Совет директоров «ВКонтакте» не смог выбрать нового гендиректора Статьи редакции

Издание РБК сообщает со ссылкой на собственные источники, что совет директоров «ВКонтакте» на последнем заседании не смог определиться с кандидатурой нового генерального директора компании.

28 апреля в Лондоне проходило заседание совета директоров «ВКонтакте», на котором представители Mail.ru Group и фонда United Capital Partners обсуждали назначение нового генерального директора «ВКонтакте». Как утверждают источники РБК, окончательное решение так и не было принято.

Члены совета директоров «ВКонтакте» согласились с тем, что Павел Дуров больше не является главой компании. Новый гендиректор пока не назначен.

— Источник РБК

За последние пять дней в адрес Павла Дурова, окончательно покинувшего свой пост 21 апреля, акционерами было направлено два письма с просьбой прояснить позицию по своей отставке, но ответа на них не поступило. Причиной отставки стало заявление об уходе, написанное Дуровым ещё 21 марта. 3 апреля предприниматель заявил, что изменил своё решение, однако отзыв заявления об уходе не был принят из-за неправильного оформления, вследствие чего уже 21 апреля об увольнении было объявлено официально.

Представители фонда UCP через день после ухода Дурова с должности гендиректора заявили о том, что узнали об этом из СМИ, как и сам основатель социальной сети. В письмах акционеры пытались узнать у Дурова, считает ли он сам себя генеральным директором. Руководство UCP считает, что в этом случае не были выполнены установленные юридические нормы.

Как известно, мы не питаем особой симпатии к Павлу Дурову, но считаем абсолютно необходимым соблюдать законные процедуры при корпоративных действиях такой важности.

— Юрий Качуро, партнёр UCP

Источник РБК, близкий к Mail.ru Group, сообщил, что интернет-холдинг выдвинул первого замгендиректора «ВКонтакте» Бориса Добродеева на должность генерального директора, но эта кандидатура была отклонена представителями UCP. На данный момент в компании нет официально назначенного и. о. гендиректора, однако соответствующие полномочия есть у Добродеева и исполнительного директора Дмитрия Сергеева, пришедших в компанию в январе 2014 года после того, как её покинули Илья и Игорь Перекопские. Добродеева и Сергеева СМИ связывают с одним из ключевых акционеров Mail.ru Group Алишером Усмановым.

Совладелец фонда UCP Илья Щербович в своём интервью «Ведомостям» рассказал, что готов рассматривать кандидатуру Добродеева, но «новый гендиректор должен быть независимым»:

У нас в целом гибкий подход, но не исключаю, что мы не быстро согласуем нового руководителя. Добродеева мы готовы рассматривать как одного из кандидатов. Очевидно прослеживается его связь с USM и Mail.ru Group, и сложно всерьез признать его независимым. Наш подход — надо выбирать независимого гендиректора, заранее согласовав пожелания акционеров. Есть несколько хороших кандидатов, Добродеев один из них. Давайте дождемся результатов обсуждений на совете директоров.

Ключевые для «ВКонтакте» решения сейчас принимаются советом директоров, в котором Mail.ru Group и UCP принадлежат по два кресла. Павел Дуров на данный момент находится за границей и, по его словам, не собирается возвращаться в Россию из-за «невозможности ведения интернет-бизнеса» в этой стране.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
ObliQ Brutale

Может совладельцам ВКонтакта уже пора прекратить ссать в уши аудитории и не разыгрывать сценку "ойбль мы не знали"?

Что Сечин, что Усманов - имеют одного общего "друга",
И умеют играть в бизнес-игы.
Сценарий "он сам ушел" разыграли на 4+, кто будет гендиром - уже решили, хватит тянуть кота за яйца и изображать сложности выбора.

Ответить
Развернуть ветку
Koan

"Убийца садовник?"
Не отдавать же обратно билеты за кино

Ответить
Развернуть ветку
Praetorian

Зато есть повод еще раз в ЛандОн поехать

Ответить
Развернуть ветку
Roma Fedorov

а еще наркорманит по черному ;D

Ответить
Развернуть ветку
Riddler

У меня есть друг в Москве. Я думаю, он будет новым генеральным директором. Тем более, они с Дуровым выпивали не раз.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin

выпивали?

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Guschin

Дуров бухает по жёсткому, вы не знали? )) это он на публике вегитарианец без ВП )))

Ответить
Развернуть ветку
Riddler

Ну да, выпивали.

Ответить
Развернуть ветку
Карел Чапек

нормально посидели. жаль стену не вернул.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Hoppus

Лол

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null