Верховный суд запретил российским судам блокировать сайты без ведома их владельцев

Суд принял решение в связи с жалобой владельца заблокированного сайта bitcoininfo.ru.

Верховный суд постановил, что суды, рассматривающие дела о блокировке сайтов, должны уведомлять об этом их владельцев. Об этом пишет «Интерфакс».

В определении суда говорится, что о заседании должны знать лица, чьи права и интересы может затронуть это решение. Среди таких лиц указываются владельцы сайтов и авторы размещённой на них информации.

В ходе подготовки административного дела к судебному разбирательству судья определяет иных лиц, права и законные интересы которых может затронуть судебное решение (в том числе, владельцы сайтов, авторы размещенной на них информации). В случае выявления таких лиц, установления их места нахождения (места жительства) суд привлекает их к участию в деле, извещает о времени и месте судебного заседания.

из определения Верховного суда

Суд принял такое решение в ходе рассмотрения жалобы владельца заблокированного сайта bitcoininfo.ru Николая Тонкошкурова.

В 2016 году Выборгский районный суд Санкт-Петербурга постановил, что информация о криптовалюте, размещённая на сайте, нарушает закон «О Центральном банке Российской Федерации», а также «подрывает конституционный строй и авторитет» России.

После блокировки Тонкошкуров подал апелляцию, указав, что суд не привлёк его к делу. Суд отказался рассмотреть заявление, после чего владелец сайта обратился в Верховный суд, который отменил решение о блокировке и отправил дело на пересмотр.

27
25 комментариев

кто-то купил тех, кто до этого покупал суды, чтобы комментаторы на vc немного ошалели

10
Ответить

Нет, просто на этот раз суд купила другая сторона силы.

1
Ответить

и авторы размещённой на них информации

Вот это мне нравится более всего.

С судактом ещё не знакомился, но если суть передана правильно, это обстоятельство часто будет делать блокировку невыполнимой. Хм, забавненько… такое чувство, что сверху дан сигнал на прекращение цензурных безобразий в России.

--

2
Ответить
Комментарий удалён модератором

В Германии есть требование про т.н. Impressum (по сути публиковать на сайте контактные данные и не только e-mail).
Вообще в whois ЕСТЬ информация как связаться (и адрес и e-mail). Если у сайта 'защищенный' whois - там просто контакты конторы кто эту услугу предоставляет и e-mail с форвардингом...именно на случай если кому то потребуется пообщаться.
Не понимаю что суду написать на контактные данные из whois? Нет ответа - ну по крайней мере они попробовали известить.
Или опять же через хостера сделать (abuse-репорты ж доходят)
Найти владельца сайта если он находится не хочет - проблема да, но вот передать ему сообщение - не такая уж особая проблема, к тому же часто решаемая (те же abuse-репорты).
Проблема только в юридически значимом извещении и в подтверждении что да - известили?

1
Ответить

Прям закон разбушевался и ненароком зачал правовое государство в цифровой сфере

2
Ответить

Ему уже стыдно, он больше не будет

1
Ответить