Оффтоп Vitaliy Korolev
444

Как правильно составить ТЗ для копирайтера

Вы считаете, что качественный контент — это несбыточная мечта? Тратите бюджет на написание текстов, но получаете «простыни» без смысловой нагрузки? В статье об обоях читаете о раннем барокко или цветовом оформлении комнаты? Возможно, в таком результате виноват не только исполнитель, но и вы сами. Пришло время что-то менять. Помогите копирайтеру помочь вам — составьте грамотное ТЗ.

В закладки

Зачем это нужно

  • Чтобы сэкономить время. Готовое техническое задание — это шаблон, на составление которого вы потратите 2, 3, 4 часа (сколько потребуется). Однако это будет разовая трата времени и впоследствии вам не придется каждый раз заново формулировать требования к написанию материала. Просто вносите небольшие правки в ТЗ и адаптируйте его под конкретное задание.
  • Чтобы сэкономить бюджет. Вы можете отказаться от услуг «супермегакопирайтеров», которые берут кругленькую сумму за «гениальные» заголовки, «многочасовую проработку темы» и пишут статьи исключительно при растущей луне. По грамотно составленному техническому заданию вам напишут качественный текст за вполне адекватную цену.
  • Чтобы получить то, что ожидаешь. Без внятного ТЗ — результат ХЗ. Чтобы по несколько раз не отправлять текст на доработку или вообще — править его самостоятельно, подготовьте четкое и ясное техзадание.
  • Чтобы с чистой совестью отчитать исполнителя (если он не выполнил какой-либо из пунктов). Техзадание — это главный регулирующий документ в отношениях между автором и заказчиком. В нем прописаны все требования, за выполнение которых копирайтер получит оплату. Или не получит :).

Кому это нужно

Владельцам интернет-магазинов, развлекательных и информационных ресурсов, корпоративных сайтов и всем, кому нужен текст. А еще — тем, кто хочет сохранить свои нервы целыми.

Как правильно составить техническое задание

Подробное руководство к действию в несколько этапов.

ЭТАП 1. Расскажите о своей целевой аудитории

Кто ваши клиенты, сколько им лет, насколько они обеспечены в финансовом плане, какой они ведут образ жизни. Здесь все выходит на уровень психологии — чем лучше копирайтер узнает тех, для кого он пишет, тем точнее в цель попадет его текст. Не упускайте мелочей, они могут оказаться важными.

ЭТАП 2. Покажите место размещения будущей статьи

Укажите ссылку на страницу, для которой готовится статья. Если есть похожие страницы, тоже покажите их копирайтеру. Автор сможет использовать их в качестве примера, поэтому с большей вероятностью напишет именно то, что нужно.

ЭТАП 3. Уточните структуру текста

Везде пишут про необходимость структурирования статьи, чтобы она не казалась простыней. Не поленитесь напомнить об этом исполнителю еще раз. А еще лучше — будьте максимально точны: укажите требуемую длину абзаца (в символах), напомните про необходимость использования нумерованных и ненумерованных списков, требуйте оформления цитат, подзаголовков, выделения важных мыслей.

ЭТАП 4. Не забудьте про уникальность

Базовые требования, но понять их можно по-разному. Отметьте допустимый коридор уникальности (к примеру, 90−100%) и главное — укажите сервисы, с помощью которых будете проверять результат. Это поможет избежать спорных моментов и неточностей во время принятия работы.

ЭТАП 5. Укажите требуемый объем

Если не поставить ограничений по объему, исполнитель будет склоняться в бОльшую сторону, потому что увеличение количества символов увеличивает заработок автора. Огромные статьи не всегда информативны и могут содержать воду. Чтобы не допустить этого, поставьте ограничения. Не жесткие. К примеру, пишите не строго 3 000 знаков, а 3 000 — 5 000.

ЭТАП 6. Напомните о сроках сдачи

Ставьте крайний срок исполнителю с небольшим зазором для себя. По приему вы должны будете проверить подготовленный материал, обратить внимание на неточности, при необходимости вернуть на доработку. Принимать статью за двадцать минут до сдачи проекта — плохая идея.

ЭТАП 7. Укажите дополнительные пожелания

Обязательно оставьте в шаблоне ТЗ пункт с дополнительными пожеланиями. Ведь вы не всегда будете заказывать однотипные статьи. С помощью этого пункта можно обратиться к автору, акцентировать его внимание на важных моментах, которые вы хотели бы видеть в тексте.

Пример технического задания копирайтеру, которое нужно заполнить для оформления заказа в ContentBox.ru:

Контент для интернет-магазинов и корпоративных сайтов

Если вы владелец интернет-магазина, помогите автору рассказать о ваших преимуществах перед конкурентами. Предоставьте ему информацию, которая поможет в подготовке материала.

  • Чем вы лучше конкурентов? Почему именно у вас должны сделать заказ, чем вы отличаетесь от прямых конкурентов, какие выгоды предлагаете своим клиентам? Это может быть УТП, акционные предложения, скидки. Не заставляйте автора выдумывать, предоставьте ему факты.
  • Какие достижения у вашей компании? Не просто сухие данные, а информация, которая будет полезна потенциальным клиентам. Хорошо подумайте и покажите заботу и уважение. Так автору будет легче заслужить доверие читателей, текст станет честным и правдивым. К примеру, «доставили пиццу на Эверест, поэтому доставить её на Пушкинскую, 78 нам не составит никакого труда. Все сделаем четко и в срок».
  • Как работает ваша фирма? По каким дням и где вас можно найти, какими каналами связи пользуетесь, какой график работы в вашей компании? Расскажите о том, как доставляете продукцию заказчику — собственной службой доставки, сторонней курьерской службой или почтой.
  • Какие гарантии предоставляете? Если предоставляете, то расскажите, что сделать, чтобы их получить. Куда обратиться, какие документы предъявлять, сколько ждать ответа?

А как же SEO?

Если вам нужны СЕО-статьи, дополнительно уделите внимание таким моментам:

  • Ключевые слова. Как часто и в каком вхождении они должны быть вписаны, в каком месте, с какой плотностью. Естественно, не забудьте указать эти самые ключевые слова. Всякое бывает :).
  • Заголовки, подзаголовки. Заголовки типа H1, H2, H3 не только помогают визуально оформить статью, но и являются важной составляющей продвижения контента. Укажите, стоит ли использовать в заголовках и подзаголовках ключевые слова. И если да, то в каком количестве.
  • Метатеги (Тайтлы, Дескрипшены). Не всегда заполнением этих данных занимаются копирайтеры, чаще — SEO-оптимизаторы. Если вы хотите переложить такую обязанность на автора, отметьте это в ТЗ. Но при этом будьте готовы доплатить за услугу.

Формат техзадания

Как оформить ТЗ для копирайтера — зависит от вас. Можете использовать для этих целей таблицы (Excel, Google-таблицы), текстовый вариант (Word, Google-документ) или специальные сервисы.

Хотите, чтобы все было четко и красиво? Используйте последний вариант. Однако для начала потрудитесь найти подходящую площадку хорошего качества. Их в сети на так много.

Табличный вариант подходит, если вы готовите множество технических заданий шаблонного типа. Но при этом учтите, что в этом случае вы не сможете разместить большое количество требований. Все должно быть четко и лаконично.

Самый практичный вариант — Word или Google-документ. В таком формате вы легко разместите задание по блокам и подробно изложите все требования для написания статьи.

Что в итоге?

Правильно составленное техническое задание — это гарантия того, что автор вас поймет и на выходе предоставит нужный результат. Постарайтесь не переборщить с требованиями. Если ТЗ составлено коряво, с кучей неточностей, шансы создания качественного текста стремительно падают. Потратьте время на формулирование задачи, и вам не придется тратить время на внесение правок и отчаянные поиски идеального исполнителя.

Копирайтинг агентство contentBox.ru

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Vitaliy Korolev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 7, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 40577, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 40577, "author_id": 121304, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/40577\/get","add":"\/comments\/40577\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/40577"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

3 комментария 3 комм.

Популярные

По порядку

3

Отличная статья и по делу!

Ответить
2

Интересно было прочесть!

Ответить
1

Открою вам тайну, должно быть два ТЗ. Одно по "техническим" параметрам, приметно то про что выше тут пишут. И второе по смыслу и структуре, желательно с заданными подразделами.

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления