Ленивый возраст: как выбрать спорт и начать заниматься после 35

Осознание того, что 35 — это не новые 25, ко всем приходит по-своему. В 20 вы могли «голливудить» всю ночь и утром бодрячком идти на работу. В 35 вы уже не способны на такие фокусы регулярно. Примерно к этому возрасту о себе дают знать спина, колени и давление. Старение нельзя предотвратить, но можно замедлить и растянуть во времени. Один из важных инструментов для этого — спорт.

Что происходит с организмом после 35

На клеточном уровне тело перестает расти и начинает медленно увядать уже после 25, но это пока незаметно. А вот примерно после 35 изменения в организме уже не получается игнорировать. Примерно — потому что у адептов вредного образа жизни они начались раньше, а у зожников и у выигравших в генетическую лотерею наступят позже. Если обобщить, то вот что происходит с телом среднестатистического человека после 35 лет:

  • сосуды становятся менее эластичными, на их стенках могут образовываться первые склеротические бляшки;
  • кровь немного густеет, повышается вероятность появления тромбов;
  • капилляров в мышцах становится меньше, это увеличивает время восстановления после нагрузок;
  • повышается уровень холестерина в крови;
  • метаболизм замедляется, из-за чего сбросить лишние килограммы становится сложнее, а набрать — проще;
  • начинает снижаться объем костной ткани.

И много чего еще. Процессы медленные, но эффект от них накапливается, и вот еще вчера «как молоды мы были», а сегодня для изменения сознания достаточно резко встать со стула. Мы чуть быстрее устаем, становимся ленивее, продуктивность работы незаметно, но снижается. И это неизбежный, физиологически обусловленный процесс.

Нужен ли спорт именно вам

Если вы читаете этот текст в рассылке «Полезное чтение», то, вероятно, вам за 30 и последние 5–10 лет вы работаете за компьютером. Независимо от ваших природных данных, индекса массы тела и уровня зожности, вам нужен спорт. Речь не о спорте высоких достижений, а о дозированных нагрузках на любительском уровне. Чемпионаты оставляют на память не только медали, но и хронические болячки, тогда как занятия для себя эти болячки лечат.

Перед тем как заняться спортом, стоит пройти минимальное обследование: сдать общий анализ крови, сделать кардиограмму. Если что-то беспокоит, сделайте УЗИ, МРТ, сдайте дополнительные анализы. Пусть врач разберет их результаты, посмотрит снимки, выслушает жалобы и скажет, нагрузку какого рода точно не стоит давать вашему организму, а что будет полезно.

Есть лишний вес и плоскостопие? Значит, ваша спина и ноги устают больше и быстрее. Купите ортопедические стельки — стандартные для вашего типа деформации стопы или индивидуальные, если плоскостопие запущено. В хороших ортопедических салонах можно бесплатно сделать сканирование стопы и подобрать оптимальную для вас стельку.

Если вы решили помочь организму, откажитесь от вредных привычек или хотя бы уменьшите их влияние. Это не только курение и алкоголь, но и вредная пища, плотная еда на ночь, переработки, залипание в гаджетах перед сном. Такой комплексный «улучшайзинг» ускорит эффект от занятий спортом, а когда начнете втягиваться в занятия, организм сам начнет отказываться от вредной пищи.

На тестах о генетической предрасположенности к тому или иному виду спорта можно сэкономить. Не то чтобы мы совсем не доверяли тесту, делающему дорожную карту всей жизни на основе слюны, но… Вы ведь не собираетесь на Олимпиаду-2024 в Париже? Значит, обследования в обычном медицинском центре будет достаточно.

Как выбрать свой вид спорта

Лучший спорт для вас — это тот, который нравится и при этом помогает здоровью. Или, по крайней мере, не вредит ему. Сейчас объясним разницу.

Предположим, у вас больная спина. Остеохондроз, искривления, защемления — классический набор офисного работника со стажем без спортивного бэкграунда. Будь вы хоть трижды фанат тяжелой атлетики, о штанге лучше забыть. Бассейн, йога, растяжка и массаж помогут вам улучшить качество жизни. Но и многие другие активности не навредят вашей спине, хотя и не помогут ей так же, как плавание. Это, например, велосипед, бадминтон, сквош, ролики, танцы.

Если есть серьезный лишний вес, начинать нужно с минимальных нагрузок. Самый простой, доступный и при этом эффективный вид спорта в данном случае — ходьба. Сначала на сотни метров, с частыми остановками, позже на километры. Не удивляйтесь: этот простой вид нагрузок (спортивной ходьба становится при особой технике и скорости) может творить чудеса. Килограммы постепенно тают, если не лениться и заниматься каждый день.

Определились: спорт должен не вредить и нравиться. Ходить на полезные, но ненавистные тренировки вы, вероятно, не будете. Как теперь выбрать, чем заниматься?

Во-первых, подумайте, что вам по душе: командный спорт вроде волейбола, групповые занятия с тренером, парные игры или упражнения в гордом одиночестве.

Во-вторых, не относитесь к этому слишком серьезно. Секцию, в отличие от места работы, можно менять каждый месяц и даже чаще, пока не найдете свой спорт и коллектив. Поэтому не приобретайте сразу абонемент на месяц: лучше купить его без скидки новичка и ходить с удовольствием, чем он, льготный, будет лежать без дела.

В-третьих, спросите у тех, кто уже занимается этим спортом, что им нравится, а что нет. Какой эффект от занятий? Что нужно покупать? Бросьте клич в соцсетях или, если у вас мало виртуальных друзей, поищите увлеченных людей в тематических пабликах. Это сэкономит вам время и деньги.

Какой спорт подходит вашему темпераменту

Здесь нет строгого разделения, как и в распределении людей по типам темперамента. В спорте и спокойный флегматик может кайфовать от быстрой езды на сноуборде, и компанейский сангвиник способен наслаждаться бегом в одиночестве. Все индивидуально, но некоторые склонности к тому или иному виду спорта в зависимости от характера все-таки есть.

Сангвиник — активный, общительный и эмоциональный человек. Его чувства могут быстро меняться и влиять на поведение, но они не очень интенсивны.

Такие люди хорошо чувствуют себя в командных видах спорта, где есть соперничество и коммуникация. Если это о вас, выбирайте секцию по душе и уровню здоровья: от регби до фрисби. Кроссфит и сайклинг тоже годятся, ведь здесь можно ходить на групповые занятия и общаться с разными людьми.

Холерик — взрывной, быстрый, с ярко выраженными чувствами. Может очень эмоционально реагировать, тяжело и долго переживать поражения.

Холерикам нравится спорт, где можно, с одной стороны, выплеснуть накопившееся эмоциональное напряжение, а с другой — одержать победу над соперником и страхом. Боевые искусства и экстрим отлично подходят для этих целей.

И холерики, и сангвиники в целом более подвижные и не прочь посоревноваться. Поэтому им может понравиться и активное индивидуальное противостояние: большой и настольный теннис, сквош, бадминтон, армрестлинг.

Флегматик — медлительный и спокойный человек с устойчивым настроением. Он редко проявляет свои чувства, и они не влияют на его работоспособность.

Таким людям часто по душе виды спорта, где можно неспешно и методично двигаться к цели. Например, бег на длинные дистанции, скалолазание, тяжелая атлетика, гольф, триатлон. Танцы тоже подходят.

Меланхолик — часто сдержанный, ранимый, нерешительный человек. Разные чувства могут надолго захватывать его, а низкая самооценка не способствует их адекватному переживанию.

Меланхоликам сложно играть в команде, выкладываться на 100% за победу и воспринимать критику. Им необходимо чувствовать себя комфортно, не быть на виду — это важные для них критерии при выборе спорта. Хорошо подходят йога, велосипед, плавание и другие медитативные активности с предсказуемым результатом.

Меланхолик и флегматик более спокойные и медлительные. Они могут получать удовольствие от спорта-хобби, где не нужно бегать и кричать, где если и есть противостояние, то интеллектуальное и не зависящее от физической силы. Например, как в бильярде.

Выбирать вид спорта можно и по принципу «что мне стоит поменять в себе, чему научиться». Подумайте, что вам стоит прокачать. Научиться работать в команде и не тянуть одеяло на себя? Не сдаваться под натиском проблем? Стать сдержаннее или, наоборот, смелее и напористее? Да, к 30–35 годам скелет характера уже сформировался, но в наших силах улучшить или ухудшить его состояние с помощью мышц и связок.

Есть такой прием: улыбаться, чтобы улучшить настроение. Мозг считывает сигналы тела, и наше состояние может меняться. Отчасти это самоубеждение, отчасти — соматопсихика, ведь в здоровом теле здоровый дух. Через тело можно влиять на психику, и наоборот. Групповые занятия могут расшевелить сонного меланхолика или флегматика. А йога, наоборот, поможет утихомирить буйный нрав холерика и направить в нужное русло энергию сангвиника.

Как спорт помогает в бизнесе и работе по найму

Спорт воспитывает и укрепляет черты характера, полезные для достижения целей. Вот как он может помочь вам, если вы предприниматель или наемный работник.

1. Формирует дисциплину

Без нее не будет результатов. Вы не сможете пробежать марафон, если начинаете бегать за неделю до старта, а год перед этим наяривали котлетки с пюрешкой после полуночи. Когда занимаешься, приходит понимание: для роста результатов нужна регулярность. Придется отказываться от лишних блюд и бокалов, посиделок до утра, залипания в сериалы. Это учит расставлять приоритеты и выбирать действительно важное.

2. Взращивает здоровую агрессию и амбициозность

Есть такая шутка: человек на 80% состоит из воды; если у вас нет целей и амбиций, то вы просто вертикальная лужа.

Главный соперник любого физкультурника-любителя, как и спортсмена-олимпиадника — он сам. Лень, усталость, неверие в себя, пиетет перед коллегами по цеху, неумение проигрывать — всё это мешает как на спортплощадке, так и в обычной работе. Когда мы 100 раз падаем и 101 раз встаем на тренировке, это незаметно закаляет наш дух и формирует такое же отношение к другим вопросам: буду вставать и пробовать снова, пока не научусь.

Компании-конкуренты — это те же соперники в соревновании. Вы бежите на соседних дорожках, только призом будет не медаль, а доля рынка, рост прибыли, лояльность постоянных клиентов. Часто и предсказуемо выигрывать в бизнесе не смогут вялые, безынициативные люди. Как заполучить дух бизнес-воина, если до сих пор таким не был? Начните сражаться, для начала только с собой, в той физической активности, которая вам нравится. Делайте это регулярно. Постепенно вы увидите изменения, или кто-то укажет вам на них.

Нередко предприниматели специально начинают заниматься сложным спортом, который требует сверхвыносливости, сил и мотивации. Например, триатлоном. В нем спортсмены сначала плывут 1,5 км, потом едут на велосипеде 40 км, а на закуску бегут 10 км. Полноценного отдыха между трассами нет, ведь в зачет идет общее время. Это очень сложно, но, судя по тому, как много известных бизнесменов участвует в Iron Man, полезно и для характера, и для нетворкинга.

3. Придает уверенность в себе

Есть мнение, что человек, занимающийся боевыми искусствами, становится раздражительным и вспыльчивым, может пустить в ход кулаки. Но на практике все наоборот. Такому человеку не нужно доказывать что-то другим. Он знает, на что способен, и не боится потенциальной опасности. Противник это видит и корректирует свое поведение. А простой человек, наоборот, чувствует себя спокойно рядом с тем, кто излучает силу.

Популярный психолог и философ Джордан Питерсон говорит о том, что человеку нужно быть опасным. Лучше иметь возможность применить силу, знать это, но контролировать и сдерживать свою агрессию. Если такой способности нет в принципе, то мы становимся уязвимы для тех, в ком опасность есть и кто не владеет собой. Лучше иметь и контролировать, чем не иметь вовсе.

Сила, уверенность и потенциальная опасность пропитывают дух, самооценку, внешность и манеру держаться. Это чувствуется. Наш «древний мозг» никуда не делся, он все так же хорошо считывает, опасен ли во всех смыслах человек, сидящий напротив. Можно ли продавить его на скидку, нарушение закона или он сам продавит вас. Уверенность, которую воспитывают боевые искусства, особенно пригодится руководителям и предпринимателям.

Вывод

Занимайтесь спортом! Он поможет взбодриться и улучшит качество вашей жизни. Найдите то, что вам нравится и при этом не вредит здоровью. Начинайте постепенно: если до сих пор вы вели малоподвижный образ жизни, занятия на износ будут сильным стрессом для организма. После этого вы, наоборот, можете набрать лишний вес: тело решит, что нужно запасать калории впрок.

Наилучший эффект вы получите, если в дополнение к спорту наладите режим дня, откажетесь от лишних калорий и вредных привычек. Сон — залог восстановления между тренировками. Кофе и тем более энергетики не устраняют последствий хронического недосыпа.

Начало года — отличный рубикон, чтобы решиться на перемены к лучшему. По статистике, именно после Нового года в залы приходит много новичков, так что вы не будете чувствовать себя белой вороной. Всем спорт!

Осенью на фестивале деятелей интернета 404Fest, в котором я участвовал от Мегаплана, было крайне полезное выступление Ефима Просвирина о том, как айтишнику не стать инвалидом к 40 годам.

В нем он приводит аналогию, что наше тело похоже на автомобиль, в который загружен разум. В наших силах прокачать «агрегат» до люксовой комплектации. Начать стоит с регулярной простой зарядки, не вставая с офисного кресла и не привлекая внимания санитаров. Уже будет прогресс. Начните ходить каждый день по часу. Дальше — больше.

Для себя я выбрал бокс и горные лыжи. Бокс — потому что это вызов каждый раз. Мне очень повезло с тренером. Даже с ребятами из Мегаплана делали открытую тренировку. Никто не пострадал, в отличие от корпоративного похода в керлинг-центр. Лыжи — потому что свежий воздух и скорость. Не верьте, что в Сочи невозможно кататься из-за скопления народа. Как мы уже писали, для начала спросите, куда идти, а куда не следует соваться, у тех, кто в теме.

Сергей Козлов, Директор Мегаплана
0
26 комментариев
Написать комментарий...
Анна Козлова
метаболизм замедляется, из-за чего сбросить лишние килограммы становится сложнее, а набрать — проще

Ученые уже опровергли миф о замедлении метаболизма после 20-30 лет, из-за чего якобы люди набирают вес. После 20 лет скорость обмена веществ остаётся стабильной до 50-60 лет.
https://www.science.org/doi/10.1126/science.abe5017

Ответить
Развернуть ветку
Может быть, может и такое тоже

Прост люди начинают с возрастом больше жрать и (о ужас!) доедать за детьми.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Козлова

Да, и меньше двигаться.

Ответить
Развернуть ветку
Может быть, может и такое тоже

С возрастом выбор видов спорта сокращается, под конец только саный спорт остается доступен.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко

внуков на санках возить? ))

Ответить
Развернуть ветку
Может быть, может и такое тоже

тогда был бы санный

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Ast

упс

Ответить
Развернуть ветку
Может быть, может и такое тоже

мил человек, я чо хотел сказать, то и сказал

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Ast

Я понял. Шутки не заходят...

Ответить
Развернуть ветку
Может быть, может и такое тоже

да какие уж тут шутки...

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Ast

да такая - игра слов-с.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко

а тогда почему не с двумя с?

Ответить
Развернуть ветку
Может быть, может и такое тоже

с двумя некрасиво (да и с одной не очень)

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко

зато - свобода восприятия.. мне лучше зашло про два НН

Ответить
Развернуть ветку
Своеобразный Мурод

[:||||||:]
Сидит на завалинке старый дед. К нему подходит девушка и спрашивает:
— Дедушка, как вам удалось дожить до таких лет?
— Я каждый день выкуриваю по три пачки сигарет, выпиваю ящик пива и литр водки, постоянно ем чипсы и гамбургеры и никогда не занимаюсь спортом!
— Это потрясающе! И сколько же вам лет?
— 25.

Ответить
Развернуть ветку
Мегаплан
Автор

Конечно, есть уникальные спортсмены, которые ставят рекорды и в 40, и в 45. У любого правила есть исключения. Мы вовсе не дискредитируем возраст. Скорее говорим о том, что не стоит ставить эти самые рекорды, если вам "за" и вы до этого были далеки от спорта, как от вершины Эвереста.

А вот заниматься спортом можно и нужно в любом возрасте. Это точно!

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко

Я бы тоже выбрала бокс. И стрельбу. ))

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow
35

Не дискредитируйте такой молодой возраст пожалуйста, просто взрыв мозга...!
20-40 ну нет такой уж прям разницы, чтобы в таком виде это писать.
Все сугубо индивидуально.

Я понимаю если бы речь шла о профи спортсменах, но ведь нет.
Хотя во многих видах и в 45+ люди чемпионят (бокс, mma как минимум).

В 40+ еще можно делать мировые рекорды в не супер конкурентных видах спорта.

Если тренить, то показатели могут только расти (если вы не олимпиец, ну и есть критичные виды спорта, где-то уже и в 18 пенсия).
Мужики даже 70-80 делают на турниках такое (соревновательный уровень), что молодые любители спортсмены (очень крутые, но не соревновательные) повторить не в состоянии.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Tarasov

На самом деле разница есть, мне 34 и восстановление после нагрузок немного дольше, чем в 20 лет. Ненамного, но разница есть.

Ответить
Развернуть ветку
Может быть, может и такое тоже

О! Ну всё впереди ещё. Скоро узнаете, как это проснуться и встать, да так, чтоб голова на подушке осталась.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Tarasov

Это мне? Я как раз говорил, что разница есть.

Ответить
Развернуть ветку
Может быть, может и такое тоже

Ну вы про "немного дольше" говорили, я говорю, что дальше интереснее)

Ответить
Развернуть ветку
Roman Tarasov

Так-то да, мне еще не 40 лет. Собственно, если бы бухал и прочей подобной херней занимался, то было бы хуже, наверное уже сейчас.

Ответить
Развернуть ветку
Семен Переделкин

Скучно, не дочитал.

Люблю поиграть в снукер и большой теннис, втыкая в ковёр лёжа на диване. Разъёбываю там всех - от Салливана с Трампом до Джоковича с Надалем.

Ответить
Развернуть ветку
Ричард Ричардович

Гольф? Яхтинг?

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев
Бассейн ... улучшит качество жизни.... многие другие активности не помогут ... спине так же, как плавание.

Вот за эту правильную мысль отдельное спасибо!
Добавьте еще желательность в бассейне морской воды:
- держит на поверхности
- оздоравливает через кожу
- пахнет бромом.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 26 комментариев
null