Оффтоп Polina Vetrova
2 092

Карьера в McKinsey или здоровый попкорн?

Алиса Басырова рассказывает о своем опыте запуска нового бренда попкорна Holy Corn.

В закладки

Привет! Расскажи, как так сложилось, что ты ушла из консалтинга, престижной компании McKinsey, чтобы заниматься попкорном?

Для меня всегда было важно иметь сверхцель, если университет – то лучший (на мой тогда выбор) МГИМО, через всероссийскую олимпиаду по истории и телевизионную олимпиаду «Умники и умницы». Если устраиваться на работу – то в суперкомпанию McKinsey, в которую даже на начальную позицию серьезный конкурентный отбор. McKinsey дал мне уверенность в себе, в своей способности решать сложные задачи, сталкиваться с неопределенностью и работать по 15 часов в сутки. Конечно, оставить карьеру в консалтинге и решиться воплотить свою идею с созданием компании было непросто, но мы живем один раз и худшее, что можно сделать – это жалеть о несделанном.

Почему все-таки ты решила заниматься попкорном?

Во-первых, я как ex-консультант, конечно, все просчитала и провела исследование рынка – потенциал есть, успешные зарубежные практики тоже. Во-вторых, я много лет приверженец здорового образа жизни, выезжая за границу, всегда иду продуктовый магазин, как в музей, и набираю чемодан функциональной и красивой еды. Наконец, всегда восхищала масштабность FMCG индустрии – ведь это реальная возможность взаимодействовать с миллионами людей.

Попкорн – это олицетворение баланса, с одной стороны – продукт с высоким содержанием клетчатки и нутриентов, при правильном приготовлении практически диетический. С другой – праздничный и дерзкий, угощение и баловство, позволяющее жить без крайностей и с заботой о себе.

Чем ваш попкорн отличается от обычного?

Holy Corn – это полностью натуральный продукт, без добавления консервантов и красителей. Попкорн готовится на кокосовом масле, со сниженным содержанием сахара, соли, каждый вкус в нашей линейке – по-своему новинка, да и в целом, мы первые, кто стал заниматься попкорном в формате здорового снека. Надо отметить, что в пачке порядка 100 килокалорий – это очень удобно для тех, кто следит за фигурой. Основной ингредиент Holy Corn -кукуруза, которая обеспечивает высокое содержание клетчатки и других нутриентов, это цельнозерновый и одновременно безглютеновый продукт.

Как это в 23 года начать свое собственное дело? В чем была основная сложность?

Наверное, основной задачей было финансово и морально выдержать первый период, когда большинство бизнесов закрывается. Касательно финансов, у меня в самом начале были предложения от частных инвесторов, которые готовы были вложиться под идею и покрыть все расходы на запуск бизнеса. Для инвесторов был составлен бизнес-план, и открыта компания, но в итоге я решила, что справлюсь сама без дополнительных вложений. Таким образом, ДНК компании и бренда будет более правильной, и ничего не будет тормозить реализацию поставленных задач.

Сразу после этого решения началась моя армия. Да, были сбережения, но, помимо инвестиций, требовались деньги на личные расходы. Я решила упростить свои жилищные условия, максимально снизить расходы и начать проводить карьерные консультации по бизнес-кейсам, давая другим ребятам пропуск в международные компании, а сама, тем временем, отказывалась от предложений по трудоустройству и от возможности вернуться в консалтинг с шикарной зарплатой.

Наверное, при запуске бизнеса с долгим периодом разработки продукта сложно продолжать работать над проектом без видимой отдачи?

Да, конечно, всегда было слишком много неизвестных, было непонятно, сможем ли мы готовить на производстве попкорн без консервантов и искусственных добавок, со сниженным содержанием сахара и соли, не теряя вкусовых качеств и срока годности. Сможем ли мы упаковывать его в технологичную упаковку с высокими барьерными свойствами, смогу ли я привлечь крупных партнеров по логистике, производству для сотрудничества, поверят ли они молодой девушке без опыта в индустрии и начнут ли работать с маленькими заказами и чеками. Смогли, поверили.

Результат своей работы я впервые увидела только через 9 месяцев кропотливого труда. Не сдаваться, верить в идею и себя, продолжать работать и инвестировать было непросто.

Наверное, в сложные моменты помогают воспоминания о маленьких победах. Расскажи самый радостный момент.

Это был момент, когда я и моя первая сотрудница Мария поехали в Дзержинск на согласование тестового прогона перед печатью пол тонны упаковки. Представьте, две молодые девушки, которых встречает коммерческий директор крупного предприятия, заходят в трехэтажный цех с машинами, в окружении группы работников производства, колдующими над красками. И вдруг я вижу, как на одной из машин огромным цветным полотном свисают наши милые овечки. Это был шок, приятное осознание того, что все сбывается, реализуется, штампуется, печатается, мечта воплощается. Я, наверное, никогда в жизни не забуду этот момент.

А название Holy Corn (Святая кукуруза) откуда взялось? Что навеяло?

Для меня было важно, чтобы название было связано с кукурузой – основным ингредиентом. Вариант Holy Corn возник на випассане, 10 дневном курсе молчания и медитаций, отсутствия техники, книг, общения, абсолютно всех отвлекающих факторов. Все 10 дней я думала о будущей компании, названии и концепции. Было важно создать добрый, правильный продукт с посылом привнести в мир радость и пользу, иначе зачем вообще все это нужно.

Весь брендинг от названия до упаковки очень органичен. Расскажи, как создавался дизайн упаковки?

Вопросу упаковки я уделила много внимания, обращалась в креативные агентства, но их астрономические ценники были мне не по карману. Тогда я нашла свой способ – договорилась с Британской Высшей Школой Дизайна о бесплатной организации тендера на создание упаковки для продукта. Порядка 4000 тысяч студентов и выпускников увидели объявление, и из 50 лучших работ был выбран победитель.

Нестандартный подход, интересно. У вас не только необычная для продовольственного ритейла упаковка, но и вкусы. А как происходила разработка рецептов?

Самостоятельно дома, из домашних ингредиентов. Например, для приготовления вкуса «Сметана, зелень, черный перец», в приготовленный в кастрюле на кокосовом масле попкорн, добавляла сушенную зелень, черный перец, соль и опрыскивала все молочной сывороткой из мини-спрея. Мы работаем над новыми вкусами сейчас, но не торопимся, важно, чтобы каждый новый продукт был идеальным, полностью натуральным, со сбалансированным питательным составом.

Здорово, рада была познакомиться и узнать подробнее про Holy Corn. Расскажи, где можно купить ваш продукт уже сейчас и какие ваши дальнейшие шаги.

Holy Corn уже продается в порядка 150 точках, в том числе в сети Азбука Вкуса, в нескольких десятках кофеен, в 15 регионах страны, в том числе на сайте в 4Fresh с бесплатной доставкой по всей России, в Беларусь и Казахстан. Мы подписали контракт с крупной федеральной сетью, делаем все возможное, чтобы быть ближе к нашим покупателям. Все это, конечно, невозможно сделать в одиночку, у меня крутая, увлеченная команда талантливых молодых ребят, которым я очень благодарна за их вклад, блестящие идеи и фанатичное отношение к делу.

Наша глобальная задача – дать возможность миллионам людей приобретать полезные, красивые и доступные по цене продукты. Мы создаем новую продуктовую категорию здорового попкорна в российском ритейле и в дальнейшем планируем стать лучшим брендом попкорна в мире.

#навсюголову

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Polina Vetrova", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0432\u0441\u044e\u0433\u043e\u043b\u043e\u0432\u0443"], "comments": 21, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 40611, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 40611, "author_id": 180832, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/40611\/get","add":"\/comments\/40611\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/40611"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

21 комментарий 21 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

#навсюголову

Закончилось же!

Ответить
1

У некоторых это на всю жизнь.
Не заканчивается ))

Ответить
0

Это точно))

Ответить
1

Голосом озвучки Кураж Бомбей: "Свяятааааая кукуруза!"

Ответить

Комментарий удален

0

Спасибо за ваше внимание к продукту и фидбек. Цена в различных типах точек продаж отличается. Скоро запускаем большие экономичные/семейные пачки!

Ответить

Комментарий удален

0

Алиса, ты молодчина! Дальнейших успехов

Ответить
1

Спасибо большое!

Ответить
0

Где проходила випассану?

Ответить
0

В России, в Екатеринбурге

Ответить
0

Очень туманно про начальные вложения в бизнес. Нет цифр вообще.

Ответить
0

Более подробные цифры, детали будут в др статье на IncRussia, stay tuned ;)

Ответить
0

Один из самых вкусных попкорнов, которые я когда-либо пробовал! Цена соответствует качеству, поэтому грех жаловаться))

Ответить
0

Спасибо за отзыв! Рады стараться для вас!

Ответить
0

Очень вкусный попкорн, и приятно радует, что продукт именно российский!

Ответить
0

Спасибо, рада, что понравился!

Ответить
0

Ого, знаю этот попкорн, тоже не думала, что он российский, оч круто)
Удачи вам

Ответить
0

Спасибо!)

Ответить
0

Цена жесть какая-то. Поржал над ответом на вопрос про отличия от ОБЫЧНОГО попкорна. Еще надо было сказать что изготавливаете свой попкорн не из генномодифицированной кукурузы.

Ответить

Комментарий удален

0

Смешно не смешно ! А товар представлен в различных сетях и магазинах. А это говорит, что цена соответствует качеству. Иначе не покупали бы и сети отказались от этого товара. Вопрос как вы вышли на сети? (Товар дорогой и неизвестен потребителю).

Ответить
0

Спасибо за интерес! Ещё раз отмечу, что стоимость/наценки ритейлеров в разных точках продаж, в регионах отличаются, для кафе в центре Москвы стоимость объемного снека за 75 руб и немного выше, например, приемлемая.

Это огромная работа нашей команды над созданием интересного продукта в том числе и для крупных ритейлеров и над повышением узнаваемости бренда. Мы ещё только в самом начале пути.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления