристов

Помещение под кофейню Tucano Coffee в Санкт-Петербурге

В 2gis, можно найти информацию об организациях рядом, учебных заведениях

В Foursquare я обычно ищу конкурентов, а на Booking.com ищу отели, где останавливаются туристы и командированные.

Составив список на листочке и на карте, я начинаю считать объем рынка. Сколько людей тут работает? Сколько Учится? А Сколько номеров в этом отеле и какова его загрузка в разные периоды.

Далее иду к конкурентам. Покупаю утром кофе и вечером, перед закрытием. Имея на руках два чека, вычисляю по порядковым номерам, сколько их было. Средний чек прикинуть не сложно. Производим не хитрые вычисления и вот мы уже знаем примерный месячный оборот наших конкурентов.

Карта конкурентов Барнаул

Обычно, от каждого генератора потока я рисую линиями маршруты от и до ближайших транспортных узлов (метро, остановки). Но картиночка затерялась, и поэтому я вам ее не покажу. Но суть думаю ясна.

Чистый трафик

Тут все просто. Встаем у двери помещения и считаем людей, машины. Утром, Днем и вечером. в Будни и выходные. Чем больше данных, тем меньше вероятность ошибки. А ошибка в выборе помещения - это стратегическая ошибка. И как говорил умный, кто-то:

Стратегические ошибки - маркетингом не исправишь!

Умный Кто-то
Главный по цитатам

Допустим, собрав всю информацию в кучу, мы решились взять помещение, но в этом помещении нужно что-то открыть.

Концепция:

Вы понимаете, кто ваши гости, знаете, где они есть и проводят достаточно времени для формирования потребности в покупке кофе. Возможно, уже имеете подходящее помещение.

Вы знаете кто ваши конкуренты. Знаете их сильные и слабые стороны.

Понимая, какой площадью вы располагаете, нужно начинать формировать концепцию вашей будущей кофейни

Создание концепции можно условно разделить на три пункта

1) Меню – Ваше меню определяет большую часть концепции, ориентируйтесь на вкусы ваших гостей и на ваших конкурентов. Сделайте уникальное торговое предложение. Необходимо дать что-то, что можно попробовать только у вас. В Tucano Coffee у нас есть конопляный кофе и авторские чизкейки.

2) Дизайн. Я не дизайнер, подробно рассуждать на эту тему не могу. И у каждого свое чувство вкуса. Я могу лишь отметить, если вы делаете дизайн вашим конкурентным преимуществом, то ему нужно уделить не меньше внимания, чем меню.

3) Позиционирование. Каждый понимает значение этого слова по-своему. Лично для меня позиционирование компании, бренда, заведения – это то место, которое занимает заведение в обществе и язык, на котором оно говорит.

Я сейчас объясню, что я имею ввиду на нескольких примерах. Кофейня может находиться в хорошем дорогом месте, рядом с гостиницей 4 сезона и офисом крупного банка. Тогда она не должна себя позиционировать как условно хипстреская кофейня и на окнах клеить плакаты “Зайди бахнуть кофана и бамболейло”.

В меню, в рекламе, элементами дизайна, устами ваших сотрудников вы обращаетесь к своим гостям на определенном языке. Ваша ЦА и вы должны быть на одной волне.

Бизнес план

Основа бизнес плана состоит из 4 вещей

1) Инвестиционный бюджет.

2) Операционный бюджет

3) Возвращаемость инвестиций

4) Стратегия развития

Тут сложно рассуждать и статье описывать все премудрости. Да и я уже устал ее писать, а вы наверное читать, поэтому вот вам ссылку на бизнес план, который я сделал для кофейни Tucano Coffee в ТРЦ, можете его брать за основу

Если будут вопросы или нужны будут уточнения пиши мне.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Александр Умаров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 14, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 35649, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 02 Apr 2018 14:01:24 +0300" }
{ "id": 35649, "author_id": 159265, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/35649\/get","add":"\/comments\/35649\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/35649"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

4 комментария 4 комм.

Популярные

По порядку

0

Интересно, спасибо)

Ответить
0

Даа, насчёт того, что не учился правду сказал. Ошибок тьма

Ответить
0

Не без этого, по русскому всегда было три, в отличии от математики.

Ответить

0

спасибо,узнала полезную информацию!

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }