Оффтоп Ksenia Sobolevskaya
1 974

Хакатон в Aviasales: отдых — это написать еще немного кода

Формальные хакатоны с унылыми рекрутинговыми задачами нам никогда не нравились.

В закладки

Поэтому Aviasales уже второй год подряд проводит внутренний хакатон, который больше похож на день самоуправления. Мы не пытаемся схантить чужих разработчиков, мы не хотим свалить с больной головы на здоровую те задачи, что долго откладывали.

Хакатон затевается исключительно для сотрудников. Сидя в своем роадмапе можно и заскучать, а тут на 48 часов появляется возможность сменить команду, попробовать себя в новой роли. Например, фронт переходит в бэк, кто-то вообще становится дизайнером, а кому-то давно не дает покоя фича, которую наконец-то можно запилить. Поэтому ребята с нетерпением ждут хакатона и уже за месяц до него начинают подготовку. Со стороны это действительно может показаться необычным, но некоторым, чтобы отдохнуть, нужно написать еще немного кода.

Так как главная цель — отвлечься от рутины, важно все продумать. Ребята собираются на брейнштормы и обсуждают, как новые фичи помогут бизнесу. В обычной жизни продакт приходит с планом и просчитанным бизнес-кейсом, но во время хакатона все по-другому. Здесь ты сам себе продакт-менеджер. К тому же можно попробовать новые технологии, до которых раньше не доходили руки.

Aviasales всячески поощряет инициативу и дает полную свободу действий. Ради особой атмосферы компания позволяет себе остановить привычные процессы на 48 часов и врубить «хакатон-мод».

Кроме этого специального настроения, Aviasales мотивирует деньгами. В этом году призовой фонд составил 16 000 долларов. При этом система отбора финалистов и оценка проектов были очень суровые, так что командам пришлось выложиться по-максимуму, чтобы завоевать главный приз.

Конечно, такие проекты не запустить с полпинка. Мы начинаем готовиться к хакатону заранее. Даты известны уже за месяц, чтобы никто случайно не улетел в Сингапур. Выдаём участникам «набор выжившего», весь офис закидываем пуфиками и удобными подушками, закупаемся провизией (одному только меню можно было посвятить отдельный пост). За неделю до старта команды уже практически собраны и ждут дня Х, чтобы начать кодить.

Участие в хакатоне абсолютно добровольное, но по факту в этом году откликнулось 95% разработчиков, которые в дико веселом режиме, не выходя из офиса, сделали за 48 часов 16 крутых проектов. Кстати, «офис» – понятие растяжимое. Так как наши сотрудники работают из разных городов, самая географически сложная команда хакатонила одновременно из Барселоны, Пхукета и Москвы. А вообще, хакатон одновременно проходит в Таиланде и двух российских офисах Aviasales.

Понятно, что коллеги не остаются наедине с собой. Если нужна помощь, менторы подсказывают возможные идеи реализации проектов. Кстати, почти все они уже взяты в разработку и в ближайшее время выйдут в продакшен. Например, в прошлом году, 5 из 7 проектов были интегрированы в продукт . Среди них Пророк – сервис, который на основе больших данных подсказывает пользователям когда лучше покупать билеты.

«Мне нравится идея написать новый проект за короткое время. Это классно мотивирует сосредоточиться на разработке и максимально вовлечься в процесс. Чего часто не хватает в рабочей деятельности. Плюс, у нас была интересная идея, крутой стек технологий и отличные призы», — Игорь Вечканов, веб-разработчик
«Участвовал, чтобы покушать, конечно! 2 кг набрал! Ну а так, поработать с ребятами из других команд и потрогать что-то новое для себя, это оказались Google Assisted и Алиса от Яндекса», — Максим Кременев, веб-разработчик
«Хакатон — вызов здравому смыслу, проверка смелой гипотезы, повод узнать, что ты можешь; неделя, сжатая до двух суток, в компании так же сильно замотивированных на решение задачи людей. Хакатон — соревнование, в котором важно всё: от идеи до презентации и очень много веселья. В таком прикольно участвовать», — Антон Сидоров, веб-разработчик

Хакатон для Aviasales — часть корпоративной культуры. У нас она немного продуктоцентрична. Важно четко понимать, что хочет сотрудник компании и дать ему это. Ведь так и с проектами: сначала получаем инсайт от пользователей, затем придумываем решение и на всех этапах разработки максимально учитываем UX.

Если вам нравится такой подход, то вам прямая дорога в раздел «Вакансии» на Aviasales. А если вы работодатель, чьи сотрудники покрылись пылью, — будет вам вариант на «подумать».

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ksenia Sobolevskaya", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 41, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 40407, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 40407, "author_id": 136040, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/40407\/get","add":"\/comments\/40407\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/40407"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

20 комментариев 20 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
10

Макс без бородыыыы!

Ответить
0

А у него была борода когда-то?)

Ответить
0

Была, когда ты еще пешком под стол ходил!

Ответить
2

Как часто проводят такой хакатон на 48 часов?

Ответить
7

Каждые 48 часов!

Ответить
5

Мы проводим (последние 2 года=) раз в год. Думаю, что так и будем продолжать, чтобы не превращать хакатон в обыденность. За год ребята как раз успевают соскучиться и поднакопить идей.

Ответить
3

Что за мода этих хакатанов. Фигачить 48 часов без сна? Нахрена? Это эффективнее чем спокойно писать код неделю? Разработчики всегда казались разумными людьми.

Ответить
0

Кто вписывается в эти движухи?

Ответить
1

Например, 95% наших разработчиков. И не только разработчиков.

Ответить
0

Ваши-то понятно. Я про нормальных, которые не ставят работу на первое место.

Ответить
0

Поспать время есть (если все спланировать нормально). Это крутой движняк, соревновательный дух и ощутимый денежный бонус. Я себе макбук обновил с выйгрыша на хакатоне и время отлично провел. Фичу до прода доводим спокойно, шлифуем детали.

Ответить
0

Ну как раз макбук можно обновить за неделю(40 часов) спокойной работы :)

Ответить
0

Ну так зарплату нам не сократили на часы хакатона :) Плюс, мы делали что хотели, а не то что в роадмапе, и это тоже хороший фактор — есть фичи, которые полезные и приятные, но с точки зрения бизнеса не так важны, поэтому до них никогда не доходит очередь. И если у тебя сильно свербит за продукт — отличная возможность реализовать такие штуки.

Ответить
0

И забыл сказать — нам дали дополнительный выходной в понедельник.

Ответить
0

А кто сказал, что фигачат без сна?

Ответить
1

А кроме Пророка какие еще функции были разработаны в рамках хакатона?

Ответить
3

Приложение для партнерской сетки, боты аномальных цен для всех основных мессенджеров, система рейтингования перелета по 30 разнообразным параметрам, автоматическая система создания таргетированных объявлений в facebook, поддержка голосовых помощников (Алиса, Google Home), много всяких внутренних штук.

Ответить
1

отдых — это написать еще немного кода

Отдых - это код вообще не видеть и даже не думать о нем, а не вот это вот.

Ответить
2

Всем участникам был предоставлен +1 выходной. Т.е. хакатон с вечера чт по вечер сб. Пн – выходной.

Ответить
0

А говорите не для хантинга провели закатном.

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления