{"id":13474,"url":"\/distributions\/13474\/click?bit=1&hash=89dcb97d365dcd062aa67a23ebd7d587ac1ef67c2c12b41ed4fdb46a523d850d","title":"\u0420\u0411\u041a \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438. \u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u0441","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Telegram — новое прибежище пиратов» Статьи редакции

Пересказ материала The Outline о том, как мессенджер Павла Дурова стал площадкой для распространения пиратских фильмов и музыки.

Заголовок на The Outline: «Telegram — новый источник пиратского контента. Законопослушные граждане: пожалуйста, НЕ скачивайте его. Спасибо»

Мессенджер Telegram стал новым прибежищем для онлайн-пиратов. На платформе можно найти и скачать пиратские фильмы, а также украденные учётные записи для таких сервисов, как Netflix и Spotify, пишет The Outline.

Журналист и автор материала Маниш Сингх (Manish Singh) утверждает, что в Telegram тысячи групповых чатов и каналов, единственная цель которых — делиться друг с другом незаконно скопированными фильмами, музыкальными альбомами, приложениями и другим контентом. В марте 2018 года аудитория Telegram достигла 200 млн активных пользователей в месяц.

По его словам, чтобы понять масштаб проблемы пиратства Telegram, достаточно набрать в глобальном поиске по мессенджеру на английском языке такие слова, как «фильмы», «Голливуд», «музыка» и «Netflix». По этим запросам можно найти каналы, в которых можно скачать разные фильмы, в том числе новинки.

Here's a small video to show how widespread piracy issue is on Telegram. Top results for innocuous terms are piracy…
«Топ результатов по безвредным запросам возглавляют пиратские каналы. Удивительно, как Telegram удаётся держаться в App Store. Apple выкидывала приложения и за меньшее»

Эти каналы долгие годы незаконно распространяют сотни фильмов, телевизионных шоу и музыку. У многих из них больше 100 тысяч подписчиков. Но Telegram пока не признаёт масштаб проблемы.

Маниш Сингх

Чем Telegram привлекает пиратов

Автор поговорил с 13 администраторами и владельцами пиратских каналов, в том числе из России. Почти все они объяснили выбор Telegram возможностью сохранять полную анонимность и слабым контролем, когда дело доходит до соблюдения авторских прав.

По словам собеседников The Outline, они не сталкивались с претензиями со стороны руководства Telegram. Хотя компания, наряду с Apple и Google, придерживается политики «нулевой терпимости» по отношению к нарушителям авторских прав.

«Facebook часто закрывает наши группы. Telegram подобным не занимается», — рассказал изданию автор канала, который два года занимается распространением фильмов индийского Болливуда.

Владельцы некоторых Telegram-каналов отметили также большой объём внутреннего хранилища, которым можно пользоваться бесплатно. Это позволяет загружать сотни гигабайт контента. По подсчётам автора канала с фильмами Болливуда, за два года он распространил через Telegram 10 ТБ контента.

В мессенджере нет ограничений на максимальное количество загружаемых файлов, есть только лимит на их размер — не больше 1,5 ГБ на файл. The Outline указывает, что двухчасовой фильм, сжатый с помощью кодека HEVC (H.265) с битрейтом от 400 КБ/сек до 2 МБ/сек, весит меньше 1,5 ГБ.

Для некоторых Telegram — способ заработать. «Я завёл свой канал, чтобы заработать денег. Здесь, в Telegram, подходящая аудитория», — рассказал изданию владелец канала, который продаёт образовательные онлайн-курсы Lynda, Udemy, Masterclass и The Teaching Company.

Что пираты дают пользователям

Опрошенные The Outline пользователи восхищаются простотой скачивания через Telegram. В отличие от файлообменников, которые заполнены раздражающей рекламой и просят установить дополнительные программы, в мессенджере пользователи зачастую могут скачать файл напрямую на компьютер или смартфон без перехода на какие-либо сайты, пишет издание.

The Outline отмечает, что все файлы пользователь скачивает на свой страх и риск, так как сейчас в мессенджере нет возможности узнать, что на самом деле скрывается за названием.

Вышедший в 2017 году фильм «Звёздные войны: Последние джедаи» можно скачать через Telegram в разном качестве

Кроме того, Telegram стал альтернативной площадкой, где можно найти взломанные аккаунты для входа в такие сервисы, как Netflix, Spotify, HBO Now, Hulu, EA Sports, Hotstar в Индии и прочие. Сингх пишет, что ему удалось бесплатно получить почти три десятка пар логин-пароль в шести Telegram-каналах. Владельцы двух каналов объяснили, что предлагают аккаунты бесплатно, чтобы заслужить доверие пользователей и в будущем продавать им другие услуги. Некоторые каналы продают украденные учётные записи, принимая оплату через PayPal.

Глобальный поиск по Telegram всегда предлагает три самых популярных результата. По запросу «Spotify» два из трёх каналов посвящены совместному использованию и обсуждению различных модификаций музыкального сервиса, пишет Сингх. Например, можно найти версию приложения, где можно бесплатно слушать музыку без рекламы. В марте 2018 года в Spotify говорили, что более 2 млн пользователей заблокировали рекламу в сервисе без оплаты.

«Я думаю, люди полюбили Telegram за его простоту. Он сродни сайтам 1990-2000 годов, когда интернет был островом свободы», — рассуждает пользователь из России, где Telegram является вторым по популярности приложением для iPhone по данным аналитической компании SensorTower.

Аналитики SensorTower называют Россию крупнейшим рынком для Telegram. По их оценке, в России приложение за всё время скачали более 32 млн раз. В 2017 году Telegram загрузили примерно 24 млн раз — в 2,2 раза больше, чем в 2016 году, подсчитали в SensorTower.

Топ-10 приложений для iPhone в России. Данные: SensorTower на 11 апреля

Что делают Telegram и правообладатели

По наблюдениям автора The Outline, ежедневно на пиратские Telegram-каналы подписываются сотни новых пользователей. Как часто Telegram блокирует каналы с пиратским контентом — неизвестно. Сингх вспомнил только один случай, когда в ноябре 2017 года после жалоб Apple и Google на нарушение авторских прав был заблокирован музыкальный канал «Всякая годная попса». Автор канала Антон Вагин тогда говорил, что не получал никаких предупреждений от Telegram.

Источник в музыкальной индустрии рассказал The Outline, что несколько правообладателей отправили жалобы Telegram, а также выразили Apple своё недовольство тем, что она не удалила мессенджер из App Store. В Apple и Google отказались от комментариев.

В начале февраля Apple удалила Telegram и его официальный альтернативный клиент Telegram X из App Store, но приложения вернулись в магазин в течение суток. Основатель Telegram Павел Дуров тогда объяснил, что Apple удалила оба приложения из-за «недопустимого контента».

«Мы постоянно совершенствуем наши инструменты модерации публичного контента», — сообщил The Outline представитель Telegram Маркус Ра. Он не уточнил, какие инструменты сервис уже использует и какие планирует внедрить.

Telegram борется с каналами и чатами, которые публично призывают к насилию, распространяют порнографию или нарушают авторские права, писал в Twitter Павел Дуров в декабре 2017 года. «Те ограничения, которые у нас есть, навязываются нам мобильными платформами, которые угрожают удалить Telegram из App Store или Google Play. Вы не можете получить больше свободы, чем в приложении Telegram», — говорил создатель мессенджера.

@Snowden @telegram And even those limitations we do have are forced on us by the mobile platforms which threaten to…
0
74 комментария
Написать комментарий...
SocialWarrior

Теремок долбанулся

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Я не понял, по Телеграму до этого скачивали нелицензионные блины и похлебки Теремка?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Devoted

просто господин гончаров переел теремковских блинов цезарь с уксусным кетчупом

Ответить
Развернуть ветку
Steve Evets

ну и ладно... Я, как и большинство россиян, знать не знаю что это за Дерьмок, и почему стоит обращать внимание на радостные вопли какого-то дурачка

Ответить
Развернуть ветку
madkliq

Пхаха весь пиратский контент в гугле валяется, да и торрент-клиенты никто не отменял, покажите мне человека кто ищет фильмы в телеге и качает их на ифон. Уроды спамные задолбали своим телеграмом.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Было бы странно, если Telegram – мессенджер, который из принципа поддерживает пиратство – боролся бы с ним. Пиратство – это символ низкого уровня жизни и неспособности людей платить за контент, оно должно показывать государству и его властям, что с ним и его экономикой что-то не так. Дуров это понимает и открыто поддерживает. А все эти "борцы с пиратством" – безмозглые идиоты, а правообладатели – алчные капиталисты, что не лучше.

Ответить
Развернуть ветку
new_comment

Пиратство провоцирует на безудержное потребление всего подряд. Типичная ситуация, что человек качает все выходящие фильмы, просто потому что халява. Часто даже потом не смотрит их. Это как система всё включено - люди нажираются сверх меры и ещё с собой стремятся набрать, просто потому что бесплатно.
Многие люди имеют возможность купить Windows, другое ПО, музыку, фильмы, но не делают это, потому что, "нафига платить, если всё есть бесплатно".
И тут мы вспоминаем про чиновников, которые постоянно всё разворовывают, потому что, "а почему бы не украсть, если есть такая возможность. "
Есть ли разница, между потреблением пиратского контента и воровством бюджетов? Вправе-ли потребитель пиратского контента требовать от чиновников перестать воровать?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Константин Мичурин

не только низкого уровня жизни , но и низкого уровня самих кинопроизводителей.

Порой после просмотра фильма жалко потраченных денег.
Мне например было жаль денег после просмотра фильма КОРОЧЕ.
По трейлеру я шел на веселую комедию с элементами фантастики.
На деле я получил депресивную драму с элементами психоделики.

В случае с продуктами если вы купили сладкую шоколадку , а она кислая и соленая.
Вы можете ее вернуть , а с фильмом не как не вернешь вранье в рекламе.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Кирилл Макеев

Сомневаюсь, что в Европе, где выпущено основное пиратское ПО, большинство free software, и в парламентах заседают пиратские партии - низкий уровень жизни. Это просто левая идеология, которая противопоставляет себя американскому капитализму.
Понятно, что когда американский индус, который плохо в теме, плохо учил историю в школе, заходит на стандартный русский\европейско-пирасткий ресурс, у него дерёт пукан.

Ответить
Развернуть ветку
George Kharazov

Дуров тоже капиталиист?

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev
(компьютерное) Пиратство – это символ

Цифровых технологий, прежде всего. Только их. В цифре нет никакой потери качества (как было точно при записи со студийной кассеты на бытовую), и вопрос "А за что платить-то?" начинают задавать себе все.
Онлайн кинотеатры и платное спутниковое ТВ (еще и с рекламой) - с одной стороны предлагают промежуточное решение, с другой, окончательно размывают границы - так как человек четко понимает что потребляет цифровой поток информации, качество выставляет _вот тута_, аудиодорожка _вот здеся_, и совершенно точно один раз заплатив 200 рублей за месячную подписку, он в принципе не купит какой-то там DVD за 1000 рублей, и про кинотеатр с толпой гыкающих подростков за 500 рублей будет очень сомневаться - зачем платить?

Ответить
Развернуть ветку
Steve Evets

" Пиратство – это символ низкого уровня жизни и неспособности людей платить за контент" - чушь полная, никакой связи. В Европе немало вполне обеспеченных людей скачивают пиратские копии. Этот вопрос гораздо обширнее. Кто-то не согласен с необоснованно завышенной ценой на контент, кому-то просто интересно обойти запрет (я же крут, не как все!..), кому-то так тупо проще, кто-то так привык и его всё устраивает. И еще с десяток вариаций наберется

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Филимонов

Я и не думал искать бесплатные аккаунты от Netflix и Spotify в Телеграмме до этой статьи)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов

Странный выбор "лидера мнений" с 3000 подписчиков в Твиттере..

Ответить
Развернуть ветку
Кредитный яд

«Telegram — новый источник пиратского контента. Законопослушные граждане: пожалуйста, НЕ скачивайте его. Спасибо»
Да вообще весь интернет запретить надо по этой логике.
Свобода слова - кому это надо? Главное, чтобы михалковы были довольны

Ответить
Развернуть ветку
Телефонный чайник

Отменная каша в голове. Где связь между свободой слова и михалковыми?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
madkliq

Решил проверить "великий" Телеграм, Зашел значит в телеграм, вбил в поиск "фильмы". Выбрал первый попавшийся канал, увидел кучу фильмов и трейлеров, поиска по названиям разумеется нет, выбрал Тор: Рагнарек, сижу жду запуска , минута, пять, девять, видео все загружается. терпение лопнуло, вышел из телеграма, ну его нах этот пиратский контент вместе с экспертами.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Швец

Потому что это мессенджер, а не торрент хаб.
Вовсю использую телеграм для общения в профессиональных сообществах, но никогда и мысли не было искать там какие-то фильмы.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sergey Gostev

Уважаемый Маниш, иди на хуй. А говорят продажная журналистика только в России))

Ответить
Развернуть ветку
Максим Горький

Это нативка, а не джынса.

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Князева

Имела канал в Телеграм, транслирующий контент известного новостного ресурса. Канал был заблокирован администрацией мессенджера. Так что вопрос защиты авторских прав имеет место быть.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Арапов

Причины, по которым люди ищут и скачивают пиратский контент лежат не в телеграме. Может скажу хуйню, но для меня эти причины кроются в совокупности менталитета, государства и доступности контента. В этой связке что-то не в порядке и мы продолжим скачивать пиратки просто потому, что сейчас это лучшая альтернатива тому легальному контенту, который нам продают. За хороший контент денег не жалко, но в рамках доступности. Не нужно обижаться на телеграм, если ты снял говённый фильм и требуешь, чтобы я его купил по двойной цене до просмотра. Это оскорбляет мои человеческие чувства.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Мичурин

Да тоже интересно порой смотришь новости и слышишь фразу , типа от пиратов пострадали киноделы на миллион баксов.
Но не факт если я не посмотрел фильм пиратский пошел бы в кино на него.
Смотрю от безделья потому , что фильм есть в доступе если бы его не было бы в доступе я бы не смотрел его в кино и не принес не копейки киноделам.
Но в качестве убытков от пиратсва мой просмотр прибавил к сумме убытка типа я потенциальный зритель фильма

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
lakoros

Ни дня без новости про телеграм!

Ответить
Развернуть ветку
Семен Смирнов

Это логично для it ресурса про популярный it инструмент, которого коснулась масштабная блокировка

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Чуринов

Статья больше на рекламную похожа.
Сколько грамм Дуров этому Сигху заплатил?)

Ответить
Развернуть ветку
Антон Мартьянов

Блин как у меня горит от этих так называемых журналистов,чего то я раньше не видел, что бы они так часто писали о телеграм,а тут только росспотреб начал на него бочку катить,вы повылазили из всех углов как крысы,и объявили его чуть ли не вселенским злом,вы не тянет на звание "журналист" вы больше похожи на собак из породы "легавая"

Ответить
Развернуть ветку
Стас Илькинов

Копирасты на марше. Дуров никому и не обещал быть белым и пушистым. Такая же травля пошла как и на ВК в свое время, но Дуров всегда с этим справлялся вроде

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Лапин

Люди делятся музыкой, как необычно и правда...

Ответить
Развернуть ветку
Александр Иванов

Уже началась зачистка "пиратских" каналов. Написал об этом подробнее - https://vc.ru/36385-telegram-zablokiroval-na-ios-vse-rf-kanaly-s-filmami

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Mike Kosulin

Украденный Spotify – идиотизм

Ответить
Развернуть ветку
ilia maslov

КГ/АМ. Это я про статью, если что. Статья - вброс.

Ответить
Развернуть ветку
Женя Феномен

Спасибо за статью! Не знал, что там можно фильмы скачивать. Теперь буду иметь ввиду!

Ответить
Развернуть ветку
Igor Novák

Желтая газетенка.

Ответить
Развернуть ветку
DJ

Качать фильмы Болливуда в Телеграме? Спасибо, мне это говнище и бесплатно не надо.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Novák
Ответить
Развернуть ветку
Igor Novák
Ответить
Развернуть ветку
Igor Novák
Ответить
Развернуть ветку
Arartem

"двухчасовой фильм, сжатый с помощью кодека HEVC (H.265) с битрейтом от 400 КБ/сек до 2 МБ/сек". Автор сам то пробовал смотреть такой контент на ? Небось любит 4к балваться, да BDREMUX'ы качать. Люди которые качают фильмы в 1.5Gb вообще не понимаю, что такое качество и платить не будут за контент.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Иванов

У таких проектов совсем другая аудитория и цели. Подобные сжатые фильмы смотрят в режиме онлайн те, у кого нет возможности качать большие файлы с торрентов - смотрят на работе, в командировках и тд, с планшетов экономят трафик.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Cinema

Пусть не кудахтают, всё течёт, всё меняется. Не обязательно что-то нарушать. Сейчас правообладатели сами выкладывают полнометражные фильмы в публичный доступ, на тот же ютуб. Я же просто эмбедирую их с сохранением всех прав. Да, это не суперновинки, но годнота есть.

Ответить
Развернуть ветку
Muhat Muhadov

АСТАНАВИТЕСЬ

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Ну нормально качнули долларов, а теперь туда-сюда расследование правообладателей, и всемирная блокировка.

Ответить
Развернуть ветку
Bezhan Nazaralizoda

Телеграмм заблокировали в РФ щас на западе заблокируют как когда то за пиратский контент ВК блокировали потом Леблы и киностудии будут требовать от Дурова удаления. Для Дурова это все не в первые

Ответить
Развернуть ветку
Александр Иванов

Могу рассказать о своем опыте. Только что заблокировали канал с 20к подписчиков, который рос на 200 человек в день.
Телеграм для связи: @alexatg

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Korovin

очень сочувствую((( что хоть за контент был?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
1 комментарий
Alexey Korovin

во первых я слышал (у самого просто канала нет, чата нет, так что только слышал) что блокируют очень быстро - и за авторские права злое..чих копиратов, и за банальное порно даже (письку в свой же чат не кинуть((), а во вторых прочитал статью и у меня четкое ощущение что этот товарищ просто шестерка, вот прям просто шестерит и все... да, да, знаю что средневековые понятия и все такое, но просто сам тон такой какой-то..

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Irina Choo

Спасибо автору. Узнала кое-что новое про возможности Телеграма. Никогда не подумала бы, что файл весом в 1,5 гига можно там отправить.

Ответить
Развернуть ветку
Ильич Гватемала

А что делать тем пользователям, которые не ищут в телеге пиратскихй контент и проч, а используют его для общения по причине того, что он очень удобен? Не скачивать его?The Outline - иди ты в жопу со своими советами, дорогой друг.

Ответить
Развернуть ветку
Андрій Ворона

Вы бы сначала цены на свой легальный контент нормальными сделали. Вот захожу вчера в МедиаМаркт польский, а там говняная Лига Справедливости по 40 евро за 1080р... да и ещё даже не на польськом. В онлайне тоже самое - 30 евро...
Хорошо что в кино хотя бы дешевле ваши «новинки» смотреть.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 74 комментария
null