Оффтоп Лера Михайлова
8 885

Основатель «ВкусLab» рассказал о претензиях полиции из-за GPS-трекеров с Aliexpress

Компания заказала трекеры, чтобы отслеживать геолокацию сумок с едой.

В закладки

Основатель сервиса доставки еды «ВкусLab» Артем Лаптев рассказал о повестке к следователю, причиной которой стали GPS-трекеры, заказанные из китайского Aliexpress для отслеживания сумок с едой.

Лаптев сделал заказ на Aliexpress ещё в июле 2017 года, однако устройства так и не получил. Повторный заказ он оформил в сентябре — но пришедшие по почте трекеры оказались нерабочими. Стоимость каждого из устройств составила 500 рублей за штуку.

Предприниматель получил повестку к следователю 19 апреля 2018 года. По словам Лаптева, сотрудник полиции ввёл его в заблуждение, сказав, что нужно приехать на 15 минут «по ерундовой причине».

На встрече следователь пояснил, что против него может быть возбуждено уголовное дело по статье 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

По словам Лаптева, ему сообщили о двух вариантах развития событий: признать вину или идти в суд. В разговоре с vc.ru Лаптев уточнил, что заказанные трекеры достаточно крупные: по его словам, это «обычные бытовые приборы для гласного получения информации».

Получается, что любое устройство, даже несертифицированный китайский телефон, может быть признано устройством негласной слежки. Например, детские часы с GPS-трекером или ошейник для собаки с GPS. Будьте внимательнее!

Артем Лаптев
основатель сервиса доставки еды «ВкусLab»

Виновным по статье 138.1 УК РФ грозит штраф до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до 18 месяцев, ограничение свободы на срок до четырёх лет или принудительные работы на срок до четырёх лет.

Это не первый подобный случай: 6 апреля следователи возбудили дело против 48-летнего волгоградца за покупку в интернете очков со встроенной камерой, а 16 апреля сотрудники УФСБ задержали заказавшего GSM-радиомикрофоны пермяка.

В 2017 году уголовное дело было возбуждено против фермера Евгения Васильева, который через интернет заказал GPS-трекер для коровы. В ходе пресс-конференции в декабре Васильев обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи — и в апреле 2018 года прокуратура извинилась перед фермером и прекратила уголовное дело.

#новость

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 33, "likes": 50, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 36656, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 36656, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/36656\/get","add":"\/comments\/36656\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/36656"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

33 комментария 33 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
46

То есть вмешательство по «коровьему делу» их ничему не научило и они решили продолжать заниматься херней. Ок.

Ответить
8

Похоже ничему. Предположу что следователь даже не знает про это дело

Ответить
1

вы зря воспринимаете государство как абстрактную сущность с моноразумом.

Ответить
0

Только вмешательство президента может спасти. Практика показывает, что они головой не думают, кому надо, тот и сам соберет себе средства для слежки и не будет палится.

Ответить
15

Полная дичь, если нужен ошейник для пса, что теперь присесть за это? Когда уже поправят эту тупейшую статью?

Ответить
30

Вопрос стоит так: когда уже поправят этого тупейшего... ну вы понимаете, о ком я. Пока наверху гавно, оно и вниз все время стекать будет

Ответить
0

Так ее и поправили несколько лет назад. В сторону ужесточения.

Ответить

Комментарий удален

13

Всем добро пожаловать в реальность тюремного лагеря. Вы удивитесь, но на любой-мало мальски технический прибор будь то Xiaomi или фитнес-трекер требуется разрешение на ввоз от ФСБ. Называется нотификация. Тут два варианта: его хлопает на границе таможня и разворачивает обратно, и второй вариат - когда все данные передают в органы, которые потом приходят к Вам с бутылкой шампанского, и не подумайте, чтобы ее с вами распить.
Мораль: каждый раз, когда вы заказываете из-за границы технику(почти любую) готовьтесь потерять не только сам товар, но и свободу.

Ответить
6

Отменили ж нотификацию вроде?

Ответить
0

Ну да, так прям взяли и убрали скрепу. Их отменили для устройств в которых имеется функция шифрования. Но они действуют по-прежнему для много чего другого,

Ответить
0

Ну хз заказывал GPS для квадрокоптера, аппаратуру для радиоуправления, антенны для передачи телеметрии и проблем не было.

Ответить
2

Вангую. Если сейчас до 25% зеков - наркоши, то скоро их места займут пользователи электроники, в частности, GPS. Вопрос: куда денутся наркоши?:)

Ответить
9

Пойдут в предприниматели вместо пользователей

Ответить
0

Они и так сейчас телефонные предприниматели.

Ответить
0

Какой то бред...

Ответить
8

Добро пожаловать в реальность.

Ответить
–1

Этож ещё додуматься надо было тащить их сюда, купив как физ лицо на себя))

Ответить
3

Научите, как надо было

Ответить
2

Не смотря на ваш сарказм побуду капитаном. Самое простое - это найти любого оптовика китайским барахлом, ткнуть пальцем в Али и попросить привезти.
Я просто не верю, что основатель вкуслаба настолько не в теме. Это детский сад какой то.

Ответить
0

То есть экономия для лохов? И всегда все нужно покупать через посредников? И чем больше кол-во этих посредников, тем лучше? Мне кажется что как раз он умеет экономить на таких вещах. Зачем платить в 2 раза больше, если хлопнуть могут как каждого посредника - так и конечного покупателя?

Ответить
2

Скупой платит дважды.
Качественный посредник (дистрибьютор) сертифицирует оборудование которое не будет подпадать под критерии приборов негласного получения информации. А если сертификат не получить значит оборудование запрещено.

Ответить
2

Не важно даже сертифицирует или нет. Ответственность по поводу наличия наклейки "РосТест" (условно), переходит с пользователя на точку продаж - покупатель не обязан проверять каждую наклейку на купленном товаре.
 
Важно другое - отлично зная что "шпионские" штучки под запретом, и уже давно (а когда-то в Питере продавались буквально в магазине приколов и еще частично в специализированных магазинах UltraStar), автор статьи взял да и заказал _оптовую_ их партию.
 
Ну я не знаю. Это тоже самое что заказать из США ящик AR-15 и негодовать что таможня не пропускает груз оружия, которое так было нужно для охраны склада - мол, никто же не знал что у нас владение огнестрелом полуавтоматом требует каких-то там лицензий и охотничьих билетов.
 
Хотя, если на то пошло, _запчасти_ для оружия, каким-то образом люди по-левому заказывают и получают, и это меня помню удивило безмерно. Вроде как законодательство допускает заказывать ну там прицелы хоть с тепловизором, приклады, рукоятки, всякие насадки ... и только на УСМ и стволы правила ужесточаются.

Ответить

Комментарий удален

0

Ну да, заказывать оптовую партию на Али на частное лицо, это очень по-бизнесменски, это круто. Может я чего не понимаю, но даже в ветке про откровенно серо-черный бизнес ремонтника _редких_ сотовых телефонов на Украине (там много и про таможню и про уход от ответственности через использование меняющихся таможенных брокеров), было четко сказано что он старается найти поставщика, и дальше передает контакты такой фирме - а сам себе старается никогда ничего не заказывать, все покупает у украинской же фирмы (как бы).
Там мужчина-мастер просто меняет стекла/аккумуляторы и корпуса - и тем не менее понимает как правильно работать, и что таможню лучше не злить откровенной контрабандой.
Материал вот
https://vc.ru/30789-pokupaya-i-pereprodavaya-tovar-na-territorii-ukrainy-ne-osobo-razbogateesh
"История украинца, который стал миллионером на перепродаже запчастей для редких китайских телефонов."

Ответить
0

Мне интересно, почему "оптовик китайским барахлом" не влетит под ту же статью, при получении абсолютно тех же трекеров.
Единственное, это наводит на мысль, что закон был принят именно для того, чтобы обеспечивать работой таких посредников-легализаторов. Заказчик оплачивает им "расходы на легализацию", а они уже делятся с кем надо

Ответить
2

Самое отвратительное, что возможно, кому то действительно может быть интересно, как такие вещи привезти сюда без проблем. Но совершенно очевидно, что теперь здесь только интересно устроить очередной политический срач или обсудить блокировку телеграма. Ресурс скатился в полнейшее дно.
Если кто-то знает закрытые каналы/ресурсы, в которых обсуждают не Дурова, а страну, в которой лучше арендовать склад - я буду очень благодарен за ссылку.

Ответить
0

Склад, извините для чего? Что, существуют склады в отрыве от логистики и производственно-сбытовых цепочек? Для кастомизации выдачи vc можно было бы просить админов поработать - часть предложений в единственной в моем профиле статьи - она не вызвала ни у кого интереса.

Ответить

Комментарий удален

2

Sunlike, это моё личное мнение - vc.ru когда-то был сайтом для PR щиков в соц. сетях, и параллельно для молодых, энергичных и наивных программистов, желающих резко заработать на идее мобильного (обычно) приложения.
 
Я не знаю почему Вы решили что декларация "vc - это сайт про бизнес" будет/может соответствовать реальности - при публично доступных данных по аудитории сайта (на 50% + школьников, студентов и оч. молодых специалистов).
 
Из практических примеров моих знакомых, работающих с Китаем и Южной Кореей - у всех один и тот же путь - поиск надежного посредника там, через финансовые потери и обжигание на мошенниках. Нахождение такого посредника (посредников) в виде физ. лица или небольшой компании. Ведение дел через посредника, с аккуратными перекрестными проверками всей ключевой информации (доверять, но проверять).
 
При выходе на определенные обороты - решение проблем по мере их возникновения, в том числе, вот как Вы сказали - поездки и разговоры по подходящим для перевалочного пункта странам, одинокие ночи в гостиницах, встречи с мутными/внятными/полезными/сумашедшими людьми, и аналогичным образом - нахождение правильного контакта в конце концов.
 
В конкретно Китае были например такие случаи - китайский новый партнер "не понял" и образцы товара (маленькие и легкие) послал в ~100 посылках DHL, поскольку была обговорена оплата доставки образцов за счет покупателя (кредитный счет в DHL). Почему и отчего он не сложил эти 100 образцов в одну посылку, пусть за $500 - осталось неизвестным, и российская компания долго утаптывала огромный долг ну хоть во что-то более-менее вменяемое, ну пусть тысячи долларов, но не тупо $150 x 100 = $15 000 (доплаты за срочность и уведомления о доставке)
 
Другие аналогичным образцом заказали образцы товара, довольно много, опять же легких (мини-отрезы тканей) товаров. Согласились оплатить отбор и доставку в их гостиницу (из срединного Китая в Гонконг). Получили за пару дней до вылета так-то невесомые (20-30 грамм кусочки тканей) намотанные на картонные цилиндры с артикулом товара (требуется для заказа), а цилиндры были за каким-то фигом полностью залиты внутри цементообразным материалом.
В итоге а) дофига переплатили за доставку внутри Китая.
б) Пробовали что-то сделать ... но вынуждены были купить еще пару чемоданов, переплачивать за перевес багажа - блин КАМНЕЙ с этими цилиндрами с артикулами, на которые были намотаны образцы товара.

Третий случай, не напрямую, связан с поставщиков в РФ, поставляющим товар (кожу) в футах. Въедливый покупатель полез проверять и обнаружил что китайский фут отличается от английского, и естественно первый на 10-15% меньше ... а квадратный фут так и сильно меньше ... И смог поставить поставщика на место и еще и заставить пересчитать ранее поставленное по той же схеме.
 
Короче, вот такой бизнес. Ну какой vc тут поможет?

Ответить
1

« По словам Лаптева, сотрудник полиции ввёл его в заблуждение, сказав, что нужно приехать на 15 минут «по ерундовой причине»». - стандартная процедура. Как плохой и очень плохой полицейский.

Ответить
1

Резонный вопрос: сертифицированное устройство - оно что, лишается каких-то функций? Почему оно внезапно перестает быть устройством негласной слежки - кто-нить может объяснить?
А так - да, в теории, с помощью любого смартфона можно следить. Теперь что, все уголовники?
"любое устройство, даже несертифицированный китайский телефон, может быть признано устройством негласной слежки"

Ответить
0

просто план выполняют,
лет пять назад вызывали за ручки с камерой =)
походу надо учить УК РФ, дабы знать когда и куда послать нашу доблестную полицию

Ответить
1

это вам не сильно поможет.

Ответить
1

Ну так то знание законов лишним никогда не будет.

Ответить
0

Все до заказывались! Теперь и AliExpress заблокируют! 😂

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления