{"id":13595,"url":"\/distributions\/13595\/click?bit=1&hash=0578f662a4e99e0a477083ff538dcc87ef422d22dc979e88ddacc35e13f6995c","title":"\u041b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435 \u0441\u0430\u043b\u0430\u0442\u0438\u043a? \u0415\u0433\u043e \u0434\u043b\u044f \u0432\u0430\u0441 \u0441\u043e\u0431\u0440\u0430\u043b \u0432\u043e\u0442 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u043c\u0438\u043b\u044b\u0439 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"f0cac355-ac0f-5d0f-a8ce-eb75ae2b39ea","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Ksenia Sobolevskaya

Хакатон в Aviasales: отдых — это написать еще немного кода

Формальные хакатоны с унылыми рекрутинговыми задачами нам никогда не нравились.

Поэтому Aviasales уже второй год подряд проводит внутренний хакатон, который больше похож на день самоуправления. Мы не пытаемся схантить чужих разработчиков, мы не хотим свалить с больной головы на здоровую те задачи, что долго откладывали.

Хакатон затевается исключительно для сотрудников. Сидя в своем роадмапе можно и заскучать, а тут на 48 часов появляется возможность сменить команду, попробовать себя в новой роли. Например, фронт переходит в бэк, кто-то вообще становится дизайнером, а кому-то давно не дает покоя фича, которую наконец-то можно запилить. Поэтому ребята с нетерпением ждут хакатона и уже за месяц до него начинают подготовку. Со стороны это действительно может показаться необычным, но некоторым, чтобы отдохнуть, нужно написать еще немного кода.

Так как главная цель — отвлечься от рутины, важно все продумать. Ребята собираются на брейнштормы и обсуждают, как новые фичи помогут бизнесу. В обычной жизни продакт приходит с планом и просчитанным бизнес-кейсом, но во время хакатона все по-другому. Здесь ты сам себе продакт-менеджер. К тому же можно попробовать новые технологии, до которых раньше не доходили руки.

Aviasales всячески поощряет инициативу и дает полную свободу действий. Ради особой атмосферы компания позволяет себе остановить привычные процессы на 48 часов и врубить «хакатон-мод».

Кроме этого специального настроения, Aviasales мотивирует деньгами. В этом году призовой фонд составил 16 000 долларов. При этом система отбора финалистов и оценка проектов были очень суровые, так что командам пришлось выложиться по-максимуму, чтобы завоевать главный приз.

Конечно, такие проекты не запустить с полпинка. Мы начинаем готовиться к хакатону заранее. Даты известны уже за месяц, чтобы никто случайно не улетел в Сингапур. Выдаём участникам «набор выжившего», весь офис закидываем пуфиками и удобными подушками, закупаемся провизией (одному только меню можно было посвятить отдельный пост). За неделю до старта команды уже практически собраны и ждут дня Х, чтобы начать кодить.

Участие в хакатоне абсолютно добровольное, но по факту в этом году откликнулось 95% разработчиков, которые в дико веселом режиме, не выходя из офиса, сделали за 48 часов 16 крутых проектов. Кстати, «офис» – понятие растяжимое. Так как наши сотрудники работают из разных городов, самая географически сложная команда хакатонила одновременно из Барселоны, Пхукета и Москвы. А вообще, хакатон одновременно проходит в Таиланде и двух российских офисах Aviasales.

Понятно, что коллеги не остаются наедине с собой. Если нужна помощь, менторы подсказывают возможные идеи реализации проектов. Кстати, почти все они уже взяты в разработку и в ближайшее время выйдут в продакшен. Например, в прошлом году, 5 из 7 проектов были интегрированы в продукт . Среди них Пророк – сервис, который на основе больших данных подсказывает пользователям когда лучше покупать билеты.

«Мне нравится идея написать новый проект за короткое время. Это классно мотивирует сосредоточиться на разработке и максимально вовлечься в процесс. Чего часто не хватает в рабочей деятельности. Плюс, у нас была интересная идея, крутой стек технологий и отличные призы», — Игорь Вечканов, веб-разработчик
«Участвовал, чтобы покушать, конечно! 2 кг набрал! Ну а так, поработать с ребятами из других команд и потрогать что-то новое для себя, это оказались Google Assisted и Алиса от Яндекса», — Максим Кременев, веб-разработчик
«Хакатон — вызов здравому смыслу, проверка смелой гипотезы, повод узнать, что ты можешь; неделя, сжатая до двух суток, в компании так же сильно замотивированных на решение задачи людей. Хакатон — соревнование, в котором важно всё: от идеи до презентации и очень много веселья. В таком прикольно участвовать», — Антон Сидоров, веб-разработчик

Хакатон для Aviasales — часть корпоративной культуры. У нас она немного продуктоцентрична. Важно четко понимать, что хочет сотрудник компании и дать ему это. Ведь так и с проектами: сначала получаем инсайт от пользователей, затем придумываем решение и на всех этапах разработки максимально учитываем UX.

Если вам нравится такой подход, то вам прямая дорога в раздел «Вакансии» на Aviasales. А если вы работодатель, чьи сотрудники покрылись пылью, — будет вам вариант на «подумать».

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Viktor Dmitriev

Макс без бородыыыы!

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Bulatov

А у него была борода когда-то?)

Ответить
Развернуть ветку
Ksenia Sobolevskaya
Автор

Была, когда ты еще пешком под стол ходил!

Ответить
Развернуть ветку
Reborn Soul

Как часто проводят такой хакатон на 48 часов?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Baidin

Каждые 48 часов!

Ответить
Развернуть ветку
Ksenia Sobolevskaya
Автор

Мы проводим (последние 2 года=) раз в год. Думаю, что так и будем продолжать, чтобы не превращать хакатон в обыденность. За год ребята как раз успевают соскучиться и поднакопить идей.

Ответить
Развернуть ветку
Perch

Что за мода этих хакатанов. Фигачить 48 часов без сна? Нахрена? Это эффективнее чем спокойно писать код неделю? Разработчики всегда казались разумными людьми.

Ответить
Развернуть ветку
Perch

Кто вписывается в эти движухи?

Ответить
Развернуть ветку
Ksenia Sobolevskaya
Автор

Например, 95% наших разработчиков. И не только разработчиков.

Ответить
Развернуть ветку
Perch

Ваши-то понятно. Я про нормальных, которые не ставят работу на первое место.

Ответить
Развернуть ветку
Valera Nazarov

Поспать время есть (если все спланировать нормально). Это крутой движняк, соревновательный дух и ощутимый денежный бонус. Я себе макбук обновил с выйгрыша на хакатоне и время отлично провел. Фичу до прода доводим спокойно, шлифуем детали.

Ответить
Развернуть ветку
Mihael Isaev

Ну как раз макбук можно обновить за неделю(40 часов) спокойной работы :)

Ответить
Развернуть ветку
Valera Nazarov

Ну так зарплату нам не сократили на часы хакатона :) Плюс, мы делали что хотели, а не то что в роадмапе, и это тоже хороший фактор — есть фичи, которые полезные и приятные, но с точки зрения бизнеса не так важны, поэтому до них никогда не доходит очередь. И если у тебя сильно свербит за продукт — отличная возможность реализовать такие штуки.

Ответить
Развернуть ветку
Valera Nazarov

И забыл сказать — нам дали дополнительный выходной в понедельник.

Ответить
Развернуть ветку
Reborn Soul

А кто сказал, что фигачат без сна?

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

А кроме Пророка какие еще функции были разработаны в рамках хакатона?

Ответить
Развернуть ветку
Anthony Baitsur

Приложение для партнерской сетки, боты аномальных цен для всех основных мессенджеров, система рейтингования перелета по 30 разнообразным параметрам, автоматическая система создания таргетированных объявлений в facebook, поддержка голосовых помощников (Алиса, Google Home), много всяких внутренних штук.

Ответить
Развернуть ветку
Rudolf Cunningham
отдых — это написать еще немного кода

Отдых - это код вообще не видеть и даже не думать о нем, а не вот это вот.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Yanchuk

Всем участникам был предоставлен +1 выходной. Т.е. хакатон с вечера чт по вечер сб. Пн – выходной.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null