Сколько реально стоит "умный" дом?

От 10 тыс USD и выше - если привлекать компанию-инсталлятора, и 2-3 тыс. USD - если делать своими руками

Привет!

Меня зовут Игорь, я из Минска, Беларусь.

Мы развиваем open-source проект MajorDoMo - делаем бесплатный софт для создания “умного” дома своими руками.

К написанию этой заметки меня подтолкнули обсуждения на тему “сколько стоит сделать Умный дом”. Я сам участвую в таких обсуждениях, рассказываю о разных вариантах, и решил поделиться наблюдениями с читателями vc.ru

Как создать “умный” дом?

Есть два основных варианта: привлечь компанию (так называемого инсталлятора) или сделать все своими руками.

Что влияет на конечную стоимость внедрения “умного” дома:

  • стоимость оборудования
  • стоимость софта
  • инфраструктура (например, провода, их прокладка - если “умный” дом создается на проводном оборудовании)
  • услуги по установке

Начнем с оборудования

Компании-инсталляторы часто используют оборудование:

  • KNX
  • Z-wave
  • крупных западных холдингов (schneider electric, ABB и др.)

Это оборудование крайне недешевое. Например, как вам датчик температуры за 60-70 евро?

Компании-инсталляторы используют такое оборудование по очевидным причинам:

  • Дополнительный заработок благодаря дилерским скидкам. Чем дороже оборудование - тем больше заработок.
  • Инсталляторы учатся у производителей, а на знакомом оборудовании работать проще

Те, кто делает “умный” дом своими руками, используют сборную солянку из разных устройств: от разных производителей, которые работают на разных протоколах.

Это происходит из простого желания сэкономить. “Умный” дом не должен стоить как маленький космический корабль.

На рынке есть оборудование (в первую очередь, из Китая), которое на порядок дешевле того, что предлагают KNX и z-wave, в 2-3 раза.

Это не “серая” техника. Оборудование произведено на конкретных заводах, у них есть свои бренды (например, сейчас Xiaomi - самое популярное).

При этом на рынке доступна масса no-name оборудования, которое стоит смешных денег (1 доллар за датчик, например). Но, соответственно, за качество и надежность таких устройств никто и не отвечает.

Ключевая проблема при подходе “сделай сам” - как заставить эту “сборную солянку” работать вместе, наладить взаимодействие устройств, работающих на разных протоколах, объединить их в систему.

И здесь мы приходим к следующему компоненту “умного” дома - софту.

Софт - какой бывает

Каждый производитель старается замкнуть пользователя внутри своей экосистемы и развивает свой собственный софт. Если использовать все оборудование для “умного” дома от одного производителя, то дополнительное ПО не нужно.

Компании-инсталляторы создают для клиентов уникальный интерфейс для управления “умным” домом с помощью платного, но очень клевого софта российской компании iRidium (популярный мировой бренд)

Если мы экономим и делаем “умный” дом своими руками, собирая оборудование от разных производителей, с разными протоколами передачи данных, нужно стороннее решение.

Здесь нет универсального совета - выбирать стоит то, с чем удобнее работать лично вам. Я же перечислю наиболее известные open-source решения в России и других русскоговорящих странах:

Провода

К сожалению, на проводке сэкономить не получится (только если Вы сами не электрик). С точки зрения бюджета нет никакой разницы, будет ли этим заниматься электрик Петр, которого вы позовете сами, или же, к примеру, Василий - представитель компании-инсталлятора.

Настройка

Чтобы разобраться со всеми нюансами настройки “умного” дома, нужно запастись терпением и желанием. При этом настройка - это очень весомая часть создания “умного” дома, поэтому приготовьте от 4-5 тысяч долларов на эти услуги.

Резюме

“Умный” дом - это не мечта из будущего, а реальность, которая стоит вполне конкретные и подъемные деньги.

Если делать “умный” дом своими руками - обойдется в 2-3 тысячи долларов.

Основные расходы:

  • покупка оборудования
  • покупка и прокладка электропроводки

Если любите риск и хотите еще больше сэкономить - вместо заводского оборудования можно использовать no-name устройства или DYI-наборы с Aliexpress.

Второй вариант - привлечь компанию-инсталлятора. Со всеми нюансами, о которых я писал выше, установка Умного дома обойдется от 10 тысяч долларов.

На что пойдут деньги в этом случае:

  • закупка дорогого оборудования от KNX и других топовых поставщиков
  • софт для управления iRidium, цена лицензии на который начинается от 300 долларов
  • покупка и прокладка электропроводки
  • услуги компании-инсталлятора по настройке

Задавайте вопросы в комментариях - буду рад ответить!

7.8K7.8K открытий
72 комментария

О чем статья, кроме ссылок?!

Ответить

о примерной структуре расходов и примерном порядке цифр -при создании умного дома

Ответить

MajorDoMo полностью без платный оборудование обойдется в 100 - 200ye. ESP8266, Relay ,Dallass ,Dht ,Pir, и тд. Кто это бред написал какие 10000 или даже 2-3

Ответить

Там у них расчета по количеству оборудования нет.
Они спорят с теми кто говорит, что умный дом это плюс 10-15 млн. рублей РФ к проекту коттеджа.

Ответить

так и есть
но все знают/умеют работать с этими девайсами
многим проще взять те же xiaomi, broadlink, контроллеры под свет (мегад, wirenboard и др.) - вот те самые 2-3 и набегают
это сравнение на 2-этажный дом, 180-200 квадратов, с довольно большим функционалом

Ответить

вы забыли о стоимости кабеля и прокладке. Даже елементарно заменить все лампочки на умные выйдет 200 баксов. И это только свет. И ещё в минимальный стандартный пакет входитят датчики, температуры, влажности, газа, движения, геркоры, умные розетки, IR модули для управления хотя бы телеком. А если хотите сценарии для кондишника, тёплого пола, увлажнителя, приточной установки, безопасность (камеры, замки, датчики) итд, то даже если не заказывать у компании, акупить одно только оборудование, то выходит на несколько тыс вечно зелёных.

Ответить

Хочу всем сказать. Стоимость очень скользкий вопрос.
Вот пример
1) Вот у меня светильник с wifi управлением. Как мне его посчитать - 80$ на умный дом или сравнить с предложенной женой хрустальной люстрой на 8 рожков + 8 лампочек светодиодный. Люста жены около 300$.
2) Светильник диммируемый, как я должен вычесть из проекта глупого дома стоимость ночника и димера?
3) Умный светильник управляется сенсором движения и 4 радио кнопками.
Как я должен в проекте глупого дома посчитать 5 проходных глупых выключателя и 1 глупый датчик движения? Учитывать стоимость проводов и монтажа? А для умного светильника и радио кнопок нужны батарейки, как их посчитать? А работа по замене батареек раз в два года по стоимости работы на час? Или как замена батареек в пульте тв - типа бесплатно?
А в глупом дома датчики охраны не совмещены с датчиками автоматизации, я должен их прибавить к стоимости глупого дома или вычесть из умного?
4) Для умного светильника в идеале нужен домашний сервер, но он одновременно является файло помойкой и сервером бекапа. Как учесть его стоимость в умном доме?

Ответить